Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chili con carne de joues de bœuf

Boeuf Plats complets

Chili con carne de joues de boeuf

Chili con carne de joues de boeuf

La joue de bœuf est un morceau absolument génial pour tous les plats mijotés. Il a un moelleux et un fondant absolument incomparable. Que ce soit pour un bœuf à la Guniness, une daube, un bœuf bourguignon, des carbonades, c’est génial.

Voici la recette de chili con carne :

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes (selon les faims) :

Préparation

Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Fendez les poivrons en deux, lavez-les, ôtez les parties blanches et coupez-les en dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.  Faites-y revenir les oignons pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ils doivent devenir translucides.  Ajoutez l’ail, les poivrons et les tomates pelées (et leurs jus) et cuisez une dizaine de minutes.

Pendant ce temps versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Faites chauffer à feu vif et faites-y revenir les cubes de viande sur toutes leurs faces, jusqu’à ce qu’ils roussissent (7 ou 8 minutes).

Ajoutez ensuite les épices et le sel à la préparation à base de tomates/poivrons (dans la cocotte), mélangez et laissez revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, le laurier, la viande préalablement roussie et mouillez avec le bouillon de bœuf.

Cuisson

Fermez la cocotte et laissez cuire 35 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Si vous n’avez pas de cocotte minute, laissez cuire au moins 2 heures, à feu doux (avec un couvercle sur la cocotte).

Une fois la viande cuite, ouvrez la cocotte, ajoutez les haricots rouges et le maïs, égouttés et laisser cuire 5 minutes, le temps qu’ils chauffent.

Servez avec quelques lamelles d’avocat et quelques pluches de coriandre.

Chili con carne de joues de boeuf

Chili con carne de joues de boeuf

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • josiane a écrit le 5 décembre 2015
    4

    Jai prépare cette recette ce soir pour déguster demain midi et je peux vous dire que J ai hâte d’y goûter car que de parfums s’y échappent quand je lève le couvercle donc à demain.

  • Carole a écrit le 2 mars 2016
    5

    Un vrai régal, une tuerie et la joue de bœuf est fabuleuse
    A refaire sans hésiter encore et encore

  • Bea a écrit le 17 août 2017
    5

    J ai réalisé cette recette mercredi et on s est régalé. Elles est excellente.
    J avais l habitude de faire le chili con avait de la viande hachée mais avec de la joue de bœuf c est autrement succulent.

    Merci beaucoup pour cette découverte

  • Cat-Cath a écrit le 3 septembre 2017
    5

    Merci beaucoup pour votre recette dont je me suis inspirée ce jour pour préparer un chili avec des bons légumes frais : poivrons – tomates en utilisant pour ma part du bœuf bourguignon. A retrouver sur mon blog : http://ammikadoleblog.canalblog.com/
    Compliments pour votre site, j’adore m’y balader et découvrir vos recettes.
    Au plaisir,

    Cat-Cath

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      Je suis ravie que la recette vous ait plu. A bientôt

  • Jùlian zolianju a écrit le 28 février 2018
    5

    Super recette.j’ai remplacé la joue de bœuf par de la queue de bœuf. Goûtu à souhait

    • Anne a écrit le 1 mars 2018

      🙂 Merci de ton retour

  • Nathalie a écrit le 3 février 2019
    5

    Excellent ! J’ai fait cette recette avec des joues de bœuf et mijotée et encore mijotée je crois en tout 4h ☺️ Tout simplement un délice
    Je suis votre blog que depuis peu de temps mais j’adooore !!

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Super 🙂 Merci Nathalie. Je suis ravie que moon blog vous plaise 🙂

  • Flo 972 a écrit le 10 novembre 2020
    5

    Tout simplement délicieux !!! Petite variante (je ne trouve pas de joues de boeuf en Martinique), j’ai fait avec des joues de porcs, en rallongeant du coup la cuisson de 10 minutes.
    On s’est régalé !!
    Merci pour cette recette Anne !!

  • agathe41 a écrit le 19 avril 2021
    5

    Bonjour, Anne
    A chaque fois où je veux faire un nouveau plat, je me dis « Il faut que j’aille voir ce que propose ma copine Anne.. » Et je ne suis jamais déçue ! Aujourd’hui, c’était chili con carne, juste parfait en suivant votre recette. J’espère que nous sommes d’accord : on ne suit jamais une recette à 100%, parce qu’il y a les intolérances des uns ou des autres, le niveau d’épices ou d’herbes qu’on aime … et puis tout simplement ce qu’on a sous la main ou pas ! Entre nous, c’est peut-être pour ça que je suis nulle en pâtisserie, parce qu’il faut que tout soit ajusté au gramme près, sans aucune fantaisie.
    Bravo pour cette recette, et bravo pour toutes les autres …
    Je vous embrasse

    • Anne a écrit le 19 avril 2021

      Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Riglisse a écrit le 27 juillet 2021
    5

