J’ai trouvé cette recette sur plusieurs sites (Marie Claire, Jamie Oliver etc.) et me suis inspirée de ce que j’ai trouvé pour bidouiller à ma sauce. C’est un plat complet excellent que vous pouvez servir tel quel ou bien l’accompagner d’une petite salade.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre (ou 10 si elles sont plutôt petites)
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 chorizo (200 g), doux ou piquant, en fonction de vos goûts
- 4 oeufs bio
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 cuillères à café de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes réguliers d’environ 1,5 cm de côté.
Versez l’huile dans une sauteuse (anti-adhésive). Ajoutez le beurre, faites chauffer puis ajoutez les dés d’oignon et d’ail. Faites les revenir 5/7 minutes avec une pincée de sel. Ensuite, ajoutez les cubes de pommes de terre, Couvrez et laissez cuire 20 minutes en remuant régulièrement. Attention à ce que cela n’attache pas. Au pire, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau.
Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranches fines (2 mm).
Au bout des 20 minutes de cuisson, ajoutez les rondelles de chorizo aux pommes de terre. Saupoudrez de paprika (ou de pimenton de la Vera si vous avez), de piment d’Espelette et cuisez 10 minutes de plus (à découvert cette fois).
Au bout de ce laps de temps, cassez les oeufs et ajoutez-les dans le plat. Je les casse un par un dans un ramequin que je verse ensuite dans le plat (pour ne pas crever le jaune). Laisse cuire 5 à 6 minutes le temps qu’ils soient cuits.
Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat ciselé.
Délicieux, pas cher et parfumé.
Que demander de plus ?
je confirme c’est excellent simple complet et bon
j’aime bien un peu de thym ou d’origan aussi en plus
et la bouteille de Tabasco vert à table pour ceux qui aiment(moi !) le vert qui parfume sans masquer les saveurs
Merci Barbara 🙂
100% d’accord, avec le Tabasco vert c’est parfait. Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Délicieux! Fait ce soir pour regarder le match France 🇫🇷 ! Merci de votre générosité!
Merci Rita
Recette cuisinée ce midi pour mon fils et moi même !!
Et comme il me restait quelques pieds d’épinards au potager , j’ai fini de les cueillir jeudi et ils sont allés
dans la cocote avec les autres ingrédients !!
Nous nous sommes régalés et mon fils a emmené le restant pour ce soir !!
Tu es dans le coeur de toute la famille Anne !!
Bises !!
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂 Et super de partir avec la gamelle :p
Très bon, très facile, pas cher!
Merci Anne
Merci Annie 🙂
Excellent et très facile à faire pour un repas rapide le soir!!
Merci de ton retour et ravie de voir que cette recette t’ait plu 🙂
Testé et approuvé par toute la famille ce soir 🙂
Merci 🙂
Recette simple et goûteuse, réalisée avec que des produits de la ferme. J’étais sceptique sur le temps de cuisson des patates, alors j’ai sorti ma cocotte en fonte elles étaient super fondantes…Et j’ai rajouté quelques lanières de poivrons pour la couleur et c’était parfait ! (quoique ma cocotte a un peu morflé…😊) Bref à refaire, merci pour l’idée.
Avec plaisir. Merci de ton retour 🙂
Trop bon. On est devenus accros. Par contre j’ai un chorizo à la
Perche qui est très relevé alors je vais supprimer le piment d’espellette. Merci encore pour cette recette. Cette semaine je teste le filet mignon aux pommes.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Parfait avec le retour du froid! C’est très recomfortant! Encore une délicieuse recette. Merci.
Avec plaisir. Bon dimanche
Ce plat a plu à toute la famille, impossible à rater! Merci 🙏
Avec plaisir Pascale.
Parfait avec une petite salade de mâche!
Encore une délicieuse recette. Merci.
Très bonne petite recette vite faite et savoureuse.
Il me restait des pommes de terre vapeur que j’ai dorées avec les oignons.
J’ai rajouté du romarin du jardin.
Merci Anne, ton blog est une mine d’or.
Merci aussi pour tes explications toujours claires et ta bonne humeur.
Merci Stea <3
Bonjour moi j ai mis de l échalote à la place de l oignon ,pas de piment ,du chorizo fort et j ai fait une omelette que j ai coupé en morceaux façon riz cantonnais ,toute la famille a adoré .
Bonjour Christophe
j’en suis ravie. merci de ton partage
Délicieux ! Et ça change des pommes de terre sautées classiques. J’ai utilisé des rattes. Le chorizo apporte vraiment un plus. Merci !!!
Merci 🙂
Merci beaucoup Anne pour votre réponse.
Pas terrible avec les carottes!
Par contre, nous nous sommes régalés quand j’ai appliqué votre recette à la lettre.
Anne, nous nous régalons avec vos recettes.
Encore merci pour vos conseils précieux.
Marie
J’en suis ravie. Merci 🙂
Des pommes de terre, des œufs !! On peut encore s’offrir une délicieuse recette !!! Je n’avais pas encore pensé au chorizo en plus, merci Anne !Belle soirée
Avec plaisir Annie. Bonne soirée
Ca me plaît bien ferai en cocotte individuelle passé au four pour cuire l’oeuf
Merci
Avec plaisir 🙂
Encore une recette simple et efficace qui sera testée très vite!!
Merci encore Anne , tu nous gâtes.
Avec plaisir Annie. Bonne soirée
Merci pour cette sympathique recette
J ai trouvé mon repas de demain soir
super 🙂
Bonjour Anne
Cette nouvelle recette me fait penser à celle de Yotam Ottolenghi country potatoes, tomates , chorizo et oeufs au plats que nous adorons !!
Mon fils arrive pour le week end , voila qui tombe à point nommé !!
Merci Anne
Enjoy !!
Avec plaisir <3
Bonjour Anne,
Merci pour toutes vos recettes qui me sont précieuses.
J’aimerais compléter cette recette avec des carottes.
Quelles sont vos suggestions de cuisson pour ces dernières, svp?
Par avance, merci.
Bien cordialement.
Marie
Bonjour Marie
Je ne sais pas du tout. Je ne suis pas sûre que les carottes conviennent dans ce plat.