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Purée de pois cassés à l’ail et aux épices douces

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Purée de pois cassés

Purée de pois cassés

Pour parfumer cette recette de purée de pois cassés, j’ai utilisé du ras-el-hanout (les épices à couscous) que j’avais dans mon placard. Mais vous pouvez tout aussi bien employer des épices à tajine ou encore une bonne pincée de cumin. Faites avec le contenu de vos placards. Vous pouvez aussi ne rien mettre, l’ail parfume déjà bien la purée.

Pour les pois cassés, on compte environ 70 g par personne. Je suis les indications portées sur l’emballage à savoir que je ne les ai pas faits pas tremper au préalable.

C’est très bon et cela change.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Epluchez les gousses d’ail. Rincez les pois cassés.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les un brin de thym, une feuille de laurier et les pois cassés et faites-les cuire 20 minutes. Au bout de 20 minutes, ajoutez les gousses d’ail et poursuivez la cuisson de 25 minutes.

Au bout de ce laps de temps, ôtez le thym et le laurier, vérifiez que les pois cassés sont bien cuits. Si besoin, rajoutez 10 minutes de cuisson. Une fois cuits,  mixez-les (avec l’ail), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, le ras el hanout et suffisamment d’eau de cuisson pour obtenir une consistance de purée. J’utilise un blender pour une consistance très soyeuse, très veloutée.

Servez la purée bien chaude, arrosée d’une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive et décorée de quelques feuilles de persil plat ciselé.

Délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • MARTINE a écrit le 23 janvier 2023
    5

    Merci pour l’idée C’est en cuisson 😊. Verdict ce soir mais je ne me fais aucun souci, tes recettes sont toujours excellentes. Bon après midi 😘

    • MARTINE a écrit le 23 janvier 2023
      5

      Eh bien voilà le verdict 😋😋😋.. Purée accompagnée de jambon fumé, nous avons beaucoup aimé. C’était très bon.
      Merci Anne 😘

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      Merci Martine. Bonne soirée

  • Aurelie de metabolisme-lent a écrit le 26 janvier 2023
    5

    c’est l’une de mes légumineuses préférez, je ne m’en lasse pas ! merci pour cette recette e. Et en plus c’est excellent pour la santé et pour lors d’un rééquilibrage alimentaire. que des bonnes choses miam!

  • Lulu a écrit le 30 janvier 2023

    Ma purée a plus ressemblé à un velouté. 😄
    Le goût est parfait.
    J’ai ajouté des lardons que j’ai faits dorer dans une poêle sans matière grasse. J’ai jeté le gras.
    Le prochaine fois j’égouterai plus mes pois cassés et je tenterai avec des lardons fumés.

  • Clémence a écrit le 31 janvier 2023
    5

    Et voilà encore une recette réalisée grâce à vous. Simple, savoureuse, accompagnée d’oeufs pochés. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2023

      Merci Clémence 🙂

  • Héloïse a écrit le 4 février 2023
    5

    vraiment très bon !

  • marilor a écrit le 30 mars 2023
    5

    Excellente recette, le choix des épices c’est suivant le goût de chacun…(clou de girofle)
    quelques croutons de pain grillés à la poêle avec une cuillère d’huile d’olive ou de beurre salé
    (on ne jette rien, anti gaspi )
    bravo et bon appétit
    ML

  • Alice a écrit le 25 août 2023
    5

    C’est délicieux !
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Avec plaisir Alice. Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Vivi a écrit le 8 mars 2024
    5

    Merci Anne pour cette bonne recette : cette purée de pois cassés est réellement sublimée par l’ajout de ras el hanout. Servie aujourd’hui avec de la txistorra.

    • Anne a écrit le 8 mars 2024

      Miam 🙂 C’est si bon les txistorra 🙂

  • Anaïs a écrit le 6 mai 2024
    3

    Hello
    J’ai testé la recette et j’ai un souci c’est que quand elle refroidie la purée s’assèche et prend une texture farineuse. Avez-vous des astuces pour corriger ça svp ?

    • Anne a écrit le 7 mai 2024

      Cela va s’arranger quand vous la réchauffer. Et il suffit de rajouter un peu d’eau ou de lait si elle est trop sèche. C’est tout à fait normal.

  • Sarah a écrit le 12 septembre 2024
    5

    Ravie !

