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Merlan, un poisson à la chair blanche et feuilletée

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Filets de merlan

Filets de merlan

Le merlan (Merlangius merlangus en latin in the text) est un poisson pêché principalement dans l’Atlantique Nord appartenant à la famille des Gadidae .  Il est reconnaissable à son dos bleu-vert et à son ventre blanc avec des reflets argentés. Il comporte 3 nageoires dorsales et peut mesurer jusqu’à 70 cm.

Chez mon poissonnier, il est vendu entier (35 cm à 40 cm environ) ou en filets.

La chair du merlan est blanche et feuilletée, un peu comme le cabillaud  Si vous le cuisez comme cela dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive il a tendance à s’émietter. Les pétales se détachent alors, je vous conseille de le consommer plutôt pané. La croûte de panure aide à tenir la chair.

Il est intéressant au niveau nutritionnel car il est pauvre en graisses et riche en protéines.

Si vous l’achetez entier, il doit être brillant, raide, avec une couleur légèrement brillante. Les ouïes, comme pour tout poisson frais, doivent être bien rouges.

Merlans ©Jopa Elleul CC BY-NC 2.0

Merlans ©Jopa Elleul CC BY-NC 2.0

Des recettes avec du merlan :

Je vous propose celles-ci :

Bon appétit

L’information insolite

Je ne sais pas si vous le saviez, mais en argot, les coiffeurs sont appelés des merlans. En cherchant la raison de cela, j’ai pu lire sur Wikipedia qu’on appelait ‘merlans » les perruquiers car ils étaient blancs de poudre, comme les merlans roulés dans la farine avant d’être frits. Le mot est ensuite passé des perruquiers aux coiffeurs.

Qui va épater belle-maman ?

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 janvier 2023

    je connaissais l’anecdote 🙂 merlan maquereau l’argot est imagé 😉🤣

    c’est un poisson honnête bon marché et » cuisinable « facilement
    c’est pas mon préféré mais oui il est bon
    avec des herbes et du citron, un filet huile olive ou beurre , tout simplement, il est bon aussi

    à suivre alors

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Oui, pareil, ce n’est pas mon poisson préféré mais cela diversifie un peu les apports 🙂

  • Léopold a écrit le 1 février 2023

    c’est un poisson abordable en ces temps où on hésite devant le prix à rentrer chez son poissonnier.
    au Maroc on le fait mariner dans une sauce relevée chermoula avant de le faire cuire,ça lui donne plus de goût.
    ce sera mon plat pour ce midi avec un accompagnement brocoli et carottes.

    • Anne a écrit le 1 février 2023

      Ca doit être succulent
      bonne soirée

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