La sauce Sriracha est un type de sauce piquante thaïlandaise (Nam phrik) nommée d’après la ville côtière de Si Racha, dans la province de Chonburi, d’où elle est originaire. Elle a un score 1 000 à 2 500 sur l’échelle de Scoville. Au fil des années, elle est devenue de plus en plus populaire et a traversé les frontières. Elle est devenue l’une des sauces incontournables des cuisines du monde. Elle est épicée et savoureuse. Je l’adore, j’ai tendance à en mettre partout. C’est pour moi la meilleure des sauces piquantes.
Quelle est la composition de la sauce Sriracha
Elle est composée d’une pâte de piments rouges mûrs (jalapeño en général), de vinaigre, d’ail, de sucre et de sel et de différents conservateurs #han (mais bon). Si le piment apporte la puissance, l’ail, lui, ajoute une saveur piquante et aromatique, tandis que le vinaigre offre une touche d’acidité. Le sucre équilibre les saveurs et le sel intensifie les arômes.
Ses utilisations sont multiples : comme condiment pour ajouter une touche épicée à vos plats, comme trempette mélangée à du yaourt grec ou de la mayonnaise, comme ingrédients d’une marinade pour apporter du piquant à une viande ou un poisson, etc. Je vous le dis tout de suite, l’essayer c’est l’adopter.
On la trouve dans n’importe quel supermarché, rayon « produits du monde ». NB : Un de mes lecteurs m’a indiqué qu’il en existait plusieurs versions plus ou moins hot (piquantes). Attention donc quand vous achetez.
Cette sauce est très à la mode ces dernières années, menaçant même aux Etats-Unis l’empire Tabasco. Gwyneth Paltrow elle même avait partagé une recette dans son livre Mon carnet de recette pour ma famille & mes amis ( recette de Lee testée par Anne Laure de la Soif du Miam)
Comment faire de la sauce Sriracha maison
C’est donc cette recette que je partage avec vous. Elle avait été transmise par Anne Laure de la Soif du Miam mais son blog n’est malheureusement plus accessible. Heureusement je l’avais copiée.
Ingrédients
Pour 2 pots :
- 225 g de piments jalapeno rouges, équeutés, graines ôtées et coupés en fines rondelles
- 85 g de gousses d’ail pelées
- 265 ml de vinaigre de riz
- 1 cuillerée à soupe de gros sel
- 35 ml de sirop d’agave
- 1 cuillerée à café de Maizena
- 1 cuillerée à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)
Préparation
Mettez l’ail dans une petite casserole et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition puis égouttez immédiatement. Faites refroidir l’ail sous l’eau courante puis remettez-le dans la casserole, recouvrez d’eau froide et répétez l’opération.
Emincez l’ail blanchi et mettez-le dans une casserole plus grande avec les piments et le vinaigre. Portez à ébullition, laissez cuire 3 minutes puis retirez du feu. Ajoutez le sirop d’agave et le sel et mélangez. Laissez refroidir la préparation pendant une heure sans remuer.
Mixez la préparation au blender ou au robot jusqu’à ce qu’elle soit homogène (ce n’est pas grave s’il reste des graines). Remettez la sauce dans la casserole, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes, en écumant si nécessaire, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement et ait de la consistance.
Dans un petit bol, mélangez la fécule avec une cuillerée à soupe d’eau tiède. Incorporez-la au fouet dans la sauce frémissante et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait bien épaissi (elle doit être légèrement plus liquide que le ketchup). Retirez la sauce du feu, laissez refroidir légèrement et incorporez la sauce du poisson.
Régalez-vous
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J’ai beaucoup entendu parler de cette sauce pour relever des plats, et j’ai bien envie de la tester, mais je n’en ai jamais trouvé en grande surface. Peut-être faudrait-il que je teste un magasin spécialisé ?
Moi je la trouve sans problème dans mon supermarché
Comme écrit plus bas, une artisanale se trouve ici :
http://www.epicierfou.fr/sriracha-de-sauce-shop-f306118.html
La meilleure !
j’aimerais bien tester cette sauce aussi mais dans quel supermarché la trouvez-vous ?
Bonsoir Mauricette. Je fréquente 2 supermarchés, Leclerc et Auchan et je la trouve dans les deux au rayon produits du monde
et donc aussi chez Carrefour
achetée hier par hasard (un rayon déstockage dans le supermarché
me semblait bien que j’avais lu un article ici
suis venue vérifier
à suivre miam !
Merci Barbara 🙂
en attendant de tester tes recettes goûté une (grosse ) pointe à midi sans rien (enfin sur le bout de veau qui restait TOP je vais l’adorer aussi forte en goût et en saveur
miam d’avance car parfumée merci merci (homme a dit pareil ! )
à suivre
Bonjour
par quoi peut on remplacer la sauce Sriracha ? Merci
C’est difficile. Vous pouvez mettre une autre sauce piquante type Tabasco mais je trouve que la Sriracha a vraiment un truc en plus. Vous la trouvez maintenant dans n’importe quel supermarché au rayon produits du monde.
Bonjour
Merci de me répondre mais quand on vit à la campagne le supermarché du coin fait ce qu’il peut….
🙂 C’est vrai. Mais oui une autre sauce piquante cela le fait. Au pire du piment de Cayenne ou d’Espelette en poudre 😉
Merci
La marque Go tan ne fait pas une Sriracha très forte, la sauce est + sucrée que forte, de + la marque n’est pas liée à la Thailande (marque hollandaise et piment hongrois). La marque Pantai (marque thaïlandaise si je me trompe pas) est à un autre niveau et bien meilleure gustativement que celle proposée par Go Tan (de mon point de vue).
Elle est piquante quand même . Moi je l’aime beaucoup. Après je ne connais pas celle dont tu parles mais je chercherai. Merci pour l’info
Le nutri-score de la Pantai n’est pas connu :
https://world.openfoodfacts.org/product/8850058008389/condicionador-pantai-pimenta-sriracha
Mais il y a le choix en sauces sriracha :
https://fr.openfoodfacts.org/cgi/search.pl?search_terms=sriracha
merci