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Jérusalem : le merveilleux livre de cuisine d’Ottolenghi

Livres

Jerusalem - Ottolenghi Tamimi

Jerusalem – Ottolenghi Tamimi

Je reçois et j’achète beaucoup de livres de cuisine. J’ai eu envie de vous faire une petite revue, en vidéo. J’espère que cela vous plaira. Je vous dit tout dans la video ci-dessous mais avant, petit focus sur mon livre chouchou de cette sélection : 

Jerusalem – Yotam Ottolenghi

J’ai eu un très gros coup de coeur pour un livre  « Jérusalem » co-écrit par Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi. Nous parons direction Jérusalem #captainobvious, ville où la cuisine est une mosaïque fascinante de saveurs, d’influences et de traditions culinaires. Yotam Ottolenghi, un chef israélien célèbre, adoré des foodies du monde entier, et Sami Tamimi, un chef palestinien de talent, partagent leurs expériences personnelles et leurs souvenirs gustatifs de cette ville complexe et riche sur le plan culturel.

C’est passionnant !

Vous plongez dans la diversité des plats, des ingrédients et des recettes qui caractérisent la cuisine de la région. Les auteurs mettent l’accent sur l’utilisation d’ingrédients frais, tels que les herbes aromatiques, les épices, les légumes, les céréales et les viandes, pour créer des plats riches en saveurs. Le livre contient des recettes traditionnelles, des plats revisités et des créations originales. Ils mettent en valeur les influences multiples qui ont façonné la cuisine de Jérusalem au fil des siècles.

Les recettes restent tout à fait accessibles, sans ingrédient introuvable. J’en ai testé plusieurs, on se régale.

Bref, c’est un vrai voyage culinaire. J’ai adoré 

A noter que Jerusalem est également agrémenté de superbes photographies qui illustrent les plats, les marchés locaux et l’atmosphère vivante de la ville (ce sont les miennes qui sont ci-dessus, pas celles du livre 😀 ). Cela permet aux lecteurs de s’immerger complètement dans la culture et la cuisine de Jérusalem.

J’espère que je vous aurais donné envie de l’acheter 🙂 .

Jerusalem – Yotam Ottolenghi – Editions Hachette – 38 €

La revue en video.

 Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Marine is cooking a écrit le 31 octobre 2013

    Merci pour cette petite vidéo, tu sais donner envie avec tes livres 😉

  • Anne a écrit le 31 octobre 2013

    Merci Marine 🙂

  • isa a écrit le 31 octobre 2013

    Anne en direct live! Quelle bonne idée, je trouve ça très réussi.
    Le problème, c’est qu’au lieu de réfréner mon envie d’acheter des livres de cuisine, tu n’as fait que l’accentuer! J’en connais un qui va être content, tiens!
    Je pencherais plutôt pour le Larousse du pain, et peut-être les carnets de Julie, que je ne connais pas du tout! (et là tu vas me dire : « mais tu vis au fond d’une grotte ou quoi? Faut sortir un peu! »).Enfin, je la connais, hein, mais juste de nom, je n’ai jamais vu ses émissions, ni lu ou acheté aucun de ses livres. Au secours Père Noël!!!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Merci Isa. J’avais peur que ce soit trop long, un peu ennuyeux toussa toussa. Celui ci de Julie Andrieu est très orienté terroir. Tu as Julie cuisine le monde qui est sympa aussi. Il vaut mieux en feuilleter plusieurs, c’est très différent en fait 😉

    • isa a écrit le 31 octobre 2013

      Merci Anne. C’est justement le côté terroir qui m’intéresse, recettes anciennes oubliées et tout et tout quoi. Je vais le mettre sur ma liste de Noël.

  • Londoncam a écrit le 31 octobre 2013

    Très sympa cette vidéo ! J’aime la façon dont tu parles et présentes clairement chaque livre, ça donne très envie.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      OH merci Camille 🙂

  • Electromenagere a écrit le 31 octobre 2013

    Oh comme ça m’arrange pas ce billet ! 🙂 Si je peux me permettre : n’hésite pas à investir dans un trépied et peut être même un micro cravate, tu verras ça facilite grandement la vidéo, conseil de jeune youtubeuse 😉

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      merci 🙂 Yep, le pied, je vais y songer. Le micro cravate je n’y aurais pas pensé

  • Nawal a écrit le 31 octobre 2013

    Bravo pour cette vidéo et l’excellente revue de livres Anne !

  • Martine a écrit le 31 octobre 2013

    Merci Anne pour cette revue de presse…C’est vivant et clair ,j’ai regardé entièrement!!! Le Larousse des pains me tente bien; Je suis petite fille de boulanger et pas douée douée en boulange…Donc y’a plus qu’à!

  • Martine a écrit le 31 octobre 2013

    Merci bien Anne pour cette revue de presse très alléchante! J’ai tout regardé et je dois dire que je me laisserai bien tenter par le « Larousse des pains »…car pour une petite fille de boulanger j’suis pas très douée 🙂

  • MASSÉ Caroline a écrit le 31 octobre 2013

    C’est top cette vidéo!! J’ai beaucoup aimé tes infos et remarques et tu t’exprimes super bien, on « boit » tes paroles! 🙂 A quand les prochaines?? 🙂
    Merci et maintenant je file chez Mollat!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      QUand j’aurais assez de livres sous le coude 😉 Merci Caroline

  • Marie a écrit le 31 octobre 2013

    Très bonne rubrique.
    Par contre, je trouve dommage de renvoyer au site Amazon pour acheter les ouvrages.
    La librairie, c’est aussi un savoir-faire, tout comme cuisiner de bons produits et faire de beaux livres …

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      @Marie ; Chacun fait ce qu’il veut. C’est pour que tout le monde ait les références. Et tout le monde n’est pas en ville avec une librairie un peu pointue sur la cuisine 😉

  • Laulau47 a écrit le 31 octobre 2013

    Super la vidéo Anne ! J’irai feuilleter les livres à l’occasion. Surtout celui « jerusalem ».

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Tu verras Laurence, il est super chouette 🙂

  • Anne a écrit le 31 octobre 2013

    Excellent, tu m’as fais rire, surtout au début avec les prix manquants!!
    Je vais parler de la forme plus que du fond, mais je suis ravie car je ne connaissais pas ta voix, si, c’est possible!!! Très douce, très maternelle je trouve! J’ai passé un bon moment avec toi.
    Non pas que j’en doutais, mais je te trouve hyper hyper accessible !!
    Je ne suis pas une grande cliente des livres, je préfère CVF et Elle à table…et Papilles et Pupilles bien sûr et SURTOUT !!!
    Je dis vive les vidéos, recommence !
    Bises

  • catariège a écrit le 31 octobre 2013

    merci Anne pour cette vidéo très intéressante qui donne envie d’agrandir la collection ,effectivement dans les petites villes on ne trouve pas tous les ouvrages !!à quand des livres à gagner ?

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Je vais demander 🙂

  • vava88 a écrit le 31 octobre 2013

    Waoh ! Encore une vidéo gagnante. C’est vraiment bien les vidéos !
    Un reproche aux livres français par rapport aux anglo-saxons( comme Jamie ou Nigella) c’est la table des matières. Les Anglos-Saxons font un classement alphabétique par recette ou ingrédient, mélangés. Du coup c’est facile de retrouver une recette ou de s’inspirer.
    Le livre des pains me tente bien. Le côté pédagogique me donne envie.
    J’ai feuilleté le Jamie Oliver et ne l’ai pas acheté. Il ne m’a pas fait envie du tout. Mais il est mieux présenté que le 30 min où tout est fouillis.
    Encore merci pour toutes ces présentations.

  • ManueB a écrit le 31 octobre 2013

    que d es livres extras !!! moi j’adorerais voir celui sur le pain, comme je fais du pain au levain, par contre je ne l’ai pas encore vu en librairie !!

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      @Manue : Il vient juste de sortir 😉

  • béatrice a écrit le 31 octobre 2013

    rhooo j’adore cette vidéo !!!
    c’est clair, net et précis, un grand bravo !!!
    par contre ma « boulimie » de livre de cuisine ne va pas se soigner avec tout ça !!!!!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      hiiii, chouette 🙂

  • gourmince a écrit le 1 novembre 2013

    J’ai aussi la passion des livres de cuisine. Une amie m’a recommandé le livre « Cuisine Israelienne » Editions du Pacifique par Jacqueline Cohen-Azuelos. Malheureusement je ne trouve pas ce livre. Saurais-tu, par hasard, où je peux me le procurer ? Je voudrais lui faire honneur lorsque’elle vient en vacances en France.
    D’avance, merci.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      Bonjour Gourmince. Quand je ne trouve pas un livre je cherche sur price minister ou ebay. Je n’ai pas d’autres pistes.

  • Flore a écrit le 1 novembre 2013

    Merci pour cette vidéo, il ne m’a pas fallu beaucoup de temps pour suivre vos conseils, le Larousse du pain a rejoint ma bibliothèque aujourd’hui 🙂 C’est toujours un plaisir de parcourir votre blog.

  • Croque-Maman a écrit le 2 novembre 2013

    Superbe revue. Merci!

  • Tom a écrit le 2 novembre 2013

    Merci pour cette sélection !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Avec plaisir Tom 🙂

  • Revue de livres de cuisine #1 | CookingPlanet a écrit le 3 novembre 2013

    […] Revue de livres de cuisine #1 […]

  • Mlle Moutarde a écrit le 3 novembre 2013

    J’adore ! 🙂 ça me fait trop rire tes petits commentaires ou certaines de tes mimiques^^
    Perso, Jérusalem je ne l’ai toujours pas acheté mais je ne vais pas trainer et sans doute aussi le Légumes (de toute façon, les livres de cuisine c’est un peu comme les pringles, c’est impossible de n’en prendre qu’un ! ;-))
    Des bises, vivement la prochaine et à très bientôt en vrai 😀

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      😉 c’est vrai que c’est plus vivant. A bientôt 🙂

  • Patates douces rôties et figues fraîches a écrit le 4 novembre 2013

    […] recette issue du livre Jerusalem de Yotam Ottolenghi dont je vous ai parlé l’autre jour dans ma chronique vidéo. Voici ce qu’il en dit […]

  • Vilcot a écrit le 10 novembre 2013

    C’est vraiment une trés bonne idée cette vidéo .
    Un grand merci pour ce partage.
    Cela donne envie de courir chez son libraire.

  • France a écrit le 14 octobre 2023

    J’ai vu Ottolenghi à Quotidien et je me suis souvenue que tu avais souvent parlé de ce livre. Je l’ai acheté et j’adore. Merci

    • Anne a écrit le 15 octobre 2023

      Avec plaisir. Après toutes ces années, cela reste mon livre de lui préféré.

  • Chrischan a écrit le 15 décembre 2023

    Merci pour cette belle revue sur les livres à avoir.
    Je suis une très grande fan du Larousse du pain que j’ai déjà depuis quelques années.
    Je crois bien que j’ai fait toutes les recettes. Avec mes chouchous : le pain tordu, les pains viennois, le pain de campagne, enfin tout est bon.
    Je vais me laisser tenter par Jérusalem.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2023

      C’est vrai qu’il est top 🙂

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  • Artichaut et cerise noire a écrit le 1 novembre 2013

    Merci pour cette chouette revue de livres !

  • papilles a écrit le 1 novembre 2013

    avec plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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