Une salade délicieuse, qui fait partie des fameux mezze de la cuisine libanaise. Elle est très rafraîchissante. On peut, si on le souhaite, rajouter aux ingrédients de la laitue et des olives. Il existe de nombreuses variantes de cette salade. Le sumac est une épice au goût acidulé. On en trouve dans les épiceries orientales et aussi en ligne.
Si jamais vous n’avez pas de pain pita, vous pouvez toujours utiliser du pain rassis mais ce ne sera pas tout à fait pareil.
Voici la recette de la salade fattouch.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 botte de pourpier (à défaut de la mâche)
- 1 botte de menthe fraîche
- 4 tomates
- 1 botte de persil plat
- 1 concombre
- 5 radis
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de menthe séchée
- 2 cuillères à café rases de sumac
- 1 pain libanais (clic pour la recette)
Préparation
Lavez et équeutez les herbes. Essorez-les et hachez-les grossièrement. Rincez les tomates et les concombre. Epluchez l’oignon. Equeutez les radis et nettoyez-les.
Coupez en dés les tomates, le concombre, l’oignon. Tranchez le radis en rondelles très fines. Pelez et hachez l’ail grossièrement.
Préparez l’assaisonnement avec le jus de citron et l’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuiller à café de menthe séchée et 2 cuillères à café rases de sumac.
Regroupez le tout dans un saladier et mélangez bien. Entreposez environ 1 heure au réfrigérateur. Pour terminez, juste avant de servir, émietter le pain libanais que vous aurez préalablement passé au grille pain.
Servez immédiatement.
C’est délicieux.
Bon appétit !
Bravo, c’est tout à fait la version de mes parents!!
Un délice !!!!! Merci 🙂
Avec plaisir Valérie
comme toujours de bonnes idées bien expliquées…
il manque toutefois la mélasse de grenade qui est l’ingrédient aussi important que le sumac cette fabuleuse salade.
merci pour ce blog qui m’aide au quotidien à nourrir ma famille 🤩
Merci 🙂
Oui j’ai remarqué ça aussi : il la faut absolument, car certes le sumac donne déjà le goût libanais et la fatouche est sûrement déjà très bonne ainsi, mais la mélasse de grenade me semble indispensable pour parfaire le tout.
🙂
c’est plein de vitamines tout ça !!!
J’adore ce genre de salades fraîches et parfumées (et effectivement très saines). Merci pour la recette.
J’adore la fattouche été comme hiver!! C’est marrant, je suis aussi dans l’inspiration libanaise en ce moment mais version sucrée!!Bon je pense que je fais des pitas demain et je me mets à la fattouche 😀
c’est bon ça!
Le sumac est sur ma liste des commissions depuis un certain temps, mais soit je n’y pense pas, soit on ne connait pas.
C’est vrai que moi aussi j’ai du mal à trouver du sumac !
Mais où est-ce que je vais trouver du sumac au Portugal, dis? Ah… peut-être chez Deli-Deluxe, à Lisbonne… J’irai voir.
J’adore ça … le sumac, je le trouve plutôt coté turc … ou alors, il faut aller visiter Istambul !!!
Recette bien appétissante, chère Papilles !!!!
Il est super ton fattouch!!
Je suis flattée, surtout venant de toi sur de la Cuisine Libanaise :))bon week end
c’est quoi du persil plat car moi je ne connais que le persil en botte classique qu’on trouve en france. Est ce la meme chose ? Si non, où peut on en trouver ?merci et bravo pour le site 😉
Merci :)Pour le persil, j’en trouve de 2 sortes ici à Bordeaux : le plat et le frisé. Le plat est réputé pour son goût et on se sert plus du frisé pour la décoration. Je vous renvoie à la fiche de Chef simon où il y a la photo des 2. http://www.chefsimon.com/persil.htm
et le zaatar, et tous les mezze, je suis fan !!ici c’est chouette, pas de mac dal, mais par contre, livraison à domicile de la bouffe libanaise, chouette non ?
Moi aussi j’adore ! La bouffe libanaise elle est top. A Bordeaux on a un kebab syrien qui fait de la bouffe libano syrienne à emporter 🙂 trop bon !
[…] On l’utilise dans la cuisine du moyen orient, notamment au Liban. Je l’utilise dans la salade Fattouch, le houmous, le chich taouk (brochettes de poulets épicées) mais aussi je le saupoudre tout […]
[…] : Sumac : C’est un épice au goût piquant et acidulé. On l’utilise pour la fameuse salade Fattouch. Vous trouverez ici (clic), la version de Salwa, là (clic) celle de Clea et enfin ici (clic) […]
[…] avec une salade fattouch, une salade de tomates, des pains […]
[…] Fattouch ou Fattouche – Salade libanaise au pain et au sumac […]
hummm miam ! après la cuisine française, la cuisine libanaise a ma préférence ex aequo avec l’indienne !
Bonsoir,
Es-tu au courant (à moins que tu ne sois d’accord, mais je ne le pense pas, vu le site) que tu as des recettes de piratées sur ce site :
http://cuisine.abidjan.net/cat.asp?id=1
J’en ai eu et j’ai réussi à les faire supprimer et j’ai prévenu mon hébergeur et aussi beaucoup d’autres blogueuses.
Toutes les recettes sans exception sont piratées mot pour mot ainsi que nos photos photos, avec des faux pseudos… C’est intolérable !!!
Si tu souhaite me répondre, fais-le par mail. Merci
Bonne soirée,
Patricia
[…] la diversité de cette cuisine. Vous trouverez d’ailleurs sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est […]
On ne met JAMAIS d’ail dans le Fattouch.
J’aime bien la cuisine libanais
Oui, moi aussi 😉
de l’ail dans un fattouche? quelle idée!
Bonjour merci pour cette recette que je souhaite tester mais où pourrais- je trouver le sumac ? Merci
Dans n’importe quelle magasin d’épices ou dans une épicerie libanaise ou orientale.