Je reçois et j’achète beaucoup de livres de cuisine. J’ai eu envie de vous faire une petite revue, en vidéo. J’espère que cela vous plaira. Je vous dit tout dans la video ci-dessous mais avant, petit focus sur mon livre chouchou de cette sélection :
Jerusalem – Yotam Ottolenghi
J’ai eu un très gros coup de coeur pour un livre « Jérusalem » co-écrit par Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi. Nous parons direction Jérusalem #captainobvious, ville où la cuisine est une mosaïque fascinante de saveurs, d’influences et de traditions culinaires. Yotam Ottolenghi, un chef israélien célèbre, adoré des foodies du monde entier, et Sami Tamimi, un chef palestinien de talent, partagent leurs expériences personnelles et leurs souvenirs gustatifs de cette ville complexe et riche sur le plan culturel.
C’est passionnant !
Vous plongez dans la diversité des plats, des ingrédients et des recettes qui caractérisent la cuisine de la région. Les auteurs mettent l’accent sur l’utilisation d’ingrédients frais, tels que les herbes aromatiques, les épices, les légumes, les céréales et les viandes, pour créer des plats riches en saveurs. Le livre contient des recettes traditionnelles, des plats revisités et des créations originales. Ils mettent en valeur les influences multiples qui ont façonné la cuisine de Jérusalem au fil des siècles.
Les recettes restent tout à fait accessibles, sans ingrédient introuvable. J’en ai testé plusieurs, on se régale.
Bref, c’est un vrai voyage culinaire. J’ai adoré
A noter que Jerusalem est également agrémenté de superbes photographies qui illustrent les plats, les marchés locaux et l’atmosphère vivante de la ville (ce sont les miennes qui sont ci-dessus, pas celles du livre 😀 ). Cela permet aux lecteurs de s’immerger complètement dans la culture et la cuisine de Jérusalem.
J’espère que je vous aurais donné envie de l’acheter 🙂 .
Jerusalem – Yotam Ottolenghi – Editions Hachette – 38 €
La revue en video.
Enjoy !
Merci pour cette petite vidéo, tu sais donner envie avec tes livres 😉
Merci Marine 🙂
Anne en direct live! Quelle bonne idée, je trouve ça très réussi.
Le problème, c’est qu’au lieu de réfréner mon envie d’acheter des livres de cuisine, tu n’as fait que l’accentuer! J’en connais un qui va être content, tiens!
Je pencherais plutôt pour le Larousse du pain, et peut-être les carnets de Julie, que je ne connais pas du tout! (et là tu vas me dire : « mais tu vis au fond d’une grotte ou quoi? Faut sortir un peu! »).Enfin, je la connais, hein, mais juste de nom, je n’ai jamais vu ses émissions, ni lu ou acheté aucun de ses livres. Au secours Père Noël!!!
Merci Isa. J’avais peur que ce soit trop long, un peu ennuyeux toussa toussa. Celui ci de Julie Andrieu est très orienté terroir. Tu as Julie cuisine le monde qui est sympa aussi. Il vaut mieux en feuilleter plusieurs, c’est très différent en fait 😉
Merci Anne. C’est justement le côté terroir qui m’intéresse, recettes anciennes oubliées et tout et tout quoi. Je vais le mettre sur ma liste de Noël.
🙂 Isa
Très sympa cette vidéo ! J’aime la façon dont tu parles et présentes clairement chaque livre, ça donne très envie.
OH merci Camille 🙂
Oh comme ça m’arrange pas ce billet ! 🙂 Si je peux me permettre : n’hésite pas à investir dans un trépied et peut être même un micro cravate, tu verras ça facilite grandement la vidéo, conseil de jeune youtubeuse 😉
merci 🙂 Yep, le pied, je vais y songer. Le micro cravate je n’y aurais pas pensé
Bravo pour cette vidéo et l’excellente revue de livres Anne !
Merci Nawal 🙂
Merci Anne pour cette revue de presse…C’est vivant et clair ,j’ai regardé entièrement!!! Le Larousse des pains me tente bien; Je suis petite fille de boulanger et pas douée douée en boulange…Donc y’a plus qu’à!
Merci Martine 🙂
Merci bien Anne pour cette revue de presse très alléchante! J’ai tout regardé et je dois dire que je me laisserai bien tenter par le « Larousse des pains »…car pour une petite fille de boulanger j’suis pas très douée 🙂
re merci 🙂
C’est top cette vidéo!! J’ai beaucoup aimé tes infos et remarques et tu t’exprimes super bien, on « boit » tes paroles! 🙂 A quand les prochaines?? 🙂
Merci et maintenant je file chez Mollat!
QUand j’aurais assez de livres sous le coude 😉 Merci Caroline
Très bonne rubrique.
Par contre, je trouve dommage de renvoyer au site Amazon pour acheter les ouvrages.
La librairie, c’est aussi un savoir-faire, tout comme cuisiner de bons produits et faire de beaux livres …
@Marie ; Chacun fait ce qu’il veut. C’est pour que tout le monde ait les références. Et tout le monde n’est pas en ville avec une librairie un peu pointue sur la cuisine 😉
Super la vidéo Anne ! J’irai feuilleter les livres à l’occasion. Surtout celui « jerusalem ».
Tu verras Laurence, il est super chouette 🙂
Excellent, tu m’as fais rire, surtout au début avec les prix manquants!!
Je vais parler de la forme plus que du fond, mais je suis ravie car je ne connaissais pas ta voix, si, c’est possible!!! Très douce, très maternelle je trouve! J’ai passé un bon moment avec toi.
Non pas que j’en doutais, mais je te trouve hyper hyper accessible !!
Je ne suis pas une grande cliente des livres, je préfère CVF et Elle à table…et Papilles et Pupilles bien sûr et SURTOUT !!!
Je dis vive les vidéos, recommence !
Bises
Merci beaucoup 🙂
merci Anne pour cette vidéo très intéressante qui donne envie d’agrandir la collection ,effectivement dans les petites villes on ne trouve pas tous les ouvrages !!à quand des livres à gagner ?
Je vais demander 🙂
Waoh ! Encore une vidéo gagnante. C’est vraiment bien les vidéos !
Un reproche aux livres français par rapport aux anglo-saxons( comme Jamie ou Nigella) c’est la table des matières. Les Anglos-Saxons font un classement alphabétique par recette ou ingrédient, mélangés. Du coup c’est facile de retrouver une recette ou de s’inspirer.
Le livre des pains me tente bien. Le côté pédagogique me donne envie.
J’ai feuilleté le Jamie Oliver et ne l’ai pas acheté. Il ne m’a pas fait envie du tout. Mais il est mieux présenté que le 30 min où tout est fouillis.
Encore merci pour toutes ces présentations.
Merci vava 🙂
que d es livres extras !!! moi j’adorerais voir celui sur le pain, comme je fais du pain au levain, par contre je ne l’ai pas encore vu en librairie !!
biz
manue :))
@Manue : Il vient juste de sortir 😉
rhooo j’adore cette vidéo !!!
c’est clair, net et précis, un grand bravo !!!
par contre ma « boulimie » de livre de cuisine ne va pas se soigner avec tout ça !!!!!
hiiii, chouette 🙂
J’ai aussi la passion des livres de cuisine. Une amie m’a recommandé le livre « Cuisine Israelienne » Editions du Pacifique par Jacqueline Cohen-Azuelos. Malheureusement je ne trouve pas ce livre. Saurais-tu, par hasard, où je peux me le procurer ? Je voudrais lui faire honneur lorsque’elle vient en vacances en France.
D’avance, merci.
Bonjour Gourmince. Quand je ne trouve pas un livre je cherche sur price minister ou ebay. Je n’ai pas d’autres pistes.
Merci pour cette vidéo, il ne m’a pas fallu beaucoup de temps pour suivre vos conseils, le Larousse du pain a rejoint ma bibliothèque aujourd’hui 🙂 C’est toujours un plaisir de parcourir votre blog.
Merci Flore 🙂
Superbe revue. Merci!
Merci 🙂
Merci pour cette sélection !
Avec plaisir Tom 🙂
[…] Revue de livres de cuisine #1 […]
J’adore ! 🙂 ça me fait trop rire tes petits commentaires ou certaines de tes mimiques^^
Perso, Jérusalem je ne l’ai toujours pas acheté mais je ne vais pas trainer et sans doute aussi le Légumes (de toute façon, les livres de cuisine c’est un peu comme les pringles, c’est impossible de n’en prendre qu’un ! ;-))
Des bises, vivement la prochaine et à très bientôt en vrai 😀
😉 c’est vrai que c’est plus vivant. A bientôt 🙂
[…] recette issue du livre Jerusalem de Yotam Ottolenghi dont je vous ai parlé l’autre jour dans ma chronique vidéo. Voici ce qu’il en dit […]
C’est vraiment une trés bonne idée cette vidéo .
Un grand merci pour ce partage.
Cela donne envie de courir chez son libraire.
merci 😉
J’ai vu Ottolenghi à Quotidien et je me suis souvenue que tu avais souvent parlé de ce livre. Je l’ai acheté et j’adore. Merci
Avec plaisir. Après toutes ces années, cela reste mon livre de lui préféré.
Merci pour cette belle revue sur les livres à avoir.
Je suis une très grande fan du Larousse du pain que j’ai déjà depuis quelques années.
Je crois bien que j’ai fait toutes les recettes. Avec mes chouchous : le pain tordu, les pains viennois, le pain de campagne, enfin tout est bon.
Je vais me laisser tenter par Jérusalem.
C’est vrai qu’il est top 🙂
OH OUI OUI OUI
cool =)
Yeahhhhh !!!!
Tres bonne idée, un plus je peux voir le contenu des livres, les photos 😉
C’est bien mais avec internet plus besoin de livres ! Helas !
très bien, et ça donne envie, j’ai rajouté plusieurs des livres à ma liste d’envie amazone !
Odile Laurent chouette alors 🙂
Dagmar Derré merci 🙂
Oui oui oui j’adhère totalement a ces vidéo !
Merci Anne !
Nicole Rubod oh non. Moi j’achète encore plus de livres de cuisine. Et aussi d’autres livres, même si maintenant je les lis davantage sur mon Kindle 😉
Elsa : chouette, je suis ravie que cela te plaise 😉
Jérusalem il est en anglais ou enfin traduit en français?
Super vidéo pour y voir plus clair !! Merci!!
Je viens de le trouver sur amazone en français enfin !… Et hop sera à la maison samedi matin
Tout à fait d’accord, je cherche beaucoup de recettes sur internet mais je ne me lasse pas de lire des livres de cuisine.
Merci Happymum. Oui traduit en français. Par contre pas toujours super bien. Par exemple butternut est traduit par courge doux beurre. Bon. Mais sinon j’ai mis tous les liens sur le billet du blog
Céline Vandaële merci 🙂
Elsa 🙂 Ce n’est pas le même usage je trouve. Sur internet je cherche quoi manger ce soir. Les livres de cuisine, je les feuillète le soir, sans idée préconçue, juste pour le plaisir 😉
c’est ça !
Merci encore une idée géniale enfin une voix sur ton visage <3 tu vas nous donner envie d'enrichir notre bibliothèque culinaire on va être obligé d'agrandir notre bibliothèque lol pour les ingrédients moi j'ai mes adresses sur Bordeaux quand je vais chez mes enfants !!!!! de t'entendre cela me donne encore plus envie de rencontrer il va falloir que tu te décides a venir dans notre jolie ville !!!!!! encore une fois Anne tu es géniale !!!
mais plus rien n’arrête Mme Pilles… et tu t’étonnes que les gens viennent te demander le nombre de grain dans un morceau de sucre ?!
Sympathique en effet, merci !
Beau travail ! mais on va encore dévaliser les librairies !
Super cette petite vidéo !
moi je préférerais la revue après que vous ayez testé des recettes, ça éliminerais sûrement pas mal de bouquins mal expliqués ou remplis d’erreurs ou approximations ou omissions.
Continue Anne, c’est génial.
Merciiii 🙂
Nicole Cransac je suis touchée <3
mdr L’art et les manières 😉
merci Les Huiles Végétales 🙂
Laëtitia Fumex je les dévalise déjà 😉
Virginie Lobez merci 🙂
Kenza arf, ca c’est tellement personnel. Une recette qui me paraitrait difficile te semblera peut être facile et vice versa
Caroline merci
je ne pense pas nécessairement à la difficulté. J’ai entendu une rumeur selon laquelle les pâtissiers et autres cuisiniers, lorsqu’ils donnent une recette, ne la donnent jamais complètement. Qu’en pensez-vous?
la video m’accroche plus que l’écrit…c’est vivant, plus spontané, et il y a un visage derrière les mots. Bravo!…..
Kenza Khalil ah oui, je pense que pour certains grands, c’est le cas.
merci Sylvie 🙂
Super ta vidéo Anne Lataillade. J’ai beaucoup apprécié.
hii merci 🙂 j’en referai alors 🙂
Super idée 🙂
oh oui merci, j’aime beaucoup !
J’ai déjà TROP de livres de cuisine
Merci beaucoup de l’accueil que vous faites à cette vidéo <3
Grâce a toi je découvre le coffret Londres, et je l’aime beaucoup, il va s’ajouter a ma Wish list, Merci PAPILLES ET PUPILLES !!
Je trouve ta petite vidéo des plus intéressante, je partage !!!
avec plaisir 🙂
Très sympa, je te trouve à l’aise, ça se regarde tout seul, c’est rythmé. Qq remarques constructives : si le plan reste large, pense à poser la caméra sur un pied ou une étagère car quand ça bouge tout le temps, c’est désagréable. Et je ferai un petit effort sur le fond derrière toi ! Le radiateur c pas top, mm si c’est sympa d’être à la maison. Qq accessoires, plantes et ça sera plus sympa encore !
t’as raison Camille Ecologirl 🙂 on apprend
Super intéressant cette vidéo! À poursuivre! Et pourquoi pas avec des magazines et revues de cuisine? Merci encore! Le Larousse du pain de tente énormément!
oui bonne idée Marine 🙂
j’adore les livres de cuisine j’en aie plein j’ai beaucoup apris grace à eux et ses chefs
Je suis fan de votre site, Bravo. Je suis nulle de chez nulle en cuisine, une amie vient de m’offrir Jerusalem d’Ottolenghi, j’adore…
Chouette Muriel Chemla 🙂 Le livre est top top top
Houlalalalala….. Y’a PAS En Cuisine de ChefSimon ?????
Florent je ne l’ai pas reçu et pas encore acheté vu le tas que j’ai à lire 🙂 La prochaine fois j’espère 🙂
C’est tellement LE livre 🙂
Merci pour cette chouette revue de livres !
avec plaisir 🙂