
Chili con carne de joue de boeuf
La joue de bœuf est un morceau absolument génial pour tous les plats mijotés. Il a un moelleux et un fondant absolument incomparable. Que ce soit pour un bœuf à la Guniness, une daube, un bœuf bourguignon, des carbonades, c’est génial.
La recette de chili con carne
Il vous faut pour 4/6 personnes (selon les faims) :
- 1,2 kg de joues de bœuf (3 joues de boeuf), coupées en gros cubes
- 2 poivrons
- 1 boite de tomates pelées (400 ml)
- 2 boites de 400 g de haricots rouges
- 1 petite boite de maïs (140 g)
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 feuilles de laurier
- 250 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec un cube)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 avocats
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
Préparation
Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Fendez les poivrons en deux, lavez-les, ôtez les parties blanches et coupez-les en dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les oignons pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ils doivent devenir translucides. Ajoutez l’ail, les poivrons et les tomates pelées (et leurs jus) et cuisez une dizaine de minutes.
Pendant ce temps versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Faites chauffer à feu vif et faites-y revenir les cubes de viande sur toutes leurs faces, jusqu’à ce qu’ils roussissent (7 ou 8 minutes).
Ajoutez ensuite les épices et le sel à la préparation à base de tomates/poivrons (dans la cocotte), mélangez et laissez revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, le laurier, la viande préalablement roussie et mouillez avec le bouillon de bœuf.
Cuisson
Fermez la cocotte et laissez cuire 35 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Si vous n’avez pas de cocotte minute, laissez cuire au moins 2 heures, à feu doux (avec un couvercle sur la cocotte).
Une fois la viande cuite, ouvrez la cocotte, ajoutez les haricots rouges et le maïs, égouttés et laisser cuire 5 minutes, le temps qu’ils chauffent.
Servez avec quelques lamelles d’avocat et quelques pluches de coriandre.

Chili con carne de joue de boeuf et avocat
Bon appétit !
Jai prépare cette recette ce soir pour déguster demain midi et je peux vous dire que J ai hâte d’y goûter car que de parfums s’y échappent quand je lève le couvercle donc à demain.
Super 🙂
Un vrai régal, une tuerie et la joue de bœuf est fabuleuse
A refaire sans hésiter encore et encore
Merci Carole
J ai réalisé cette recette mercredi et on s est régalé. Elles est excellente.
J avais l habitude de faire le chili con avait de la viande hachée mais avec de la joue de bœuf c est autrement succulent.
Merci beaucoup pour cette découverte
Merci Bea
Merci beaucoup pour votre recette dont je me suis inspirée ce jour pour préparer un chili avec des bons légumes frais : poivrons – tomates en utilisant pour ma part du bœuf bourguignon. A retrouver sur mon blog : http://ammikadoleblog.canalblog.com/
Compliments pour votre site, j’adore m’y balader et découvrir vos recettes.
Au plaisir,
Cat-Cath
Je suis ravie que la recette vous ait plu. A bientôt
Super recette.j’ai remplacé la joue de bœuf par de la queue de bœuf. Goûtu à souhait
🙂 Merci de ton retour
Excellent ! J’ai fait cette recette avec des joues de bœuf et mijotée et encore mijotée je crois en tout 4h ☺️ Tout simplement un délice
Je suis votre blog que depuis peu de temps mais j’adooore !!
Super 🙂 Merci Nathalie. Je suis ravie que moon blog vous plaise 🙂
Tout simplement délicieux !!! Petite variante (je ne trouve pas de joues de boeuf en Martinique), j’ai fait avec des joues de porcs, en rallongeant du coup la cuisson de 10 minutes.
On s’est régalé !!
Merci pour cette recette Anne !!
MercI Flo 🙂
Bonjour, Anne
A chaque fois où je veux faire un nouveau plat, je me dis « Il faut que j’aille voir ce que propose ma copine Anne.. » Et je ne suis jamais déçue ! Aujourd’hui, c’était chili con carne, juste parfait en suivant votre recette. J’espère que nous sommes d’accord : on ne suit jamais une recette à 100%, parce qu’il y a les intolérances des uns ou des autres, le niveau d’épices ou d’herbes qu’on aime … et puis tout simplement ce qu’on a sous la main ou pas ! Entre nous, c’est peut-être pour ça que je suis nulle en pâtisserie, parce qu’il faut que tout soit ajusté au gramme près, sans aucune fantaisie.
Bravo pour cette recette, et bravo pour toutes les autres …
Je vous embrasse
Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Bonjour Anne,
Recette testée et bien plus qu’approuvée ! 🤩🤩🤩
Pour information pour les internautes, mon boucher n’avait pas de joue de bœuf mais il m’a donné de la viande à bourguignon qui est devenue fondante à souhait au bout de 3h30 de cuisson.
Les épices étaient parfaitement dosées pour nous, ça a plu à tous les convives!
Merci Anne pour cette nouvelle recette réussie (comme toujours…)
Bien sincèrement,
Riglisse
merci beaucoup de ton retour, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour Anne,
Ça faisait longtemps que j’avais envie de tester mais je prenais pas le temps. Ça y est, j’ai enfin goûté!! Et c’est super bon 🙂
Je n’avais pas mis de piment pour que mes filles en mange mais j’en ai rajouté dans l’assiette. Tout le monde a aimé du plus petit au plus grand!
Merci pour toutes ces belles recettes.
Avec plaisir Pulcherie
Bonjour Anne,
Bien voilà encore une excellente recette …sans prise de tête !
Le plus difficile ? Trouver un avocat mur et pas abîmé a l’intérieur 😉
A bientôt
Kine
Bonjour Kine,
C’est vrai que ce n’est pas toujours évident.
J’adore la joue de boeuf mais pour ma part je préfère la déguster en carbonade ou en daube.
J’ai préféré mon chili habituel préparé avec de la viande hachée. La joue de boeuf était trop sèche à mon gout pour le chili… (probablement un problème de cuisson de ma part….. probablement pas assez mijoté…)
Un grand merci en tout cas pour toutes vos recettes qui nous permettent d’apporter toujours un petit brin de nouveauté à notre cuisine 🙂
Merci pour le retour 🙂
Bonjour
Pouvez vous m idiquer pour combien de persones cette recette peut etre réalisée avec les quantites données
De plus’ aucun moment dans la recette il est dit de rajouter la viande dans la cocotte!
Si j ai bien suivi il faut la rajouter avec le bouillon et fermer la cocotte …
Bonjour Karine. Désolée ce n’était pas clair, je viens de rectifier. On ajoute la viande roussie dans la cocotte avec le bouillon. La recette est pour 6 personnes.
Merci il me tarde de tester ! Bonne soirée
Bonne soirée
super bonne idée la cocotte minutes
et que de parfum
merci pour l’info/ joue de boeuf!
bon weekend
méga pluies ici alors que je voulais enfin décorer … (dehors notamment) grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Argh. J’espère que cela va s’améliorer; Il fait beau à Bordeaux 🙂
euh non pas vu de pluies et encore 23°l’amidi hier depuis 3 semaines ? mais là pluiesss samedi et dimanche (pour le téléthon comme d’hab)
minimum
sans s à minutes oups
😉
Quelles photo et recette appétissantes! Je sais ce que je vais préparer la semaine prochaine! Vraiment hâte d’y goûter.
Merci Eole, cela me fait très plaisir 🙂
Huuuuum excellente idée toute simple grâce à l’indémodable cocote minute 🙂 Je vais la tester dans 2 semaines….. Quel vin recommanderiez vous avec?
Bonjour Cathy,
Avec les plats épicés, ce n’est pas évident. Souvent je préconise la bière 😉 Sinon un rouge assez tannique, assez puissant. COmme j’habite Bordeaux, je vous dirai un Saint Estèphe ?
Merci !!!!! Bière c’est original…. nous n’y avions pas pensé mais pourquoi pas ? Sinon nous pensions aussi à un rouge un peu « puissant »…
😉
hum !! ça sent bon par ici !!
Merci
Bonjour,
Comme vous le dites en préambule, la joue de bœuf est bien un morceau de choix, quand bien même il ne fait pas parti de ce que l’on appelle en général les morceaux nobles. Pas toujours facile à trouver sans le commander à son boucher, il mérite une cuisson douce et longue qui permet de conserver le moelleux et le fondant que l’on ne retrouve à mon avis dans aucun autre morceau. D’habitude je le prépare à la façon d’un bourguignon en prenant quelques libertés avec la recette de base, mais la vôtre me plait bien et je ne vais pas tarder à la préparer. Bonne continuation et bonnes fêtes à toutes et à tous si je n’interviens plus d’ici là.
Richard
Faut pas que je visualise le boeuf et ses grosses joues…parce que sinon…mais bon oui c’est moelleux ce truc..et pour un pot-au-feu tu crois que ça irait aussi?
Oh que oui. Pour le pot au feu, le bourguignon etc.. Si tu cliques sur le mot joues de boeuf dans les ingrédients de la recette, tu trouveras toutes mes recettes utilisant de la joue de boeuf
Extra la joue de bœuf !! Pourquoi faites-vous la publicité pour ce morceau délicieusement tendre et
mœlleux ? Mmmm? pourquoi ? Mmmm? Maintenant elles vont toutes se ruer chez leur boucher et
acheter toutes les joues !!! Et à MOI qu’est-ce qu’il va me rester ? Mmm ? Plus rieng …. et je serai tout
malheureux sans mes p’tites joues de bœuf , snif , snif ….Je réalise aussi une recette archi connue :
joues et carottes selon la vieille recette . Je la stérilise en bocaux et je colle une belle étiquette écrite à
la main , au porte -plume !… En majuscules le titre : I G S . tout simplement » Inspection Générale des
Services » autrement dit : » les Bœufs-Carottes » de la Police Nationale !!! Ouf , Ouf ,Ouf ,
lol 🙂
Bonjour j’aurais voulu savoir. Vous les couper de quelle taille à peu près les morceaux de joue ? Je compte faire votre recette demain ?
Bonjour Nicolas. Je demande à mon boucher de le faire en général 🙂 Il les coupe en 4. Si elles sont très grosses en 6.
Bonjour Anne mais cela fait des gros morceaux ils vont rester entier ou se décomposer à la fin de la cuisson ?
Ca ne se décompose pas. On n’est pas sur de la viande hachée. On a des vrais morceaux
Je vous remercie beaucoup Anne je suis justement en train de faire votre recette je vous tiendrai au courant demain pour vous dire si mes amis se sont régalés Passer une bonne soirée
OK
Bonjour Anne désolé de vous répondre aussi tardivement donc j’ai fait votre recette à la lettre et votre chili à la joue de bœuf de boeuf est magnifique et toutes mes convives se sont régalés la viande était super tendre c’est la première fois que l’on manger de la joue de bœuf c’était super bon tout le monde en Redemander je vous remercie beaucoup pour cette fabuleuse recette
Je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt
Bonjour Anne,
j’ai décidé de faire votre recette. Donc hier, je vais chez le boucher qui m’a fait tout un speech comme quoi, il n’avait jamais vu ça, que la joue de boeuf n’était pas du tout appropriée pour le chili parce que la viande allait fondre totalement et bla bla bla…bref, je suis repartie avec du bourguignon haché!
La prochaine fois, je ferme ma bouche et je lui demande les joues, point! LOL!
merci pour vos super recettes!
Bonne journée.
mdr 🙂 #nonmého 🙂
Bonjour Anne !…..j’ai commandé hier 3joues de bœuf , et mon boucher me les a préparées sans que je lui demande en genre paupiettes ficellées.😳 Puis-je les cuire comme ça ou dois-je les découper en cube ? Merci à l’avance.😃 Et Felicitation pour ton blog que je découvre 👍
Coucou
Je te conseille plutôt de les couper en gros cubes genre de 4 cm de côté. Si jamais c’est difficile (parce que c’est assez dur), coupe les en fin de cuisson.
Bonjour Anne, je vais faire votre recette pour mes invités ce soir, mais mon boucher me dit que 35mn à la cocotte minute ce n’est pas suffisant, il faut compter 1h/1h15 pour la cuisson, soit environ la moitié du temps par rapport à une cuisson normale (2h/2h30). Qu’en dites-vous? Et merci encore pour toutes les bonnes recettes que vous nous proposez!
Bonjour Béatrice,
Quand la viande est coupée en morceaux je trouve que c’est suffisant. Sinon je mets 45 à 50 minutes. Mais jamais plus d’une heure
oh la la sue j’adore ce plat. C’est un véritable régal. Je vais essayer de le refaire à ta santé ! Merci Anne pour ce partage savoureux 😉 et excellent week-end ! .)
Maria ♥
Ah oui ??? Tu m’ouvres des zorizons 😉
Njam njam ! J’adoore !
Ça a l’air méchamment bon ! On en trouve facilement des joues de boeuf ? Chez le boucher ou le tripier ?
Avec de l’avocat en prime, c’te classe. 🙂 Manque plus que des ptits pains ou muffins de maïs, et c’est le rêve. Yummyyyyyy !!!!!!!!!!!!! 🙂
Trop beau !!!! Et cela doit être super bon …..
Ça mijote ! A table dans une heure environ ! Par contre crues les joues c’est moyen sexy …
Je te remercie de nous faire partager ta bonne cuisine ?bisous mimi
Pas de recettes d’Italie ?
On se pèle à Marseille ! Nous ne sommes pas habitué lol très très froid !
Nous çà va, il fait un soleil splendide ! il faisait froid ce matin, mais çà allait, on a connu pire !
Trés froid dans le Var..il neige et ça tient…merci pour toutes ces bonnes choses. Ici crozets à midi…comme à la montagne pour se réchauffer. ?!!!
Beau temps. Je me caille mais je préfère de loin à la canicule ?
Froid sibérien… Froid polaire…. ❄.. Non pas à Bordeaux
ici a roanne dans la loire soleil et vent froid et preparation de courge buternut en soupe pour ce soir
Oui, froid ici dans le Grand Est. – 5 à midi et du vent. Merci pour la recette. Je cherche des joues de boeuf pour d’autres de vos recettes mais introuvable même chez le boucher ! ?
Froid sur Paris, dans ma campagne ce matin -5 bien couverte en attendant mon train. Manque de chance le train n’était pas chauffé ce matin. Heureusement, mon bureau est bien chauffé. <3
Nous avons mangé bourguignon de joues de boeuf.
Tient !? Une bonne nouvelle ….
Fais hier 🙂
Quelle bonne idée !
Frederic Brenot
Orso Ciliegia Méloman Jerome
Soupe de pâtes alphabet avec le jus du pot au feu ? plat idéal pour se réchauffer!!
Température négative dans le gard et de la neige est prévue demain ??⛄ allez aux fourneaux !?
La joue de boeuf❤️
Bonjour
PEut on faire cuire Ds une cocotte ultra pro de tupperware au four ?
Merci