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Moussaka végétarienne

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Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci n’est pas une moussaka et patati et patata.  Alors expirez, inspirez au moins 3 fois et abstenez-vous de me laisser des commentaires incendiaires, je ne suis pas d’humeur 😀 Et si j’étais taquine je vous renverrai vers cette recette de moussaka légère (ah ben non, ce n’est toujours pas une moussaka toussa toussa ^-^).

Bref. Je peux vous dire que je n’ai pas été déçue. L’idée de ce plat, c’est d’aller flirter avec la moussaka mais de remplacer la viande par des lentilles vertes. Le résultat est délicieux.

Ce plat peut se faire l’été à la pleine saison des aubergines mais aussi toute l’année grâce aux aubergines grillées congelées, qu’on trouve facilement chez un célèbre vendeur de produits congelés. Nous l’appellerons Monsieur P 😉 Si vous préparez ce plat avec des aubergines fraiches, ce sera parfait mais il faudra un peu de patience. J’avoue tout, l’option Monsieur P est ma préférée dans cette recette. C’est de la cuisine de placard comme je l’aime, réconfortante et savoureuse.

Ingrédients pour un plat pour 4 personnes (22 cm par 26 cm chez moi)

  • 300 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 boite de 400 g de pulpe de tomates en morceaux, à défaut de tomates entières que vous écraserez.
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de thym
  • 300 g d’aubergines grillées congelées (de chez Mr P chez moi)
  • 1/2 litre de sauce béchamel facile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de Parmesan râpé

Epluchez l’oignon et l’ail et hachez-les.

Rincez les lentilles. Dans un faitout, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail haché. Dans un verre, versez un peu d’eau et délayez le concentré de tomates. Versez les lentilles dans le faitout, versez le concentré délayé et ajoutez de l’eau à hauteur des lentilles. Versez la pulpe de tomates en morceaux. Remuez. Ajoutez les feuilles de laurier. Faites cuire à feu moyen 15 minutes. Salez et poivrez.

Si vous utilisez des aubergines fraiches (2 aubergines), pelez les. Tranchez-les dans la longueur en tranches d’une épaisseur de 1cm. Salez-les. Badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller au four 10 minutes sur chaque face dans un four préchauffé à 180°C. Réservez les.

Dans un plat allant au four, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposez une couche de lentilles, la moitié de votre faitout. Puis, déposez une couche d’aubergines. Salez. Saupoudrez de thym. Nappez de sauce béchamel. Et recommencez. Finissez par une couche d’aubergines et saupoudrez de 20 g de Parmesan.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 180° C chaleur tournante. Finissez par 5 minutes de grill en surveillant pour que le parmesan gratine. Sortez du four, laissez refroidir un peu et servez.

Comme vous le savez peut être, certaines recettes de moussaka comportent de la cannelle. Vous pouvez bien sûr en ajouter ici aussi mais attention aux proportions, amis des internets, une petite pincée seulement, la cannelle c’est à manier avec précaution pour que son parfum n’emporte tout sur son passage.

Quant à cette moussaka veggie, autant vous prévenir, il n’en restera pas une miette.

Enjoy  !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lucia a écrit le 18 août 2020
    5

    Merci pour cette recette que nous avons testé ce midi. J’ai juste modifié un poil l’assaisonnement en remplaçant le laurier par quelques brins de romarin, et en ajoutant un peu de curcuma et de coriandre en grains. Nous nous sommes régalés. Mon compagnon (non végétarien, contrairement à moi) a même cru qu’il y avait de la viande à sa première bouchée ! Merci pour toutes les recettes en général qui nous inspirent très régulièrement. Et en tant que végétarienne, je trouve plein d’idées !

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Merci Lucia. Je suis ravie que cette recette t’ait plu <3

  • Christine a écrit le 22 août 2020
    5

    Délicieux! Testé à midi, et adoré par les grands et les petits. J’adore ce genre de classiques revisités en mode végé

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Merci Christine 🙂 C’est chouette alors parce que pour certains (sur Facebook), c’était une hérésie :p

  • Geraldine a écrit le 24 août 2020
    5

    Très bon et original!
    Encore meilleur réchauffé (come souvent!)

  • delphine a écrit le 26 août 2020
    5

    Testée hier avec les aubergines du jardin de mes parents… Recette excellente!!! Merci 🙂

  • ln22 a écrit le 30 août 2020
    5

    recette testée hier et c’est excellent. J’ai adapté la recette en cuisant plus longuement les lentilles pour qu’elles soient plus fondantes (elles étaient restée très fermes) et ajouté cumin, pincée de cannelle et de curry pour l’assaisonnement. Merci pour cette belle idée.
    Cela va rester une classique chez moi. ça demande un peu d’organisation (j’ai fait à partir d’aubergines fraiches) mais quel plaisir de préparer à manger pour sa famille et de la conduire douvement vers une alimentation avec moins de viande !
    Merci, merci

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci 🙂 Tu n’aurais pas salé l’eau de tes lentilles ? Cela expliquerait le temps de cuisson plus long 🙂

Les commentaires
  • Agna a écrit le 18 août 2020

    Hummm, ici on adore les lentilles et les aubergines, cela devrait nous plaire, à tester très vite! Je valide a 100% les variantes végétariennes des plats donc merci pour cette nouvelle idée de recette! La moussaka libanaise est également végétarienne (et se mange froide), c’est excellent en été !

  • myriam a écrit le 18 août 2020

    Bonjour Anne
    Que voili, que voilà, Notre audacieuse Anne a encore frappé 3 coups!!!
    Avec une recette de saison_ comme toujours,mêlant saveur, gourmandise,et bonheur, simple et équilibré…
    Tout comme toi!!
    A faire très vite!!!
    Bonne semaine à toi et à tout les internautes de passage!

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Merci et bonne semaine Myriam 🙂

  • Coyote a écrit le 18 août 2020

    Merci Anne de m’avoir fait aimer la cuisine…Il était temps😊 et toutes vos adresses sont Top
    Aubergines de toutes les façons l’été…Je vais tester les végétariennes

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Avec plaisir. Cela me touche <3

  • l'effronté a écrit le 18 août 2020

    Merci pour votre pointe ‘ d’humeur ‘, Anne.
    Vous m’avez fait rire !
    Et si on n’aime pas… on passe son chemin ! Vous avez raison.
    Excellente journée à vous et à bientôt.

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Merci et bonne soirée 🙂

  • Catherine a écrit le 18 août 2020

    Je vais donc aller chez Mr P et cuisiner ça !!! Je me demandais sinon Anne n’y a t il pas de pommes de terre aussi dans la recette tradi de Moussaka ? Bisous

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Je n’ose pas m’avancer 😉

  • Julie a écrit le 18 août 2020

    Merci car moi elle me fait plaisir cette recette de moussaka végétarienne car je ne suis pas fan de la viande hachée. Recette déjà prévue au menu des prochains jours… bonne journée !

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Merci Julie et bonne journée

  • chantalea a écrit le 18 août 2020

    Kalimera !
    Je vis en Grèce une grande partie de l’année et je dois avouer que cette moussaka végétarienne me tente beaucoup, d’autant plus que les Grecs aiment beaucoup les lentilles qu’ils cultivent d’ailleurs!
    Alors je vais tester bientôt cette recette !

    Merci Anne !
    Chantalea

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Avec plaisir <3. A bientôt

  • Trinet a écrit le 18 août 2020

    cette recette me donne envie, avec des aubergines fraiches, car j’en ai au jardin. Je vais la cuisiner au prochain séjour à la maison de ma belle fille qui est végétarienne. Une bonne idée car j’avoue ne jamais trop savoir quoi lui cuisiner.

  • Dr. CaSo a écrit le 18 août 2020

    Il y a quelques années, tu avais posté une recette à base d’aubergines et lentilles je crois, et je l’avais faite et adorée! Donc je vais faire cette recette sans hésitation, merci! Normalement je fais des lasagnes végétariennes avec des tas de légumes grillés mais j’avais jamais pensé aux lentilles 🙂

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Ouiiii, c’est une recette d’Ottolenghi 🙂 Elle est super bonne 🙂

  • Michelle a écrit le 18 août 2020

    une moussaka végétarienne qui me plait bien, merci du partage de tes recettes. Bonne journée

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Avec plaisir Michelle 🙂

  • Syephanie a écrit le 18 août 2020

    Super idée et je vais tester ce WE
    Mrrci poir vos billets d’humeur 😁 ils me font a chaque fous sourire😁
    Oui vous avez le droit de ne pas apprecier du tout les commentaires incendiaires Les grognons peuvent passer leur chemin vous ne les obligez oas a lire
    Ce comportement me surprend a chaque fois Donc 1000 mercis pour sortir des sentiers battus er vos partages
    Une fan de longue date

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Merci 🙂 Les gens sont assez incroyables parfois 😉 Mais j’ai de la chance d’être très épargnée et d’avoir 99,9% de lecteurs bienveillants 😉

  • Annie a écrit le 18 août 2020

    Tous ces plats m’ont l’air délicieux.Je vais expérimenter!
    Merci

    Annie

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Avec plaisir Annie. Bonne soirée

  • Chris 365 a écrit le 18 août 2020

    Pire info, les lentilles sont plus digestes si elles ont trempé dans l’eau froide pendant 2 heures😉

  • Hélène a écrit le 19 août 2020

    Merci Anne pour cette recette. Je vais pouvoir offrir une goûteuse surprise à l’une de mes petites-filles végétarienne. Et merci pour toutes les recettes que vous partagez. Belle fin d’été.

  • Muriel a écrit le 19 août 2020

    Variante Vegan, on mixe un bloc de tofu 300g ave de l ail en poudre de la levure malté et un bouquet de basilic, et on alterne aubergines tofu sauce tomate aux lentilles, au four 30mn.pas besoin de béchamel.

  • philippe a écrit le 20 août 2020

    Bonjour. Cette recette ressemble à s’y méprendre au plat que j’ai fait pour une quinzaine de personnes, en début de mois ! Sauf que je l’avais traitée façon lasagnes😉 ! Les lentilles sont une belle alternative à la viande, pour les végétariens…
    Bravo pour vos recettes !
    Philippe, Chef cuisinier bénévole pour ATD 1/4 MONDE.

    • Anne a écrit le 20 août 2020

      Merci Philippe et bravo pour votre engagement 🙂

  • Christelle a écrit le 20 août 2020

    Ça a l’air très sympathique 🙂 Mon mari étant un fan inconditionnel des aubergines, je retiens cette recette 🙂
    Par contre, attention, le parmesan n’est PAS végétarien, car il contient de la présure (enzyme présente dans l’estomac de jeunes ruminants, donc impossible à obtenir sans les tuer). C’est un fait assez peu connu et que j’ai moi-même ignoré pendant des années (le problème ne se pose plus depuis que je suis végane 😉 ) mais ça peut être bon à savoir. Certes, il ne s’agit pas de viande, mais pour les végétariens par conviction, j’estime que ce détail a son importance. Et pour info, j’ai longtemps cherché du parmesan sans présure, c’est juste introuvable, surtout du AOC/AOP. Les fromages contenant cette appellation en contiendront tous de toute façon, c’est apparemment obligatoire… :/
    En tout cas, hâte de tester cette recette (en version 100% végétale pour ma part) elle donne déjà l’eau à la bouche 😀

  • Magali Solem a écrit le 20 août 2020

    Bonjour,
    Que peut on mettre à la place bechamel.? SUCE TOMATE
    MERCI

    • Anne a écrit le 20 août 2020

      Bonjour Magali, je mets déjà des lentilles à la place de la viande. Si on enlève la béchamel, je ne sais plus ce qu’il reste ;). Fais comme tu as envie 🙂

  • Looping a écrit le 20 août 2020

    Hi Anne !

    Here I’m, good ol’ Looping, back again ! Remember me ?

    J’ai entrepris ce matin la lecture de votre recette de moussaka sans viande. Que dire … ?
    Vous me connaissez, je suis de tout temps un grand chasseur d’oxymores devant l’Eternel ! Celui que vous nous servez ce jour figurera certainement parmi mes dix plus beaux . Merci pour ce moment…
    Toutefois, à l’instant où j’entamais cette lecture, j’ai entendu comme un cliquetis d’ossements : ce bon vieux Zorba se retournait dans sa tombe après y avoir fait un saut de carpe ! Car enfin,vous n’y êtes pas allée avec le dos de la cuillère, c’est le cas de le dire ; je cite : <>. Aaarrgghhh ! C’est donc l’extermination du fier peuple Hellène par crise d’apoplexie interposée que vous cherchez ? Et à propos de fier peuple, pourquoi ne pas persévérer avec les Bretons dont je suis un représentant ? Laissez-moi une minute… Oui voilà ! Pourquoi ne pas associer dans une même phrase les termes « Breton » et <>. Hein pourquoi ? Sans doute par peur d’une révolution sanglante, n’est-ce pas ? Les ruisseaux de sang dévalant les ruelles de nos villes et villages…
    J’ai eu la chance durant les mois d’été de ma folle vie estudiantine de sillonner la Grèce et la Crête et j’ai ainsi dégusté la moussaka à Kalamata (Aaah les olives de Kalamata!), à Corinthe avec vue sur le canal (Aaah les raisins de Corinthe!), à Héraklion où je l’ai trouvée un peu plus épicée sans doute du fait de la présence de ce marché aux épices près du port ? Et à La Canée où elle était simplement gouleyante
    Parfois avec du bœuf, souvent avec de l’agneau, mais toujours avec une bonne rasade de retsina !
    Bon, je vais être franc : j’en ai parfois vu sur des menus sans viande  Mais vous savez quoi ? Ce n’est pas la vraie vie là-bas!
    Épicétou

  • Delphine a écrit le 25 août 2020

    Bonjour Anne et merci pour votre site sur lequel je viens m’inspirer régulièrement. Je ne suis jamais déçue et je sens que cette recette de moussaka végétarienne ne fera pas exception 😋 Visiblement cela n’a posé de problème à personne mais j’ai une question sur les aubergines surgelées de chez ❄️ : on peut les utiliser directement congelées pour faire le montage ou il faut les décongeler avant ? Merci beaucoup pour votre réponse et bravo pour votre blog ! Delphine

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Coucou Delphine

      C’est mieux de les décongeler avant 🙂

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