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Noix de muscade

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Noix de muscade ©pilipphoto shutterstock

Noix de muscade ©pilipphoto shutterstock

Elle fait partie des épices indispensables de base et apporte la petite touche qui change tout à un potage, un velouté, une purée, une sauce béchamel, un soufflé au fromage, une quiche lorraine ou  encore des cookies,  Mais d’où vient la noix de muscade vous demandez-vous ?

Elle pousse sur un arbre, le muscadier, qui pousse sous les climats tropicaux. J’en ai vu en vrai aux Antilles et à l’île Maurice. Voici une photo :

Noix de muscade sur l'arbre ©Microgen shutterstock

Noix de muscade sur l’arbre ©Microgen shutterstock

La noix est contenue dans une coque marron assez dure. Quand vous l’ouvrez, vous pouvez voir la noix entourée d’une membrane rouge. C’est le macis. 

Noix de muscade dans sa coque avec macis ©Santhosh Varghese shutterstock

Noix de muscade dans sa coque avec macis ©Santhosh Varghese shutterstock

Le goût du macis est plus raffiné que celui de la noix. On l’utilise séché (il va perdre d’ailleurs en séchant sa belle couleur rouge.

Pour la noix de muscade, vous pouvez l’acheter entière (elle est souvent vendue avec une petite râpe) ou en poudre. Je vous recommande de l’acheter plutôt entière et de la râper. Ce sera bien plus parfumé. Attention à haute dose, cette épice est toxique.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 novembre 2018

    indispensable dans la purée et certaines béchamels oui (même si maintenant j’aime aussi mettre parfois du curcuma à la place)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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