Nous sommes 4 à la maison mais en ce moment, au dernier moment il y a toujours un truc : l’un a une sortie entre copains, l’autre une réunion imprévue et bam, vous êtes 3 au lieu de 4. Si pour certains plats, cela n’a pas d’importance, pour d’autres c’est plus enquiquinant et c’est la raison pour laquelle je me suis retrouvée dans le frigo avec à manger : 2 darnes de congre et 1 morceau de merlan.
– Qu’en faire ? That is the question.
– Je me suis dit pourquoi pas une sorte de matelote, un ragoût de poissons ?
Oui, je sais, ma vie est fascinante 😀 .
Bref, je me suis inspirée pour cette réalisation d’une recette de caldeirada portugaise trouvée sur l’internet mondial. Pour le poisson, faites en fonction de ce que vous avez. Les poissons fermes tiendront mieux à la cuisson. J’ai cuit le congre en même temps que les pommes de terre et ai rajouté le filet de merlan coupé pour les 3 ou 4 dernières minutes de cuisson.
C’était très bon. Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 darnes de congre (375 g)
- 1 filet de merlan (170 g)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 petite boite de tomates concassées (210 g / 206 ml) ou en saison, 2 tomates
- 50 ml de vin blanc
- 450 g de pommes de terre à chair ferme
- 3 pistils de safran
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
- 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 pincée de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 3 brins de thym
- 5 brins de persil
- 1 cuillère à café de Maizena
Pour servir
- 1 cuillère à soupe de feuilles de persil ciselé
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 citron coupé en 4
Préparation
Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Rincez le thym, le persil et le laurier. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros cubes d’environ 3 cm de côté. A l’aide d’une pince à arêtes, désarêtez les morceaux de poissons.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Faites y revenir 5 minutes les morceaux d’ail et d’oignon avec une pincée de sel. Puis, ajoutez les tomates concassées et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez les cubes de pommes de terre et les darnes de congre. Versez le bouillon de volaille, le nuoc mam, le safran, le 4 épices, le paprika, une pincée de poivre, le laurier, le thym et le persil. Portez à petite ébullition et laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes en fonction de la taille de vos cubes de pommes de terre et de votre poisson.
Ajoutez enfin le filet de merlan coupé en 8 et poursuivez la cuisson de 5 minutes.
Au bout de ce laps de temps, si la sauce est liquide, ajoutez une cuillère à café de Maizena diluée dans un peu de bouillon et cuisez encore 2 minutes. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez, saupoudré de persil plat et de piment d’Espelette. Accompagnez d’un morceau de citron et pourquoi pas de croûtons de pain aillé.
Bon appétit !
fameux ! fait avec du lieu noir en promo au rayon poissonnerie !
Je me suis régalée… Préparé avec uniquement du merlan que j’avais au congélateur.
Et j ai rajouté des carottes en fin de vie…
Franchement une réussite que je referai avec plaisir
Merci 🙂
J’ai utilisé du dos de lieu noir que j’ai ajouté en fin de cuisson. Un mélange de saveurs très agréable ! Même réchauffé, ce plat était très savoureux, je garde précieusement cette recette, merci !
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Mais quelle régalade cette recette!
Réalisée pour moi avec des filets de colin que j’avais abandonné dans mon congélateur parce que je les trouvais trop fades et sans intérêt. Je ne savais quoi en faire.
Décongelés et hop jetés dans la marmite pour les 5 dernières minutes!
Je n’avais pas de safran mais qu’à cela ne tienne, régalade quand-même!
En revanche, mes pommes de terre n’étaient pas complètement cuites même en rajoutant du temps et en les recoupant plus petits en cours de cuisson.
J’ai dû faire un truc pas net…
Je ferais mieux la prochaine fois, quitte à les faire un peu précuire avant.
Malgré tout, quand mon mari a relevé la tête et m’a regardé droit dans les yeux après la première bouchée, j’ai su que j’allais passer une soirée bien sympathique!
Merci Anne pour ces recettes qui donnent l’impression à celles comme moi, qui entrent dans une cuisine à reculons en priant tous les saints de nous venir en aide, d’être douée.
Merci merci!
Merci Marion 🙂
Bonjour,
J’ai fait cette recette pour ce midi, vraiment excellent. La sauce est très parfumée, et va très bien avec le congre. Nous avons beaucoup aimé.
J’ai dû tombé sur le milieu du poisson, car nous n’avons pas eu beaucoup d’arêtes.
A refaire au plus vite.
Merci pour toutes ces recettes, toujours succulentes.
Merci, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Je n’avais pas toutes les épices mais c’était fabuleux 😋. J’ai doublé les doses car nous étions très nombreux. Vraiment merci pour cette recette.
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
Un régal ! La sauce est délicieuse, pleine de goût et de saveurs. Merci pour cette excellente recette qui permet de cuisiner du poisson différemment.
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Magnifique. J’ai précuit les pommes de terre c’est une variété à chair très ferme que je trouve chez mon primeur. J’ai mis plus d’ail on adore ça, du cayenne et j’ai laissé mijoter un peu plus longtemps. J’ai ajouté du dos de cabillaud.
Merci vos recettes sont toutes formidables et tellement bien expliquées! Et ce soir j’ai embaumé ma cuisine d’un merveilleux parfum méridional.
Merci Cathy, cela fait plaisir 🙂
Bonjour !
J’ai fait cette recette lundi avec de la lotte et du merlan, c’était topissime.
Comme je n’avais pas de bouillon de volaille, je l’ai remplacé par du fond de poisson et légèrement diminué la quantité de nuoc mam.
Ma grande « petite fille » a beaucoup appécié. Pour info, ça se réchauffe très bien.
Merci Marie Françoise 🙂
Testé et approuvé ! Excellente recette, merci ! J’ai mis du dos de cabillaud pour seulement 10 minutes de cuisson et comme il restait un peu de sauce et de pdt le lendemain , un filet de merlan . 😋
Merci <3
Bonjour, excellent, je n’avais pas assez de poisson ( lingue ), alors j’ai mis un peu de petites seiches, au début, avec l’oignon et l’ail. Très bonne recette !
Merci <3
très bonne idée .J’essaie ce week end vos idées sont toujours bonnes
Super recette, je la faire sans tarder, merci beaucoup. Jeanne
mais oui car TU es fascinante
top
bravo
à tremper le pain
lécher ses doigts
saucer etc etc etc
avec ces épices ces parfums humm parfait
du soleil ds l assiette
Merci Barbara. bon weekend
Comment se fait-il que mon ventre gargouille, que mes papilles salivent et que mes pupilles brillent (!) alors que l’association poisson et tomates ne m’a jamais branchée? Les goûts changent au fil de la vie, c’est merveilleux! Bon appétit!
mdr 🙂 Oui cela change. Merci et bon weeekend
J’ai encore failli saucer l’écran …….. Je suis toujours en admiration devant tes photos qui donnent bien sûr envie de cuisiner tes recettes !!!! Oui, tu es fascinante !!! Belle soirée et beau week end ! Frisquet ici !!!
friquet en Provence aussi mais ciel azur toujours et grand soleil ☼
bon weekend
Un grand soleil est revenu, même avec du gel, c’est très agréable !!!! Beau Week end !
Merci et bon weekend aussi 🙂
Plein de bisous Barbara en passant <3
♥♥
mdr 🙂 Merci Annie
Bonjour à vous,
Merci beaucoup pour toutes vos sympathiques recettes gourmandes.
Celle-ci me fait saliver, qu’est-ce que cela doit être bon!
Je la note en espérant la faire dans un avenir proche.
Moi aussi je cuisine mais surtout en musique, mon blog a aussi de bons ingrédients.
Bien cordialement et à bientôt. Jean
Merci Jean
Coucou ! Par quoi peux t on remplacer le congre ?
Le rayon poissonnerie de mon supermarché est très très limité. Ou un poisson que l’on trouve en surgelé ? Merci !
BOnjour Lulu
Comme indiqué, d’autres poissons fermes type lotte par exemple)
Merci !!!
Avec plaisir 🙂
Je ne suis pas gâtée en matière de poissonnerie. Juste au supermarché… Aussi, par quel poisson puis je remplacer le congre ?
De la lotte, du merlu par exemple. Un poisson ferme 🙂
Bonjour Anne,
Je pense que je vais cuisiner comme ça un grooosss encornet, dont je ne sais pas trop que faire….
Coupé en morceaux bien evidemment….
Merci pour tous vos posts, toujours très ntéressants.
Bon weekend!
Avec plaisir 🙂
des dos de cabillaud seraient OK pour cette recette ? merci
Pourquoi pas, ce doit être excellent aussi 🙂
Bonjour, je vais tester cette recette qui me donne trop envie, mais j’avais pensé plutôt mettre du saumon vu que j’en ai qui traine et je ne sais pas quoi en faire ^^
🙂