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Sauce au tahiné

Israël Sauces Voyages

Sauce au tahiné ©matka_Wariatka. shutterstock

Sauce au tahiné ©matka_Wariatka shutterstock

C’est LA sauce que l’on trouve au proche orient notamment en Israël d’où je vous ramène cette recette. Elle parfume les sandwiches comme les falafels ou les sabih et amène la petite touche qui change tout sur des légumes grillés (aubergines, patates douces). L’essayer c’est l’adopter. Elle est en plus hyper facile à faire.

Pour un bol de sauce

  • 100 g de tahiné (pâte de sésame, dans les épiceries bio ou orientales)
  • 80 ml d’eau
  • 20 ml de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel

Pelez la gousse d’ail et pressez-la dans un bol. Ajoutez le tahiné, l’eau, le jus de citron et une pincée de sel. Mélangez (avec un fouet cela fonctionne bien). Vous devez obtenir une consistance un tout petit peu plus épaisse qu’une crème anglaise pour vous donner une idée.

C’est tout et c’est prêt ! Facile à faire et super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 10 février 2017
    5

    Merci Anne ! Cette sauce est une merveille gustative ! (A condition d’aimer le goût du sésame évidemment) 🙂 J’en suis adepte depuis longtemps. D’ailleurs, je m’apperçois avoir oublié d’en parler dans mon article sur mes sauces ! Comment ais-je pu faire ça ! Grrrrr Quoiqu’il en soit, perso, je suis fan ! En plus le sésame est un oléagineux riche en minéraux alcalins et en oméga 3. Associé aux atouts santé du citron, on est sur une sauce à la fois saine et onctueuse comme je les aime. J’aime bien aussi l’accommoder d’une pointe de cumin. 😉 A bientôt !

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      Alors là si tu parles de cumin, tu ne peux que me séduire 🙂

  • Éliane a écrit le 12 février 2017
    5

    Merci pour la délicieuse recette israélienne. Savoureuse et si simple.

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      Avec plaisir Eliane

  • Cristina a écrit le 24 février 2017
    5

    Magnifique ! J’ai nappé des légumes vapeur avec et c’était une tuerie !
    La pâte de sésame, c’est en fait la purée de sésame qu’on appelle Tahin, je suppose.
    Merci en tout cas pour cette recette si facile à faire.

    • Anne a écrit le 24 février 2017

      TOut à fait. Si tu cliques sur les mots en roses tu as toujours toutes les infos =p

Les commentaires
  • Aurore Gaillet a écrit le 10 février 2017

    Merci!!!! Ayant fait du houmous, j’ai une quantité astronomique de purée de sésame!!!!

  • ManueB a écrit le 11 février 2017

    j’utilise le tahini dans le houmos mais en sauce c’est à essayer avec des falafels !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 11 février 2017

      ouiii trop trop bon.

  • Sam a écrit le 12 février 2017

    Cette sauce a l’air géniale, merci du partage!
    Sam

  • valérie a écrit le 20 mars 2017

    Parler de cuisine du Moyen Orient serait plus approprié, on la trouve également au Liban, en Jordanie ET en Palestine. Ceci dit, en effet, elle est très bonne!

  • N'ailes a écrit le 24 novembre 2017

    J’ai découvert la cuisson du chou fleur au four. En effet c’est beaucoup plus goûteux que la cuisson à la vapeur quoique un peu plus long.
    Je n’ai pas préparé la sauce car pas de tahiné sous la main. Juste un peu de poivre et de sel.
    je me suis régalée. Dorénavant ce sera mon mode de cuisson.
    Merci pour cette astuce.

  • Karine a écrit le 9 novembre 2018

    Bonjour Anne, juste une petite question, j’ai tenté la recette avec du tahin semi-complet (Jean Hervé) et l’amertume prend toute la place par rapport aux autres saveurs. Est-ce qu’il faut acheter de la purée de sésame blanche ? Un grand merci pour toutes vos recettes toujours délicieuses !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      J’ai déjà eu la même chose que toi avec la Jean HErvé. Et je ne l’ai pas eu avec du Tahiné acheté en épicerie orientale.

      • Karine a écrit le 13 novembre 2018

        Ok merci je vais essayer d’autres marques 😉

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Anne Lataillade

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