Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cocotte de pommes de terre sautées, chorizo et oeuf au plat

Féculents Oeufs Plats complets

Cocotte de pommes de terre, chorizo et oeuf au plat

Cocotte de pommes de terre, chorizo et oeuf au plat

J’ai trouvé cette recette sur plusieurs sites (Marie Claire, Jamie Oliver etc.) et me suis inspirée de ce que j’ai trouvé pour bidouiller à ma sauce. C’est un plat complet excellent que vous pouvez servir tel quel ou bien l’accompagner d’une petite salade.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes réguliers d’environ 1,5 cm de côté.

Versez l’huile dans une sauteuse (anti-adhésive). Ajoutez le beurre, faites chauffer puis ajoutez les dés d’oignon et d’ail. Faites les revenir 5/7 minutes avec une pincée de sel. Ensuite, ajoutez les cubes de pommes de terre,  Couvrez et laissez cuire 20 minutes en remuant régulièrement. Attention à ce que cela n’attache pas. Au pire, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau.

Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranches fines (2 mm).

Au bout des 20 minutes de cuisson, ajoutez les rondelles de chorizo aux pommes de terre. Saupoudrez de paprika (ou de pimenton de la Vera si vous avez), de piment d’Espelette et cuisez 10 minutes de plus (à découvert cette fois).

Au bout de ce laps de temps, cassez les oeufs et ajoutez-les dans le plat. Je les casse un par un dans un ramequin que je verse ensuite dans le plat (pour ne pas crever le jaune).  Laisse cuire 5 à 6 minutes le temps qu’ils soient cuits.

Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat ciselé.

Délicieux, pas cher et parfumé.

Que demander de plus ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 7 décembre 2022
    5

    je confirme c’est excellent simple complet et bon
    j’aime bien un peu de thym ou d’origan aussi en plus

    et la bouteille de Tabasco vert à table pour ceux qui aiment(moi !) le vert qui parfume sans masquer les saveurs

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      Merci Barbara 🙂

    • Benjamin a écrit le 20 mars 2023

      100% d’accord, avec le Tabasco vert c’est parfait. Merci pour la recette.

  • Rita a écrit le 10 décembre 2022
    5

    Délicieux! Fait ce soir pour regarder le match France 🇫🇷 ! Merci de votre générosité!

  • passeuse a écrit le 11 décembre 2022
    5

    Recette cuisinée ce midi pour mon fils et moi même !!
    Et comme il me restait quelques pieds d’épinards au potager , j’ai fini de les cueillir jeudi et ils sont allés
    dans la cocote avec les autres ingrédients !!
    Nous nous sommes régalés et mon fils a emmené le restant pour ce soir !!
    Tu es dans le coeur de toute la famille Anne !!
    Bises !!

    • Anne a écrit le 11 décembre 2022

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂 Et super de partir avec la gamelle :p

  • Annie a écrit le 12 décembre 2022
    5

    Très bon, très facile, pas cher!
    Merci Anne

  • Anne_880 a écrit le 23 décembre 2022
    5

    Excellent et très facile à faire pour un repas rapide le soir!!

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Merci de ton retour et ravie de voir que cette recette t’ait plu 🙂

  • MowglYseult a écrit le 19 juin 2023
    5

    Testé et approuvé par toute la famille ce soir 🙂

  • naacle a écrit le 22 octobre 2023
    5

    Recette simple et goûteuse, réalisée avec que des produits de la ferme. J’étais sceptique sur le temps de cuisson des patates, alors j’ai sorti ma cocotte en fonte elles étaient super fondantes…Et j’ai rajouté quelques lanières de poivrons pour la couleur et c’était parfait ! (quoique ma cocotte a un peu morflé…😊) Bref à refaire, merci pour l’idée.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2023

      Avec plaisir. Merci de ton retour 🙂

  • Anne a écrit le 9 novembre 2023
    5

    Trop bon. On est devenus accros. Par contre j’ai un chorizo à la
    Perche qui est très relevé alors je vais supprimer le piment d’espellette. Merci encore pour cette recette. Cette semaine je teste le filet mignon aux pommes.

    • Anne a écrit le 9 novembre 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • guaca a écrit le 17 décembre 2023
    5

    Parfait avec le retour du froid! C’est très recomfortant! Encore une délicieuse recette. Merci.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2023

      Avec plaisir. Bon dimanche

  • Pascale a écrit le 17 décembre 2023
    5

    Ce plat a plu à toute la famille, impossible à rater! Merci 🙏

    • Anne a écrit le 17 décembre 2023

      Avec plaisir Pascale.

  • Laurence Bosoni a écrit le 22 décembre 2023
    4

    Parfait avec une petite salade de mâche!
    Encore une délicieuse recette. Merci.

  • Stea a écrit le 17 février 2024
    5

    Très bonne petite recette vite faite et savoureuse.

    Il me restait des pommes de terre vapeur que j’ai dorées avec les oignons.
    J’ai rajouté du romarin du jardin.

    Merci Anne, ton blog est une mine d’or.

    Merci aussi pour tes explications toujours claires et ta bonne humeur.

  • Christophe a écrit le 8 août 2024
    4

    Bonjour moi j ai mis de l échalote à la place de l oignon ,pas de piment ,du chorizo fort et j ai fait une omelette que j ai coupé en morceaux façon riz cantonnais ,toute la famille a adoré .

    • Anne a écrit le 8 août 2024

      Bonjour Christophe

      j’en suis ravie. merci de ton partage

  • carole LE MELLEDO a écrit le 19 septembre 2024
    5

    Délicieux ! Et ça change des pommes de terre sautées classiques. J’ai utilisé des rattes. Le chorizo apporte vraiment un plus. Merci !!!

  • Marie a écrit le 19 mars 2023
    5

    Merci beaucoup Anne pour votre réponse.
    Pas terrible avec les carottes!
    Par contre, nous nous sommes régalés quand j’ai appliqué votre recette à la lettre.
    Anne, nous nous régalons avec vos recettes.
    Encore merci pour vos conseils précieux.

    Marie

  • Anne a écrit le 20 mars 2023

    J’en suis ravie. Merci 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 7 décembre 2022

    Des pommes de terre, des œufs !! On peut encore s’offrir une délicieuse recette !!! Je n’avais pas encore pensé au chorizo en plus, merci Anne !Belle soirée

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      Avec plaisir Annie. Bonne soirée

  • Corinne a écrit le 7 décembre 2022

    Ca me plaît bien ferai en cocotte individuelle passé au four pour cuire l’oeuf
    Merci

  • Annie46 a écrit le 7 décembre 2022

    Encore une recette simple et efficace qui sera testée très vite!!
    Merci encore Anne , tu nous gâtes.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      Avec plaisir Annie. Bonne soirée

  • Brijoudu93 a écrit le 8 décembre 2022

    Merci pour cette sympathique recette
    J ai trouvé mon repas de demain soir

  • passeuse a écrit le 8 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Cette nouvelle recette me fait penser à celle de Yotam Ottolenghi country potatoes, tomates , chorizo et oeufs au plats que nous adorons !!
    Mon fils arrive pour le week end , voila qui tombe à point nommé !!
    Merci Anne
    Enjoy !!

  • MarieP a écrit le 15 février 2023

    Bonjour Anne,

    Merci pour toutes vos recettes qui me sont précieuses.
    J’aimerais compléter cette recette avec des carottes.
    Quelles sont vos suggestions de cuisson pour ces dernières, svp?
    Par avance, merci.
    Bien cordialement.

    Marie

    • Anne a écrit le 15 février 2023

      Bonjour Marie

      Je ne sais pas du tout. Je ne suis pas sûre que les carottes conviennent dans ce plat.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers