A la base, simple salade de boulghour assaisonnée au citron et à l’huile d’olive et agrémentée de quelques herbes du jardin, le taboulé s’est petit à petit enrichi d’une grande quantité de persil et de menthe, puis de tomates, pour devenir LA salade libanaise par excellence appréciée de tous et associée aux pique-niques, fêtes et réceptions. Elle reste d’une fraîcheur incomparable par grande chaleur.
Si vous n’avez pas de boulgour, utilisez de la semoule moyenne.
Voici la recette du taboulé Libanais :
Ingrédients
Pour 8 personnes – Préparation 40 minutes – Repos : 1 heure
- 200 g de boulghour
- 1 gros bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 oignons moyens
- 5 tomates moyennes
- 3 petits citrons (ou 2 gros)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Versez le boulghour dans un bol et lavez-le. Egouttez-le à l’aide d’une passoire fine puis laissez-le gonfler pendant une heure au frais.
Pendant ce temps, lavez les légumes et séchez-lez. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez les en très petits dés. Hachez les oignons et pressez les citrons. Equeutez le persil et la menthe, lavez-les, séchez-les et émincez-les très finement.
Dans un grand saladier, mélangez les légumes au boulghour. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le persil, la menthe, le sel et le poivre.
Traditionnellement le taboulé se présente dans un grand plat, entouré de feuilles de salade romaine, de vigne ou de chou tendre. On utilise les feuilles enroulées en cornet pour manger le taboulé.
C’est frais, parfumé, savoureux, j’adore !
Une recette extraite du livre Cuisine Libanaise de Maya Nuq Barakat.
Pour les bordelais, un restau libanais que j’aime bien (je prends régulièrement à emporter : Les Mille et une nuits, 42 rue des Bahutiers. Leur formule grillade mixte avec 1 brochette agneau, 1 kafta et 1 chich taouk, servie avec salade, pomme de terre et sauce au poivre est succulente. Et je n’ai pas d’actions 😀 .
Je suis entrain de faire la recette pour ce midi ☀️ 13 a table
En tous les cas ça embaume déjà le frais
Bon je vous laisse fait que je prépare le tzatziki hein:))))))
Belle journée
Je me posais juste la question ….faut il faire cuire le boulgour ou il gonfle juste comme ça
Il gonfle juste comme ça 😉
Bonjour comment gonfle le boulgour il faut le laisser dans l’eau merci
Bonjour
Le boulghour gonfle avec le jus de citron et l’huile d’olive, présents dans la recette
Bonjour,
bravo pour la recette de salade libanaise, j’approuve d’autant plus que je l’ai aimée à table, c’est une salade très rafraichissante.
Sinon je voudrais savoir si vous pouvez m’aider à faire un lien dans vos pages bonnes adresses, mon blog parle de santé, et un lien me permettra d’augmenter ma visibilité, je peux en faire de même pour vous.
Cordialement, et bonne continuation
Notre repas de ce soir, un régal
Merci Eliette
Frais, léger, les enfants et les adultes se sont régalés.
Merci
je suis…non pardon toute ma petite famille est fan!!! surtout que nous avons changé nos habitudes alimentaires et avons allégé nos plats du soir (du sans viande)et bio car vraiment l’organisme en ressent la différence… je ne fais plus que cette recette!! nous sommes de barbecue ce week-end et chacun doit apporter quelque chose alors je vais faire cet excellent taboulé et aussi avec de la semoule donc deux plats pour ceux qui préféreraient la version française.
Merci d’écrire des recettes pour vos visiteurs!!! excellente continuation à vous.
Une recette parfaite en ce jour ensoleillé.eh hop je part en Grèce faire un tzatziki pour accompagner les grillades.bon we
Merci et bon weekend 🙂
Bonjour,
Pas terrible 🙁 le persil plat reste rugueux préparé de cette façon et ce n’est pas agréable à manger !!
Mais bon, tout le monde a l’air d’apprécier… de manger de l’herbe au citron !
Brigitte, le taboulé libanais est une salade d’herbes. Tu peux ne pas aimer, c’est ton goût personnel, mais cela n’a rien à voir avec la recette 😉
C’est universel. Ya toujours une frustrée qui critique
Délicieux!
Avec plaisir 🙂
C est dommage que ce soit la fin de l été j ai mangé ce taboulé toite cette saison.
Ah c’est sûr 🙂 Chez nous on l’aime aussi beaucoup 🙂
Bonjour Anne,
Au goût, votre taboulé est excellent. Mais la prochaine fois que j’en ferai (car j’en referai, et ce sera avec votre recette car on cuisine essentiellement vos recettes qui nous correspondent parfaitement), je le ferai cuire avant. Car cela n’a pas gonflé malgré le jus de citron, le jus des tomates fraîches et de l’huile d’olive…dommage….
Bonjour Noote
Je pense que vous attendiez un résultat « taboulé français » mais ce n’est pas comme cela que cela se mange 😉 Enfin du moins le taboulé libanais. Les grains de semoule ne sont pas gorgés d’eau comme pour un taboulé « français ». Mais après c’est une question de goût 😉
Un classique indispensable et délcieux!
Oui 🙂 A déguster quand il fait chaud comme aujourd’hui 🙂
J’suis fan…tout simple, tout bon, tout frais !
A bientôt…
Merci 🙂
Un classique indispensable et délcieux!
Oui 🙂 A déguster quand il fait chaud comme aujourd’hui 🙂
J’adore mais n’en ai jamais cuisiné …. Je l’ai toujours dégusté dans un restaurant !
c’est bête , non ?
faut se lancer ISa, c’est facile, pas cher et délicieux 🙂
J’suis fan…tout simple, tout bon, tout frais !
A bientôt…
Merci 🙂
J’adore mais n’en ai jamais cuisiné …. Je l’ai toujours dégusté dans un restaurant !
c’est bête , non ?
faut se lancer ISa, c’est facile, pas cher et délicieux 🙂
Beau, bon et frais!
j’adore le taboulé LIBANAIS miammm j’en ai envie !!!! maintenant c’est malin 🙂
J’adore !!! c’est si parfumé !!! miamm
manue
J’ai eu l’occasion d’en faire un le mois dernier, c’est vraiment excellent et ça change du taboulé ordinaire que nous connaissons. Merci pour le partage, un bon week-end !
Mmmmm j’adoooooore !!!!!!
moi aussi je le fais souvant, tellement que c’est bon, merci pour la recette bonne soiree
bonjour, attention au quantités de votre recette.
Pour 8 personnes on utilisera au moins 3 à 4 bottes de persil, 200g de boulgour (blé concassé fin) c’est beaucoup trop, environ une petite tasse de café suffit que vous laisserez gonflé dans l’eau,
[…] a été traiteur libanais. Je me suis d’ailleurs régalée. Et pour accompagner houmous, taboulé libanais, salade de poulpes etc, il y avait non pas des pains pitas, mais des mini pains pitas. Cela […]
Je découvre votre site et vraiment les recettes sont simples et savoureuses, je vais les essayer un grand merci !!
Je suis allée aussi à l’Ile Maurice pays très accueillant !!
Merci Nathalie 🙂
Bonsoir Anne.
Je reconfirme mon conseil du 6 juillet 2016
Moins de bourghol et plus de persil.
2 bottes de persil, quelques feuilles de menthe. Ne pas éplucher et épépiner les tomates, c’est ce qui donnera une bonne sauce. Un seul gros oignon blanc si possible.
Haché l’oignon juste avant de servir pour lui garder un bon goût ?
Vos conseils sont excellents pour ce qui est de la romaine ou feuille de vigne ou chou blanc tendre.
Miam, j’en ai mangé ce midi et j’en ai encore envie. Je
bonjour , étant très fan des recettes libanaises mais intolérante au gluten que pouvez vous proposer d’autre pour remplacer le boulghour ??
merci d’avance .
Bonjour Chantal. Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/quelles-sont-les-cereales-sans-gluten.html/
bonjour Chantal,
J’utilise de la semoule sans gluten (à base de maïs). Il y en a en coop bio près de chez moi….
Ca n’a pas tout à fait la même consistance mais pour rendre le « craquant moëlleux » on peut aussi mélanger avec des lentilles corail !
Bonne dégustation !
Bravo pour la recette! C est la première fois que je retrouve la recette du vrai taboulé libanais sur un site autre que libanais😉 je vous conseillerais toutefois de mettre plus de persil: 3 bouquets pour 5 tomates; et voici un tuyau pour donner plus de saveur: une fois l’oignon hâché menu, le frotter avec du sel et du poivre noir et l’ajouter en dernier lieu aux autres ingrédients ; vous pouvez aussi ajouter 1/4 de c à c de zeste de citron râpé😉Sahtein !
Merci 🙂
J’ai une question…
J’ai laissé gonfler le boulghour 1 h au frais après l’avoir rincer et essayé comme indiqué sur la recette.
Je me suis rendu compte qu’au bout d’une heure il est encore cru point je l’ai mélangé avec le citron et les légumes et l’huile d’olive et je l’ai mis au frigo. Ma question est la suivante est-ce que le boulgour va cuire avec la sauce citron car je vous avoue que j’ai un peu peur qu’il reste cru point si quelqu’un veut bien me répondre merci
Bonjour Magalie
J’ai publié cette recette il y a 11 ans et je ne me souviens plus #pardon. J’ai repris le livre de Maya Barakat Nuq dont est extraite cette recette et c’est ce qui est noté. Il me semble que c’est ce que j’avais fait. Dans les autres recettes de salade de semoules du blog, je fais gonfler la semoule crue grâce au jus de citron. Par contre cela prend 2 ou 3 heures.
Bonne soirée
Merci beaucoup
Je vais voir et je vous dirai 😉
Merci Magalie <3
Je laisse « cuire » le boulgour une nuit à 24h dans un saladier au frigo avec le jus de citron et les tomates en dés qui elles aussi rendent du jus.
Pour une poignée de boulgour, l’idéal c’est une botte de persil, une dizaine de feuilles de menthe, 1 citron vert, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 tomates pour ma part. Le sel n’est pas nécessaire, oignons ou poivre selon ses goûts.
Bonjour, belle recette, cependant, contrairement à de nombreuses préparations il ne fait pas vider les tomates de leur jus et pépins. Le jus des tomates apportent l’humidité nécessaire et gouteuse au taboulé…
🙂 J’ai appris comme cela 🙂
Je confirme, le restaurant les mille et une nuits à Bordeaux est une excellente adresse. (Et je n’ai pas d’action non plus 😉)
Merci
Mon taboulé préféré.. J’adore
Le VRAI taboulé ! 🙂
Délicieux et rafraîchissant !!
Oui très rafraîchissant !
Ca me donne trop envie d’aller au Resto « Fleur de Cèdre » en face du commissariat ça ^^ Miam !
Le meilleur taboulé et il faut savoir le faire de façon équilibrée …on peut rajouter aussi de la mélasse de grenade 🙂
C’est la vraie recette. Un délice !
J’en mange souvent chez nos amis
Le tabboule n’est que libanais, et n’est pas du tout la recette qui se vend a base de couscous. c’est notre salade nationale qui se fait principalement a base de persil plat et de tomates; du peu de menthe d’oignons blancs ou verts, d’un tout petit peu de bourghol assaisonnee de citrons et d’huile d’olive, pour rendre meilleur encore nous pouvons ajouter un epu de zeste de citron et Sahteyn comme on dit chez nous (bon appetit)
Nanou Lem’r
Ayant des amis libanais et libanaise je suis tout à fait ok avec la recette de Danielle karmabe Aramouni ça c’est la vraie recette et pas celle de papilles et compagnie
LE VRAI TABOULE
Le meilleur taboulé que j’ai mangé , c’est bien le libanais prépare par le docteur karma en vacances chez nous – c’est la même préparation que celle de Danielle Karnabe Aramouni -Depuis j’essaie de le faire pareil -Un régal
Et ce que on peu mettre du coriandre?????
j aime mais sans la menthe !!
Persil plat ou coriandre?
Je viens juste d’en préparer une que nous allons manger à 15h. Sous une chaleur accablante…. La canicule continue à Genève !
C le vrai taboulé
Bravo Anne
C’est la première fois que je tombe sur une vraie recette de taboulé
Sans y voir des crevettes, des raisins secs etc …
Ma mère approuve ta recette et te propose de diminuer le bourghoul de moitié. 100gr suffiront pour une botte de persil.
De ce temps là In en mange presque tous les jours.
Bon appétit
J’adore ça mais sourire vert ou touffu assuré à éviter lors d’un premier rendez vous en love dans un Resto libanais
ah moi aussi c’est comme ça que j’envisage le taboulé ! je ne comprend même pas que l’étouffe chrétien de salade de semoule qu’on voit chez nous porte le même nom ! Persil (2/3 et menthe 1/3) dans celle postée sur mon blog.
Une fois pour toute!! