La birria ai-je appris récemment en lisant un article sur les tendances food de l’année est un plat mexicain. Pour vous donner une idée, cela ressemble à du pull pork dans la mesure où la viande est cuite lentement puis effilochée. Il est réalisé normalement avec de la chèvre ou de l’agneau mais ces dernières années on le trouve aussi préparé avec du boeuf (moins cher). Ensuite on peut le manger tel quel avec la sauce, en garnir des tacos ou l’utiliser pour des quesadillas (quesabirrias).
Ce plat a complètement conquis l’Amérique. Eater lui a consacré un article et j’ai lu que c’était la recette la plus recherchée dans le monde sur Google en 2021.
Vous connaissiez ?
J’ai donc eu envie de me lancer dans la préparation de ce ragoût d’agneau MAIS je me suis heurtée au problème des piments.
Piments : comment faire
Les recettes que j’ai trouvées sur internet en anglais et en espagnol avaient quasiment toutes comme ingrédients : piment guajillo, piment ancho, piment Cascabel ou Chipotle. Ils sont utilisés séchés mais je n’en ai pas trouvés là où j’ai cherché.
J’aurais pu en acheter sur internet (j’en ai vus : piment chipotle, piment Ancho, piment Guajillo) mais je me suis dit :
Anne, ma sœur Anne, que vas tu faire après avec tous ces piments séchés ? Cela va encombrer les placards et j’ai peur de les gaspiller.
Alors j’ai choisi un plan B (les Mexicains ne lisez surtout pas). J’ai utilisé à la place ce que j’avais à savoir des pimentio del Piquillos (pour le côté doux), de la sauce barbecue (pour le côté fumé), du piment d’Espelette et quelques gouttes de sauce Sriracha (pour le côté piquant et vif).
Je pense que tous mes lecteurs d’origine mexicaine sont en PLS #pardon #pardon 😀 . Mais je vais vous mettre les 2 versions et vous déciderez que faire en fonction du contenu de vos placards ou de vos achats éventuels. J’appellerai mon Birria Canada Dry, elle ressemble à une birria mais n’est pas tout à fait une birria 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 épaule d’agneau d’1 kg
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 bouquet de coriandre (ou de persil pour ceux qui n’aiment pas la coriandre)
- 1 oignon
- tortillas de maïs pour accompagner
- 2 citrons verts
Pour la sauce (je vous mets mes modifications et rajouts)
- 2 piments guajillo séchés
- 3 piments ancho séchés
- 2 piments chipotle séchés
- 2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 250 ml de sauce tomate
- 2 oignons blancs
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 4 gousses d’ail
- 1 pincée de poivre
- 1 clous de girofle
- 3 brins de thym
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de laurier
Alors j’ai remplacé les 5 premiers ingrédients de la sauce par :
- 2 boites de pimentio del Piquillo (dans n’importe quel supermarché)
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
- 5 cuillères à soupe de sauce Barbecue (dans n’importe quel supermarché)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (toujours dans n’importe quel supermarché)
Préparation
Si vous utilisez les piments mexicains séchés : Nettoyez-les, retirez les graines et les fils et hydratez-les dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Puis, mettez-les dans le bol du blender avec tous les autres ingrédients (sauf le laurier).
Si vous faites avec les ingrédients du bord : Pelez 2 oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y blondir les dés d’ail et d’oignon pendant 5/7 minutes. Ensuite ôtez-les de la cocotte et réservez.
Remettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites colorer à feu moyen vif l’épaule d’agneau pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, égouttez les piquillos, mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez le concentré de tomates, la sauce BBQ, le piment d’Espelette, la sauce Sriracha, les dés d’ail et d’oignon préalablement blondis, la cannelle, le cumin, le poivre, le vinaigre blanc, le thym préalablement lavé et effeuillé, le clou de girofle et une pincée de sel. Ajoutez 500 ml d’eau et mixez.
