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Marmite de poissons à la tomate, pommes de terre et oignons

Plats complets Poissons

Marmite de poisson aux pommes de terre

Marmite de poisson aux pommes de terre

Nous sommes 4 à la maison mais en ce moment, au dernier moment il y a toujours un truc :  l’un a une sortie entre copains, l’autre une réunion imprévue et bam, vous êtes 3 au lieu de 4. Si pour certains plats, cela n’a pas d’importance, pour d’autres c’est plus enquiquinant et c’est la raison pour laquelle je me suis retrouvée dans le frigo avec à manger : 2 darnes de congre et 1 morceau de merlan.

– Qu’en faire ? That is the question.
– Je me suis dit pourquoi pas une sorte de matelote, un ragoût de poissons ?

Oui, je sais, ma vie est fascinante 😀 .

Bref, je me suis inspirée pour cette réalisation d’une recette de caldeirada portugaise trouvée sur l’internet mondial. Pour le poisson, faites en fonction de ce que vous avez. Les poissons fermes tiendront mieux à la cuisson. J’ai cuit le congre en même temps que les pommes de terre et ai rajouté le filet de merlan coupé pour les 3 ou 4 dernières minutes de cuisson.

C’était très bon. Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour servir

Préparation

Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Rincez le thym, le persil et le laurier. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros cubes d’environ 3 cm de côté. A l’aide d’une pince à arêtes, désarêtez les morceaux de poissons.

Ingrédients

Ingrédients

Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Faites y revenir 5 minutes les morceaux d’ail et d’oignon avec une pincée de sel. Puis, ajoutez les tomates concassées et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.

Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition puis  ajoutez les cubes de pommes de terre et les darnes de congre. Versez le bouillon de volaille, le nuoc mam, le safran, le 4 épices, le paprika, une pincée de poivre, le laurier, le thym et le persil. Portez à petite ébullition et laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes en fonction de la taille de vos cubes de pommes de terre et de votre poisson.  Ajoutez enfin le filet de merlan coupé en 8 et poursuivez la cuisson de 5 minutes.

Au bout de ce laps de temps, si la sauce est liquide, ajoutez une cuillère à café de Maizena diluée dans un peu de bouillon et cuisez encore 2 minutes. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez, saupoudré de persil plat et de piment d’Espelette. Accompagnez d’un morceau de citron et pourquoi pas de croûtons de pain aillé.

Marmite de poissons

Marmite de poissons

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emma a écrit le 23 janvier 2023
    5

    fameux ! fait avec du lieu noir en promo au rayon poissonnerie !

  • Malulan a écrit le 23 janvier 2023
    5

    Je me suis régalée… Préparé avec uniquement du merlan que j’avais au congélateur.
    Et j ai rajouté des carottes en fin de vie…
    Franchement une réussite que je referai avec plaisir

  • Griotte a écrit le 28 janvier 2023
    5

    J’ai utilisé du dos de lieu noir que j’ai ajouté en fin de cuisson. Un mélange de saveurs très agréable ! Même réchauffé, ce plat était très savoureux, je garde précieusement cette recette, merci !

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Merci 🙂

      • Marion a écrit le 20 juin 2023
        5

        Bonjour Anne,
        Mais quelle régalade cette recette!
        Réalisée pour moi avec des filets de colin que j’avais abandonné dans mon congélateur parce que je les trouvais trop fades et sans intérêt. Je ne savais quoi en faire.
        Décongelés et hop jetés dans la marmite pour les 5 dernières minutes!
        Je n’avais pas de safran mais qu’à cela ne tienne, régalade quand-même!
        En revanche, mes pommes de terre n’étaient pas complètement cuites même en rajoutant du temps et en les recoupant plus petits en cours de cuisson.
        J’ai dû faire un truc pas net…
        Je ferais mieux la prochaine fois, quitte à les faire un peu précuire avant.
        Malgré tout, quand mon mari a relevé la tête et m’a regardé droit dans les yeux après la première bouchée, j’ai su que j’allais passer une soirée bien sympathique!
        Merci Anne pour ces recettes qui donnent l’impression à celles comme moi, qui entrent dans une cuisine à reculons en priant tous les saints de nous venir en aide, d’être douée.
        Merci merci!

  • Françoise33 a écrit le 3 mars 2023
    5

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette pour ce midi, vraiment excellent. La sauce est très parfumée, et va très bien avec le congre. Nous avons beaucoup aimé.
    J’ai dû tombé sur le milieu du poisson, car nous n’avons pas eu beaucoup d’arêtes.
    A refaire au plus vite.
    Merci pour toutes ces recettes, toujours succulentes.

    • Anne a écrit le 3 mars 2023

      Merci, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Muriel Piel a écrit le 23 septembre 2023
    4

    Je n’avais pas toutes les épices mais c’était fabuleux 😋. J’ai doublé les doses car nous étions très nombreux. Vraiment merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • syrah a écrit le 30 octobre 2023
    5

    Un régal ! La sauce est délicieuse, pleine de goût et de saveurs. Merci pour cette excellente recette qui permet de cuisiner du poisson différemment.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Marimar37 a écrit le 20 janvier 2023

    très bonne idée .J’essaie ce week end vos idées sont toujours bonnes

  • Jeanne a écrit le 20 janvier 2023

    Super recette, je la faire sans tarder, merci beaucoup. Jeanne

  • Barbara a écrit le 20 janvier 2023

    mais oui car TU es fascinante
    top
    bravo
    à tremper le pain
    lécher ses doigts
    saucer etc etc etc

  • Barbara a écrit le 20 janvier 2023

    avec ces épices ces parfums humm parfait
    du soleil ds l assiette

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      Merci Barbara. bon weekend

  • patricia a écrit le 20 janvier 2023

    Comment se fait-il que mon ventre gargouille, que mes papilles salivent et que mes pupilles brillent (!) alors que l’association poisson et tomates ne m’a jamais branchée? Les goûts changent au fil de la vie, c’est merveilleux! Bon appétit!

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      mdr 🙂 Oui cela change. Merci et bon weeekend

  • annie35 a écrit le 20 janvier 2023

    J’ai encore failli saucer l’écran …….. Je suis toujours en admiration devant tes photos qui donnent bien sûr envie de cuisiner tes recettes !!!! Oui, tu es fascinante !!! Belle soirée et beau week end ! Frisquet ici !!!

    • Barbara a écrit le 21 janvier 2023

      friquet en Provence aussi mais ciel azur toujours et grand soleil ☼

      bon weekend

      • annie35 a écrit le 21 janvier 2023

        Un grand soleil est revenu, même avec du gel, c’est très agréable !!!! Beau Week end !

        • Anne a écrit le 21 janvier 2023

          Merci et bon weekend aussi 🙂

      • Anne a écrit le 21 janvier 2023

        Plein de bisous Barbara en passant <3

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      mdr 🙂 Merci Annie

  • La Farandole des Chansons a écrit le 21 janvier 2023

    Bonjour à vous,
    Merci beaucoup pour toutes vos sympathiques recettes gourmandes.
    Celle-ci me fait saliver, qu’est-ce que cela doit être bon!
    Je la note en espérant la faire dans un avenir proche.
    Moi aussi je cuisine mais surtout en musique, mon blog a aussi de bons ingrédients.
    Bien cordialement et à bientôt. Jean

  • lulu a écrit le 22 janvier 2023

    Coucou ! Par quoi peux t on remplacer le congre ?
    Le rayon poissonnerie de mon supermarché est très très limité. Ou un poisson que l’on trouve en surgelé ? Merci !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2023

      BOnjour Lulu

      Comme indiqué, d’autres poissons fermes type lotte par exemple)

      • lulu a écrit le 25 janvier 2023

        Merci !!!

  • lulu a écrit le 25 janvier 2023

    Je ne suis pas gâtée en matière de poissonnerie. Juste au supermarché… Aussi, par quel poisson puis je remplacer le congre ?

    • Anne a écrit le 25 janvier 2023

      De la lotte, du merlu par exemple. Un poisson ferme 🙂

  • MAG84 a écrit le 14 avril 2023

    Bonjour Anne,
    Je pense que je vais cuisiner comme ça un grooosss encornet, dont je ne sais pas trop que faire….
    Coupé en morceaux bien evidemment….
    Merci pour tous vos posts, toujours très ntéressants.
    Bon weekend!

  • Henrietta a écrit le 11 mai 2023

    des dos de cabillaud seraient OK pour cette recette ? merci

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Pourquoi pas, ce doit être excellent aussi 🙂

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Anne Lataillade

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