L’hiver traîne un peu en longueur même si la semaine dernière nous avons dîné pour la première fois dehors en terrasse. J’avoue que j’ai quand même eu froid aux pieds ! Je crois que c’est à cause de cela que j’ai eu envie d’une soupe bien réconfortante. Et j’ai repensé à celle de ma copine Loulou. Elle m’avait tellement plu.
Alors la voici donc remastérisée ! Une très chouette recette !
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 300 g de pois cassés
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez vos carottes et votre oignon. Lavez-les de même que les poireaux et coupez tout en morceaux grossiers.
Dans votre autocuiseur, mettez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites-y suer les poireaux, carottes, oignons pendant quelques minutes. Ajoutez les pois cassés rincés, les gousses d’ail, les cubes de bouillon de volaille et mouillez un peu plus qu’à hauteur avec de l’eau.
Fermez le couvercle et faites cuire une vingtaine de minutes à partir du chuchotement de la soupape. Comme j’aime les soupes épaisses, je laisse blobloter ensuite quelques minutes à découvert.
Si vous n’avez pas de cocotte minute®, comptez une bonne heure de cuisson, à couvert, à petite ébullition.
Mixez la soupe et servez. J’aime bien rajouter une cuiller à café d’huile d’olive dans mon assiette.
Vous pouvez aussi, si vous préférez, servir avec quelques croûtons de pain grillé frottés à l’ail, quelques pluches de thym ou de romarin, ou des tranches de ventrèche séchées au four.
Bon appétit !
Les pois cassés en soupe, c’est délicieux.
Réconfortante et savoureuse… J’ai préparé cette soupe et mon compagnon, qui n’avait jamais mangé de pois cassés (oui oui, c’est possible) s’est régalé. Moi aussi d’ailleurs ! Du coup, je vais lui faire goûter très prochainement, la purée de pois cassés.
Merci Cathy
Très bon et tout simple, toute la famille s’est régalée! Merciiii
Avec plaisir. Merci 🙂
Hummm cette soupe a l’air délicieuse!!!! pas encore pris de repas dehors, et je garde ta recette pour les soirées un peu fraîches à venir (car faut pas rêver, je sens qu’on va avoir de la pluie!!!)
Très chouette soupe ! Elle donne envie …
Non non, je t’assure ici dans les montagnes c’est vraiment le printemps, bon, mais rien n’interdit les soupes hors saison !!
Moi aussi j’adore la soupe (la tienne a l’air vraiment délicieuse), et même en été, je te rassure !!!
Allez peut-être une p’tite dernière, j’ai bien un paquet de pois cassés,je ne l’ai pas utilisé de tout l’hiver et le temps est incertain aussi dans le sud…je note la recette.
Ah et pis un grand bravo pour ta newsletter, elle est très très bien !!! Tu es une chef !
Vu le temps qu’il fait chez moi, je suis très tentée par un bol de ta soupe bien fumant!!Audrey
À Montréal, on annonce de la pluie toute la semaine. J’aurai bien besoin de cette succulente soupe. Déjà, avec ce genre de plat, on se sent mieux juste à l’odeur de la cuisson qui embaume la maison, n’est-ce pas?
en voilà une bonne idée même si pour une fois en normandie soleil et ‘chaleur’ sont associés!
C’est une bonne idee les pois chiches, j’adore ca. Je la vois bien avec ses petites tranches de ventreche sur le dessus. Courage, la chaleur arrive.
J’aime bien les poix cassées ça me rappelle la soupe de ma mamanBises
Miam ! J’adooore la soupe !Et moi je rajoute, depuis que je suis gamine, des petits morceaux de fromage ‘des gastronomes en culottes courtes’ bien frais dans ma soupe bien chaude, ça fond c’est bon !à bientôt !Myrtille.
Yums, I totally agree with you that your soup is ever so comforting on a cold day!
Ici, le temps se preterait bian à une telle soupe.Gredine
Merci pour cette soupe qui réchauffe. Merci aussi pour la newletter. J’ai beaucoup aimé.
J’adore la soupe aux pois cassés et celle là m’a l’air bien bonne !!!
J’aime beaucoup les pois cassés dans la soupe. Ca donne un goût vraiment original aux soupes un peu tristounettes de l’hiver!
Avec des pois cassés, j’adore !
je veux bien un peu de ta soupe, il fait un peu frais à Dakar, si si je t’assure 🙂
moi aussi j’aime beaucoup les pois cassés, et même depuis quelque temps j’ai remplacé les pommes de terre de mes soupes par quelques poignées de pois cassés.Mais alors, un soupe de pois cassés avec un peu de lard dedans et des carottes, miam :p
Vu le froid qu’il fait ici aujourd’hui, cette soupe me tente beaucoup !
Que cet hiver a traîné en Aveyron, à savoir qu’il neigeait encore le 31 mars.A propos de ce beau département où j’habite, bravo pour votre mention dans le numéro 1 du magazine de Cyril Lignac!
merci Betty 🙂
Bonjour Anne
Peut-on la faire sans auto-cuiseur dans un faitout standard ?
Merci !
Bonjour Véronique
Sans problème. Par contre côté cuisson, faire à couvert et à petite ébullition pendant au moins 1 heure