    Bonjour Anne,

    Recette testée et bien plus qu’approuvée ! 🤩🤩🤩
    Pour information pour les internautes, mon boucher n’avait pas de joue de bœuf mais il m’a donné de la viande à bourguignon qui est devenue fondante à souhait au bout de 3h30 de cuisson.
    Les épices étaient parfaitement dosées pour nous, ça a plu à tous les convives!
    Merci Anne pour cette nouvelle recette réussie (comme toujours…)

    Bien sincèrement,
    Riglisse

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      merci beaucoup de ton retour, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Pulcherie a écrit le 15 novembre 2021
    5

    Bonjour Anne,

    Ça faisait longtemps que j’avais envie de tester mais je prenais pas le temps. Ça y est, j’ai enfin goûté!! Et c’est super bon 🙂
    Je n’avais pas mis de piment pour que mes filles en mange mais j’en ai rajouté dans l’assiette. Tout le monde a aimé du plus petit au plus grand!

    Merci pour toutes ces belles recettes.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Avec plaisir Pulcherie

  • Kine a écrit le 16 mars 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Bien voilà encore une excellente recette …sans prise de tête !
    Le plus difficile ? Trouver un avocat mur et pas abîmé a l’intérieur 😉
    A bientôt
    Kine

    • Anne a écrit le 16 mars 2022

      Bonjour Kine,

      C’est vrai que ce n’est pas toujours évident.

  • D Maboul a écrit le 21 mars 2022
    3

    J’adore la joue de boeuf mais pour ma part je préfère la déguster en carbonade ou en daube.
    J’ai préféré mon chili habituel préparé avec de la viande hachée. La joue de boeuf était trop sèche à mon gout pour le chili… (probablement un problème de cuisson de ma part….. probablement pas assez mijoté…)
    Un grand merci en tout cas pour toutes vos recettes qui nous permettent d’apporter toujours un petit brin de nouveauté à notre cuisine 🙂

    • Anne a écrit le 21 mars 2022

      Merci pour le retour 🙂

Les commentaires
  • karine a écrit le 5 décembre 2015

    Bonjour

    Pouvez vous m idiquer pour combien de persones cette recette peut etre réalisée avec les quantites données
    De plus’ aucun moment dans la recette il est dit de rajouter la viande dans la cocotte!
    Si j ai bien suivi il faut la rajouter avec le bouillon et fermer la cocotte …

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Bonjour Karine. Désolée ce n’était pas clair, je viens de rectifier. On ajoute la viande roussie dans la cocotte avec le bouillon. La recette est pour 6 personnes.

      • karine a écrit le 5 décembre 2015

        Merci il me tarde de tester ! Bonne soirée

  • Barbara a écrit le 5 décembre 2015

    super bonne idée la cocotte minutes
    et que de parfum
    merci pour l’info/ joue de boeuf!
    bon weekend
    méga pluies ici alors que je voulais enfin décorer … (dehors notamment) grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Argh. J’espère que cela va s’améliorer; Il fait beau à Bordeaux 🙂

      • Barbara a écrit le 5 décembre 2015

        euh non pas vu de pluies et encore 23°l’amidi hier depuis 3 semaines ? mais là pluiesss samedi et dimanche (pour le téléthon comme d’hab)
        minimum

  • Barbara a écrit le 5 décembre 2015

    sans s à minutes oups

  • eole172 a écrit le 5 décembre 2015

    Quelles photo et recette appétissantes! Je sais ce que je vais préparer la semaine prochaine! Vraiment hâte d’y goûter.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Merci Eole, cela me fait très plaisir 🙂

  • Cathy a écrit le 5 décembre 2015

    Huuuuum excellente idée toute simple grâce à l’indémodable cocote minute 🙂 Je vais la tester dans 2 semaines….. Quel vin recommanderiez vous avec?

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Bonjour Cathy,

      Avec les plats épicés, ce n’est pas évident. Souvent je préconise la bière 😉 Sinon un rouge assez tannique, assez puissant. COmme j’habite Bordeaux, je vous dirai un Saint Estèphe ?

      • Cathy a écrit le 7 décembre 2015

        Merci !!!!! Bière c’est original…. nous n’y avions pas pensé mais pourquoi pas ? Sinon nous pensions aussi à un rouge un peu « puissant »…

  • nadia a écrit le 5 décembre 2015

    hum !! ça sent bon par ici !!

  • richard a écrit le 5 décembre 2015

    Bonjour,

    Comme vous le dites en préambule, la joue de bœuf est bien un morceau de choix, quand bien même il ne fait pas parti de ce que l’on appelle en général les morceaux nobles. Pas toujours facile à trouver sans le commander à son boucher, il mérite une cuisson douce et longue qui permet de conserver le moelleux et le fondant que l’on ne retrouve à mon avis dans aucun autre morceau. D’habitude je le prépare à la façon d’un bourguignon en prenant quelques libertés avec la recette de base, mais la vôtre me plait bien et je ne vais pas tarder à la préparer. Bonne continuation et bonnes fêtes à toutes et à tous si je n’interviens plus d’ici là.

    Richard

  • patricia a écrit le 6 décembre 2015

    Faut pas que je visualise le boeuf et ses grosses joues…parce que sinon…mais bon oui c’est moelleux ce truc..et pour un pot-au-feu tu crois que ça irait aussi?

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Oh que oui. Pour le pot au feu, le bourguignon etc.. Si tu cliques sur le mot joues de boeuf dans les ingrédients de la recette, tu trouveras toutes mes recettes utilisant de la joue de boeuf

  • Tonton YVES a écrit le 22 octobre 2016

    Extra la joue de bœuf !! Pourquoi faites-vous la publicité pour ce morceau délicieusement tendre et
    mœlleux ? Mmmm? pourquoi ? Mmmm? Maintenant elles vont toutes se ruer chez leur boucher et
    acheter toutes les joues !!! Et à MOI qu’est-ce qu’il va me rester ? Mmm ? Plus rieng …. et je serai tout
    malheureux sans mes p’tites joues de bœuf , snif , snif ….Je réalise aussi une recette archi connue :
    joues et carottes selon la vieille recette . Je la stérilise en bocaux et je colle une belle étiquette écrite à
    la main , au porte -plume !… En majuscules le titre : I G S . tout simplement  » Inspection Générale des
    Services  » autrement dit :  » les Bœufs-Carottes  » de la Police Nationale !!! Ouf , Ouf ,Ouf ,

  • nicolas villanova a écrit le 9 février 2018

    Bonjour j’aurais voulu savoir. Vous les couper de quelle taille à peu près les morceaux de joue ? Je compte faire votre recette demain ?

    • Anne a écrit le 10 février 2018

      Bonjour Nicolas. Je demande à mon boucher de le faire en général 🙂 Il les coupe en 4. Si elles sont très grosses en 6.

      • nicolas villanova a écrit le 10 février 2018

        Bonjour Anne mais cela fait des gros morceaux ils vont rester entier ou se décomposer à la fin de la cuisson ?

        • Anne a écrit le 10 février 2018

          Ca ne se décompose pas. On n’est pas sur de la viande hachée. On a des vrais morceaux

          • nicolas villanova a écrit le 10 février 2018

            Je vous remercie beaucoup Anne je suis justement en train de faire votre recette je vous tiendrai au courant demain pour vous dire si mes amis se sont régalés Passer une bonne soirée

          • Anne a écrit le 10 février 2018

            OK

          • Nicolas a écrit le 21 mars 2018

            Bonjour Anne désolé de vous répondre aussi tardivement donc j’ai fait votre recette à la lettre et votre chili à la joue de bœuf de boeuf est magnifique et toutes mes convives se sont régalés la viande était super tendre c’est la première fois que l’on manger de la joue de bœuf c’était super bon tout le monde en Redemander je vous remercie beaucoup pour cette fabuleuse recette

          • Anne a écrit le 21 mars 2018

            Je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt

  • Laurence a écrit le 21 mars 2018

    Bonjour Anne,
    j’ai décidé de faire votre recette. Donc hier, je vais chez le boucher qui m’a fait tout un speech comme quoi, il n’avait jamais vu ça, que la joue de boeuf n’était pas du tout appropriée pour le chili parce que la viande allait fondre totalement et bla bla bla…bref, je suis repartie avec du bourguignon haché!
    La prochaine fois, je ferme ma bouche et je lui demande les joues, point! LOL!
    merci pour vos super recettes!
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 21 mars 2018

      mdr 🙂 #nonmého 🙂

  • Campion a écrit le 18 novembre 2021

    Bonjour Anne !…..j’ai commandé hier 3joues de bœuf , et mon boucher me les a préparées sans que je lui demande en genre paupiettes ficellées.😳 Puis-je les cuire comme ça ou dois-je les découper en cube ? Merci à l’avance.😃 Et Felicitation pour ton blog que je découvre 👍

    • Anne a écrit le 18 novembre 2021

      Coucou

      Je te conseille plutôt de les couper en gros cubes genre de 4 cm de côté. Si jamais c’est difficile (parce que c’est assez dur), coupe les en fin de cuisson.

  • Béatrice Heirman a écrit le 28 janvier 2023

    Bonjour Anne, je vais faire votre recette pour mes invités ce soir, mais mon boucher me dit que 35mn à la cocotte minute ce n’est pas suffisant, il faut compter 1h/1h15 pour la cuisson, soit environ la moitié du temps par rapport à une cuisson normale (2h/2h30). Qu’en dites-vous? Et merci encore pour toutes les bonnes recettes que vous nous proposez!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2023

      Bonjour Béatrice,

      Quand la viande est coupée en morceaux je trouve que c’est suffisant. Sinon je mets 45 à 50 minutes. Mais jamais plus d’une heure

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers