Le tahini, tahineh, tehina ou tahiné est une préparation orientale faite à partir de graines de sésame moulues, jusqu’à obtenir une pâte lisse. C’est un condiment très employé dans la cuisine orientale. Il s’utilise par exemple dans le houmous et le baba ghannouj (mtabbal).
On le trouve dans les épiceries orientales ou dans les magasins bio. C’est super bon et cela a beaucoup d’utilités en cuisine.
Si jamais vous trouvez cette marque, Al Arz, je vous la recommande. C’est celle qu’utilise des chefs tels Ariel Rosenthal ou Yotam Ottolenghi.
Cliquez ici pour des recettes avec du tahiné.
J’ai toujours aimé ce genre de purée et surtout à l’aubergine.
ah c’est chouette que vous trouvez cette marque, elle est bien !
Bonjour, je découvre votre blog, très très agréable de présentation, intéressant, aux recettes claires et faciles à appliquer…pour qui n’aime pas particulièrement cuisiner. J’apprécie la photo et la description des produits (ex le tahineh) Bravo! je reviendrai
Merci Arleq. A bientôt alors 🙂
[…] Dans la même idée, je vous propose ici (clic) la recette du mtabbal, aussi appelé baba ghannouj ou crème d’aubergines au Tahiné. […]
[…] de tahiné […]
[…] 2 cuillers à soupe de Tahiné […]
[…] Tout ce que vous voulez savoir sur le Tahiné est ici (clic). […]
[…] mixeur plongeur avec 2 pots de yaourt (ici des Fjords), 3 cuillères à soupe de crème de sésame (tahiné), le jus d’1 citron jaune 1/2, 2 gousses d’ail écrasées et 2 cuillères à soupe […]
Bonjour @twitter-477032617:disqus Tu en trouveras à Eurasie à Bordeaux lac, dans les épiceries orientales en bas du cours Victor Hugo, souvent dans les épiceries bio ou encore dans l’épicerie Libanaise cours Pasteur qui s’appelle mille et une saveurs https://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/mille-et…
Merci pour toutes ces adresses ! J’habite Bordeaux depuis peu, je suis passée devant Eurasie et bêtement, je n’y ai pas pensé… Je note vos recommandations et vais m’empresser d’aller jeter un oeil. Merci 🙂
de rien 😉
Bonjour,
Faire le Tahineh soi-même est aussi une option :
Torréfier du sésame blond en poêle sèche jusqu’à ce que les graines commencent à sauter, laisser un peu refroidir, puis les mettre dans le robot et laisser tourner jusqu’à ce que le sésame se transforme en pâte – environ 10 minutes. Surveiller la température du robot : s’il chauffe trop, l’arrêter, le laisser refroidir puis poursuivre la mouture du sésame.
Le Tahineh au prix du sésame : ça vaut la peine ! Et pour le goût : identique !
Le conserver dans un pot hermétique (type Bonne Maman) et dans un placard à l’abri de la lumière. Se conserve des mois.
Même technique pour la purée d’amandes, de noisettes…
Bien cordialement
Dominique31, Toulouse
Merci Dominique de ce partage d’expérience
Petit complément :
Sésame blond… ou sésame blanc décortiqué.
ca va ette compliqué lol, j’en trouve mais ils ne livrent pas en France
Si vous avez des amis américains ou canadiens qui peuvent le commander pour vous à part ca. je n’ai pas cette chance lol
Faites le vous même, c’est si simple !
Voir mon commentaire du 5 mars 2020
Bien cordialement
Dominique31, Toulouse
pourquoi pas Dominique, bonne idée ,😊