Aujourd’hui démarre le nouvel an lunaire (nouvel an chinois). Nous entrons dans l’année du tigre d’eau. Je me suis dit qu’il fallait que je fasse une recette d’inspiration asiatique. En cherchant sur internet et vu le contenu de mon réfrigérateur, je me suis décidée pour cette recette trouvée sur Marmiton de porc à la chinoise. Je l’ai adaptée à mon goût et nous nous sommes régalés.
Une recette qui plaira aux amateurs de saveurs sucrées salées.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 800 g d’araignée de porc (ou d’échine de porc)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, la salée)
- 1 morceau de 1,5 cm de gingembre frais
- 50 g de sucre en poudre
- 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué)
- 1 cuillère à café de Maizena
- 100 ml de jus d’orange (le jus d’une orange)
- 1/2 étoile de badiane
- 1 pincée de piment de Cayenne (ou 3 gouttes de sauce Sriracha)
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés. Faites chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les oignons pendant 5 minutes. Enlevez les oignons puis à leur place, ajoutez le porc coupé en cubes et faites-les dorer 5 minutes à feu vif.
Pendant ce temps, faites un caramel : Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et chauffez doucement. NE TOUCHEZ À RIEN. Le caramel va se faire tout seul.
Lorsque le porc est coloré, ajoutez les oignons préalablement blondis, le caramel, la sauce soja, le piment, la 1/2 étoile de badiane, le gingembre épluché et râpé et un cube de bouillon de volaille dissous dans 100 ml d’eau. Délayez la Maizena dans le jus d’orange puis versez dans la cocotte. Bien mélangez et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Servez, saupoudré de persil haché ou de coriandre ciselée.
C’est excellent, moelleux, parfumé et savoureux.
Vous pouvez accompagner de porc à la chinoise de riz thaï ou basmati, de pak choi sauté à l’ail et au gingembre, etc.
Je vous mets également ici le lien de ma recette de daurade en papillote, spéciale nouvel an chinois.
Kung Hei Fat Choy ! (bonne année)
Kung Hei Fat Choy ! à toi aussi Anne.
J’adore cette recette mais sans l’orange. J’essaierai avec la prochaine fois. En accompagnement pour moi c’est riz blanc + un « vert » : épinard ou pak choi. Un vrai régal. Je vais la refaire cette semaine, le temps d’acheter des oranges.
👍👍
Merci et bonne journée 🙂
Bonjour Anne,
Comme d’habitude je n’ai pas résisté à cette recette que j’ai suivi à la lettre, sauf que j’ai fait le caramel dans ma cocotte et fait revenir oignon et viande dans une sauteuse et après j’a mis le tout dans la cocotte avec le caramel pour ne rien perdre.
C’était délicieusement bon ! Mille et un mercis pour cette recette simple, exotique et hyper goûteuse. 👏👏👏👏👏👏👏👏😘😘😘
Merci Geromina, je suis ravie que la recette vous ait plu.
J’ai fait la recette dimanche avec de l’échine, et franchement c’est top! Mangé lundi avec du riz, mais comme dit MY KY, il me manquant un peu de verdure…Le pak choi (juste sauté sauce huitre et ail ;)) aurait été top<3
🙂 merci de ton retour
Bonjour Anne,
Une fois de plus, une invitation au voyage, simple, efficace, savoureuse et bon marché. N’en jetez plus la coupe est pleine !!!
Merci pour ce partage.
Biolaine
Merci Biolaine 🙂
Bonjour Anne,
Ce midi pour improvisation rapide … j’avais à peu près tous les ingrédients alors je me suis lancée : filet mignon de porc bio à la place de l’échine, et en remplacement du jus d’orange que je n’avais pas .. j’ai délayé la Maïzena dans 100 ml d’Orangina !!! Hérésie ou pas cela a fonctionné et nous nous sommes tous régalés avec un accompagnement de brocolis cuits à la vapeur.
Encore merci Anne pour tes recettes qui ont toujours du succès.
mdr 🙂 J’aime bien ce côté créatif. Super 🙂
J’ai fait cette recette ce soir, on s’est tout simplement régalé !
Merci 🤗
Avec plaisir 🙂
J’ai suivi la recette…
Petite question technique
Comment éviter que le caramel ne se solidifie quand on l’ajoute à la viande ?
Malgré cela le résultat était très bon !
Le caramel ne doit pas se solidifier puisque vous chauffez 🙂 Ou s’il se solidifie un peu cela fond en chauffant
Mmm… nous nous sommes régalés ! Merci pour cette recette que je referai c’est certain ! J’espère m’améliorer sur le caramel, j’ai un peu merdouillé il s’est solidifié lorsque je l’ai versé dans la cocotte mais en touillant vite ni vu ni connu 😉
avec plaisir 🙂
Délicieux !
Merci Hélène
Un régal et une réussite, une recette que j ajoute a ma liste, toute la famille a ete unanime, merci
J ai juste ajouté une cs de sweet chili sauce, top
Super 🙂
Un régal et une réussite, une recette que j ajoute à ma liste, toute la famille a été unanime, merci
J ai juste ajouté une cs de sweet chili sauce, top et fait des brocolis asperges avec pour la touche de verdure, cuits avec sauce soja et ail et un peu d huile de sésame
Merci Karine 🙂
J’adore la cuisine asiatique ! je me fait très souvent une recette ultra rapide avec du poulet, à la poêle et
je suis preneuse de toutes les recettes, sauf le toffu., Je mets du poulet à la place. J’ai déjà une très bonne recette de porc à l’aigre doux que je cuisine depuis 40 ans, Mes fils adoraient ça ils en ont mangé des tonnes; J’ai essayé le Poulet Kung Pao (P&P)que j’ai servi pour l’anniversaire de mon petit-fils, fin novembre, ils sont tous tombés dans la casserole même mon compagnon qui n’aime pas la cuisine asiatique. Je vais faire cette recette avec de la rouelle que j’ai au congel , c’est un peu plus long à cuire mais ça doit marcher. Bonne journée
Merci Marie. N’hésite pas à cliquer sur les petits étiquettes « cuisine asiatique » ou « cuisine chinoise » en bas de l’article. Cela t’amènera vers toutes mes recettes de cuisine asiatique et chinoise 😉
J’aime beaucoup ces recettes salées sucrées ! Pas compliquées à faire et tellement bons !!! Vite dans l’assiette ! Belle journée
Merci Annie et bonne journée à toi
Bonjour Anne
Je suis preneuse de ce genre de recette !!
C’est bon et ça change !!
Le Bonheur , c’est de TOUJOURS CONTINUER à DESIRER LE MIEUX POUR SOI !!
Sans se lasser ou baisser les bras !!
Aller de l’A VANT ,,SANS DOUTER , toujours avec COURAGE ET FOI EN LA VIE ET EN VOUS !!!
Bonne journée ma belle !!
Enjoy !!!
Merci Myriam et très bonne journée
Cette assiette me met l’eau à la bouche.
Merci Lady Milonguera
Je confirme excellent
parfumé
gouteux des arômes qui se mélangent
hum
merci Anne et bonne année du tigre d’eau à tous et toutes
Merci Barbara et <3
bisous et bonne soirée
♥
à demain plus
ou a demain
A demain Barbara. J’ai vu les images à la télé du vent qui soufflait en ce moment vers chez toi. C’était impressionnant.
oui ce matin encore !
mais ciel bleu soleil et doux 🙂 plus de gelées nuit
par contre risques incendies (y en a eu d’ailleurs ouf circonscrits rapidement)
petites contrariétés autres supplémentaires
j’essaierai de repasser sinon à …. bonne chandeleur bisous
Plein de bisous Barbara 🙂
à bientôt merci Anne
Je fais souvent des recettes sucrées/salées… celle-ci me paraît délicieuse !
Je vais la faire, merci Anne !
Avec plaisir Herbert
Je vais bien l’essayer car cela me semble délicieux
J’en suis ravie 🙂
Ce plat chinois semble en effet succulent… le sucre et le sel donnent des saveurs surprenantes.
Merci 🙂
hum c’est une belle assiette bisous
Merci Véro