Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Moussaka grecque traditionnelle : parfumée et savoureuse

Agneau Légumes Plats complets

Moussaka

Moussaka

Certes il faut du temps pour faire cette recette de moussaka mais cela vaut le coup, c’est tellement bon. Et même si c’est long, ce n’est pas compliqué, il suffit juste de bien suivre les étapes. C’est un plat que l’on retrouve bien sûr en Grèce mais aussi avec des variantes en Turquie, en Arménie, en Bulgarie, en Egypte … C’est un plat résolument oriental et absolument délicieux.

Cette recette est inspirée de celle-ci. Voici donc comment faire une moussaka :

Ingrédients

Pour 1 grand plat (25 x 32 cm) pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes) :

Pour la sauce béchamel

Préparation des aubergines

Lavez les extrémités des aubergines, lavez-les et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez (avec les mains) et répartissez-les sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Enfournez-les et faites les cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Sortez du four. Réservez.

Préparation de l’agneau

Enlever la viande de l’épaule à l’aide d’un grand couteau. Coupez la grossièrement puis mixez-la (pas trop finement). Epluchez l’oignon et coupez-le finement. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et émincez-les. Rincez les feuilles de laurier.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un sauteuse à feu vif. Faites-y revenir l’agneau une dizaine de minutes, toujours à feu vif en cassant bien à l’aide d’une cuillère en bois les morceaux de viande qui pourraient s’agglomérer. Egouttez s’il reste un peu de jus et réservez.

Dans la même sauteuse, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y blondir l’oignon ciselé pendant 7 à 8 minutes puis ajoutez l’ail, les herbes de Provence, le laurier, le piment et la cannelle. Mélangez. Cuisez 2 minutes puis rajoutez la viande et versez le vin rouge.

Laissez réduire le vin de moitié (cela prend 5/7 minutes) puis ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre roux. Assaisonnez et laissez cuire une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Préparation des pommes de terre et de la béchamel

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites les cuire 6 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.

Faites fondre le beurre dans la casserole. Quand il est bien fondu et qu’il commence à crépiter ajoutez la farine en un coup. Mélangez et laissez cuire 2 minutes puis versez le lait. Faites cuire 7 à 8 minutes à feu assez vif en mélangeant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Quand elle a la consistance voulue, ajoutez hors du feu la noix de muscade et le Parmesan. Mélangez, le Parmesan doit fondre et s’incorporer dans la béchamel.

Montage du plat

Mettez la moitié de la viande dans le plat. Recouvrez de la moitié des aubergines. Ajoutez toutes les pommes de terre puis mettez la seconde moitié de la viande et la seconde moitié des aubergines. Il ne vous reste plus qu’à recouvrir avec la béchamel.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé et servez !

Moussaka

Mousska

C’est absolument succulent, parfumé et savoureux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Arsinoe la Crapaude a écrit le 1 août 2021

    Faite ce midi à la faveur de ce temps automnal : nickel ! Tout le monde a aimé (et chez moi, c’est pas peu dire ^^)

  • mariealice a écrit le 4 août 2021

    Bravo Anne , excellente recette cuisinée au pied de la lettre , épate belle-mère mais a surtout plu à mon beau père « le mariage heureux d’un grec et d’une petite dauphinoise  » !

    • Anne a écrit le 4 août 2021

      Avec plaisir MarieAlice

  • sylvie a écrit le 21 août 2021

    faites jeudi soir pour un groupe d’amis !!!! formidable ,la recette est extra ,je vais la garder dans mes favorites .Encore merci pour toutes les recettes formidables et facilement realisables que vous mettez sur le blog

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Merci Sylvie 🙂 Je suis ravie que cela vous plaise 🙂

  • Laura a écrit le 4 septembre 2021

    Bonjour Anne,
    J.ai cuisiné votre recette hier, et nous nous sommes vraiment régalés. Je pensais garder un peu de moussaka pour plus tard, mais mauvais calcul: c’était si bon qu.il n’en est pas resté une miette.
    Merci de nous régaler avec vos merveilleuses recettes

    • Anne a écrit le 4 septembre 2021

      Avec plaisir Laura 🙂

  • Christiane a écrit le 15 juillet 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour toutes vos recettes. Pour mes invités, J’ai réalisé à la lettre hier cette recette de Moussaka (sauf, en m’inspirant d’une ancienne recette, j’ai rajouté un œuf dans la béchamel ainsi que le blanc battu en neige). Et bien, tout le monde en a repris 2 fois et mes invités sont repartis avec la photocopie de votre recette ! C’est dire ! Encore félicitations pour cette succulente recette.

  • SYLVIE L83 a écrit le 23 août 2022

    On vient de finir le plat on s’est régalé. Excellente recette, merci beaucoup

  • Françoise a écrit le 31 décembre 2022

    Bonsoir Anne,j ai voulu t’envoyer 1 photo de ma moussaka mais je n’ai pas su le faire ici sur cette page … Je l’ai envoyé sur ta page fb. Juste 1 photo du plat sortant du four. C etait 1 régal et un plat que je referai ça c est sûr. Merci pr cette recette

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Coucou Françoise
      Oui, ici ce n’est pas possible, désolée. Bonne année

  • Gilles a écrit le 27 juillet 2023

    Enfin une recette de moussaka digne de la Crète, rien changé hormis la Béchamel…, j’ai presque doublé la dose, parce que nous sommes friands de ce machin !!!! ne changez rien les Amis

  • Cath7790 a écrit le 23 août 2023

    Bonjour
    c’est ma première moussaka je n’achetais jamais d’aubergines mais le panier bio hebdomadaire en a décidé autrement et j’ai tenté,
    résultat avec les commentaires successifs de notre petit fils âgé de 5 ans ,
     » j’en veux pas , j’aime pas »,
     » miam miam j’aime bien »
    et une fois l’assiette terminée  » c’était trop bon »
    le reste de la famille aurait pu dire la même chose
    Merci pour cette recette .
    Allons tester maintenant le gratin de courgettes 😋

    • Cath770 a écrit le 23 août 2023

      Oops j’ai oublié de préciser que je l’ai faite au boeuf haché

    • Anne a écrit le 23 août 2023

      Merci Cath. Je suis ravie du succès que la recette a rencontré chez toi 🙂

  • Christine a écrit le 24 août 2023

    Bonjour Anne. Je prends enfin le temps de laisser un commentaire. Je suis une adepte de vos recettes depuis bientôt un an. Quand je cherche une recette je regarde toujours en premier ici et je n’ai jamais été déçue. Merci énormément pour ce partage qui nous simplifie souvent la vie et régale nos papilles.
    Bonne continuation !

  • Genin a écrit le 26 août 2023

    la moussaka est à tomber , je l’ai réaliser pour des amis ,malgré deux plats il n’y en a pas eu assez !!!!!
    formidable
    j’adore

    • Anne a écrit le 26 août 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé

  • Nono l'épicurien a écrit le 2 septembre 2023

    Bonjour,
    Lorsque je cherche a faire une nouvelle recette, votre blog est le premier que je regarde et souvent je n’ai pas besoin de chercher ailleurs.
    Comme toutes vos recettes, elle est délicieuse, elle a régalé petit et grand.
    Merci de la part de notre tribu

    • Anne a écrit le 2 septembre 2023

      Merci Nono 🙂 Cela fait plaisir

  • Flol33 a écrit le 2 septembre 2023

    Encore une fois, je me joins au concert de louanges sur cette recette. C’est assez long à faire, mais ça en vaut la peine ! Et moi aussi, des deux plats il ne reste presque rien !