    Par contre, ce n’est pas de la cuisine française, en effet, au Maroc, cela s’appelle une Bissara ! 🙂 Consommée surtout en hiver par les Imazighen (berbères), c’est un régal.
    À essayer avec de l’ail, du paprika et du cumin, vous en revoudrez encore.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2024

      Merci Sarah. Tu as tout à fait raison. Je corrige.

  • Sandralaure a écrit le 3 février 2023
    5

    D’accord, merci. La purée avait une belle consistance (j’ai mixé à la girafe, c’est à dire au mixeur plongeant) après avoir ôté presque toute l’eau de cuisson. Bonne recette à refaire. Et nous avons très bien supporté l’ail qui n’est pas indigeste cuit de cette facon. Merci beaucoup.

  • Anne a écrit le 3 février 2023

    Avec plaisir

Les commentaires
  • Marianne C a écrit le 23 janvier 2023

    Merci pour votre recette.
    J’ai fait une soupe aux pois cassés avec votre recette, juste en ajoutant de l’eau, mais il y a un goût amer qui persiste. J’ai mis un peu de bicarbonate de soude pour essayer de diminuer ce goût mais rien y fait.
    Auriez-vous une explication à ce phénomène ?
    Merci pour votre réponse

    • my ky a écrit le 23 janvier 2023

      @ Marianne
      Perso j’en ai fait et n’ai pas trouvé de goût amer, je ne vois pas ce qui peut provoquer cette amertume ? Peut-être y rajouter un peu de crème fraiche ?

    • Lismard30 a écrit le 23 janvier 2023

      Peut-être est-ce à cause d’un excès de thym. En effet, ça m’est arrivé une fois en faisant une soupe de pois cassés. Depuis je n’en mets plus ou en très petite quantité.

      • Anne a écrit le 23 janvier 2023

        Oui, le thym est très parfumé et peu être très puissant

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      Bonjour Marianne. Non, je n’ai pas eu le cas désolée.

  • annie35 a écrit le 23 janvier 2023

    On ne consomme jamais assez de légumes secs ! J’ajoute une ou deux carottes à la purée, c’est très bon !
    Je n’ose jamais modifier une de tes recettes ….. tu ne m’en voudras pas ! Belle journée !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      Oh sin il faut modifier et faire en fonction de tes goûts 🙂

  • Brigitte Munoz a écrit le 23 janvier 2023

    Bon alors je vais faire à la lettre ta recette car je suis nulle en pois cassés Là semaine dernière j’ai voulu faire une purée et j’ai obtenu une soupe 😁 délicieuse certes mais les proportions ça va pas

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      mdr 🙂

      Bises Brigitte

  • Mychelle a écrit le 23 janvier 2023

    A faire très rapidement…c’est de saison il fait encore froid! Merci Anne

  • LadyMilonguera a écrit le 23 janvier 2023

    Une chouette idée cette purée de pois cassés, je note la recette.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • Nadia VINCENT a écrit le 23 janvier 2023

    Bonsoir, parfois c le ras el hanout qui pose problème. Lorsqu’il ya trop de curcuma, cela confère de l’amertume.

  • Michelle a écrit le 23 janvier 2023

    une recette un peu oubliée mais pourtant c’est délicieux. Merci pour les bonnes recettes et les conseils. bonne journée

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      Avec plaisir Michelle 🙂 Bonne soirée

  • Marioon a écrit le 23 janvier 2023

    Super idée que je mets de suite au menu de la semaine. Merci Anne !

  • Isabelle a écrit le 24 janvier 2023

    Bonjour Anne, très bonne idée cette recette: c’est bien de saison avec le froid, les légumineuses sont source de protéines et peuvent remplacer la viande, et en plus c’est économique. Cette purée sera faite dans la semaine!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2023

      Super 🙂 JE suis ravie de cette recette te plaise.

  • sandralaure a écrit le 3 février 2023

    Bonjour à tous et à toutes. J’en suis juste aux première 20 minutes de cuisson dans l’eau bouillante, j’ai eu une grosse écume très épaisse dès les premières minutes, comme des blancs en neige, est-ce normal ?

    • Anne a écrit le 3 février 2023

      Bonjour
      C’est tout à fait normal 😉

  • cocot a écrit le 17 mai 2023

    Coucou Anne! en fait c’est la même recette que le bissara du Moyen Orient 😉 pois cassé, eau , sel et poivre, quelques gousses d’ail non dégèrmées, cumin…Après le passage au blender, huile d’olive pas trop verte pour éviter l’amertume et……MIAM!!!!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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