C’est en regardant une recette de What’s Gaby Cooking que j’ai eu envie de préparer ainsi les filets de cabillaud ramenés par mon mari du marché. J’ai fait quelques modifications. Pour la recette j’ai utilisé des tomates concassées en conserve et des piquillos (clic si vous ne connaissez pas), mais l’été, utilisez des tomates fraîches et 1 ou 2 poivrons rouges. Pour le poisson, chez moi je compte 100 à 150 g par personne, mais nous ne sommes pas de gros mangeurs et pour les piquillos, je trouve cela ici dans n’importe quel supermarché ou chez Gand Frais.
Cette recette est succulente, parfumée, délicieuse.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 450 g de cabillaud ( 1 filet)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 gousses d’ail
- 1 boite de piquillos (poids net 290 g) ou 2 poivrons rouges
- 1 boite de tomates concassées (400 ml) ou 6 à 8 tomates
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 graines de coriandre
- 3 branches de thym frais
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez le tout.
Faites chauffez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Quand l’huile est chaude, ajoutez les dés d’oignon, 1 pincée de sel et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés d’ail, saupoudrez de cumin et laissez cuire 2 à 3 minutes, le temps d’égoutter les piquillos et d’ouvrir les boites de tomates concassées et de concentré de tomates
Versez le vin blanc, mélangez puis ajoutez les piquillos égouttés, les tomates concassées et le concentrée de tomates, les graines de coriandre et 2 brins de thym. Laissez cuire une quinzaine de minutes à découvert (à feu moyen), le temps que le mélange compote.
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez le poisson d’une pincée de sel et de poivre. Déposez-le sur la compotée de tomates+poivrons+ oignons. Ajoutez un brin de thym et 3 rondelles de citron et enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez de persil frais ou de coriandre ciselée. J’ai accompagné de riz.
Délicieux !
Coucou Anne, j ai cuisiné cette recette à midi et nous nous sommes vraiment régalés mon mari et moi ! J ai utilisé du tacaud comme poisson et c était vraiment délicieux 😋 merci beaucoup à vous 😉 😉
Merci 🙂 C’est vrai que le tacaud est un poisson délicieux
Recette testée ce soir : délicieux ! Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Recette dégustée ce midi sans graines de coriandre, car je n’en avais pas (il faudra d’ailleurs que je m’en procure) et c’est délicieux, très parfumé, tout ce que j’aime ! Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner le poisson… Egalement découverte des piquillos que je ne connaissais pas, parfait à cette saison !
Merci beaucoup.
Nathalie
Avec plaisir Nathalie. A bientôt
Délicieux ! Relève bien le goût du cabillaud, un peu fade d’habitude. A faire et à refaire ! Merci !
Merci Carol
Super appétissant. Merci pour la recette, je vais essayer.
J’adore ! merci
Merci de donner des idées pour cuisiner le poisson, je manque toujours d’inspiration ! Heureusement, tu es là !!! Belle soirée
Avec plaisir Annie
Bonjour Anne
Elle donne envie cette recette mais je vais attendre un peu car déjà cuisiné du poisson vendredi !!
Filet de leu en sauce coco et sauce tomates avec des épices et des noix de pécan et des oignons doux !!
Petite citation: Le Bonheur , c’est de profiter de chaque moment à fond sans être blasé !!
Bises !!
Enjoy !!
miam merci Anne
que des bons ingrédients donc l’assemblage est très bon !
Avec plaisir Barbara
Poisson avec la cocotte en fonte, je n’aurai jamais eu cette idée. Merci Anne.
Pourriez-vous me dire s’il faut mettre le couvercle sur la casserole pour enfourner, svpl ?
je ne pense pas
ici la cocotte est utilisée comme un « plat « (enfin moi j’en mets pas quand je cuisine le poisson ainsi
Tout à fait 🙂
🙂
De rien 🙂
Bonjour Anne,
Que la photo est belle avec toutes ces couleurs et comme elle donne envie.
Petite question car j’ai cliqué sur piquillos, mais je n’ai pas trouvė la réponse. Est-ce que c’est piquant le piquillos, ou seulement aromatique comme le poivron rouge?
Merci d’avance et bonne journée.
bonjour @Béa regarde là
https://www.papillesetpupilles.fr/2015/12/pimiento-del-piquillo-piquillos.html/
c’est juste un poivron pas piquant gouteux
bon weekend
Merci pour la réponse.
Bon dimanche.
Merci Barbara 🙂
♥♥
de rien !
bonjour @Béa regarde là
c’est juste un poivron pas piquant gouteux
bon weekend
oups pardon j’ai cité le même lien désolée
Merci beaucoup Béa 🙂 C’est un poivron tout doux. Là regarde https://www.papillesetpupilles.fr/2015/12/pimiento-del-piquillo-piquillos.html/
Merci Anne ☺
Avec plaisir Béa.
Pourriez-vous me dire si je dois mettre le couvercle sur la casserole pour la cuisson au four ?
Bonjour
Non je ne couvre pas 🙂
J’adopte la recette, ça me change de l’éternel poisson revenu à la poêle. Merci Anne.
Avec plaisir 🙂
super recette qui donne envie de la faire !
bon week-end !
Merci 🙂
Bonjour P&P,
En consultant mon blog de cuisine préféré, je suis tombée sur cette recette avec des piquillos qui sont présentés en bocaux. Bonne nouvelle, j’en ai trouvé des congelés au naturel chez Picard, ils sont top.
Super 🙂