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Falafels

Falafels

Je vous ai dit à quel point j’aime cet article sur les pois chiches ? C’est une mine ! En le relisant, J’ai eu envie de me lancer dans la recette des falafels dont je raffole. Bon, d’accord, c’est un peu laborieux dans le sens où on ne se dit pas à 18 heures :

– Tiens, si je faisais des falafels ?

Non non non, ça ne marche pas comme ça. Mais le résultat vaut l’organisation, je vous le promets. Anticipez et lancez-vous !

A propos de la recette des falafels

Deux petites choses en introduction :

  • La première, les falafels ne se cuisinent pas avec des pois chiches cuits. Fuyez toutes les recettes qui vous le proposent, le résultat sera décevant. La base des falafels, ce sont des pois chiches secs que vous aurez fait tremper dans de l’eau au moins une nuit. Il n’y aura que la cuisson du four à la fin. Je vous avoue tout, j’ai oublié les miens quasi 24h dans l’eau. Ca, c’est la première chose.
  • La seconde, je vous l’ai déjà dit, je ne suis pas très à l’aise avec la friture alors je cuis mes falafels au four. #epicetou. Et non non non si vous surveillez bien votre cuisson ils ne seront pas trop secs. Servez-les avec un petite sauce, comme celle-ci ou alors LA sauce au tahiné et vous vous régalerez.
Pois chiche ©joannawnuk shutterstock

Pois chiche ©joannawnuk shutterstock

Cette recette de falafels est une adaptation de la recette du grand, du BIG, du GÉNIAL Ottolenghi (oui, je suis fan 🙂 ), parue dans son livre Jérusalem. Comme d’habitude, ma cuillère à glace est ma meilleure amie. Et psst, un secret : si vous préparez une double ration, c’est hyper facile à congeler (avant cuisson) et à ressortir à l’improviste. Si ça c’est pas de l’épate belle mère, je demande ce que c’est.  Voilà pardon pour cette longue introduction, vous pouvez maintenant passer en cuisine, c’est parti !

Et pour les puristes, je vous donne aussi bientôt une autre recette avec cette fois-ci promis, une cuisson à l’huile 😉 .

Comment faire des falafels 

Ingrédients

Pour 16 falafels :

  • 350 g de pois chiches secs à tremper au moins 12 heures dans un saladier rempli d’eau froide
  • 1 oignon jaune de taille moyenne
  • 1 petite botte de persil
  • 5 brins de menthe ou ciboulette ou aneth ou basilic (ce que vous avez dans le frigo)
  • 1 petite botte de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de cardamome verte
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 tours de moulin de poivre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1,5 cuillère à soupe de farine de blé

Pour saupoudrer avant cuisson :

La veille au soir :

Mettez à tremper 12 heures minimum les pois chiches dans un saladier rempli d’eau. Vous allez voir, c’est rigolo, vous aurez des petits bruits dans votre cuisine, comme des popcorns qui explosent ; la première fois, j’ai mis un temps fou à comprendre d’où ça venait, j’ai cru que j’avais une souris ! 😐 #VisMaVie. C’est très important d’avoir au moins 12 heures pour que les pois chiches soient suffisamment humides.

Au niveau gonflette, comptez que leur volume va se multiplier par 1.5.

Le jour J :

Pelez et coupez grossièrement votre oignon. Faire de même avec les herbes fraîches. Dans un robot mixeur, mettez tous les ingrédients (égouttez les pois chiches au préalable bien sur et séchez-les) et mixez joyeusement, assez longtemps. Attention, la texture ne doit quand même pas être trop fine, elle doit rester un peu sableuse.

Avec la cuillère à glace, faites de jolies boules que vous disposerez sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez, au préalable déposé une feuille de papier sulfurisé.

Parsemez de graines de sésames et arrosez avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Cuisson au four (ou à l’huile)

  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190° C en chaleur tournante et grill. Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop les cuire.
  • Si vous préférez la cuisson classique à l’huile :  Dans ce cas, il suffit de faire chauffer de l’huile dans une sauteuse à feu moyen et d’y plonger les boules de falafels dès qu’elle est chaude. Dès qu’elles sont dorées, retournez-le et poursuivez la cuisson le temps que l’autre côté dore aussi. C’est prêt !

Les sauces pour accompagner les falafels

Servez avec la fameuse petite sauce au tahiné ou encore avec une petite sauce au yaourt et à l’ail, à l’apéro et/ou avec une jolie salade verte en entrée.

Enjoy !

Le livre à avoir absolument dans sa bibliothèque : Jérusalem – Yotam Ottolenghi – Hachette Pratique – 35 €. Je vous en ai déjà parlé ici (clic).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Zabou a écrit le 4 juin 2020

    Bonjour,
    Excellente recette et très facile à faire. Servi avec la sauce au Tahiné et une salade bien croquante.
    Merci Anne pour toutes vos recettes, je ne mets pas souvent de commentaires mais je peux vous dire que j’en ai fait beaucoup et toutes ont été appréciées et mangées avec gourmandise.
    Belle journée

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      Merci beaucoup Zabou. Cela fait plaisir 🙂

  • MAMILI95 a écrit le 4 juin 2020

    Bonjour Anne
    J’ai fait cette recette hier.
    Cest la 1ère fois que je faisais des falafels. Nous avons bien aimé toutes les saveurs qui se dégagent.
    Une question : après une cuisson parfaite, est-ce un peu mou a l’intérieur ou bien un peu sec ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      Coucou Mamili95

      C’est plutôt un peu sec. C’est pour cela qu’on aime bien accompagner d’une petite sauce au Tahiné 😉

  • Cecile a écrit le 4 juin 2020

    Succulent ! Génial d’avoir partagé cette cuisson au four des falafels.

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • Muriel a écrit le 4 juin 2020

    Délicieuse recette. Elle a fait l’unanimité à la maison!

  • Muriel a écrit le 4 juin 2020

    Délicieuse recette. Elle a fait l’unanimité à la maison!
    Merci de l’avoir partagée.

  • Emilie a écrit le 18 juin 2020

    Bonjour,
    Ca faisait longtemps que je cherchais une recette de falafels sans cuisson dans un bain d’huile (pas de friteuse à la maison), j’ai donc testé assez rapidement cette recette.
    La recette est top et effectivement ils ne sont pas trop sec.
    j’ai respecté les proportions et franchement il n’y a rien à modifier.
    La prochaine fois, j’en ferai un peu plus pour pouvoir les congeler.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 18 juin 2020

      Merci Emilie 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Emma a écrit le 12 août 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette succulente recettes et toutes les autres d’ailleurs car ton blog est une source d’inspiration. Les falafels étaient extra ! Cependant j’aurais une question…la levure est elle indispensable car chez moi ça n’a pas gonflé ! ? C’était censé gonfler ?
    Merci

    • Anne a écrit le 12 août 2020

      Non cela ne gonfle pas comme un gâteau 🙂 Il y a toujours de la levure dans les falafels, je ne sais pas pourquoi.

      • Talidiem a écrit le 17 mars 2022

        Bonjour, le bicarbonate ne joue pas le rôle de levure mais de facilitateur de digestion pour les légumineuses, beaucoup de personnes ont du mal à les digérer, le bicarbonate limite les problèmes de ballonements notamment 🙂

  • Caroline a écrit le 24 septembre 2020

    Coucou,
    Un petit message pour te dire que cela fait plusieurs fois que je fais cette recette : c’est un régal.
    Par contre j’ai un petit problème au niveau de la texture : ce n’est pas très farineux et je n’arrive pas à faire de jolies boules. Je pense que c’est parce que j’utilise des pois chiches en boîte.
    As-tu un conseil stp ?
    Merci 🙏🏼

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Oui . En boite des pois chiches sont déjà cuits. Alors que moi j’utilise des pois chiches crus.

  • Caroline a écrit le 18 novembre 2020

    Coucou
    J’ai fait tremper mes pois chiches mais ils n’ont pas du tout gonflé. Sais-tu pourquoi ? J’ai peut être mal fait….
    J’ai acheté des pois chiches secs crus et je les ai fait tremper 24h.
    Merci pour ton aide !

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Bonjour Caroline

      Cela ne double pas de volume non plus. Ils sont quand même un peu tendres ?

  • Marion a écrit le 9 janvier 2021

    Grande déception
    Mes falafels n’ont pas tenus et sont rester friables impossible à manger
    Pourtant j’ai bien suivi la recette
    Savez d’où cela peut venir ?
    Sinon une recette simple et facile à réaliser malgré mon raté final

    • Anne a écrit le 9 janvier 2021

      Bonjour Marion

      Je pense que tes pois chiches n’étaient pas suffisamment humides.

    • Dette a écrit le 25 mars 2021

      J’ai vu sur un autre blog qu’il fallait que les pois chiche soient bien secs avant le mixage sinon les falafels risquaient de s’effriter à la cuisson. Je n’ai pas testé mais c’est peut-être la solution ?

    • Charles a écrit le 10 août 2023

      Poix chiche pas suffisamment séchés… j’ai fait la même erreur.

  • Zezette a écrit le 15 janvier 2021

    Bonjour,
    Je viens de faire la recette,j’ai bien tout suivi,pois-chiches secs à tremper,texture sableuse…difficile de faire des boules à la cuillère à glace ,trop mou.j’ai utilisė du persil et de la ciboulette congelės …peut-être que c’est ça ?
    Je goûte les falafels demain ,je remettrai un commentaire pour le goût. Je mets 3 étoiles pour la texture

    • Anne a écrit le 15 janvier 2021

      Trop mou pour les uns, trop secs pour les autres. Difficile de comprendre à ma place 🙂 CA dépend à mon avis de la qualité des pois chiches.

      • Zezette a écrit le 19 mars 2021

        Pois chiches bio

  • Zezette a écrit le 16 janvier 2021

    Bonjour,
    J’ai fait la recette ,pois-chiches secs à tremper 👍 par contre j’ai mis des herbes congelées donc difficile de faire les boules,appareil un peu trop humide.
    On s’est régalé, accompagné de la petite sauce tahin.
    Comme j’en avais beaucoup,je les ai congelées ,pas de soucis à la décongélation.
    A refaire c’est certain
    Merci pour cette recette,la prochaine fois je mets des herbes fraîches 😉.

  • repas.etudiente a écrit le 23 janvier 2021

    Merci beaucoup pour votre recette, je l’ai faite jeudi soir avec une amie, on a juste remplacé le cumin par du curry et un peu de paprika et c’était juste trop bon ! Je vais en refaire prochainement, c’est certain. Merci encore !

  • Emmanuelle Guichard a écrit le 28 janvier 2021

    Bonsoir Anne,
    Je viens de réaliser la recette.
    Au niveau du goût tout le monde a trouvé ça très bon mais pour la texture rien a voir 🙁.
    Les boulettes s’effritaient, pas de dorure à l’extérieur craquant, comment ce fait il ?
    Merci pour vos recettes et vos conseils 🙂

    • Anne a écrit le 28 janvier 2021

      Bonsoir Emmanuelle,

      Pois chiche pas assez humides je pense

  • Emma56 a écrit le 1 mars 2021

    Merci pour cette super recette testée ici déjà 2 fois (ainsi que les sauces). Plutôt simple à faire et pas trop long, hormis le temps de trempage des pois chiches. Du coup, j’ai déjà partagé cette recette bien appréciée dans mon entourage.

  • Laulau a écrit le 3 mars 2021

    Superbe recette qui a été grandement appréciée ! Très facile à exécuter et le goût était au rendez vous ! Merci !!!

  • Flo a écrit le 6 mars 2021

    Testés et validés cette semaine, c’était parfait. Encore une super recette, merci !
    J’en ai congelé car la quantité était trop importante pour nous. Du coup je me demandais s’ils falaient les décongeler avant cuisson ou non ?
    Encore merci 🙂

    • Anne a écrit le 6 mars 2021

      Merci FLo

      • Sylvie a écrit le 2 novembre 2021

        Je me pose la même question : j’en ai congelé quelques-uns avant cuission. Faudra-t-il les décongeler avant de les cuire au four ?
        Sinon, excellent !

        • Anne a écrit le 2 novembre 2021

          Bonjour Sylvie.

          Je ne l’ai jamais fait alors je ne sais pas

  • Nathalie j a écrit le 1 mai 2021

    Merci Anne pour cette recette. On s en rappel encore. Très facile et très bonne

  • Violette a écrit le 1 mai 2021

    Je ne souhaitais pas cuire les falafels à la friture et j’ai trouvé cette recette. Quelques aménagements du point de vue des herbes car je n’avais pas tout mais ce fut un vrai régal ! J’ai utilisé l’appareil pour former les boulettes et c’était parfait. la cuisson au top !
    Servis dans des galettes maison avec salade, tomate, concombre et poivron un vrai régal. Je garde très précieusement la recette.

    • Anne a écrit le 1 mai 2021

      Merci Violette, je suis ravie que vous ayez aimé cette recette 🙂

  • Eva a écrit le 19 mai 2021

    Bonjour Anne, merci pour cette super recette !
    Ma cousine me l’a fait découvrir et j’ai adoré ses falafels!
    Étant en train de la reproduire, je me demandais s’il fallait mettre un sachet de levure de 7g ou 11g?
    Merci beaucoup!
    Eva

    • Anne a écrit le 19 mai 2021

      Merci Eva. J’ai mis un sachet Alsa. Je n’en ai pas sous les yeux pour le poids. Il me semble que c’est 11g mais à vérifier

  • Clamp a écrit le 19 mai 2021

    Première tentative de falafels ! Mes enfants en sont fans (j’ai donc décidé de laisser tomber notre marque préférée de surgelés) et ils sont aussi des goûteurs impitoyables…

    Le résultat est très encourageant pour une première fois !!
    Deux petits soucis à rectifier pour ma prochaine fois mais qui viennent plutôt de moi que de la recette:
    – la texture était un peu trop sèche après cuisson. Bon j’avoue, j’ai mis ce que j’avais dans le frigo (cébette notamment) et ma fille (la gourmande) a fait tremper 500g de pois chiches… J’ai ensuite ajusté les proportions « à la louche » mais je suppose que je n’ai pas dosé assez de verdures et que c’est ce qui a rendu les boulette un peu sèches. Je mettrai peut-être un tout petit peu d’huile d’olive dans la pâte la prochaine fois.
    – sur la cuisson, super idée d’utiliser le four, merci! Bon, malgré tout, mon four est un peu bizarre, au bout de 20 minutes ce n’était pas cuit du tout, donc je suis passée au mode « grill » tout court et cela s’est bien passé.

    En accompagnement, deux sauces au choix : un yaourt (maison) avec une belle cuillère à soupe de tahin (complet), un filet de citron et un peu de sel + une sauce aigre douce asiatique, c’est un mélange des genres mais ça fonctionne bien aussi 😀

    Bref, merci beaucoup, belle recette étonnamment simple et très inspirante!

    • Anne a écrit le 19 mai 2021

      Merci de ton retour d’expérience <3

  • Ti'K a écrit le 10 juin 2021

    Merci Anne pour cette recette.
    Une réussite pour moi j’ai utilisé des aromates et épices déshydratés alors j’ai rajouté une cuillère à soupe de yaourt coco 0%, de la menthe fraîche ciselée et ce que j’avais de disponible : piment vegetarien frais, curcuma, bouquet garni, environ 30g de Féta 1cs maizena, 1cs farine blanche, sésame par dessus.
    Servis avec une sauce aigre-douce légère et un assortiment de crudités. Texture parfaite croustillant à l’extérieur, parfumé et bon😋 .Avec trois falafels par personne taille d’une petite cuillère de glace c’est rassasiant pour un dîner…

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Merci de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Juliette a écrit le 14 juin 2021

    Bonjour,

    recette au top, validé par les gourmets de la maison! par contre j’ai congelé des boulettes crues car j’avais multiplié la recette par 2, pensez-vous qu’il est préférable de les mettre à cuire congelées (et ajouter un peu de temps de cuisson) ou les décongeler préalablement à la cuisson au four?

    merci par avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 14 juin 2021

      Bonjour Juliette,

      Je ne sais pas trop. Je pense que je décongèlerai avant, doucement au frigo.

  • Filippo a écrit le 4 juillet 2021

    Merci Anne pour cette recette. Ma première expérience de falafels et le résultat est juste splendide. Tes conseils très précieux. Je vais regarder plus souvent ce que tu proposes.

  • Franck a écrit le 6 juillet 2021

    Bonjour et tout d’abord un énorme merci pour cette recette.
    Je la cuisine pour la troisième fois et j’ai trouvé un ajustement qui me semble plus savoureux. je me permets de partager, mais tout est affaire de goût, bien sûr, il est très simple :
    • garder la même quantité de pois chiches et de levure et doubler toutes les autres doses.
    • mouiller le mélange obtenu de deux cuillers à soupe d’huile d’olive
    • mettre à temperature 210 °
    le résultat me semble plus riche en goût et l’intérieur des falafels est très moelleux (grace au petit rajout d’huile) ce qui rend l’ensemble encore plus délicieux (selon moi!)

    • Anne a écrit le 6 juillet 2021

      Merci Franck pour ce retour documenté 🙂

  • Madeleine a écrit le 21 juillet 2021

    Nous étions 5 : recette validée à l’unanimité… et déjà partagée. Je l’ai faite avec seulement 250gr de pois chiches et une cuillère de farine : ça tenait pile poil dans le bol de mon mixer. Merci beaucoup pour cette belle découverte.

  • Lutivia a écrit le 25 juillet 2021

    Merci beaucoup pour la recette, c’était un délice !
    Je les accompagnais d’un tzatziki.
    Petit test, J’en ai mis une partie au congélateur, on verra ce que ça donne 🙂

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      Avec plaisir. Je pense que cela se congèle bien mais tiens moi au courant de tes expériences

  • Marianne a écrit le 5 septembre 2021

    Bonjour
    Je viens de réaliser cette merveilleuse recette que j’ai légèrement adaptée question nutritionnelle… je n’ai pas mis de farine et j’ai intégré directement l’huile d’olive à la préparation.
    Et bien c’est parfait !
    Merci pour cette merveilleuse idée car je suis une fan des falafels mais je dois aussi surveiller mon alimentation !!!
    Bon dimanche.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Merci MArianne. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Maud a écrit le 22 septembre 2021

    Testé ce soir et recette largement validée. La texture et le goût étaient super. J’avais accompagné avec du pain pita, tomates, oignons, poivrons grillés, salade et une sauce au curry et c’était délicieux ! Merci pour la recette 🙂

  • Mag a écrit le 19 octobre 2021

    Bonjour,

    Merci pour cette recette qui me réconcilie avec les falafels que j’ai toujours trouvé étouffe chrétien. j’ai mis beaucoup d’herbes et j’ai un peu de l’eau des pois chiches car je n’avais pas suffisamment de pois chiche sec à la maison j’ai donc complété avec je la farine de pois chiche.

    c’est juste extra ! moelleux et gouteux bien loin de tout ce que j’avais gouté jusqu’à présent!

    merci

    • Anne a écrit le 20 octobre 2021

      JE suis ravie de t’avoir réconcilié avec cela

  • Cécile a écrit le 3 novembre 2021

    Recette suivie à la lettre et parfaite.

  • Mathilde a écrit le 12 janvier 2022

    Encore une super recette par Papilles et Pupilles! Elles sont toutes inratables, avec des étapes super claires. Je ne regarde plus marmiton je regarde seulement ici car je suis sure de toujours tomber sur la meilleure recette! Un grand merci!!

  • Bea a écrit le 13 janvier 2022

    Bonjour, merci pour cette recette et votre prose accompagnant😉. Nous nous regalons à vous lire et à vous cuisiner. Je compte bien essayer d’autres de vos idées gustatives, aucun souci ce sera sain et savoureux 👏👏👏

  • DYTOU a écrit le 22 janvier 2022

    Aussi beau que bon !
    D’une belle simplicité
    Et effectivement avec des pois chiches « frais » bien que secs ! sans aucune comparaison

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      AH oui, rien à voir 😉

  • Elia a écrit le 10 février 2022

    J’ai essayé votre recette ce midi, et elle est juste topissime !!!
    Les falafels sont moelleux à l’intérieur, un pur régal !
    J’ai dû mettre trop de persil car ils étaient tout verts mais excellent !
    J’ai doublé les quantités pour pouvoir en congeler, je ne suis pas déçue.

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      Super, merci pour ton retour.

  • Jeanne a écrit le 5 mars 2022

    Je viens de réaliser cette recette et je vous remercie pour le partage. J ai scrupuleusement respecté les instructions. J ai juste seché les pois chiche au four à 50degres après leur trempette pour éviter que le mélange ne soit trop humide comme j’ai pu le lire dans certains commentaires. Résultat parfait ! Bien vert, bien doré, bien parfumé. Merci pour la recette et pour le blog qui est une de mes références 😉 !

    • Anne a écrit le 6 mars 2022

      Merci Jeanne 🙂

    • Anne a écrit le 6 mars 2022

      Merci Jeanne. Je suis ravie que vous ayez aimé

  • Magali a écrit le 14 mai 2022

    Bonjour Anne

    Et bien finalement, j’ai préparé les falafels au dernier moment en les maintenant au chaud au four thermostat 80 degrés et c’était parfait ! Tout le monde s’est régalé avec les 2 sauces en accompagnement (yaourt et tahin) . C’était délicieux !
    Merci pour toutes vos recettes dans lesquelles je pioche très régulièrement. Merci pour le partage !

  • Magali a écrit le 15 mai 2022

    Bonjour Anne

    Finalement, j’ai cuisiné les falafels au dernier moment et je les ai maintenus au chaud dans mon four thermostat 80 degrés. Tout le monde s’est régalé avec les 2 sauces en accompagnement : yaourt et tahin. Un vrai régal avec le goût très présent de la coriandre et de la menthe. A refaire !
    Merci pour le partage de recettes qui permet de varier un peu les habitudes avec des recettes bien expliquées dans lesquelles on peut se lancer en toute confiance.

  • leilei a écrit le 15 juin 2022

    Merci encore pour cette recette délicieuse que j’ai testée avec réussite pour la première fois le week-end dernier. Je donne 2 infos qui peuvent servir.
    J’ai fait trempé les pois chiches 24h et les ai mixé en plusieurs fois dans mon mini mixer et pour obtenir la bonne texture genre couscous.
    Comme je n’avais pas de cuillère à falafel ni à glace, j’ai utilisé une petite passoire en inox d’environ 5,5cm de diamètre pour former des petits dômes en tassant bien. Tenue parfaite à la cuisson.
    Merci encore

  • Héléna a écrit le 23 juin 2022

    Bonsoir Anne, très bonne recette même si j’ai choisi la facilité en prenant des pois chiches en conserve. Mais quand je regarde tes propositions de recettes pour la semaine, je suis toujours d’en tester au moins une. Du coup ce soir, c’était des falafels. Ils étaient légèrement craquant à l’extérieur et un peu mous à l’intérieur. J’aurais pu faire cuire 5 min de plus. Mais on a tous beaucoup aimé. Merci pour tes délicieuses recettes

    • Anne a écrit le 23 juin 2022

      Merci Héléna et bonne soirée

  • Priss3010 a écrit le 12 juillet 2022

    La recette est super bonne, même appréciée de mon fils de 4 ans hyyyyyyper difficile !
    Par contre pourriez vous me dire avec quel type de robot avez vous mixé la préparation ? Ici grosse galère 😳🙈

    • Anne a écrit le 12 juillet 2022

      Coucou

      J’ai un robot Philips assez classique 🙂

  • Hervē a écrit le 5 août 2022

    Super recette on s est régalé , servi avec votre taboulé libanais et une sauce blanche,n ayant pas de cardamine j ai mis un hachis grossier de pistache

    • Anne a écrit le 5 août 2022

      Merci Hervé. Je me serai bien invitée 😉

  • thierry a écrit le 8 octobre 2022

    bjr, bon pour les boulettes, y faut y mettre les mains sinon je vois pas comment faire avec une cuillère à boule de glace, sinon top, miam !

    • Anne a écrit le 9 octobre 2022

      🙂 L’essentiel c’est de trouver sa façon de faire 🙂

  • Madameestgourmande a écrit le 20 octobre 2022

    Coucou! je pense que c’est mon premier commentaire sur ton site mais pas la première fois que je le visite, je suis une de tes idoles fan!

    J’ai testé ta recette sans cardamome (je n’en n’avais pas sous la main) et j’approuve! c’est super bon. Merci pour tout ton travail pour construire un site aussi génial et tout l’amour qui se cache derrière chaque recette! 🙂

    Bonne continuation!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2022

      merci <3. Cela fait plaisir 🙂

  • Lili7195 a écrit le 25 octobre 2022

    J’ai suivi la recette à la lettre et réussi mes premiers falafels. Ils sont très bons et se tiennent bien. Merci!

    • Anne a écrit le 25 octobre 2022

      Avec plaisir. A bientôt

  • Herry Camille a écrit le 30 octobre 2022

    Bonjour, je n’ai pas réussi à mixer du tout, aurai-je mis trop de verdure? Les boulettes ne se formait pas.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2022

      Je ne sais pas, il faut suivre la recette indiquée 🙂 Oui peut être vos pois chiches pas assez humides. Avez-vous bien pris des pois chiches secs réhydratés ?

  • Laurent a écrit le 31 octobre 2022

    Incroyable, comme je suis distrait, je n’ai pas lu la fin de la recette, je n’ai pas mis l’huile d’olive ni le sésame et j’ai fait une cuisson en friture !
    C’était délicieux, texture impeccable et tenue parfaite à la cuisson. J’essaierai votre recette au four la prochaine fois pour voir si c’est aussi bien 😉

    • Anne a écrit le 31 octobre 2022

      mdr 😉 Pas lu le titre non plus 😀

  • Christian a écrit le 28 novembre 2022

    Super recette! Les pois ont trempés presque 24 h et la texture était parfaite. Un peu de mal pour trouver le bon appareil pour mixer, j’ai finalement utilisé un mixeur plongeur pour les soupes et c’était parfait. Cela a été finalement une friture dans un wok et c’était très bon! A ce sujet, y a-t-il une différence de préparation entre la cuisson au four et en friture?
    Christian

    • Anne a écrit le 28 novembre 2022

      Merci 🙂 Oui il y a une différence de cuisson 😉 peut être c’est plus croustillant quand c’est frit

  • benjamin r a écrit le 15 février 2023

    Très bonne recette
    Mais un peu indigeste, comme on ne peut pas retirer la peau des pois chiches vu qu’ils sont secs
    Je pense ça viens de la

    • Anne a écrit le 15 février 2023

      Bonjour Benjamin

      Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

      Les problèmes de digestibilité des pois chiches sont liés à leur teneur en oligosaccharides. Le fait de les tremper aide à améliorer cette digestibilité. Les avez-vous bien faits tremper toute la nuit ?

      Bonne journée

    • bab a écrit le 9 juin 2023

      si si on peu « éplucher » les pois chiches moi je le fait, il faut juste un peu de patience et la petite peau dur s’en va en frottant les pois chiches bien réhydratés les uns contre les autres

  • Cam a écrit le 19 février 2023

    merci pour cette recette! Gros succès familiale!!! j’avais cuit la moitié de la preparation directement et congelé le reste pour le manger plus tard : ça a parfaitement fonctionné! 🙂

  • Karine a écrit le 20 février 2023

    Falafels accompagnés de la sauce au tahiné testés et unanimement approuvés ! Et ouf qu’il m’en reste pour ce midi

  • LISE Vergote a écrit le 27 février 2023

    Recette topissime, immense merci! J’ai testé les 2 cuissons, une préférence pour la friture. Mais au moins il y a la version au four plus healthy pour compenser et se faire plaisir. Validé 💯 par toute la famille 🎉🥳 !

  • Ahlem a écrit le 5 mars 2023

    Bonjour,
    Petit retour d’expérience 😊
    Magnifique surtout avec la petite sauce tahini 😍🎉
    Boulette préparée en milieu d’après-midi, au frigo avant cuisson pour le dîner.
    Que des bon retour !
    Merci 🙏

  • Julia a écrit le 19 mars 2023

    Juste parfait !!!!!

  • SukiBoo a écrit le 2 avril 2023

    Merci pour cette merveilleuse recette ! Le goût est là et ce n’est pas compliqué à réaliser en soi 😊
    Bon j’avoue que j’ai galéré pour le façonnage, je n’ai pas assez bien séché mes pois chiches, la pâte était trop humide… J’ai vraiment eu peur pour la cuisson au four mais au final c’était parfait ! Recette végane, healthy, gourmande, j’adore ! 🥰

    • Anne a écrit le 3 avril 2023

      Merci de ton retour 🙂

  • Chantal André a écrit le 12 avril 2023

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette de falafels à midi. C’était une première pour moi et je n’en avais jamais mangé avant.
    J’ai commencé juste avec 200 gr de pois chiches secs. Ensuite tout mis dans le bol de mon mixeur, persil et menthe du jardin. Un peu plus de sel et d’ail que la recette et une cuillère d’huile d’olive. J’ai réussi plus ou moins à les façonner en boule applatie.
    Pour goûter à midi je les ai fait frire à la poêle, juste deux chacun avec de la salade verte.
    C’était croustillant à l’extérieur et fondant dedans, délicieux..
    On a beaucoup aimé. J’ai congelé le reste façonné en boulettes applaties, pour mon apéro de samedi. Je les ferais cuire au four cette fois ci..
    Merci pour cette recette, elle sera dans mes coups de cœurs…

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Anne a écrit le 21 juin 2023

    Petit tips : faire gonfler les pois chiches puis les mettre dans un sac au congel.
    1/ça permet d’en avoir toujours sous la main
    2/ ça réduit l’eau dans les pois chiches

    • Anne a écrit le 21 juin 2023

      Merci pour ces astuces <3

  • Malo a écrit le 11 juillet 2023

    Bonjour Anne. J’ai essayé la recette avec des pois chiche en boîte par manque de temps avec 3 enfants et un bébé en route. Honnêtement le résultat est incroyable! J’ai aussi remplacé le blé par de la maïzena mais c’est un régal! Super digeste, beaucoup de saveurs, et texture parfaite!
    1000 mercis !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2023

      Avec plaisir Malo 🙂

  • headbove a écrit le 13 août 2023

    Merci pour le partage. C’est maintenant la troisieme fois que je cuisines ces falafel et dors et deja j’utilise une presse a falafel – ce machin avec un long manche – qui est tres pratique ! Avant j’utilisait des cuillieres a cafe, et c’etait OK, mais un petit peu delicat… Ces falafels sont delicieux !

    • Anne a écrit le 13 août 2023

      Avec plaisir 🙂 Je ne savais pas que cela existait. J’ai cherché et je mets le lien pour ceux qui comme moi ne connaissaient pas https://amzn.to/3L1pACj

  • Véronique a écrit le 14 août 2023

    Super recette au four ! Merci Anne !

  • FabChab a écrit le 2 novembre 2023

    J’ai testé. Recette super simple, merci. Le goût est très bien. J’ai juste laissé trop longtemps au four (20 minutes, puis j’ai laissé le plat dans le four après avoir éteint ce dernier).
    Je recommande.

  • Nadine a écrit le 14 janvier 2024

    Bonne recette de préparation de base mais déçue par la cuisson au four: l’intérieur n’est pas assez cuit alors que l’extérieur l’est trop, ça accroche et les boulettes ne restent pas rondes. Au final, j’ai cuit le reste des boulettes dans la friture et le résultat était bien !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Bonjour Nadine, désolée que cela ne t’ait pas plu.

  • headabove a écrit le 24 janvier 2024

    La recette est superbe, je l’ai faite une dixaine de fois déjà ! Mon conseil – investir en outil à faire ceci. C’est facile à utiliser, pas cher, est très rapide ! Le mien coutait 10 livres sterling (j’habite en Angleterre) mais un vrai retour sur mon investissement ! Voici un lien pour l’article sur Amazon.fr https://amzn.to/429oH1M

  • Franck a écrit le 6 juillet 2021

    ça se congèle très bien, en effet !

Les commentaires
  • Ash a écrit le 2 juin 2020

    Merci Anne, pour ta bonne humeur et ton humour. Je ris à chaque billet et j´ai l´impression que tu es une vieille amie :). Merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Avec plaisir 🙂

    • gazelle19 a écrit le 2 juin 2020

      pourquoi vieille ? Amie tout simplement …………….!!

      • Ash a écrit le 2 juin 2020

        ahah! J´entendais par là ´amie de toujours´ 🙂

        • Anne a écrit le 2 juin 2020

          hihi 😉

          • gazelle19 a écrit le 2 juin 2020

            Bjr,j’ai 86 ans et ce mot de vieille me choque ,voila pourquoi je me suis insurgé contre cette expression.Désolé c’est plus fort que moi ,surtout que la langue Française est si riche de synonyme……….pas fâchée ?……..cordialement Janie

          • Anne a écrit le 2 juin 2020

            Coucou Gazelle Alors moi cela ne me choque pas du tout 😉

      • gazelle19 a écrit le 2 juin 2020

        Bjr,j’ai 86ans et ce mot m’insupporte,désolée,il y a tant de synonymes possible .Bonne soirée pas fachée ??……….amicalement Janie

        • Ash a écrit le 2 juin 2020

          Aucun problème, Janie ! Les quiproquos sont courants sur le web 🙂 Affectueusement

          • Anne a écrit le 2 juin 2020

            <3

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      moi je l’avais bien compris comme une ancienne amie une amie de longue date une amie très chère une amie avec qui on a créé des liens forts qui nous connait et qu’on connait fusionnelle quoi
      ps et-pardon mais – je m’insurge sur le « vieille » négatif
      vielle n’est pas péjoratif pour moi
      on peut être vieux et …c..
      mais tout autant jeune et … c..
      vieux dans sa tête à 20 ans et jeune et dynamique à 80
      j’ai qu’a regarder autour de moi

      ce qui est bien dans votre échange c’est la liberté de parole
      comme le dit Ash le mot utilisé dans sa bouche n’a pas toujours le même ressenti perception pour d’autres
      et le mieux est en effet de s’exprimer ça a dissipé tout malentendu voilà qui est une sage réaction plutôt que la critique bravo à toutes les 2 @Ash et @gazelle et bonne journée à nouveau
      bonne journée à tous et toutes

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Anne,
    Recette facile à réaliser et j’adore les pois chiches, toi aussi Barbara non ? 😍😍
    Seul hic c’est que je ne trouve plus de levure chimique dans le Loir et Cher : Leclerc, Super U ni Grand Frais.
    A garder sous le coude en attendant. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Ah zut. Il y a encore des produits en rupture ? Je suis allée dans mon magasin de quartier, il était bien achalandé.

    • Joce a écrit le 2 juin 2020

      Est ce qu’avec du bicarbonate ça pourrait marcher ?

      Nous dans le Loiret on a de la levure chimique…
      Merci. Anne pour cette super recette, et grâce à toi, j’ai découvert
      Ottolenghi, et moi aussi je suis fan…Alors deux fois merci,
      Belle journée – Amitiés

      • Anne a écrit le 2 juin 2020

        Coucou

        Pour moi oui le bicarbonate 😉

        • Barbara a écrit le 3 juin 2020

          @my ky ah non pardon tu parlais bien de levure chimique
          j’ai lu ensuite dans tes commentaires plus bas (en mode radar moi comme déjà dit

          et non rien à voir!!! 🙂
          ni dans l’aspect ni l’usage mais Anne t’a répondu déjà

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      ah ah aha c’est de l’humour au 3e degré 🙂
      merci @myky tu m’as faite rire alors que ouilles 🙁
      bisous !

      tu parles de » levure chimique  »
      tu ne voulais pas dire » levure de boulanger » plutôt
      je confirme c’est (était :pas regardéces derniers jours ) toujours le cas par ici aussi mais j’ai grugé pdt le confinement: eu l’idée d’aller voir au rayon boulangerie du supermarché et y avait les petits cubes magiques
      🙂

  • marie a écrit le 2 juin 2020

    #epicetout XD

  • Annie a écrit le 2 juin 2020

    Bonjour, j’ai plusieurs boîtes de pois chiches dans le garde-manger (pas des secs), ça marchera aussi? 🙂
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Bonjour Annie. Argh non car tes pois chiches en conserve sont déjà cuits.

      • Annie a écrit le 2 juin 2020

        Ouf d’accord – merci d’avoir répondu, ça m’évitera de tout jeter après les avoir cuisinés! 🙂

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Anne,
    Une petite liste des pdts en rupture dans le Loir et Cher :
    – petites boites de petits pois et haricots verts (pas les grands formats)
    – rayons de pâtes pratiquement dévalisés. Heureusement qu’on n’en mange pas beaucoup – en tout et pour tout pendant le confinement : 2 paquets.
    – fécule de pdt
    – levure de boulanger que je traquais pour mes beignets de crevettes
    – graines de la marque préférée de mes piafs etc.
    Zous zous zous

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Eh ben ! J’ai tenté Auchan en hyper il y a 2 semaines il y avait des produits en rupture mais dans mon Leclerc de quartier cette semaine, tout était quasiment normal.

  • myriam a écrit le 2 juin 2020

    Coucou Anne
    Moi, ça ne me dérange pas , la cuisson au four!!!!
    C’est sûr qu’il faut surveiller, mais bon, on ne va pas faire une partie de tennis en attendant !!!
    La cuisine, c’est comme beaucoup de choses, il faut anticiper, bien se préparer , avoir les bons ingrédients, les bon  » outils », respecter les dosages…
    Bref , se préparer attentivement est un excellent moyen d’arriver sans encombre à ses fins!!
    Les falafels, un bon moyen de diversifier un peu l’alimentation et en plus d’être épate belle_mère,
    c’est parfait pour ceux qui ne mangent pas de viande_ et pour tous!!!
    C’est un repas complet avec une salade verte et un laitage ou un fruits…
    belle journée
    bises

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Merci Myriam 🙂 Bises et bonne fin de journée

  • Phil a écrit le 2 juin 2020

    Et avec du houmous au citron, ça doit passer crème !
    Par contre, l’excès de pois-chiche, faut se préparer a pé*** un peu… 😀

    Quid de la différence avec une cuisson en friteuse, moins gras certes, mais ils ne sont pas trop sec, faut les faire plutôt grosses ou au contraire plus petite ?
    (Par contre, une galère de se débarrasser de l’odeur quand friteuse)

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      😀 ^-^

      De la taille d’une boule de glace avec les cuillères à glace 😉

      • Phil a écrit le 3 juin 2020

        Ouais, mais t’as pas vu les boules de glace que je me fais, je suis un bonhomme moi 😀

        Blague a part, je ferai des tests de taille.
        La friteuse m’avait refroidi (pour en avoir fait 2 fois) à cause de l’odeur…

        Merci de ton retour.

        • Anne a écrit le 3 juin 2020

          Mouhahaha 🙂

          • Barbara a écrit le 4 juin 2020

            mais moi aussi je fais des grosssssssssssssses boules de glaces 🙂

          • Anne a écrit le 4 juin 2020

            et hop 🙂

  • OOO a écrit le 2 juin 2020

    J’ai plutôt l’habitude de les faire avec des cuits….. je sais je sais c’est pâ bien c’est pas la vraie recette mais ça me semblait plus sûr ! Ayant une confiance aveugle en vous je vais me lancer ! Pour la sauce qui va bien, vous avez une bonne marque de tahini? La seule fois où j’ai essayé le goût était amer et la texture pas terrible j’ai tout jeté J’attends votre aide pour ne pas me tromper cette fois-ci !!!
    Merci pour vos recettes vos conseils et votre humour !

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Ah oui, pour le Tahini, pareil, c’est souvent amer. Même en bio. J’ai commandé la semaine dernière sur le site d’Ottolenghi le Tahiné qu’il recommande. La marque c’est Al Arz. Je n’ai pas trouvé de site qui le vendait en France, même chez Amazon. J’attends la commande Sinon j’en avais acheté une autre marque que j’avais trouvée pas mal dans un magasin oriental : Al Rabih https://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/tahin-tahineh-tahini.html/

      • Clamp a écrit le 19 mai 2021

        Le tahin blanc est souvent amer, le complet est beaucoup plus doux, nous on le mange au petit déjeuner… 🙂

  • myriam a écrit le 2 juin 2020

    My ky
    C’est fou, tout ces produits qui manquent encore!!!
    Espérons que cet inconvénient soit vite réglé!!!!
    Pour les petits pois, et autres légumes, tu peux peu-être en acheter des frais au marché ou au producteur
    et en mettre au congélateur.
    Et pour la levure de boulanger, même si tu commandes, tu ne peux pas en avoir?
    Je t’envoie des bises pleines de douceur!!!!

    • my ky a écrit le 2 juin 2020

      @ Myriam
      C’est un peu tôt pour ces 2 légumes, mon agricultrice n’en a pas encore – sûr que je vais en acheter dès que l’occasion se présente. J’ai pensé à la levure de boulanger mais peut-on l’utiliser pour autre chose que la boulange ? farce de viande, crevettes ?

      • Anne a écrit le 2 juin 2020

        Oui, je trouve cela fou aussi

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Myriam
    Sorry, sorry, ça m’apprendra à me relire. Ce n’est pas de la levure de boulanger que j’utilise d’habitude mais de la levure chimique « l’Alsacienne ». Est ce la même chose ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Ah non ce n’est pas pareil. La levure alsacienne c’est de la levure chimique, de la levure à gâteaux. Pas de la levure de boulanger.

  • myriam a écrit le 2 juin 2020

    My Ky
    Mais oui, parfaitement!
    La levure Chimique Alsacienne est la même que Anne utilise pour les Falafels.
    Moi, j’ai une autre marque, mais peut importe…
    La levure de boulanger ne sert que pour faire du pain et on la trouve en boulangerie.
    Tu peux sans problème faire tes beignets de crevettes avec.
    Et si tu tapes  » levure fraîche » sur papilles et pupilles , Anne explique la différence entre
    la levure boulangère et la levure chimique…
    J’espère que je t’ai aidé!
    Bonne cuisine
    bises et bonne soirée

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Anne
    @ Myriam
    Merci pour toute ces précisions. N’empêche que la confection des falafels doit attendre la disponibilité de ma levure chimique. Vous êtes des ❤

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      oui mais elle (la chimique)tu peux la remplacer par du bicarbonate si tu as
      bisous

      • my ky a écrit le 3 juin 2020

        Merci Barbara
        Oui, j’ai de la bicarbonate
        zouzou

  • Céline a écrit le 2 juin 2020

    lol la première fois que j avais fais des falafels je les avaient fait avec des pois chiches cuits, la cata, mes falafels n avaient aucune tenue et à la friteuse aie aie.
    Pour ma part je l ai préfère à la friteuse, c est un poil plus gras lol, mais les miens ont tendance à etre trop secs au four. la prochaine fois j essaierais en les mettant moins longtemps lol
    Sinon les pois chiches aussi je suis fan 😋😋

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      🙂 Moi je ne savais pas non plus avant qu’il fallait que les pois chiches ne soient pas cuits 😉

  • Annie35 a écrit le 2 juin 2020

    J’ai encore failli croquer l’écran !!!! Superbe photo !!! Merci une fois de plus pour ta recette et ton humour !! Bonne soirée

  • Claudine a écrit le 2 juin 2020

    Bonsoir Anne,
    Tu parles de 2 cuillère à soupe d’huile avant la cuisson mais je ne vois pas á qu’elle moment tu l’utilises ?
    Merci pour ta réponse

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      ici :
      « Parsemez de graines de sésames et d’un filet d’huile d’olive. »(filet= 2 cuillères environ !)
      bonne journée @Claudine

    • Anne a écrit le 3 juin 2020

      Bonjour Claudine. C’est celles avec lesquelles tu arroses les falafels avant d’enfourner;) J’ai changé ma formulation pour que ce soit plus clair 🙂

  • Chantilly and co a écrit le 3 juin 2020

    C’est drôle, cette recette fait partie de me plats du confinement (je veux dire expérience réussie !)… et j’étais septique en utilisant des pois chiches trempés… mais c’est juste toooop à la dégustation… par contre j’ai réalisé la cuisson à l’huile dans une petite casserole (pas trop fan de fritures en général ).
    Du coup j’avoue que ta recette avec une cuisson au four me tente beaucoup, et ça tombe bien j’ai encore 10falafels dans mon congélo !!!
    Merciiii pour l’idée, je vais tester!

  • Christelle a écrit le 3 juin 2020

    Bonjour Anne,
    je suis preneuse de ta recette ! Je privilégie moi aussi la cuisson au four plutôt que la friture.
    La dernière fois que j’ai fait des falafels ils ne se sont pas tenus alors que les tiens sont tout beaux 🙂 Pourtant j’avais bien utilisé des pois chiches secs réhydratés. Comme je n’aime pas rester sur un semi échec (parce que, ouf, ils étaient tout de même délicieux) je vais tester ta recette !
    Bonne journée à toi Anne et à tou(te)s les visiteurs/teuses !

  • Julie a écrit le 9 juin 2020

    Bonjour Anne,
    Est il possible de les faire précuire puis de finir la cuisson juste avant l apéro ?
    Merci et bonne journée 😊

    • Anne a écrit le 9 juin 2020

      bonjour Julie

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.

  • Marie a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour, votre recette m’intéresse énormément mais j’aurais voulu utiliser des pois chiches déjà cuit en bocaux plutôt que sec. Savez vous combien je peux en prendre pour faire une équivalence?
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Bonjour Marie

      Je ne sais pas du tout, désolée. En plus le souci de ceux en bocaux c’est qu’ils sont déjà cuits. Alors que pour cette recette il faut des pois chiches réhydratés mais crus.

  • Naurel42 a écrit le 9 août 2020

    La recette est sans gluten mais il y a marqué 2 cuillère à soupe de farine de blé. Il faut l’adapter pour les novices au sans gluten car c’est contre productif sinon.
    Recette qui a l’air sympa avec de l’anticipation, a tester

    • Anne a écrit le 10 août 2020

      Merci Naurel de me l’avoir fait remarquer. Cela m’avait échappé, j’ai corrigé

  • cancanh26 a écrit le 25 août 2020

    Bonjour,
    J’ai une petite question sur la cuisson des pois chiches ; dans votre recette vous les mettez à tremper (égoutter, sécher) puis vous les mélanger avec le reste des ingrédients. J’ai lu que les pois chiches doivent être cuit 1h30 après égouttage.. Est-ce que c’est remplacé par la cuisson au four dans votre recette ?
    Merci ! 🙂

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Là oui, pour les falafels, c’est différent 🙂 Et là ils sont mixés pas entiers.

    • Gaëlle a écrit le 26 juin 2022

      Merci pour cette recette ! Une vraie réussite ! Exit les pois chiches en bocal car là ça marche sans problème 👍👍👍

      • Anne a écrit le 27 juin 2022

        J’en suis ravie 🙂 Merci pour le retour

  • Kathy01 a écrit le 9 novembre 2020

    Bonjour dans la recette il y a de la levure et de la farine mais je ne vois pas quand l incorporer et si l ajout de ces deux ingrédients sont vraiment nécessaire ou si on peut les zapper. Merci d avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2020

      Bonjour Kathy : C’est quand il est noté TOUS les ingrédients 🙂 C’est là qu’il faut les mettre :p

  • Marie-Laure a écrit le 7 janvier 2021

    Bonjour Anne,

    Est il possible de les préparer à l’avance (matin pour le soir) ?

    • Anne a écrit le 7 janvier 2021

      Bonjour Marie Laure . Je n’ai jamais essayé

      • Claire a écrit le 29 avril 2021

        Bonjour, dans vos idées de cuisiner les pois cassés vous indiquer la recette des falafels. Y a-t-il quelques changements, que ce soit au niveau du mode op ou des quantités ? Merci d’avance et merci pour toutes ces idées !

        • Anne a écrit le 29 avril 2021

          coucou Claire

          Je ne sais pas, je ne les ai jamais testées. A mon avis cela ne change pas grand chose. Attention juste à ce que ce ne soit pas trop sec.

  • Gwen a écrit le 13 janvier 2021

    Bonjour merci pour la recette que j’ai cuisinée cet après midi, pas encore dégustée, 😊et comme j’en ai fait une grosse quantité je voulais savoir si vous en aviez déjà congelé ? Lefci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2021

      jamais mais cela doit pouvoir se faire 🙂

      • Gwen a écrit le 13 janvier 2021

        Merci !

  • ghys a écrit le 14 mai 2021

    Merci Anne pour vos excellentes et faciles recettes journalières
    Peux-t-on remplacer la farine de blé par la farine de pois chiches ?

    • Anne a écrit le 14 mai 2021

      Bonjour Ghys. Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé

  • K a écrit le 16 juin 2021

    Bonjour, je souhaiterais savoir combien de portions représentent les 16 falafels?

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Bonjour,

      Je ne sais pas répondre à cette question. Cela dépend de l’appétit de vos convives, de ce que vous mangez avant, après etc.

  • Annette a écrit le 26 juin 2021

    Bonjour, Tu ne dis pas combien de temps de cuisson pour les pois chiches, Faut il attendre qu’ils soient refroidis pour les mélangeas aux oignons et herbes? merci de ta réponse

    • Anne a écrit le 26 juin 2021

      Bonjour Annette .

      Relis bien, il est indiqué en gras dans l’introduction => La première, les falafels ne se cuisinent pas avec des pois chiches cuits.

  • Yo06 a écrit le 15 juillet 2021

    Juste un petit mot pour vous dire que j’adore vos idées de recettes et encore plus vos envolées lyriques ! Merci pour tout ça !

  • Audrey a écrit le 7 août 2021

    Bonjour Anne,
    J ai très envie d essayé votre recette de falafel.
    Je n en ai jamais mangé et ai très envie d y goûter.
    Malheureusement, je n aime pas la coriandre.
    Par quoi puis je la remplacer?
    J ai de la menthe, de l estragon, du romarin, du basilic, du laurier, du thym, et de la ciboulette au jardin.
    Je vous remercie par avance pour votre aide.

    • Anne a écrit le 7 août 2021

      Bonjour Audrey. Je n’ai jamais essayé autre chose. J’aurais tendance à vous dire d’essayer avec le persil.

  • Bonnet a écrit le 25 octobre 2021

    J’ai suivi la recette et je ne peux pas faire de boules. Que puis je faire ?

    • Anne a écrit le 25 octobre 2021

      Bonjour
      Peut être vos pois chiches étaient ils très secs et ne se sont pas assez réhydratés ? Ajoutez un tout petit peu d’eau. Genre une cuillère à café.

  • Martethe a écrit le 4 novembre 2021

    Quel type de mixeur utilisez-vous ? J’ai essayé plusieurs des miens et grosse galère : au tout début tout va bien puis, lorsque j’ai 1 à 2 cm de « pâte » dans le fond, il ne se passe plus rien.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      J’ai un robot Philips, normal. Peut être si le votre ne fonctionne pas très bien pour cela, essayez alors en plusieurs fois.

  • Magali a écrit le 6 mai 2022

    bonjour
    Je souhaite faire cette recette et je me demande s’il est possible de préparer les falafels la veille et de les garder au frais pour les faire cuire juste au dernier moment?

    • Anne a écrit le 6 mai 2022

      Bonsoir Magali, je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.

  • Soanne a écrit le 5 juillet 2022

    Bonsoir, j’ai de la farine de pois chiches, est-ce possible de l’utiliser à la place des pois chiches trempés et broyés (même si je me doute que la consistance en est très éloignée). Merci.

  • Audrey a écrit le 16 août 2022

    Bonjour, merci pour la recette que j’ai réussi du premier coup grâce à vos conseils détaillés. Toutefois ils étaient beaucoup trop salés à mon goût. J’ai pris des pois chiche en boîte que j’avais en réserve, peut-être étaient ils déjà salés, j’aurai du goûter avant 🙁

    • Anne a écrit le 17 août 2022

      Bonjour Audrey
      Oui, comme indiqué dans la recette il faut des pois chiches secs et pas déjà cuits. Les conserves sont salées.

  • Ahlem a écrit le 1 mars 2023

    Bonjour,
    Peut-on faire la préparation la veille voire 2 jours avant le passage au four ?
    Ou passage au congel avant cuisson ?
    Merci pour vos réponses 😊🙏

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Bonjour
      Pour les faire avant, pourquoi pas, mais les herbes vont s’oxyder. JE pense que dans ce cas il serait préférable de les congeler. Mais après je ne sais pas comment les cuire, je n’ai jamais tenté.

      • Ahlem a écrit le 1 mars 2023

        Merci pour votre rapidité 🙏
        Je vais tester la congélation avant cuisson et vous tiens informée 😊

  • Enitram a écrit le 8 juin 2023

    Très simple bravo ! Et surtout sans friture je vais essayer Merciiiii

  • Manue a écrit le 31 juillet 2023

    Il est bon de rappeler que les fallafal sont originaires de la région de Syrie,de Palestine puis du Liban. C’est une recette ancestrale qui date de l’antiquité .

  • Mline71 a écrit le 23 janvier 2024

    Bonjour. Pois chiches en cours de trempage. Je me questionne sur le séchage svp ? Ainsi que la quantité de falafel à l fin ? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 23 janvier 2024

      Le séchage ? Il faut les faire cuire 🙂

      Il est indiqué dans la recette que cela fait 16 falafels, je ne vois pas quoi dire de plus

      • Mline71 a écrit le 24 janvier 2024

        Oki merci pour la réponse 🫣

  • nanneton a écrit le 11 mars 2024

    Bonjour!
    Pour la congélation, c’est avant ou après cuisson s’il vous plait?

    • Anne a écrit le 11 mars 2024

      Bonjour Nanneton

      avant cuisson, comme marqué dans l’article.

      • Nanneton a écrit le 11 mars 2024

        Merci! Désolée j’avais raté l’info 🤦🏻‍♀️

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Anne Lataillade

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