Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Aile de raie, pommes de terre, sauce aux poivrons et safran

Plats complets Poissons

Aile de raie, sauce safran

Aile de raie, sauce safran

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de raie pochée puis effilochée, servie avec des pommes de terre et une excellente sauce aux poivrons piquillos et au safran. Un régal !

J’ai appris en effectuant des recherches sur ce poisson que l’appellation raie regroupait plusieurs espèces appartenant à la famille des Rajidae : raie fleurie, raie douce, raie lisse, raie bouclée etc… J’adore leurs noms 😀 .  Les Pêcheurs de Bretagne pour qui j’ai créé cette recette les pêchent principalement en Manche, mer Celtique et dans le golfe de Gascogne, au chalut ou au filet (plus d’info ici).  Ils respectent bien sûr les quotas fixés chaque année par la Commission européenne pour ne pas compromettre le renouvellement des populations. C’est un poisson abondant et, fait intéressant, il ne contient pas d’arêtes. Il a en effet un squelette cartilagineux. Donc pour tous ceux qui rechignent à consommer du poisson à cause de cela, foncez, achetez de la raie. C’est en plus un poisson savoureux.

Quelques informations sur les ingrédients de la recette :

  • L’aile de raie se vend en général pelée mais si ce n’est pas le cas, demandez gentiment à votre poissonnier de le faire.
  • J’utilise régulièrement des piments del piquillo (piquillos) dans ma cuisine. Il s’agit de poivrons de Navarre grillés et vendus en bocaux. Je trouve cela dans n’importe quel supermarché. Vous pouvez aussi en acheter en ligne. À défaut, faites rôtir 3 poivrons rouges au four et utilisez-les à la place, une fois rôtis et pelés.

Bref, voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour l’accompagnement

Pour le coulis

  • 1 bocal de poivrons del piquillo (225 g)
  • 210 g de tomates concassées (1 petite boite)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 5 pistils de safran dilués dans 4 cuillères à soupe de bouillon de cuisson de la raie
  • 1 pincée de paprika
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre roux
  • 1 pincée de poivre
  • 75 ml d’huile d’olive

Préparation

Pelez l’oignon et fendez-le en deux. Epluchez la carotte, lavez-la et coupez-la en deux. Rincez le thym et le laurier. Pressez le citron. Egouttez les piquillos et coupez-les grossièrement en lanières. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes d’environ 3 cm de côté.

Pochez l’aile de raie

Prenez une grande sauteuse (elle doit pouvoir contenir l’aile de raie). Versez l’eau, le vin blanc et le jus de citron. Ajoutez le thym, le laurier le gros sel, l’oignon coupé en deux, les morceaux de carottes et portez à ébullition. Laissez bouillir une quinzaine de minutes puis, au bout de ce laps de temps, plongez l’aile de raie. Faites cuire à petite ébullition pendant une dizaine de minutes. Ecumez en cours de cuisson si besoin.

Au bout de ce laps de temps, vérifiez que le poisson est bien cuit (la chair doit se décoller). Si c’est bon, égouttez et laissez refroidir (réservez le liquide de cuisson). Sinon poursuivez la cuisson de 2 minutes.

Ensuite effilochez la raie pour obtenir juste la chair.

Cuisson des pommes de terre

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les cubes de pommes de terre et faites-les cuire une quinzaine de minutes. Pour vérifier qu’elles sont bien cuites, piquez un morceau de pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Elle doit s’enfoncer facilement. Egouttez.

Préparation du coulis

Pendant ce temps, faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe de bouillon de cuisson de poisson pendant 10 minutes.  Versez ensuite dans le bol du blender. Ajoutez les piquillos, le cumin, le concentré de tomates, les tomates concassées, le sucre, 3 gousses d’ail pelées et dégermées, le paprika, le poivre, le sel, l’huile d’olive et l’oignon qui avait servi à la cuisson du poisson. Mixez.

Finition

Versez le coulis dans une cocotte, ajoutez les pommes de terre, la raie effilochée. Mélangez et réchauffez doucement 4 à 5 minutes à feu doux.

Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat ciselé et accompagné de quelques quartiers de citron.

Délicieux !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 31 mars 2023
    5

    Aussitôt vue aussitôt faite. Un régal. J’ai mis du poivron.

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      C’est du rapide :p Merci et je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Marithé chatagnon a écrit le 14 avril 2023
    5

    Bonjour
    Il n’y avait pas de raie aujourd’hui au marché ou du moins trop grande alors j’ai fait le coulis avec un autre poisson juste cuit au four nature et j’ai servi avec du riz .
    Un régal
    Bonne soirée

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 31 mars 2023

    topissime
    j’aime tout dans cette raie aux saveurs du Sud
    merci Anne bonne journée

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      Avec plaisir et bonne journée

  • annie35 a écrit le 31 mars 2023

    J’avoue ne pas me jeter sur la raie mais ta recette est bien appétissante ….. J’en ai peut-être mangé mal préparée et je suis restée sur un mauvais souvenir de cantine ! A tenter !! Belle journée (temps pourri ici, c’était annoncé !)

    • Barbara a écrit le 31 mars 2023

      ☼☼☼pour toi ♥

      • annie35 a écrit le 31 mars 2023

        Merci pour ton soleil !!!! Giboulées toute la journée, ça a fait avancer le tricot !! Le tricot et moi, c’est une grande histoire !!! Beau Week end😉

        • Barbara a écrit le 31 mars 2023

          super!
          tu sublimes toujours ton quotidien Annie
          tu es un vrai rayon de soleil vraiment
          ça transparait dans tes réponses, tes mots
          on sent ton sourire derrière tes lignes
          merci pour ça

          bien besoin aujourdhui alors merci ♥ vraiment

          à demain

          ps moi aussi
          avant
          espère reprendre un jour

          bonne soirée à tous

          et encore merci Anne d’être à l’origine de ces échanges ,de cet espace faut dire qu’on est bien chez toi 🙂

          • Anne a écrit le 31 mars 2023

            <3 Merci

          • annie35 a écrit le 1 avril 2023

            Tu es trop gentille !!!! et merci à Anne, on est bien chez elle !! Au vu de la météo, le tricot va encore avancer !!😃 Si on pouvait vous envoyer quelques gouttes …. (un peu plus quand même). et encore, ce n’est pas ici qu’il pleut le plus, on manque aussi d’eau en Bretagne, eh oui !!! Bises

          • Anne a écrit le 1 avril 2023

            <3

        • Anne a écrit le 31 mars 2023

          Ma mère tricotait aussi beaucoup <3

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      A retenter, parce que c’est vraiment bon

  • passeuse a écrit le 31 mars 2023

    Bonjour Anne
    J’adorerai !!
    Merci !!
    Ici également pluie et vent !
    Mais chaque goutte d’eau est bonne pour le sol !!
    Bises Anne !!

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      Coucou Myriam,

      Merci. Surtout du vent ici, pas trop de pluie.

      • Barbara a écrit le 31 mars 2023

        ici pas une goutte
        toujours s pas
        et pas prévu
        catastrophique

  • Berge a écrit le 31 mars 2023

    Coucou
    Cette recette parait interessant. J’ai hâte de la préparer

  • passeuse a écrit le 31 mars 2023

    Nous avons tout eu en une journée : giboulée , soleil et vent !!!
    Mais il y a toujours des sourires dans le coeur !!
    Je vous en envoie les copinautes !!

  • Pascaloup59 a écrit le 9 novembre 2023

    Salut ! Dis moi Anne, y’ a vachement plus que deux cuillères ç soupe de bouillon pour infuser le safran
    ( vu la photo ). 😉 Ouais je sais ! Je suis un peu tatillon ce soir…

    • Anne a écrit le 9 novembre 2023

      Coucou

      Pas du tout. C’est un mini verre mesure. Si tu vois la première graduation, c’est 50 ml. Donc là on a à peur près 20 ml 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers