Le Parmesan (Parmigiano Reggiano) est un fromage italien originaire de la région d’Émilie-Romagne. Fabriqué à partir de lait de vache cru, le Parmesan est affiné pendant un minimum de 12 mois, mais souvent beaucoup plus longtemps (24, 36 mois ou plus) pour développer sa saveur complexe. Il bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Sa texture est granuleuse et friable. Il est très facile de la casser en morceaux. Au niveau saveurs, elle est intense, légèrement salée, avec des notes de fruits secs, de noisette, et de beurre. Le Parmesan se marie très bien avec les dattes, les figues, les poires et le jambon cru.
Que faire avec du Parmesan ?
Il se déguste râpé, en copeaux, sur un plateau de fromage mais aussi en cuisine (pâtes, gratins, quiches, risotto etc.) où ses saveurs font mouche à tous les coups.
Petite astuce : ne jetez pas les croûtes de parmesan ! Ajoutez-les aux soupes, bouillons et sauces pour enrichir le goût. C’est top top top.
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