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Compotée d’aubergines et tomates, oeufs au plat et feta

Légumes Plats complets Végétarien

Compotée et oeuf au plat

Compotée et oeuf au plat

Comme promis, après mon article sur l’Ecosse, je vous propose cette délicieuse recette. J’aime beaucoup les légumes compotés longuement au four. Ce n’est rien à faire et vous obtenez une préparation savoureuse et parfumée. Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté des oeufs au plat et un peu de féta. Nous nous sommes régalés. J’adore ce type de cuisine aux accents méditerranéens et moyen-orientaux.

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Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les aubergines et les tomates, enlevez les pédoncules. Coupez le tout en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et coupez le tout en dés. Enlevez le pédoncule du poivron, lavez-le et coupez-le en dés.  Mettez tous ces légumes dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le sel, la coriandre et le cumin et mélangez.

Versez le tout dans un plat à gratin et faites compoter au four pendant 1h30 environ à 150°C (chaleur tournante) en mélangeant toutes les 30 minutes environ.

Quand les légumes ont bien compoté, faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Faites cuire les oeufs au plat 3 à 4 minutes.  Déposez-les sur les légumes compotés, saupoudrez de cubes de feta émiettés grossièrement entre vos doigts. Puis ajoutez une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et parsemez de persil ciselé.

Compotée de légumes et oeuf au plat

Compotée de légumes et oeuf au plat

Bon appétit.

Petite astuce pour l’organisation

Si cela vous arrange, vous pouvez préparer à l’avance la compotée de légumes et la faire réchauffer au moment du repas. Il ne vous restera ainsi plus qu’à cuire les oeufs au plat. Et hop, en 3 minutes le repas est prêt 😀 .

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eliane REDERON a écrit le 8 août 2023
    5

    C’est trop bon et eff

  • MLaure a écrit le 9 août 2023
    5

    Coucou
    Un vrai régal cette recette.
    On adore à la maison et il y a plein de variantes possibles mais avec ces épices 😋😋
    Bonne journée à tout le monde

    • Maman brioche a écrit le 30 août 2023
      5

      Bonjour Anne
      Recette testée avec les légumes du jardin et nous avons bcp aimé. Pas mis de cumin car nous n’aimons pas cette épices. 1h 10 a suffit (ma plaque commençait à cramer) il en reste encore, mon mari a suggéré de le finir avec un crumble dessus.

      • Anne a écrit le 31 août 2023

        Merci Maman Brioche. Super idée le crumble

        • Maman brioche a écrit le 31 août 2023
          5

          Je confirme avec le crumble c’est bon aussi ! Fait avec le reste de compotée d’hier.
          Je garde précieusement la recette, merci Anne !

          • Anne a écrit le 1 septembre 2023

            Avec plaisir

  • Roger Dekert a écrit le 9 août 2023
    5

    Hello,
    J’ai réalisé cette hier soir.
    A défaut d’aubergines, nous les avons remplacées par des courgettes.
    J’ai respecté le mode et le temps de cuisson, c’était parfait.
    Les légumes sont effectivement confits et c’est bien mieux qu’une cuisson habituelle au wok.
    Pour les épices, j’ai fait avec les moyens du bord.
    J’ai dressé les légumes dans des assiettes creuses, déposé sur le dessus les oeufs au plat et ajouté la féta.
    Nous avons accompagné le tout d’un vin d’un verre de bordeaux rosé, c’était parfait.
    Merci pour cette excellente recette

  • Dolores a écrit le 9 août 2023
    5

    Cette excellente recette se fait tout aussi bien à la poêle et très rapidement.

  • Nono67 a écrit le 17 août 2023
    5

    Une pure merveille Anne, 🥰
    J’adore et toi aussi je t’adore ♥️♥️♥️♥️
    Gros bisous 😘

  • Agathe a écrit le 23 août 2023
    4

    Bonjour, Anne
    Recette faite hier en suivant bien ta recette (j’ai peut-être arrêté un peu trop tôt la cuisson mais tu n’y es pour rien), c’était un vrai beau plat complet !
    Bravo et à bientôt pour de nouvelles aventures …

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      Bonjour Agathe. 🙂 Merci et à bientôt

  • Lolycath a écrit le 16 septembre 2023
    5

    Merci de cette recette Anne ! Faite deux fois de suite avec le même plaisir. J’avais un reste et j’ai fait des spaghettis avec… un régal !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2023

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Mireille a écrit le 19 septembre 2023
    5

    J’ai juste remplacé les tomates fraiches par de la pulpe de tomates en boîte (je n’avais pas assez de tomates fraiches). C’était excellent. A refaire sans hésitation.

    • Anne a écrit le 20 septembre 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Stefinouch33 a écrit le 29 septembre 2023
    5

    Un régal, merci beaucoup!!

  • Catherine a écrit le 12 octobre 2023
    5

    On s’est régalé ! J’ai rajouté une boîte de tomates concassées (mutti) car mes tomates ont rendu beaucoup d’eau ☹️, et la feta rajoutée dessus quelle bonne idée c’est tellement bon !! Merci 🙏

  • gregory tarmoul a écrit le 13 octobre 2023
    4

    très bonne recette et vraiment facile à faire

  • Beckett a écrit le 11 août 2023
    5

    J’ai cuisiné cette recette en mijoteuse électrique la nuit dernière (Instant Pot, 6 heures en mode « Slow Cook », High) et je craignais qu’elle ne donne trop de liquide, mais laisser le couvercle légèrement entrouvert a permis à la vapeur de se disperser et le résultat ce matin est très proche de la photo principale de cet article.
    J’ai ajouté du paprika fumé (« Pimenton de la Vera AOP ») au mélange d’épices et terminé avec un filet de jus de citron. Le goût final est très, très allèchant!
    Merci encore 🙂

  • Anne a écrit le 11 août 2023

    Avec plaisir. Merci de ton retour

Les commentaires
  • Nathalie a écrit le 8 août 2023

    Ça m’a l’air délicieux je n’ai jamais essayé de faire compoter les légumes au four. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Chantal Lippens a écrit le 8 août 2023

    Moi qui adore les aubergines !!! Cela va faire mon bonheur dans les prochains jours
    Merci

  • Nathalie a écrit le 8 août 2023

    Bonjour Anne,
    Tu achètes la feta aux herbes et à l’huile d’olive ou tu la fais toi-même, car je n’en ai jamais vu aux courses ?
    Merci pour l’info.
    Nathalie

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      Bonjour Nathalie

      Je l’achète toute faite. En pot en verre, elle est dans l’huile (chez salakis :D)

    • koleck a écrit le 8 août 2023

      On trouve de la feta entière (grecque de préférence) à peu près partout. La couper en cube dans un bocal ajouter du piment, des tomates séchées et des herbes pour parfumer. Ajouter l’huile d’olive douce ou corsée selon votre goût. C’est fait en 5 minutes et vous savez ce que vous avez….A garder au frigo assez longtemps. Récupérer l’huile quand la feta est épuisée, pour la sauce de salade.

  • Maripol a écrit le 8 août 2023

    Je teste cette recette dès demain !!!!
    Merci Anne pour toutes vos bonnes idées 😉

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      Avec plaisir MAripol <3

  • annie35 a écrit le 8 août 2023

    Ratatouille et œufs au plat hier soir, alors la prochaine fois , ça sera ta recette !!!! On adore ces légumes de saison ! Belle journée, tu es repartie sur les chapeaux de roues !!!!

    • Barbara a écrit le 8 août 2023

      @Annie idem ça revient souvent avec la variante piperade ou frita 🙂

      totalement la cuisine sur notre table : on est méditerranéenne ou pas 😂
      recettes du soleil
      carrefour d’échanges et de cultures culinaires 🙂
      (sans coriandre pour nous ; jamais jamais mais qui a inventé ce truc 🤣🤣 (je rigole mangez en si vous aimez; c’est de l’humourrrrrrrrrrrrrrr )

      je file au lieu de dire des bêtises

      • annie35 a écrit le 8 août 2023

        Pas de coriandre non plus ici !!! C’est si bon le persil !!!! Belle soirée 😀

      • Anne a écrit le 8 août 2023

        <3. J’espère que tu es en forme 🙂

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      Merci 🙂 Oui, au taquet :p

      • Barbara a écrit le 9 août 2023

        @Anne-batteries rechargées !
        😂😊

  • Chantal a écrit le 9 août 2023

    Une variante de chakchouka qui me plait bien ! Belle journée

  • Beckett a écrit le 9 août 2023

    Merci pour cette recette allèchante! J’ai justement 2 belles aubergines et des tomates dans le panier à légumes!
    Je vais la réaliser en mijoteuse électrique cette nuit (tarif le moins cher!).
    J’imagine que ce sera plus « juteux » au final, mais je pourrai faire évaporer au réchauffage.
    (Et avec du paprika fumé!)

  • Dr. CaSo a écrit le 9 août 2023

    Je fais toujours ma ratatouille au four, comme ça, j’adoooooore! J’y ajoute ensuite souvent des petites pâtes, et des oeufs au plat comme toi, mais l’idée de la feta est excellente, merci 🙂 (Et ce que je préfère ce sont les gousses d’ail qui sont devenues confites, roooooohhh que c’est bon, j’en mets toujours plein plein plein!!!)

    • Anne a écrit le 10 août 2023

      Merci. Ouiiiiii, les gousses d’ail sont trop bonnes :p

  • Martine R a écrit le 10 août 2023

    Depuis que je fais mes légumes d’été ainsi je les trouve encore plus savoureux…
    Et c’est si pratique

    • Anne a écrit le 10 août 2023

      Oui, trop facile et rien à faire 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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