Je vous ai dit à quel point j’aime cet article sur les pois chiches ? C’est une mine ! En le relisant, J’ai eu envie de me lancer dans la recette des falafels dont je raffole. Bon, d’accord, c’est un peu laborieux dans le sens où on ne se dit pas à 18 heures :
– Tiens, si je faisais des falafels ?
Non non non, ça ne marche pas comme ça. Mais le résultat vaut l’organisation, je vous le promets. Anticipez et lancez-vous !
A propos de la recette des falafels
Deux petites choses en introduction :
- La première, les falafels ne se cuisinent pas avec des pois chiches cuits. Fuyez toutes les recettes qui vous le proposent, le résultat sera décevant. La base des falafels, ce sont des pois chiches secs que vous aurez fait tremper dans de l’eau au moins une nuit. Il n’y aura que la cuisson du four à la fin. Je vous avoue tout, j’ai oublié les miens quasi 24h dans l’eau. Ca, c’est la première chose.
- La seconde, je vous l’ai déjà dit, je ne suis pas très à l’aise avec la friture alors je cuis mes falafels au four. #epicetou. Et non non non si vous surveillez bien votre cuisson ils ne seront pas trop secs. Servez-les avec un petite sauce, comme celle-ci ou alors LA sauce au tahiné et vous vous régalerez.
Cette recette de falafels est une adaptation de la recette du grand, du BIG, du GÉNIAL Ottolenghi (oui, je suis fan 🙂 ), parue dans son livre Jérusalem. Comme d’habitude, ma cuillère à glace est ma meilleure amie. Et psst, un secret : si vous préparez une double ration, c’est hyper facile à congeler (avant cuisson) et à ressortir à l’improviste. Si ça c’est pas de l’épate belle mère, je demande ce que c’est. Voilà pardon pour cette longue introduction, vous pouvez maintenant passer en cuisine, c’est parti !
Et pour les puristes, je vous donne aussi bientôt une autre recette avec cette fois-ci promis, une cuisson à l’huile 😉 .
Comment faire des falafels
Ingrédients
Pour 16 falafels :
- 350 g de pois chiches secs à tremper au moins 12 heures dans un saladier rempli d’eau froide
- 1 oignon jaune de taille moyenne
- 1 petite botte de persil
- 5 brins de menthe ou ciboulette ou aneth ou basilic (ce que vous avez dans le frigo)
- 1 petite botte de coriandre
- 1/2 cuillère à café de cardamome verte
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de sel
- 2 tours de moulin de poivre
- 1 sachet de levure chimique
- 1,5 cuillère à soupe de farine de blé
Pour saupoudrer avant cuisson :
- 2 cuillères à soupe de grains de sésame pour la cuisson
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
La veille au soir :
Mettez à tremper 12 heures minimum les pois chiches dans un saladier rempli d’eau. Vous allez voir, c’est rigolo, vous aurez des petits bruits dans votre cuisine, comme des popcorns qui explosent ; la première fois, j’ai mis un temps fou à comprendre d’où ça venait, j’ai cru que j’avais une souris ! 😐 #VisMaVie. C’est très important d’avoir au moins 12 heures pour que les pois chiches soient suffisamment humides.
Au niveau gonflette, comptez que leur volume va se multiplier par 1.5.
Le jour J :
Pelez et coupez grossièrement votre oignon. Faire de même avec les herbes fraîches. Dans un robot mixeur, mettez tous les ingrédients (égouttez les pois chiches au préalable bien sur et séchez-les) et mixez joyeusement, assez longtemps. Attention, la texture ne doit quand même pas être trop fine, elle doit rester un peu sableuse.
Avec la cuillère à glace, faites de jolies boules que vous disposerez sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez, au préalable déposé une feuille de papier sulfurisé.
Parsemez de graines de sésames et arrosez avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Cuisson au four (ou à l’huile)
- Enfournez pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190° C en chaleur tournante et grill. Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop les cuire.
- Si vous préférez la cuisson classique à l’huile : Dans ce cas, il suffit de faire chauffer de l’huile dans une sauteuse à feu moyen et d’y plonger les boules de falafels dès qu’elle est chaude. Dès qu’elles sont dorées, retournez-le et poursuivez la cuisson le temps que l’autre côté dore aussi. C’est prêt !
Les sauces pour accompagner les falafels
Servez avec la fameuse petite sauce au tahiné ou encore avec une petite sauce au yaourt et à l’ail, à l’apéro et/ou avec une jolie salade verte en entrée.
Enjoy !
Le livre à avoir absolument dans sa bibliothèque : Jérusalem – Yotam Ottolenghi – Hachette Pratique – 35 €. Je vous en ai déjà parlé ici (clic).