Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de raie pochée puis effilochée, servie avec des pommes de terre et une excellente sauce aux poivrons piquillos et au safran. Un régal ! C’est savoureux, parfumé, délicieux !
Quelques informations sur les ingrédients de la recette :
- L’aile de raie se vend en général pelée mais si ce n’est pas le cas, demandez gentiment à votre poissonnier de le faire. Attention elle doit être ultra fraîche. Si elle a la moindre odeur d’ammoniaque, fuyez. La raie est un poisson fragile. Je vous renvoie à mes infos ici.
- J’utilise régulièrement des piments del piquillo (piquillos) dans ma cuisine. Il s’agit de poivrons de Navarre grillés et vendus en bocaux. Je trouve cela dans n’importe quel supermarché. Vous pouvez aussi en acheter en ligne. À défaut, faites rôtir 3 poivrons rouges au four et utilisez-les à la place, une fois rôtis et pelés.
Bref, voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 aile de raie (800 g), pelée
- 1 oignon
- 2 brins de thym
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 3 litres d’eau
- 1 pincée de gros sel
- 500 ml de vin blanc
- 1 citron
Pour l’accompagnement
- 12 petites pommes de terre (650 g)
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Pour le coulis
- 1 bocal de poivrons del piquillo (225 g)
- 210 g de tomates concassées (1 petite boite)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 5 pistils de safran dilués dans 4 cuillères à soupe de bouillon de cuisson de la raie
- 1 pincée de paprika
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe rase de sucre roux
- 1 pincée de poivre
- 75 ml d’huile d’olive
Préparation
Pelez l’oignon et fendez-le en deux. Epluchez la carotte, lavez-la et coupez-la en deux. Rincez le thym et le laurier. Pressez le citron. Egouttez les piquillos et coupez-les grossièrement en lanières. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes d’environ 3 cm de côté.
Pochez l’aile de raie
Prenez une grande sauteuse (elle doit pouvoir contenir l’aile de raie). Versez l’eau, le vin blanc et le jus de citron. Ajoutez le thym, le laurier le gros sel, l’oignon coupé en deux, les morceaux de carottes et portez à ébullition. Laissez bouillir une quinzaine de minutes puis, au bout de ce laps de temps, plongez l’aile de raie. Faites cuire à petite ébullition pendant une dizaine de minutes. Ecumez en cours de cuisson si besoin.
Au bout de ce laps de temps, vérifiez que le poisson est bien cuit (la chair doit se décoller). Si c’est bon, égouttez et laissez refroidir (réservez le liquide de cuisson). Sinon poursuivez la cuisson de 2 minutes.
Ensuite effilochez la raie pour obtenir juste la chair.
Cuisson des pommes de terre
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les cubes de pommes de terre et faites-les cuire une quinzaine de minutes. Pour vérifier qu’elles sont bien cuites, piquez un morceau de pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Elle doit s’enfoncer facilement. Egouttez.
Préparation du coulis
Pendant ce temps, faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe de bouillon de cuisson de poisson pendant 10 minutes. Versez ensuite dans le bol du blender. Ajoutez les piquillos, le cumin, le concentré de tomates, les tomates concassées, le sucre, 3 gousses d’ail pelées et dégermées, le paprika, le poivre, le sel, l’huile d’olive et l’oignon qui avait servi à la cuisson du poisson. Mixez.
Finition
Versez le coulis dans une cocotte, ajoutez les pommes de terre, la raie effilochée. Mélangez et réchauffez doucement 4 à 5 minutes à feu doux.
Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat ciselé et accompagné de quelques quartiers de citron.
Délicieux !
Bon appétit !
Aussitôt vue aussitôt faite. Un régal. J’ai mis du poivron.
C’est du rapide :p Merci et je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour
Il n’y avait pas de raie aujourd’hui au marché ou du moins trop grande alors j’ai fait le coulis avec un autre poisson juste cuit au four nature et j’ai servi avec du riz .
Un régal
Bonne soirée
Merci Marithé 🙂
topissime
j’aime tout dans cette raie aux saveurs du Sud
merci Anne bonne journée
Avec plaisir et bonne journée
J’avoue ne pas me jeter sur la raie mais ta recette est bien appétissante ….. J’en ai peut-être mangé mal préparée et je suis restée sur un mauvais souvenir de cantine ! A tenter !! Belle journée (temps pourri ici, c’était annoncé !)
☼☼☼pour toi ♥
Merci pour ton soleil !!!! Giboulées toute la journée, ça a fait avancer le tricot !! Le tricot et moi, c’est une grande histoire !!! Beau Week end😉
super!
tu sublimes toujours ton quotidien Annie
tu es un vrai rayon de soleil vraiment
ça transparait dans tes réponses, tes mots
on sent ton sourire derrière tes lignes
merci pour ça
bien besoin aujourdhui alors merci ♥ vraiment
à demain
ps moi aussi
avant
espère reprendre un jour
bonne soirée à tous
et encore merci Anne d’être à l’origine de ces échanges ,de cet espace faut dire qu’on est bien chez toi 🙂
♥
<3 Merci
Tu es trop gentille !!!! et merci à Anne, on est bien chez elle !! Au vu de la météo, le tricot va encore avancer !!😃 Si on pouvait vous envoyer quelques gouttes …. (un peu plus quand même). et encore, ce n’est pas ici qu’il pleut le plus, on manque aussi d’eau en Bretagne, eh oui !!! Bises
<3
Ma mère tricotait aussi beaucoup <3
A retenter, parce que c’est vraiment bon
Bonjour Anne
J’adorerai !!
Merci !!
Ici également pluie et vent !
Mais chaque goutte d’eau est bonne pour le sol !!
Bises Anne !!
Coucou Myriam,
Merci. Surtout du vent ici, pas trop de pluie.
ici pas une goutte
toujours s pas
et pas prévu
catastrophique
Coucou
Cette recette parait interessant. J’ai hâte de la préparer
J’en suis ravie
Nous avons tout eu en une journée : giboulée , soleil et vent !!!
Mais il y a toujours des sourires dans le coeur !!
Je vous en envoie les copinautes !!
Merci 🙂
Salut ! Dis moi Anne, y’ a vachement plus que deux cuillères ç soupe de bouillon pour infuser le safran
( vu la photo ). 😉 Ouais je sais ! Je suis un peu tatillon ce soir…
Coucou
Pas du tout. C’est un mini verre mesure. Si tu vois la première graduation, c’est 50 ml. Donc là on a à peur près 20 ml 😉