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Aubergines, sauce blanche et grenade : Yotam Ottolenghi

Entrées Légumes Végétarien

Aubergines sauce blanche - Ottolenghi

Aubergines sauce blanche – Ottolenghi

La semaine dernière après ma douzième pipérade du mois, ma fille me demande :

– Pourquoi tu ne fais pas de la ratatouille ? J’aime bien les courgettes moi.
– Ben, les aubergines, ce n’est pas trop mon truc.
– Tu n’as qu’à faire de la ratatouille sans aubergine ou de la piperade avec courgettes.

Et patati et patata pendant 5 minutes.

Le lendemain, je demande à mon mari qui avait participé à la discussion et qui partait faire quelques courses au marché de ramener 4 courgettes.

Le surlendemain, je vais chercher le sac pour faire ma ratatouille et paf la girafe, je te le donne en mille, …. 4 aubergines !

#Mars #Venus

 

Aubergine tranchée ©Kolpakova Svetlana Shutterstock

Aubergine tranchée ©Kolpakova Svetlana Shutterstock

Bref, me voici donc avec ces aubergines et la première recette que je vous propose (il faut bien que je les utilise), est cette recette, tirée du livre Plenty de Yotam Ottolenghi, chef vedette tendance légumes bobo moyen orient installé à Londres.

Je n’ai juste pas mis le lait fermenté (alors que la recette s’appelle aubergines sauce au lait fermenté). J’ai remplacé par un splash de jus de citron dans du lait. Je sens que je risque l’excommunication. Mais bon sang que c’était bon, cela me réconcilie avec les aubergines.

Voici ce que le chef dit de la recette :

Je ne connais pas de façon plus rustique et élégante (c’est un peu contradictoire non ? ) de démarrer un repas. Servez avec un pain blanc ou encore mieux un pain pita et c’est le paradis assuré.

Voici la recette ;

Ingrédients

Pour 4 personnes (en entrée)

  • 2 aubergines
  • 80 ml d’huile d’olive
  • grenade
  • 1 pincée de sel de Maldon
  • 1,5 cuillère à soupe de thym citron (j’ai mis du thym normal) + quelques bruns pour la déco
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de zaatar (ou mélange de sumac, thym et graines de sésame. Si vous n’avez pas de sumac, mettez une pointe de paprika par exemple).

Pour la sauce :

  • yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de lait fermenté (babeurre) – J’ai remplacé par 4 cuillères à soupe de lait demi écrémé + 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les aubergines, fendez-les en deux en gardant un petit bout de tige (c’est plus joli qu’il dit). Avec un bon couteau, incisez la chair des aubergines (pas la peau).  Faites 3 rangées parallèles d’un côté et 3 de l’autre de façon perpendiculaire.

Ouch ! Un Doliprane peut être ?

Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Badigeonnez les faces incisées avec l’huile d’olive. Saupoudrez de thym frais et de sel.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.A la sortie du four :

Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez le lait fermenté (ou lait + citron), la gousse d’ail pressée, l’huile d’olive, le sel et le yaourt. Fouettez.

Récoltez les graines de la grenade.

Petite astuce pour prélever les graines : Fendez la grenade en deux. Sortez un récipient. Pressez un peu votre moitié de grenade de manière à craqueler les petites peaux blanches. Ensuite, à l’aide d’une cuillère en bois vous tapez côté peau. Ca sort tout seul.  Faites juste attention à ne pas vous taper sur les doigts.Si vous n’avez pas trop compris voici ici une vidéo sur comment faire. Elle est en anglais mais on s’en fiche, il suffit de regarder.

Au moment de servir, déposez la sauce blanche sur les aubergines et répartissez les grains de grenade.

Saupoudrez d’un peu de zahtar (ou de thym et de sésame) et servez de suite.

Je plussoie Yotam Ottolenghi, c’est comme un air de paradis dans l’assiette.

Aubergines sauce blanche

Aubergines sauce blanche

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • very easy kitchen a écrit le 22 juillet 2014
    4

    je l’ai faite l’année dernière. j’avais vraiment bien aimé avec le croquant des grains de grenade

  • Carine a écrit le 24 juillet 2014
    5

    Formidable recette!!! Aubergines fondantes, petit gout frais de la sauce, croquant des grenades… A faire et refaire!!!

  • Marc a écrit le 18 août 2014
    5

    J’ai adapté la recette en version sans produit laitier !
    La recette a eu beaucoup de succès !
    Ma modeste contribution culinaire :
    demi-aubergine au four, sauce crémeuse sans produit laitier
    Je vois que l’inspiration passe de main en main. Ta recette avait été inspirée par Yotam Ottolenghi, et la mienne par vos deux versions.
    Encore merci !

    • Anne a écrit le 18 août 2014

      Merci pour cette variation 🙂

  • Marquis a écrit le 22 avril 2017
    5

    EXTRA

  • SIFROU a écrit le 20 février 2019
    5

    Je l’ai faite et … refaite avec toujours autant de succès !
    Merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 21 février 2019

      Avec plaisir Sifrou

  • Agrine a écrit le 2 septembre 2019
    5

    Recette faite ce soir pour utiliser mon reste de grenade, succulent ! (l’autre partie de la recette a servie pour la salade concombre, yaourt, grenade également très bonne) ! Merci pour toutes ses recettes

  • Clemsouille a écrit le 9 décembre 2020
    5

    Un délice !
    J’ai fait la sauce avec du yaourt brassé (et citron ail, comme prévu), et ça passe également nickel !!!
    merci !

  • Nono67 a écrit le 19 juillet 2023
    5

    Une tuerie comme toutes les recettes d’Ottolenghi
    Ce chef est un génie
    Merci pour le partage de la recette Anne
    Gros Bisous 😘

    • Anne a écrit le 19 juillet 2023

      Clairement 🙂 Tout est succulent :p

Les commentaires
  • Helene DELIZIOSO a écrit le 16 juillet 2014

    Cette recette d’aubergine est effectivement très élégante… voir raffinée… merci !

    • Anne a écrit le 16 juillet 2014

      Merci Hélène – le résultat est vraiment succulent

  • Céline Mora a écrit le 16 juillet 2014

    Cette recette à l’air succulente, ça me donne envie de la tester

    • Anne a écrit le 16 juillet 2014

      @Céline c’est succulent, vraiment 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 18 juillet 2014

    Voilà une association tout à fait originale…

  • Marc a écrit le 19 juillet 2014

    L’idée est simple et excellente et le résultat me plait bien visuellement !
    Sinon, la vidéo qui montre comment ouvrir la grenade et récupérer les grains est très intéressante. Le temps que je vais gagner, je sais déjà comment je vais le réinvestir : moi et mes problèmes d’intolérance au gluten et au lait, il faudrait que je cherche une autre piste pour une sauce sans produits laitiers…
    Du coup si tu sentais déjà que tu risquais l’excommunication avec ton écart dans la recette, alors je risque bien pire avec une « variante d’aubergine sauce au lait fermenté », sans lait fermenté…

    Je tenterais bien des variantes sans lait juste pour voir ! (j’imagine bien une sauce sésame tahin jus de citron)

  • Revue du web #23 | Mnêmosunê a écrit le 20 juillet 2014

    […] cette recette d’aubergines qui me fait dangereusement de l’œil chez Anne. L’association aubergine-grenade […]

  • Aubergine a écrit le 20 juillet 2014

    Miam, ca m’a donné le courage d’essayer cette recette que je regarde avec envie depuis que j’ai acheté le livre de Yotam Ottolenghi. Merci!

    Et bonne nouvelle, pas de risque d’excommunication en vue, la recette du « buttermilk » maison est simplement de mélanger du lait et du jus de citron (recette ci-dessous):

    http://www.thekitchn.com/how-to-make-a-quick-easy-buttermilk-substitute-cooking-lessons-from-the-kitchn-185757

  • oneipa a écrit le 22 juillet 2014

    À tester d’urgence !

  • fourchette a écrit le 10 mai 2015

    Salut, juste pour dire : le titre sauce blanche induit en erreur… Car on s’attend à voir un roux délié avec du lait.
    C’est comme si tu annonçais a tes convives qu’ils allaient manger des pâtes carbonaras mais « à la tomate » ça perturbe un peu.
    Il n’existe pas de « vrai et unique recette » mais des milliers de version des pâtes bolognaises. Mais qu’elle soit fait avec de la viande hachée ou un ragoût de mouton des alpes, Pâtes Bolo signifiera quand même : Pâtes+tomate+viandes.

    Voilà c’était pour dire mais on s’en fout un peu.

    Maintenant, la langue française et la cuisine étant ce qu’ils sont, il faut en profiter. Donc si tu ne traduit pas : buttermilk sauce par cette douce poésie qu’est l’aubergine confite au beurre de lait dans ton adaptation tu peux parler d’aubergine au lait citronné. Même si un yahourt détendu avec du lait c’est bien mais relative basique pour une sauce.

  • alix a écrit le 12 juin 2016

    Petite question toute bébête : cela se mange à la cuillère façon kiwi ou couteau fourchette en mangeant la peau? Ça a l’air délicieux! Dommage j’ai déjà coupé en tranches fines. La prochaine fois que j’ai des aubergines j’essaie cette recette.

    • Anne a écrit le 13 juin 2016

      Les 2 sont possibles 🙂

  • Soizic a écrit le 28 juillet 2016

    Bonjour, une recette qui fait saliver d’avance.
    Le seul problème c’est de trouver de la grenade. C’est pas encore gagné !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Tu trouves des grenades dans n’importe quel supermarché, ce n’est pas difficile à trouver

  • Myriam a écrit le 14 décembre 2017

    C’est malin, après avoir regardé ta recette de lentilles aux aubergines. J’ai zappé sur celle-là. Et maintenant…
    j’ai envie de manger des… AUBERGINES, en plein mois de décembre !

  • Barbara a écrit le 22 août 2018

    MDR j’ai ri du début à la fin

    bravo pour ta fille très intuitive
    et non non je ne me moquerai pas de ton mari on dira qu’il a été …. distrait!!
    merci pour tout
    le style, la recette, les astuces ,etc!

    et ,je crois bien que je risque l’excommunication aussi
    du moins pour le lait fermenté
    😉

  • Malika a écrit le 7 décembre 2018

    Le nombre de fois où mon mari a ramené un chou au lieu d’un chou fleur, du persil au lieu de la coriandre, etc…mais les aubergines à la place des courgettes ! J’ai beaucoup ri

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      mdr 😉 Tu aurais vu ma tête : )

  • 9 a écrit le 9 avril 2019

    C’est aussi très proche d’une recette libanaise où on coupe en morceaux l’aubergine grillée et la mélange à la sauce yaourt-ail-huile olive..je ne me souviens ni de l’ajout de Zapatero ni celui des grains de grenade…ce mets accompagnait le kebabs au four

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  • delizioso a écrit le 16 juillet 2014

    Trés jolies !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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