  • Maman brioche a écrit le 6 septembre 2023

    Bonjour
    Je viens toujours chercher des recettes ici, j’aime votre écriture, votre humour et vos recettes simples et détaillées. Ayant 4 aubergines dans le frigo, j’ai tenté cette recette. J’ai fait plus simple j’ai pris du boeuf haché et suivi la recette pour tout le reste. Et c’est très bon. Merci

  • Jeanne a écrit le 1 août 2022

    Bonjour Anne,
    Gros succès avec cette Moussaka très parfumée !! A faire et refaire!!
    En revanche, la prochaine fois, j’augmenterai les proportions dans le cas d’un repas sans entrée. Nous en aurions tous mangé un peu plus cette fois-ci.
    Encore merci pour toutes ces belles recettes magiques!!!

  • Anne a écrit le 1 août 2022

    Merci Jeanne 🙂

Les commentaires
  • Diana a écrit le 24 juillet 2021

    Bonjour Anne
    On peut passer commande ?!! 😉

  • passeuse a écrit le 24 juillet 2021

    Bonjour Anne
    la moussaka , c’est trop , trop bon !!!
    J’ai déjà fait mais sans pomme de terre !!
    Les aubergines arrivent au potager !!
    Alors je me garde la recette pour bientôt !!
    Excellente journée
    bises

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Merci et très bonne journée <3

  • LadyMilonguera a écrit le 24 juillet 2021

    Tu me donnes faim avec cette belle moussaka..

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Merci Lady Milonguera, bonne journée

  • Val a écrit le 24 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    Tu m’as donné envie. Parfait pour débuter la semaine !

  • Catariege a écrit le 24 juillet 2021

    Ça va être au menu du week-end 😘
    C’est vraiment appétissant, merci pour la recette détaillée qui fait voyager même quand on ne peut pas le faire 😊

  • Fabi a écrit le 24 juillet 2021

    Merci pour cette belle recette, je prends note et la tester prochainement.

  • annie35 a écrit le 24 juillet 2021

    Je voulais savoir si tu fais des plats à emporter, il m’en faudrait deux parts, merci d’avance !!!!!!! Non ? Bah, Yapluka !!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      mdr 🙂 Pas encore.

  • Méryem a écrit le 24 juillet 2021

    J adore les commentaires pleins d’humour !! Mais oui c’est super bon et ton plat fait bien envie ! Merci Anne

  • Fanchon a écrit le 24 juillet 2021

    Vraiment Anne, que c’est bien expliqué et au final que c’est beau. Je vais faire ce plat. Merci beaucoup pour toutes ces belles et bonnes recettes.

  • Cécile a écrit le 24 juillet 2021

    Vous êtes bien la seule personne à me donner envie d’allumer mon four par 34 degrés . . bonnes vacances Anne et merci pour la recette succulente

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      mdr 🙂 merci Cécile

  • danielle lemaire a écrit le 25 juillet 2021

    bonsoir je fais toujours dégorger les aubergines et dans cette recette il n’est pas indiqué de le faire est-ce utile ou pas merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      Bonjour Danielle

      Si ce n’est pas indiqué, c’est que je ne le fais pas

  • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

    superbes photos et détails
    bravo Anne

  • Anna a écrit le 25 juillet 2021

    Bonjour Anne,

    Par quoi je pourrai remplacer l’agneau ? un de mes enfants n’aime pas ça du tout

    • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

      @Anna moi j’en ai déjà fait avec du boeuf (steak) haché

  • Agnès a écrit le 25 juillet 2021

    Oh là là, Anne, merci pour cette recette ensoleillée, j’ai trop envie de profiter de mes vacances (qui approchent à grands pas) pour la tester !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      Je suis ravie que cela te plaise. A bientôt

  • Nathalie D a écrit le 25 juillet 2021

    Bonjour,
    Chouette recette. A faire pour les copains, je la garde au chaud.
    Merci

  • Daniel Ponchateau a écrit le 25 juillet 2021

    merci, c’est alléchant je vais le. Cuisiner cette semaine 🍽🍷🤗

  • Barbara a écrit le 26 juillet 2021

    bonne fête @Anne
    et aux Anna @Annie (:) )
    et déclinaisons !

    bonne semaine à tous

    • Anne a écrit le 26 juillet 2021

      Merci <3 et bonne fête aux Anna et Annie aussi 🙂

  • La Cuisine de Blanche a écrit le 27 juillet 2021

    Bonsoir Anne,

    Ta recette me tente beaucoup, je vais la tester, il me reste des aubergines que j’ai ramené de mes vacances et oui je ramène des fruits et des légumes au moins je mange des bons produits.
    Bonne soirée
    Chantal

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      Merci Chantal. bonne soirée

  • Ninine a écrit le 1 août 2021

    Et vu le temps que nous avons ( même dans le sud ouest )….. On peut se permettre de passer du temps dans la cuisine…..
    Ce n’est pas la chaleur qui nous empêchera !!!!!😁😁😁😁
    Je vais en prévoir une pour ces jours-ci.
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      IL fait un temps horrible. Je suis en Auvergne pour quelques jours. C’est froid et il pleut

  • Maripol a écrit le 28 juillet 2022

    Bonjour Anne,
    La moussaka, un plat que j’avais oublié 😉Je vais le refaire très vite, en mettant des pommes de terre, je n’ai jamais essayé donc ce sera mon plat pur dimanche !!! Mer ci, belle semaine à vous !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci et bonne semaine

  • Jeanne a écrit le 28 juillet 2022

    Bonjour Anne
    Que d’excellentes idées dans le menu de la semaine !!! Comme d’habitude!
    En ce qui concerne la moussaka, peut-on congeler ce plat?
    Merci pour votre réponse. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Bonjour Jeanne. Pour moi sans problème

  • Françoise a écrit le 21 décembre 2022

    Bonsoir Anne je vous ai déja laissé 2 messages mais je n ai reçu aucune réponse.C’etait a propos du vin dans le hachi.Est ce vraiment nécessaire ? Mon estomac ne le supporte absolument pas.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour Françoise

      Comme tout le monde j’ai une vie, une famille et je ne réponds pas dans la minute. Oui le vin fait partie de cette recette. A remplacer éventuellement par un autre chose si cela pose un problème. IL y a un article dédié : https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
      N’hésite pas à utiliser le moteur de recherche et la rubrique questions fréquemment posées https://www.papillesetpupilles.fr/faq/

      Sinon pour la moussaka, à moins que tu ne vives ailleurs qu’en Métropole, je te déconseillerai clairement. Les aubergines ne sont pas du tout un produit de saison. Elles ont fait des milliers de km de transport, des chambres froides et elles risquent de rendre de l’eau.

  • Françoise a écrit le 21 décembre 2022

    J’ai une 2ème question Anne. Je compte préparer la moussaka le jour avant.Tu penses que ça peut aller ? Ca ne peut mal d’être trop « détrempé » ?

  • Françoise a écrit le 23 décembre 2022

    Bonsoir Anne,désolée d’avoir été un peu pressante. Je suis tombée sur ton blog et j’ai carrément flashé sur cette recette (notamment).Pour ce réveillon de Noël,fini les plats habituels.C’est ta moussaka que je vais préparer et tant pis pour mes maux d’estomac avec le vin rouge. Je prendrai du Gaviscon avant le souper ! Merci pour tes conseils et pour cette super recette.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      🙂 avec plaisir. Bonnes fêtes 🙂

  • Christine a écrit le 24 août 2023

    Le jardin cette année est pleins d’aubergines, je vais tester cette moussaka la semaine prochaine car les températures ne me motivent pas à la faire aujourd’hui même si j’en salive déjà.

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      Ca va se rafraîchir. On y croit: )

P & P

Répondre à Méryem Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers