La semaine dernière après ma douzième pipérade du mois, ma fille me demande :
– Pourquoi tu ne fais pas de la ratatouille ? J’aime bien les courgettes moi.
– Ben, les aubergines, ce n’est pas trop mon truc.
– Tu n’as qu’à faire de la ratatouille sans aubergine ou de la piperade avec courgettes.
Et patati et patata pendant 5 minutes.
Le lendemain, je demande à mon mari qui avait participé à la discussion et qui partait faire quelques courses au marché de ramener 4 courgettes.
Le surlendemain, je vais chercher le sac pour faire ma ratatouille et paf la girafe, je te le donne en mille, …. 4 aubergines !
#Mars #Venus
Bref, me voici donc avec ces aubergines et la première recette que je vous propose (il faut bien que je les utilise), est cette recette, tirée du livre Plenty de Yotam Ottolenghi, chef vedette tendance légumes bobo moyen orient installé à Londres.
Je n’ai juste pas mis le lait fermenté (alors que la recette s’appelle aubergines sauce au lait fermenté). J’ai remplacé par un splash de jus de citron dans du lait. Je sens que je risque l’excommunication. Mais bon sang que c’était bon, cela me réconcilie avec les aubergines.
Voici ce que le chef dit de la recette :
Je ne connais pas de façon plus rustique et élégante (c’est un peu contradictoire non ? ) de démarrer un repas. Servez avec un pain blanc ou encore mieux un pain pita et c’est le paradis assuré.
Voici la recette ;
Ingrédients
Pour 4 personnes (en entrée)
- 2 aubergines
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 grenade
- 1 pincée de sel de Maldon
- 1,5 cuillère à soupe de thym citron (j’ai mis du thym normal) + quelques bruns pour la déco
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de zaatar (ou mélange de sumac, thym et graines de sésame. Si vous n’avez pas de sumac, mettez une pointe de paprika par exemple).
Pour la sauce :
- 1 yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de lait fermenté (babeurre) – J’ai remplacé par 4 cuillères à soupe de lait demi écrémé + 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines, fendez-les en deux en gardant un petit bout de tige (c’est plus joli qu’il dit). Avec un bon couteau, incisez la chair des aubergines (pas la peau). Faites 3 rangées parallèles d’un côté et 3 de l’autre de façon perpendiculaire.
Ouch ! Un Doliprane peut être ?
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Badigeonnez les faces incisées avec l’huile d’olive. Saupoudrez de thym frais et de sel.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.A la sortie du four :
Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez le lait fermenté (ou lait + citron), la gousse d’ail pressée, l’huile d’olive, le sel et le yaourt. Fouettez.
Récoltez les graines de la grenade.
Petite astuce pour prélever les graines : Fendez la grenade en deux. Sortez un récipient. Pressez un peu votre moitié de grenade de manière à craqueler les petites peaux blanches. Ensuite, à l’aide d’une cuillère en bois vous tapez côté peau. Ca sort tout seul. Faites juste attention à ne pas vous taper sur les doigts.Si vous n’avez pas trop compris voici ici une vidéo sur comment faire. Elle est en anglais mais on s’en fiche, il suffit de regarder.
Au moment de servir, déposez la sauce blanche sur les aubergines et répartissez les grains de grenade.
Saupoudrez d’un peu de zahtar (ou de thym et de sésame) et servez de suite.
Je plussoie Yotam Ottolenghi, c’est comme un air de paradis dans l’assiette.
Enjoy !
je l’ai faite l’année dernière. j’avais vraiment bien aimé avec le croquant des grains de grenade
Formidable recette!!! Aubergines fondantes, petit gout frais de la sauce, croquant des grenades… A faire et refaire!!!
Merci Carine 🙂
J’ai adapté la recette en version sans produit laitier !
La recette a eu beaucoup de succès !
Ma modeste contribution culinaire :
demi-aubergine au four, sauce crémeuse sans produit laitier
Je vois que l’inspiration passe de main en main. Ta recette avait été inspirée par Yotam Ottolenghi, et la mienne par vos deux versions.
Encore merci !
Merci pour cette variation 🙂
EXTRA
Merci Marquis 🙂
Je l’ai faite et … refaite avec toujours autant de succès !
Merci pour ce partage
Avec plaisir Sifrou
Recette faite ce soir pour utiliser mon reste de grenade, succulent ! (l’autre partie de la recette a servie pour la salade concombre, yaourt, grenade également très bonne) ! Merci pour toutes ses recettes
Merci Agrine
Un délice !
J’ai fait la sauce avec du yaourt brassé (et citron ail, comme prévu), et ça passe également nickel !!!
merci !
Super
Une tuerie comme toutes les recettes d’Ottolenghi
Ce chef est un génie
Merci pour le partage de la recette Anne
Gros Bisous 😘
Clairement 🙂 Tout est succulent :p
Cette recette d’aubergine est effectivement très élégante… voir raffinée… merci !
Merci Hélène – le résultat est vraiment succulent
Cette recette à l’air succulente, ça me donne envie de la tester
@Céline c’est succulent, vraiment 🙂
Voilà une association tout à fait originale…
et succulente 😉
L’idée est simple et excellente et le résultat me plait bien visuellement !
Sinon, la vidéo qui montre comment ouvrir la grenade et récupérer les grains est très intéressante. Le temps que je vais gagner, je sais déjà comment je vais le réinvestir : moi et mes problèmes d’intolérance au gluten et au lait, il faudrait que je cherche une autre piste pour une sauce sans produits laitiers…
Du coup si tu sentais déjà que tu risquais l’excommunication avec ton écart dans la recette, alors je risque bien pire avec une « variante d’aubergine sauce au lait fermenté », sans lait fermenté…
Je tenterais bien des variantes sans lait juste pour voir ! (j’imagine bien une sauce sésame tahin jus de citron)
[…] cette recette d’aubergines qui me fait dangereusement de l’œil chez Anne. L’association aubergine-grenade […]
Miam, ca m’a donné le courage d’essayer cette recette que je regarde avec envie depuis que j’ai acheté le livre de Yotam Ottolenghi. Merci!
Et bonne nouvelle, pas de risque d’excommunication en vue, la recette du « buttermilk » maison est simplement de mélanger du lait et du jus de citron (recette ci-dessous):
http://www.thekitchn.com/how-to-make-a-quick-easy-buttermilk-substitute-cooking-lessons-from-the-kitchn-185757
À tester d’urgence !
Salut, juste pour dire : le titre sauce blanche induit en erreur… Car on s’attend à voir un roux délié avec du lait.
C’est comme si tu annonçais a tes convives qu’ils allaient manger des pâtes carbonaras mais « à la tomate » ça perturbe un peu.
Il n’existe pas de « vrai et unique recette » mais des milliers de version des pâtes bolognaises. Mais qu’elle soit fait avec de la viande hachée ou un ragoût de mouton des alpes, Pâtes Bolo signifiera quand même : Pâtes+tomate+viandes.
Voilà c’était pour dire mais on s’en fout un peu.
Maintenant, la langue française et la cuisine étant ce qu’ils sont, il faut en profiter. Donc si tu ne traduit pas : buttermilk sauce par cette douce poésie qu’est l’aubergine confite au beurre de lait dans ton adaptation tu peux parler d’aubergine au lait citronné. Même si un yahourt détendu avec du lait c’est bien mais relative basique pour une sauce.
Petite question toute bébête : cela se mange à la cuillère façon kiwi ou couteau fourchette en mangeant la peau? Ça a l’air délicieux! Dommage j’ai déjà coupé en tranches fines. La prochaine fois que j’ai des aubergines j’essaie cette recette.
Les 2 sont possibles 🙂
Bonjour, une recette qui fait saliver d’avance.
Le seul problème c’est de trouver de la grenade. C’est pas encore gagné !
Tu trouves des grenades dans n’importe quel supermarché, ce n’est pas difficile à trouver
C’est malin, après avoir regardé ta recette de lentilles aux aubergines. J’ai zappé sur celle-là. Et maintenant…
j’ai envie de manger des… AUBERGINES, en plein mois de décembre !
MDR j’ai ri du début à la fin
bravo pour ta fille très intuitive
et non non je ne me moquerai pas de ton mari on dira qu’il a été …. distrait!!
merci pour tout
le style, la recette, les astuces ,etc!
et ,je crois bien que je risque l’excommunication aussi
du moins pour le lait fermenté
😉
😉
Le nombre de fois où mon mari a ramené un chou au lieu d’un chou fleur, du persil au lieu de la coriandre, etc…mais les aubergines à la place des courgettes ! J’ai beaucoup ri
mdr 😉 Tu aurais vu ma tête : )
C’est aussi très proche d’une recette libanaise où on coupe en morceaux l’aubergine grillée et la mélange à la sauce yaourt-ail-huile olive..je ne me souviens ni de l’ajout de Zapatero ni celui des grains de grenade…ce mets accompagnait le kebabs au four
Merci pour ces infos
Elle m’intrigue beaucoup cette recette, je ne tarderai pas à la réaliser.
Le visuel est très intéressant ! Ça donne envie 🙂
Philou Loyen W c est facile et c est top 😉
Merci Aude
Humm, merci PAPILLES ET PUPILLES.
j’ai fait votre recette d’hummous hier, un régal
Jolie!
merci Chris
Hum caviar d aubergine et grenade un délice !!!
J’aime beaucoup les recettes de ce chef !
C’est moi ou on dirait des tongs ? XD
…Madonna…
cc c est de la grenadine les graines !!
moi j ai fais griller l aubergine sur une petite grille sur le gaz ca donne un petit gout fume delicieux
Miam, croyez vous qu on peut remplacer la grenade par des groseilles? C est tentant en tous cas!
Hummmm
Ca ressemble au plat national mexicain…(la photo)
J’adore ce chef et son livre aussi de cuisine
Claire pourquoi pas. Ca risque d être assez acide quan dmême
en israel c est un grand classique
on grille l aubergine
on la coupe encore chaude en 2 puis un petit filet d huile d olive du sel un peu d ail de la tahini sauce sesame moi j ajoute autour de l aubergine des tomates fraiches pelees a vif avec de la corriande fraiche .
a deguster en entreeavec du bon pain.
original et surprenant j’ai adoré
Oh génial !!!
C’est inusité différent et surprenant ce mélange d’ingrédients! ?
🙂
Pas vraiment fan d’aubergine moi non plus… Mais là, ça fait vraiment envie ! Il faut donc absolument RE goûter ce légume d’été… On le mange froid ou tiède ou chaud ?
…pour nous tiède froid 🙂 un RÉGAL!!! À refaire tout l’été !!!! Bonne soirée.
Cette recette donne envie (suis pourtant pas fan des aubergines) la grenade est un bon anti oxydant vais essayer… merci
Merci Marie pour le retour. Je suis ravie que cela t’ait plu aussi 🙂
Elodie on a mangé tède nous
je crois qu’en France nous ne trouvons des grenades qu’autour de Noël ; et les aubergines en août-septembre-octobre
Miammmm
miam !
miam je visualise bien le craquant de la grenade sur le velouté de la sauce et le moelleux de l’aubergine . « Paf la Girafe » ? j’<3
J’adore ses recettes… J’en ai essaye plein et elles sont toutes excellentes.
http://cooking.nytimes.com/recipes/1013578-yotam-ottolenghis-pasta-and-zucchini-salad
Sébastien ?
Cath Pen, tu devrais tester ca! Miam !
Véronique Crinut : merci ! Recette testée et approuvée !!! 🙂
Yotam, il est de chez nous, tres bon choix Anne, merci!
pour ceux qui ne prennent pas de lait vous pouvez remplacer par du lait de coco .
Trés jolies !