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Maigres au four sur lit de pommes de terre et oignons

Plats complets Poissons

Maigres sur lit de pommes de terre

Maigres sur lit de pommes de terre

Je ne sais pas si vous connaissez ce poisson qu’on appelle le maigre.

On en trouve beaucoup dans ma région (Nouvelle Aquitaine) : soit le poisson entier pour les plus petits, soit en morceaux pour les plus gros. C’est une bestiole excellente dont la chair ressemble beaucoup à celle du bar. D’ailleurs si vous ne trouvez pas de maigre, vous pouvez faire cette recette avec du bar. L’avantage aussi du maigre, c’est que c’est moins cher que le bar (normalement). C’est un poisson succulent.

Et à défaut, la daurade fonctionne également très bien comme ici (clic)

Maigres

Maigres

Pour cette recette, j’ai demandé au poissonnier d’écailler les poissons (je compte 1 pour 2 personnes) et de les vider.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes (plat de 28 x 34 cm)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches fines de 2 à 3 mm d’épaisseur.  Mettez les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre, 5 graines de coriandre, 1 pincée de paprika et le citron confit coupé en dés. Mélangez.

Pelez l’oignon et tranchez-le en fines rondelles.

Prenez un plat type plat à gratin. Versez à l’intérieur 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez 1 fine couche de lamelles de pommes de terre, parsemez-la de lamelles d’oignon puis recouvrez avec le reste de pommes de terre.

Enfournez dans le four préalablement préchauffé et laissez cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, décapitez les poissons si besoin (avec la tête ils ne tenaient pas dans mon plat 😀 ). Lavez et ciselez le persil. Lavez les citrons. Tranchez le premiers en 5 ou 6 rondelles.

Préparation des citrons caramélisés

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les rondelles de citron environ 2 minutes de chaque côté, le temps qu’elles caramélisent. Si cette étape vous enquiquine, vous pourrez toujours mettre les rondelles de citron sur le poisson avant d’enfourner. J’aime bien faire comme cela car le citron est plus doré. Mais faites comme vous aimez.  Assaisonnez les poissons d’une pincée de sel.

Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez le plat de pommes de terre. Déposez les maigres tête bêche sur le lit de pommes de terre, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat, ajoutez les rondelles de citron (si vous ne les faites pas à la poêle) et enfournez à nouveau, pour 18 minutes de cuisson.

Au bout de ce laps de temps, sortez le plat du four, ajoutez les rondelles de citron préalablement caramélisées et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat.

Maigres et pommes de terre cuits

Maigres et pommes de terre cuits

Absolument délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nicolas a écrit le 27 août 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Ce poisson est en effet très bon et rôtir le citron est une très bonne idée. Comme toutes vos suggestions d’ailleurs… Même si je ne laisse pas souvent de commentaires, je visite votre blog quotidiennement et ce dernier est une excellente source d’inspiration.
    Merci, Nicolas

    • Anne a écrit le 27 août 2022

      Avec plaisir Nicolas. Merci 🙂

  • bianquita a écrit le 22 janvier 2023
    5

    simplement delicieux- Merci

  • Kt a écrit le 3 juin 2023
    5

    Bonjour. Je viens de cuisiner un gros maigre… à mi-cuisson je l’ai retourn. Un peu dommage pour la présentation car je l’ai abimé. Il me manquait des pommes de terre, alors pour compléter j’ai ajouté des fenouils coupés en fines tranches. Je pensais en avoir pour demain. Nous ne sommes que 2 mais par gourmandise on en a repris et il n’en reste que pour 1 personne ! Excellent ! Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 3 juin 2023

      Bonjour KT

      Avec plaisir. Merci de ton retour

Les commentaires
  • Hélène a écrit le 26 août 2022

    « Tête bêche » façon de parler 😉 Merci pour cette recette de rentrée simple et appétissante.

  • Barbara a écrit le 26 août 2022

    c’est original avec les pommes de terre
    merci Anne
    en tout cas cette façon de faire et cet assaisonnement fonctionnent en effet aussi pour le bar (le loup 🙂 la dorade (récemment avec une daurade royale ) mais je mets directement les citrons 🙂 ) bonne journée

    • Anne a écrit le 26 août 2022

      Ma fille n’aime pas trop les citrons, c’est pour cela que je les mets souvent à part 😉

  • Barbara a écrit le 26 août 2022

    très belles photos bravo

    • Anne a écrit le 26 août 2022

      Merci encore Barbara 🙂

  • annie35 a écrit le 26 août 2022

    Je ne connais pas cette « bestiole » mais je saurai adapter en fonction de ma pêche, euhhhhh… de l’étal du poissonnier !!!!! Cette formule pommes de terre et poisson me va tout à fait. J’aime bien ces petites bêtes mais je manque souvent d’inspiration pour les cuisiner .. Alors merci Anne !!! Belle journée

    • Anne a écrit le 26 août 2022

      Merci à toi Annie 🙂 Et très beau weekend

  • passeuse a écrit le 26 août 2022

    Bonjour Anne
    Je n’ai pas de maigre mais il me reste 4 truites au congélateur !!
    Qui feront très bien l’affaire !
    Je finis toujours ma réserve de poisson avant d’en acheter d’autres !
    Sinon, tu n’as jamais essayé un poisson sur un lit d’épinard !!
    Chez nous on en raffole !!
    Tu mets tes épinards dans le fond d’un plat à gratin beurré !
    Tu sales et poivres les épinards !
    Puis par dessus , tu verses de la crème fraîche assaisonnée !
    Tu déposes délicatement ton poisson _sel et poivre !
    Ensuite tu recouvres le poisson de rondelle de citron mais aussi un peu partout dans le plat !
    En tout cas , je retiens l’idée de faire dorer les lamelles de citron _ cela doit apporter le petit truc en plus !!
    Merci !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 26 août 2022

      Coucou Myriam.

      Si si, j’adore 🙂 J’ai partagé une recette de saumon comme cela il me semble. Un délice 🙂

  • my ky a écrit le 26 août 2022

    Hello Anne,
    J’ai souvent vu ce poisson sur les étals mais n’ose pas en acheter (ayant connu une expérience désastreuse avec la « vieille »). Maintenant que tu me dis que çà ressemble à du bar, çà me tente.
    Merci de lever le voile sur ce poisson.
    Bon WE à toutes.

    • Anne a écrit le 26 août 2022

      Avec plaisir My Ky. Oui, c’est un poisson absolument délicieux.

      • my ky a écrit le 28 août 2022

        Astucieux et délicieux la façon d’alterner couches pdt et oignons. Merci PP.

        • Anne a écrit le 28 août 2022

          Merci MyKy

          On consomme beaucoup d’oignons à la maison, on est très amateurs.

          • Barbara a écrit le 28 août 2022

            @Anne à toi aussi 🙂 🙂 🙂

  • Didi a écrit le 16 août 2023

    Bonjour. Je pense faire votre plat ce midi mais je me demande si cela ne sera pas un peu sec sans liquide (bouillon de poisson par exemple). Les oignons suffisent ils vraiment pour mouiller les pommes de terre? Merci pour vos précieux retours.

    • Anne a écrit le 16 août 2023

      Bonjour Didi,

      Moi je ne trouve pas sec. Mais si tu veux rajouter du liquide, fais-le :p Mais je ne sais pas ce que cela donnera, je ne le fais jamais (sauf pour faire des pommes de terre boulangères par ex)

  • Fredecole a écrit le 14 janvier 2024

    Pourtant la vieille est un poisson délicieux ! Au four avec des rondelles de citron et assaisonnement à l’intérieur… 1 heure au four… La peau devient comme une coque très raide qu’on enlève et 😋 on déguste!!!

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