Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chaudrée (soupe de poissons) : une recette québecoise

Entrées Poissons

Chaudrée (soupe de poissons)

Chaudrée (soupe de poissons)

C’est au Québec que j’ai goûtée ma première chaudrée. Il s’agit d’une soupe de poisson crémeuse, absolument délicieuse et réconfortante. Pour le poisson, je vous conseille de choisir des poissons blancs et fermes tels le cabillaud, le merlu, la lotte etc. (pour qu’ils se tiennent bien à la cuisson). Vous pouvez également mettre du saumon. Ou encore mixez les deux.

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes :

Pour la déco

  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 2 tranche de saumon fumé
  • 6 pincées de flocons de piment (si vous aimez)

Préparation

Epluchez et ciselez les oignons. Pelez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en cubes d’environ 2 cm de côté. Désarêtez les morceaux de poissons (à l’aide d’une pince à arêtes) et coupez-les cubes d’environ 4 cm de côté

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte à chauffer puis ajoutez les dés d’oignons. Laissez-les cuire environ 5 minutes, le temps qu’ils blondissent puis mouillez avec le vin blanc. Laissez cuire une dizaine de minutes, le temps que le vin réduise de moitié.  Puis, ajoutez les cubes de pommes de terre, le thym, le laurier, le sel, le poivre, le piment d’Espelette (ou de Cayenne) et le fumet de poisson. Les pommes de terre doivent être juste couvertes par le bouillon.  Si besoin ajoutez un petit peu d’eau

Portez à frémissement, couvrez et laissez cuire les pommes de terre environ 10 à 15 minutes (selon la taille de vos morceaux). Pour vérifier la bonne cuisson, enfoncez dans un morceau la pointe d’un couteau. Elle doit pénétrer facilement.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème (ne la faites pas bouillir).

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez les cubes de poisson et la crème chaude. Cuisez à feu doux et à découvert pendant une dizaine de minutes.

Il ne vous reste plus qu’à décorer de persil et d’un petit morceau de saumon fumé.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • JANTES a écrit le 13 septembre 2022

    LA RECETTE SEMBLE VRAIMENT DÉLICIEUSE ,EXCITÉ POUR L’ESSAYER .
    ET J ETE SOUHAITE UNE BONNE CONTINUATION DANS LES PROCHAINES PUBLICATIONS .

Sur Instagram
  • todephotographe a écrit le 28 juillet 2011

    Ça a l’air bueno…!

  • spacethy a écrit le 28 juillet 2011

    @papilles zut je viens de fini mon café 

Ils aiment sur instagram
matinou28 jdlata loha_ spacethy mpchoco emma_nuelle jacottes todephotographe glittermess
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers