Comme promis, après mon article sur l’Ecosse, je vous propose cette délicieuse recette. J’aime beaucoup les légumes compotés longuement au four. Ce n’est rien à faire et vous obtenez une préparation savoureuse et parfumée. Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté des oeufs au plat et un peu de féta. Nous nous sommes régalés. J’adore ce type de cuisine aux accents méditerranéens et moyen-orientaux.
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Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 aubergines de taille moyenne
- 8 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 5 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 4 oeufs
- 15 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 12 cubes de feta à l’huile et aux herbes
Préparation
Lavez les aubergines et les tomates, enlevez les pédoncules. Coupez le tout en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et coupez le tout en dés. Enlevez le pédoncule du poivron, lavez-le et coupez-le en dés. Mettez tous ces légumes dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le sel, la coriandre et le cumin et mélangez.
Versez le tout dans un plat à gratin et faites compoter au four pendant 1h30 environ à 150°C (chaleur tournante) en mélangeant toutes les 30 minutes environ.
Quand les légumes ont bien compoté, faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Faites cuire les oeufs au plat 3 à 4 minutes. Déposez-les sur les légumes compotés, saupoudrez de cubes de feta émiettés grossièrement entre vos doigts. Puis ajoutez une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et parsemez de persil ciselé.
Bon appétit.
Petite astuce pour l’organisation
Si cela vous arrange, vous pouvez préparer à l’avance la compotée de légumes et la faire réchauffer au moment du repas. Il ne vous restera ainsi plus qu’à cuire les oeufs au plat. Et hop, en 3 minutes le repas est prêt 😀 .
Succulent !
C’est trop bon et eff
Merci 🙂
Coucou
Un vrai régal cette recette.
On adore à la maison et il y a plein de variantes possibles mais avec ces épices 😋😋
Bonne journée à tout le monde
Bonjour Anne
Recette testée avec les légumes du jardin et nous avons bcp aimé. Pas mis de cumin car nous n’aimons pas cette épices. 1h 10 a suffit (ma plaque commençait à cramer) il en reste encore, mon mari a suggéré de le finir avec un crumble dessus.
Merci Maman Brioche. Super idée le crumble
Je confirme avec le crumble c’est bon aussi ! Fait avec le reste de compotée d’hier.
Je garde précieusement la recette, merci Anne !
Avec plaisir
Hello,
J’ai réalisé cette hier soir.
A défaut d’aubergines, nous les avons remplacées par des courgettes.
J’ai respecté le mode et le temps de cuisson, c’était parfait.
Les légumes sont effectivement confits et c’est bien mieux qu’une cuisson habituelle au wok.
Pour les épices, j’ai fait avec les moyens du bord.
J’ai dressé les légumes dans des assiettes creuses, déposé sur le dessus les oeufs au plat et ajouté la féta.
Nous avons accompagné le tout d’un vin d’un verre de bordeaux rosé, c’était parfait.
Merci pour cette excellente recette
merci de ton retour
Cette excellente recette se fait tout aussi bien à la poêle et très rapidement.
🙂
Pas la même chose
Une pure merveille Anne, 🥰
J’adore et toi aussi je t’adore ♥️♥️♥️♥️
Gros bisous 😘
Merci <3
Bonjour, Anne
Recette faite hier en suivant bien ta recette (j’ai peut-être arrêté un peu trop tôt la cuisson mais tu n’y es pour rien), c’était un vrai beau plat complet !
Bravo et à bientôt pour de nouvelles aventures …
Bonjour Agathe. 🙂 Merci et à bientôt
Merci de cette recette Anne ! Faite deux fois de suite avec le même plaisir. J’avais un reste et j’ai fait des spaghettis avec… un régal !
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
J’ai juste remplacé les tomates fraiches par de la pulpe de tomates en boîte (je n’avais pas assez de tomates fraiches). C’était excellent. A refaire sans hésitation.
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Un régal, merci beaucoup!!
Avec plaisir 🙂
On s’est régalé ! J’ai rajouté une boîte de tomates concassées (mutti) car mes tomates ont rendu beaucoup d’eau ☹️, et la feta rajoutée dessus quelle bonne idée c’est tellement bon !! Merci 🙏
Merci <3
très bonne recette et vraiment facile à faire
Merci <3
Excellent. J’ai tout mélangé dans le plat pour éviter la vaisselle :). Une grosse aubergine (les légumes de l’AMAP en ce moment sont hénaurmes), un poivron, de l’oignon et de l’ail, un petit piment émincé, couronné par quelques tomates bien mûres, cumin-coriandre-paprika-origan et hop, dans le four à 120° parce que c’était la température de suisson de la pavlova 🙂
J’ai aussi rajouté des olives noires, et du basilic sur la table. Parfait!