Une fois que l’agneau est doré, sortez-le de la cocotte. Enlevez le gras de cuisson puis versez la moitié de la sauce aux piments. Mettez dessus l’épaule d’agneau, ajoutez le laurier et versez la seconde moitié de la sauce.
Cuisson
2 options :
- Soit vous cuisez dans une cocotte classique au moins 3h30 à feu doux et à couvert.
- Soit vous faites comme moi : 30 à 35 minutes à l’autocuiseur (à partir du moment où la soupape chuchote).
Une fois la viande cuite, sortez-la de votre récipient et effilochez-la à l’aide d’une fourchette.
Versez la sauce dans le plat, ajoutez la viande et accompagnez avec le dernier oignon pelé et ciselé, de la coriandre hachée (ou du persil), des tortillas et du citron vert si vous aimez.
C’est absolument succulent ! J’ai accompagné de riz. Top top top.
Ca a l’air dingue cette recette…Je ne suis pas non plus spécialiste en piments, si ce n’est que je connais l’échelle de Scoville ;), mais j’ai du Chipotle (Heinz) qui traine au frigo, et du sriracha dans le placard…Espelette bien sur…Faut que j’essaie! Merci Anne. Et bon dimanche, le feu de ces piments pourraient faire lever le brouillard!!!
Avec plaisir 🙂 Bon dimanche
Rien à dire ! au top !
tout le monde a adoré à la maison !!!
encore une fois : Merci Anne…
avec plaisir
Bonjour Anne, cette Birria Canada Dry est succulentissime !!!
Je n’ai pas trouvé d’épaule d’agneau, alors je me suis rabattue sur un gigot d’agneau que j’ai fait désosser par le boucher. J’ai ajouter les os au moment de la cuisson en cocotte-minute afin d’obtenir un maximum de saveur.
Vos délicieuses recettes ne sont pas les seules à embellir mes pauses déjeuner, votre humour est la cerise sur le gâteau…
Très sincèrement, Anne, je vous remercie pour tout ce que vous nous offrez à travers votre personnalité.
Je vous souhaite une excellente semaine…
Merci beaucoup Biolaine. Cela fait plaisir
J’ai fait ça aujourd’hui pour mes 51 ans, avec les moyens du bord mais bien épicé tout de même.
5h de cuisson, accompagné de riz.
C’était délicieux.
Merci et bon anniversaire alors 🙂
Bonjour !
Je n’ai pas su quoi faire du vinaire qui est mentionné dans la liste des ingrédients puis plus du tout ensuite.
Merci beaucoup de votre réponse !
Coucou Angélique
Dans le blender, désolée. Je viens de réparer l’oubli
Bonjour Anne,
Vous parlez de la possibilité de faire cette recette avec du bœuf … Quel morceau du coup ? Des carbonnades ?
Merciiiii 🦋
Bonjour Stéphanie
un morceau à mijoter. Avec des joues cela doit être top
Merciiiiii ! Et merci pour tout d’ailleurs, je ne peux plus me passer de vous 🙏🏼
😀
Bonjour,
Cela à l’air très bon….mais quel morceau de bœuf peut on prendre?
Merci
Bonjour Ka,
De la joue, du bourguignon … des viandes à mijoter 🙂
Bonjour,
comme toutes vos recettes j’ai hâte de l’essayer!!! Juste une petite question: avec votre version, les papilles des enfants vont elles criées (pas trop piquant)? j’attends votre feu vert et j’attaque le plat pour toute la famille (sinon ce sera entre adultes)…Merci encore à vous!
Bonjour Ev
Ce n’est pas trop piquant. Chez nous tout le monde mange sans problème mais après j’imagine que cela dépend des familles. Mais les piquillos ne sont pas piquant. Il ne reste que le piment d’Espelette et la Sriracha à doser selon vos goûts.
merrrciiiiii
<3
MDR tu me fais rire
et comme je te comprends
(ps j’ai fait la même chose unefois pour un rougail /et ou une sauce BBQ (sciracha piment Espelette et tabasco donc )
et puis c’est bon le ©Canada Dry
j’ai entendu seulement de nom
ça a l’air succulent
de toute façon tomates +épices =je dis toujours oui
je lis demain
là je suis justement en triple PLS mais pas pour les mêmes raisons snif
caliméro
à demain
levée et droite
☼☼☼en attendant pour toi et tous
Argh Barbara, prends soin de toi
Bonjour Anne
C’est le moment de sortir ma mijoteuse avec ce plat bien revigorant !!
