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Sauce au tahiné

Israël Sauces

Sauce Tahiné (c) Roland Unger CC BY-SA 3.0

Sauce Tahiné (c) Roland Unger CC BY-SA 3.0

C’est LA sauce que l’on trouve au proche orient notamment en Israël d’où je vous ramène cette recette. Elle parfume les sandwiches comme les falafels ou les sabih et amène la petite touche qui change tout sur des légumes grillés (aubergines, patates douces). L’essayer c’est l’adopter. Elle est en plus hyper facile à faire.

Pour un bol de sauce

  • 100 g de tahiné (pâte de sésame, dans les épiceries bio ou orientales)
  • 80 ml d’eau
  • 20 ml de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel

Pelez la gousse d’ail et pressez-la dans un bol. Ajoutez le tahiné, l’eau, le jus de citron et une pincée de sel. Mélangez (avec un fouet cela fonctionne bien). Vous devez obtenir une consistance un tout petit peu plus épaisse qu’une crème anglaise pour vous donner une idée.

C’est tout et c’est prêt ! Facile à faire et super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 10 février 2017
    5

    Merci Anne ! Cette sauce est une merveille gustative ! (A condition d’aimer le goût du sésame évidemment) 🙂 J’en suis adepte depuis longtemps. D’ailleurs, je m’apperçois avoir oublié d’en parler dans mon article sur mes sauces ! Comment ais-je pu faire ça ! Grrrrr Quoiqu’il en soit, perso, je suis fan ! En plus le sésame est un oléagineux riche en minéraux alcalins et en oméga 3. Associé aux atouts santé du citron, on est sur une sauce à la fois saine et onctueuse comme je les aime. J’aime bien aussi l’accommoder d’une pointe de cumin. 😉 A bientôt !

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      Alors là si tu parles de cumin, tu ne peux que me séduire 🙂

  • Éliane a écrit le 12 février 2017
    5

    Merci pour la délicieuse recette israélienne. Savoureuse et si simple.

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      Avec plaisir Eliane

  • Cristina a écrit le 24 février 2017
    5

    Magnifique ! J’ai nappé des légumes vapeur avec et c’était une tuerie !
    La pâte de sésame, c’est en fait la purée de sésame qu’on appelle Tahin, je suppose.
    Merci en tout cas pour cette recette si facile à faire.

    • Anne a écrit le 24 février 2017

      TOut à fait. Si tu cliques sur les mots en roses tu as toujours toutes les infos =p

Les commentaires
  • Aurore Gaillet a écrit le 10 février 2017

    Merci!!!! Ayant fait du houmous, j’ai une quantité astronomique de purée de sésame!!!!

  • ManueB a écrit le 11 février 2017

    j’utilise le tahini dans le houmos mais en sauce c’est à essayer avec des falafels !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 11 février 2017

      ouiii trop trop bon.

  • Sam a écrit le 12 février 2017

    Cette sauce a l’air géniale, merci du partage!
    Sam

  • valérie a écrit le 20 mars 2017

    Parler de cuisine du Moyen Orient serait plus approprié, on la trouve également au Liban, en Jordanie ET en Palestine. Ceci dit, en effet, elle est très bonne!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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