
Maigres sur lit de pommes de terre
Je ne sais pas si vous connaissez ce poisson qu’on appelle le maigre.
On en trouve beaucoup dans ma région (Nouvelle Aquitaine) : soit le poisson entier pour les plus petits, soit en morceaux pour les plus gros. C’est une bestiole excellente dont la chair ressemble beaucoup à celle du bar. D’ailleurs si vous ne trouvez pas de maigre, vous pouvez faire cette recette avec du bar. L’avantage aussi du maigre, c’est que c’est moins cher que le bar (normalement). C’est un poisson succulent.
Et à défaut, la daurade fonctionne également très bien comme ici (clic)

Maigres
Pour cette recette, j’ai demandé au poissonnier d’écailler les poissons (je compte 1 pour 2 personnes) et de les vider.
La recette
Il vous faut pour 4 personnes (plat de 28 x 34 cm)
- 2 maigres
- 1 kg de pommes de terre (spéciales gratin)
- 5 graines de coriandre
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de paprika
- 1/2 tranche de citron confit (1 cuillère à soupe de dés)
- 1 oignon
- 2 bonnes pincées de sel
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 2 citrons bio
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches fines de 2 à 3 mm d’épaisseur. Mettez les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre, 5 graines de coriandre, 1 pincée de paprika et le citron confit coupé en dés. Mélangez.
Pelez l’oignon et tranchez-le en fines rondelles.
- Pommes de terre, assaisonnement, citron confit
- Lamelles d’oignon
Prenez un plat type plat à gratin. Versez à l’intérieur 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez 1 fine couche de lamelles de pommes de terre, parsemez-la de lamelles d’oignon puis recouvrez avec le reste de pommes de terre.
- Versez l’huile d’olive
- 1ère couche de pommes de terre
- Couche d’oignon
- 2è couche de pommes de terre
Enfournez dans le four préalablement préchauffé et laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, décapitez les poissons si besoin (avec la tête ils ne tenaient pas dans mon plat 😀 ). Lavez et ciselez le persil. Lavez les citrons. Tranchez le premiers en 5 ou 6 rondelles.
Préparation des citrons caramélisés
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les rondelles de citron environ 2 minutes de chaque côté, le temps qu’elles caramélisent. Si cette étape vous enquiquine, vous pourrez toujours mettre les rondelles de citron sur le poisson avant d’enfourner. J’aime bien faire comme cela car le citron est plus doré. Mais faites comme vous aimez. Assaisonnez les poissons d’une pincée de sel.
- Citron dans la poêle
- Lamelles de citron cuites
Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez le plat de pommes de terre. Déposez les maigres tête bêche sur le lit de pommes de terre, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat, ajoutez les rondelles de citron (si vous ne les faites pas à la poêle) et enfournez à nouveau, pour 18 minutes de cuisson.
- A la sortie du four
- Mettez les maigres sur les pommes de terre pré-cuites
Au bout de ce laps de temps, sortez le plat du four, ajoutez les rondelles de citron préalablement caramélisées et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat.

Maigres et pommes de terre cuits
Absolument délicieux !
Bonjour Anne,
Ce poisson est en effet très bon et rôtir le citron est une très bonne idée. Comme toutes vos suggestions d’ailleurs… Même si je ne laisse pas souvent de commentaires, je visite votre blog quotidiennement et ce dernier est une excellente source d’inspiration.
Merci, Nicolas
Avec plaisir Nicolas. Merci 🙂
simplement delicieux- Merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour. Je viens de cuisiner un gros maigre… à mi-cuisson je l’ai retourn. Un peu dommage pour la présentation car je l’ai abimé. Il me manquait des pommes de terre, alors pour compléter j’ai ajouté des fenouils coupés en fines tranches. Je pensais en avoir pour demain. Nous ne sommes que 2 mais par gourmandise on en a repris et il n’en reste que pour 1 personne ! Excellent ! Merci pour la recette !
Bonjour KT
Avec plaisir. Merci de ton retour
« Tête bêche » façon de parler 😉 Merci pour cette recette de rentrée simple et appétissante.
🙂 Avec plaisir
c’est original avec les pommes de terre
merci Anne
en tout cas cette façon de faire et cet assaisonnement fonctionnent en effet aussi pour le bar (le loup 🙂 la dorade (récemment avec une daurade royale ) mais je mets directement les citrons 🙂 ) bonne journée
Ma fille n’aime pas trop les citrons, c’est pour cela que je les mets souvent à part 😉
très belles photos bravo
Merci encore Barbara 🙂
Je ne connais pas cette « bestiole » mais je saurai adapter en fonction de ma pêche, euhhhhh… de l’étal du poissonnier !!!!! Cette formule pommes de terre et poisson me va tout à fait. J’aime bien ces petites bêtes mais je manque souvent d’inspiration pour les cuisiner .. Alors merci Anne !!! Belle journée
Merci à toi Annie 🙂 Et très beau weekend
Bonjour Anne
Je n’ai pas de maigre mais il me reste 4 truites au congélateur !!
Qui feront très bien l’affaire !
Je finis toujours ma réserve de poisson avant d’en acheter d’autres !
Sinon, tu n’as jamais essayé un poisson sur un lit d’épinard !!
Chez nous on en raffole !!
Tu mets tes épinards dans le fond d’un plat à gratin beurré !
Tu sales et poivres les épinards !
Puis par dessus , tu verses de la crème fraîche assaisonnée !
Tu déposes délicatement ton poisson _sel et poivre !
Ensuite tu recouvres le poisson de rondelle de citron mais aussi un peu partout dans le plat !
En tout cas , je retiens l’idée de faire dorer les lamelles de citron _ cela doit apporter le petit truc en plus !!
Merci !!
Bises !!
Enjoy !!
Coucou Myriam.
Si si, j’adore 🙂 J’ai partagé une recette de saumon comme cela il me semble. Un délice 🙂
Hello Anne,
J’ai souvent vu ce poisson sur les étals mais n’ose pas en acheter (ayant connu une expérience désastreuse avec la « vieille »). Maintenant que tu me dis que çà ressemble à du bar, çà me tente.
Merci de lever le voile sur ce poisson.
Bon WE à toutes.
Avec plaisir My Ky. Oui, c’est un poisson absolument délicieux.
Astucieux et délicieux la façon d’alterner couches pdt et oignons. Merci PP.
Merci MyKy
On consomme beaucoup d’oignons à la maison, on est très amateurs.
@Anne à toi aussi 🙂 🙂 🙂
Bonjour. Je pense faire votre plat ce midi mais je me demande si cela ne sera pas un peu sec sans liquide (bouillon de poisson par exemple). Les oignons suffisent ils vraiment pour mouiller les pommes de terre? Merci pour vos précieux retours.
Bonjour Didi,
Moi je ne trouve pas sec. Mais si tu veux rajouter du liquide, fais-le :p Mais je ne sais pas ce que cela donnera, je ne le fais jamais (sauf pour faire des pommes de terre boulangères par ex)