Laisser la vie se dérouler et devenez UN OBSERVATEUR OU UNE OBSERVATRICE émerveillé (e)!!
Ainsi qu’UN OU UNE CONTRIBUEUR (SE) de vos vies !!!
Voir le positif dans » chaque photographie » de vos vies – heure par heure , jour après jour !!!
Et si vous vous trouvez face à un mur et que vous ne savez pas quoi faire _ c’est le moment d’examiner avec attention VOTRE PROPRE APPROCHE DE LA VIE ET COMMENT VOUS LA VOYEZ !!!
C’est la Meilleure façon d’Avancer honnêtement !!
Merci pour tout Anne
Et bon dimanche à tous !!
Enjoy !
Merci Myriam.<3. Et super idée la mijoteuse. Je n’en ai pas, je me demande s’il ne faudrait pas que j’investisse 🙂
RE / C ‘est sûr que c’est un investissement mais pas plus qu’un autre ustensile !
Je ne peux plus m’en passer ! j’adore !!!!
Tu as la fonction mijotage version long ou court !
Tu le règle et …..tu t’en vas ou tu fais autre chose !
Quand tu reviens , c’est prêt !!
Et qu’est ce que c’est bon !!
Belle journée à toi malgré les nuages !!
quel nuage
ici je ne connais plus ce mot depuis le 2 janvier
pardon ouille pas taper pas taper
🙂
🙂
Merci merci. On a du soleil à Bordeaux, il va arriver 😉
Oui , le soleil est revenu en ce début d’aprés_midi !!
Enjoy !!
top =)
@Myriam merci qui hein 🙂 🙂
je rigoleeeeeeeee 🙂
Que c’est bon de voyager avec toi dans l’assiette !!!!! La recette doit bien réchauffer !!!
Merci Annie. oui c’était top top top. On a terminé ce qu’il restait le lendemain avec des pommes vapeur. C’était parfait.
Anne ma soeur Anne, ta recette me séduit à un plus haut point – en plus j’adore l’agneau – vais la faire avec des souris d’agneau quitte à mettre le feu à mes papilles 👍👍👍
super 🙂
AAarrgh dés que c’est une cuisson lente, j’adore. Je vais essayer en employant des piments Antillais (mega super arrache !!!! ) et du pimenton pour le côté fumé. Curieux de voir le mélange.
Coucou Laurent
Tu verras, c’est super bon 🙂
Chères Papilles et Pupilles, je suis ravi de savooir que le birria (la birria, dit-on au Mexique, es la vedette de dette recette. Mes saluts depuis México.
Hola Luis 🙂
Merci pour ce très gentil message. Je vais corriger en « la » <3 . J’espère que la recette de vous a pas choquée 😀 Bonne journée
Merci Anne de consacrer une recette typique de notre gastronomie mexicaine, je ne l’ai pas encore fait mais sûrement ça serait à votre version car trouver les piments ici ce n’est pas évident et je me réserve la version originale pour mon prochain voyage au Mexique
Avec plaisir Sol 🙂
Coucou Anne
Merci pour cette recette que je vais faire des que possible!! A ton avis puis-je faire revenir la viande la veille et la cuire avec la sauce le lendemain ? Ou alors cuire le plat la veille et le réchauffer le lendemain?MERCI de tes bons et génèreux conseils et pour ton EXTRAORDINAIRE blog!!!!
Avec plaisir Chantal. Moi je tenterai. Mais après je ne peux pas te garantir, je n’ai pas essayé.
Pour les piments, vas donc faire un tous sur : mesépices.com. Ils sont tous là 😉