Merci Carouba 🙂 Bonne idée pour éviter la vaisselle :p
Délicieuse recette. La compotée de légumes au four apporte un petit plus et peut se faire à l’avance ce qui est pratique. Gros succès comme toujours avec les recettes de Papilles.
<3 Merci Annick
J’ai cuisiné cette recette en mijoteuse électrique la nuit dernière (Instant Pot, 6 heures en mode « Slow Cook », High) et je craignais qu’elle ne donne trop de liquide, mais laisser le couvercle légèrement entrouvert a permis à la vapeur de se disperser et le résultat ce matin est très proche de la photo principale de cet article.
J’ai ajouté du paprika fumé (« Pimenton de la Vera AOP ») au mélange d’épices et terminé avec un filet de jus de citron. Le goût final est très, très allèchant!
Merci encore 🙂
Avec plaisir. Merci de ton retour
Ça m’a l’air délicieux je n’ai jamais essayé de faire compoter les légumes au four. Merci pour la recette
Avec plaisir Nathalie 🙂
Moi qui adore les aubergines !!! Cela va faire mon bonheur dans les prochains jours
Merci
J’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne,
Tu achètes la feta aux herbes et à l’huile d’olive ou tu la fais toi-même, car je n’en ai jamais vu aux courses ?
Merci pour l’info.
Nathalie
Bonjour Nathalie
Je l’achète toute faite. En pot en verre, elle est dans l’huile (chez salakis :D)
On trouve de la feta entière (grecque de préférence) à peu près partout. La couper en cube dans un bocal ajouter du piment, des tomates séchées et des herbes pour parfumer. Ajouter l’huile d’olive douce ou corsée selon votre goût. C’est fait en 5 minutes et vous savez ce que vous avez….A garder au frigo assez longtemps. Récupérer l’huile quand la feta est épuisée, pour la sauce de salade.
Je teste cette recette dès demain !!!!
Merci Anne pour toutes vos bonnes idées 😉
Avec plaisir MAripol <3
Ratatouille et œufs au plat hier soir, alors la prochaine fois , ça sera ta recette !!!! On adore ces légumes de saison ! Belle journée, tu es repartie sur les chapeaux de roues !!!!
@Annie idem ça revient souvent avec la variante piperade ou frita 🙂
totalement la cuisine sur notre table : on est méditerranéenne ou pas 😂
recettes du soleil
carrefour d’échanges et de cultures culinaires 🙂
(sans coriandre pour nous ; jamais jamais mais qui a inventé ce truc 🤣🤣 (je rigole mangez en si vous aimez; c’est de l’humourrrrrrrrrrrrrrr )
je file au lieu de dire des bêtises
Pas de coriandre non plus ici !!! C’est si bon le persil !!!! Belle soirée 😀
Bonne soirée 🙂
<3. J’espère que tu es en forme 🙂
merci♥♥
Merci 🙂 Oui, au taquet :p
@Anne-batteries rechargées !
😂😊
Une variante de chakchouka qui me plait bien ! Belle journée
Merci pour cette recette allèchante! J’ai justement 2 belles aubergines et des tomates dans le panier à légumes!
Je vais la réaliser en mijoteuse électrique cette nuit (tarif le moins cher!).
J’imagine que ce sera plus « juteux » au final, mais je pourrai faire évaporer au réchauffage.
(Et avec du paprika fumé!)
Je fais toujours ma ratatouille au four, comme ça, j’adoooooore! J’y ajoute ensuite souvent des petites pâtes, et des oeufs au plat comme toi, mais l’idée de la feta est excellente, merci 🙂 (Et ce que je préfère ce sont les gousses d’ail qui sont devenues confites, roooooohhh que c’est bon, j’en mets toujours plein plein plein!!!)
Merci. Ouiiiiii, les gousses d’ail sont trop bonnes :p
Depuis que je fais mes légumes d’été ainsi je les trouve encore plus savoureux…
Et c’est si pratique
Oui, trop facile et rien à faire 🙂