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Chili con carne de joues de bœuf

Boeuf Plats complets

Chili con carne de joue de boeuf

Chili con carne de joue de boeuf

La joue de bœuf est un morceau absolument génial pour tous les plats mijotés. Il a un moelleux et un fondant absolument incomparable. Que ce soit pour un bœuf à la Guniness, une daube, un bœuf bourguignon, des carbonades, c’est génial.

Il vous faut pour 4/6 personnes (selon les faims) :

Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Fendez les poivrons en deux, lavez-les, ôtez les parties blanches et coupez-les en dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.  Faites-y revenir les oignons pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ils doivent devenir translucides.  Ajoutez l’ail, les poivrons et les tomates pelées (et leurs jus) et cuisez une dizaine de minutes.

Pendant ce temps versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Faites chauffer à feu vif et faites-y revenir les cubes de viande sur toutes leurs faces, jusqu’à ce qu’ils roussissent (7 ou 8 minutes).

Ajoutez ensuite les épices et le sel à la préparation à base de tomates/poivrons (dans la cocotte), mélangez et laissez revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, le laurier, la viande préalablement roussie et mouillez avec le bouillon de bœuf.

Fermez la cocotte et laissez cuire 35 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Si vous n’avez pas de cocotte minute, laissez cuire au moins 2 heures, à feu doux (avec un couvercle sur la cocotte).

Une fois la viande cuite, ouvrez la cocotte, ajoutez les haricots rouges et le maïs, égouttés et laisser cuire 5 minutes, le temps qu’ils chauffent.

Servez avec quelques lamelles d’avocat et quelques pluches de coriandre.

Chili con carne de joue de boeuf et avocat

Chili con carne de joue de boeuf et avocat

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • josiane a écrit le 5 décembre 2015
    4

    Jai prépare cette recette ce soir pour déguster demain midi et je peux vous dire que J ai hâte d’y goûter car que de parfums s’y échappent quand je lève le couvercle donc à demain.

  • Carole a écrit le 2 mars 2016
    5

    Un vrai régal, une tuerie et la joue de bœuf est fabuleuse
    A refaire sans hésiter encore et encore

Les commentaires
  • karine a écrit le 5 décembre 2015

    Bonjour

    Pouvez vous m idiquer pour combien de persones cette recette peut etre réalisée avec les quantites données
    De plus’ aucun moment dans la recette il est dit de rajouter la viande dans la cocotte!
    Si j ai bien suivi il faut la rajouter avec le bouillon et fermer la cocotte …

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Bonjour Karine. Désolée ce n’était pas clair, je viens de rectifier. On ajoute la viande roussie dans la cocotte avec le bouillon. La recette est pour 6 personnes.

      • karine a écrit le 5 décembre 2015

        Merci il me tarde de tester ! Bonne soirée

  • Barbara a écrit le 5 décembre 2015

    super bonne idée la cocotte minutes
    et que de parfum
    merci pour l’info/ joue de boeuf!
    bon weekend
    méga pluies ici alors que je voulais enfin décorer … (dehors notamment) grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Argh. J’espère que cela va s’améliorer; Il fait beau à Bordeaux 🙂

      • Barbara a écrit le 5 décembre 2015

        euh non pas vu de pluies et encore 23°l’amidi hier depuis 3 semaines ? mais là pluiesss samedi et dimanche (pour le téléthon comme d’hab)
        minimum

  • Barbara a écrit le 5 décembre 2015

    sans s à minutes oups

  • eole172 a écrit le 5 décembre 2015

    Quelles photo et recette appétissantes! Je sais ce que je vais préparer la semaine prochaine! Vraiment hâte d’y goûter.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Merci Eole, cela me fait très plaisir 🙂

  • Cathy a écrit le 5 décembre 2015

    Huuuuum excellente idée toute simple grâce à l’indémodable cocote minute 🙂 Je vais la tester dans 2 semaines….. Quel vin recommanderiez vous avec?

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Bonjour Cathy,

      Avec les plats épicés, ce n’est pas évident. Souvent je préconise la bière 😉 Sinon un rouge assez tannique, assez puissant. COmme j’habite Bordeaux, je vous dirai un Saint Estèphe ?

      • Cathy a écrit le 7 décembre 2015

        Merci !!!!! Bière c’est original…. nous n’y avions pas pensé mais pourquoi pas ? Sinon nous pensions aussi à un rouge un peu « puissant »…

  • nadia a écrit le 5 décembre 2015

    hum !! ça sent bon par ici !!

  • richard a écrit le 5 décembre 2015

    Bonjour,

    Comme vous le dites en préambule, la joue de bœuf est bien un morceau de choix, quand bien même il ne fait pas parti de ce que l’on appelle en général les morceaux nobles. Pas toujours facile à trouver sans le commander à son boucher, il mérite une cuisson douce et longue qui permet de conserver le moelleux et le fondant que l’on ne retrouve à mon avis dans aucun autre morceau. D’habitude je le prépare à la façon d’un bourguignon en prenant quelques libertés avec la recette de base, mais la vôtre me plait bien et je ne vais pas tarder à la préparer. Bonne continuation et bonnes fêtes à toutes et à tous si je n’interviens plus d’ici là.

    Richard

  • patricia a écrit le 6 décembre 2015

    Faut pas que je visualise le boeuf et ses grosses joues…parce que sinon…mais bon oui c’est moelleux ce truc..et pour un pot-au-feu tu crois que ça irait aussi?

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Oh que oui. Pour le pot au feu, le bourguignon etc.. Si tu cliques sur le mot joues de boeuf dans les ingrédients de la recette, tu trouveras toutes mes recettes utilisant de la joue de boeuf

  • Tonton YVES a écrit le 22 octobre 2016

    Extra la joue de bœuf !! Pourquoi faites-vous la publicité pour ce morceau délicieusement tendre et
    mœlleux ? Mmmm? pourquoi ? Mmmm? Maintenant elles vont toutes se ruer chez leur boucher et
    acheter toutes les joues !!! Et à MOI qu’est-ce qu’il va me rester ? Mmm ? Plus rieng …. et je serai tout
    malheureux sans mes p’tites joues de bœuf , snif , snif ….Je réalise aussi une recette archi connue :
    joues et carottes selon la vieille recette . Je la stérilise en bocaux et je colle une belle étiquette écrite à
    la main , au porte -plume !… En majuscules le titre : I G S . tout simplement  » Inspection Générale des
    Services  » autrement dit :  » les Bœufs-Carottes  » de la Police Nationale !!! Ouf , Ouf ,Ouf ,

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