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Soupe hivernale aux lentilles et blettes

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Soupe hivernale de lentille aux blettes

Soupe hivernale de lentille aux blettes

Cette soupe fait partie des soupes repas. Une fois que vous l’aurez mangée, vous pourrez prendre un petit café et hop, c’est tout bon 🙂 . Elle est pleine de parfums, de saveurs, et régalera toute la famille. On a adoré 🙂 . Une fois que vous l’aurez essayée, vous l’adopterez.

Pour 6/8 personnes  :

  • 225 g de lentilles vertes du Puy
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1,5 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 citron bio
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 6 pommes de terre farineuses (620 g)
  • 1 botte de blettes (400 à 500 g environ, vert et blanc mélangés)
  • 1 boite de 70 g de concentrée de tomates
  • 1,250 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)

Mettez vos lentilles dans une grosse casserole d’eau froide et faites les cuire 20 minutes. Egouttez-les.

Séparez le blanc des blettes de la partie verte. Lavez le blanc et coupez-le en petits dés d’environ 5mm de côté. Lavez la partie verte et coupez-la grossièrement. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux grossiers.

Epluchez les oignons et les gousses d’ail. Ciselez-les finement. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Déposez ail, oignon et cumin, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 3 lamelles de zestes de citron (je me sers de mon épluche légumes pour les prélever) et mélangez. Faites cuire une quinzaine de minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons brunissent légèrement.

Quand les oignons sont dorés, ajoutez dans la sauteuse les lentilles égouttées, les morceaux de pommes de terre, le concentré de tomates, le blanc des blettes coupés en dés et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire 25 minutes à frémissement.

Pendant ce temps, mettez le vert de blette dans une cocotte. Couvrez et laisser cuire une quinzaine de minutes. L’eau de végétation va suffire à les cuire. Egouttez-les.

Quand la préparation à base de lentilles pommes de terre a fini de cuire, ôtez les zestes de citron, ajoutez le vert de blettes et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

C’est prêt !

Super bon et cela change vraiment.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé a écrit le 20 novembre 2019
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette délicieuse et saine ! Le lentilles sont une merveilleuse source de fibres et de protéines végétales (entre autre). La blette est une alliée santé bourrée de minéraux alcalinisants et les pommes de terre sont rassasiantes. J’ai adoré les textures et les saveurs de cette recette de soupe qui de plus contribue notre équilibre acido-basique. Une super association alimentaire cette soupe gourmande ! MiaM ! 😀

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Coucou Hervé. Merci pour ton retour 🙂

  • Joelle a écrit le 21 novembre 2019
    4

    Superbe recette, préparé à l’identique ce soir on s’est régalé.
    J’adore votre blog et vos recettes et je viens souvent prendre des idées car je cuisine pour des personnes et j’ai besoin de diversifier mes repas.

  • my ky a écrit le 22 novembre 2019
    5

    HI HI Anne,
    J’ai suivi pas à pas ta recette, sauf que j’ai tout mixé et …. le velouté obtenu a plu !!! Cà évite les commentaires style « c’est quoi ces feuilles, des blettes, beurk … » Et j’ai parsemé le tout avec des lardons … un régal !
    Gros zous.

  • Soupeman a écrit le 28 novembre 2019
    4

    Très bonne soupe accessoirement réalisée avec du bouillon de poule fait maison ce qui ne gâche rien.
    Pas de zestes de citron pour ma part mai ajout d’une carotte pour compléter encore en légumes.
    Au résultat une vraie tuerie aussi bonne en morceaux que mixée (pour la partie de la tablée qui préférait sans morceaux).

    • Anne a écrit le 29 novembre 2019

      Merci de ton retour

  • Cécile a écrit le 29 novembre 2019
    5

    Délicieuse recette, merci Anne ! Bon, pour être honnête les enfants n’ont pas été aussi enthousiastes, mais j’ai trouvé l’association blettes/lentilles très intéressante, une manière différente de les cuisiner !

  • Sophie a écrit le 4 décembre 2019
    5

    Bonjour Anne,
    merci pour cette recette originale qui nous a beaucoup plu ! Un vrai plat complet pour les soirs d’automne.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2019

      Avec plaisir Sophie 🙂

  • Nice2008 a écrit le 7 décembre 2019
    5

    Merci Anne pour cette merveilleuse recette. Je n ai pas mis de pomme de terre mais un peu de carottes. Mon mari vous remercie! Quand je cherche une recette, je fouine sur le Net mais je reviens à chaque fois sur votre site car g est là que je suis sûre de trouver des trésors. Merci encore

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Merci, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • Pascale Pascale a écrit le 19 novembre 2019

    Miam miam, lentilles et blettes, quelle bonne idée.A tester ce week end au coin du feu après une bonne rando, merci !

    • Anne a écrit le 19 novembre 2019

      Avec plaisir Pascale 🙂

  • Agna a écrit le 19 novembre 2019

    Je cuisine une recette libanaise très similaire à celle-ci sans le cumin et sans concentré de tomates mais avec de la coriandre en poudre dans le bouillon, et coriandre fraîche au moment de servir. Un délice les soirs d’automne ! Merci pour ce partage!

    • Anne a écrit le 19 novembre 2019

      Merci à toi 🙂

    • Françoise R a écrit le 26 novembre 2019

      Oui une recette typiquement libanaise, pas de sauce tomate mais de la coriandre fraîche, j’y rajoute aussi quelques cubes de courgettes .

      • Anne a écrit le 26 novembre 2019

        Merci Françoise, je ne savais pas 🙂

  • Françoise a écrit le 19 novembre 2019

    Une super idée de repas sain et cuisiné avec des légumes de saison !
    J’ai la plupart des ingrédients de la recette et, demain, jour de marché, je vais certainement trouver des bettes. La recette sera vite testée et je suis certaine que ce sera délicieux !

    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Avec plaisir Françoise. A bientôt

  • annie35 a écrit le 19 novembre 2019

    Je ne suis pas fan de blettes au départ, mais je dois avouer que cette soupe me tente bien car tes recettes sont toujours parfaites ! Ce soir, c’était potimarron châtaignes, c’est bon la soupe !!!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • laurent a écrit le 20 novembre 2019

    bonjour
    dans la région niçoise on ajoute de la poitrine de porc et des saucisses perugines
    bonne continuation
    Laurent.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Je ne connaissais pas du tout. Merci pour l’info Laurent.

  • myriam a écrit le 20 novembre 2019

    bonjour Anne
    une recette de soupe qui sera adoptée très vite cette semaine.
    Bon, sain, pleines d’oligo_éléments , parfaites pour le retour du froid.
    Superbe jour née

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Merci Myriam. très bonne journée à toi aussi 🙂

    • MS a écrit le 4 décembre 2019
      5

      Excellente! Tout le monde a aimé, même les enfants et les ados!!!
      Elle va revenir régulièrement à table cet hiver!
      Merci pour ce partage

  • catariège a écrit le 20 novembre 2019

    merci Anne je vais tester ce soir !!enréduisant les proportions pour deux !!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Super. Bonne soirée Catariège 🙂

  • Marie a écrit le 22 novembre 2019

    Une question, pourquoi doit on faire cuire separemment les feuilles de blettes, ne pourrait on pas les ajouter cru 15min avant la fin ? En tous les cas ca semble tres bon

    • Anne a écrit le 23 novembre 2019

      Si tu veux. Si c’était des épinards je l’aurais fait, mais là pour les blettes je ne savais pas trop combien de temps durerait la cuisson.

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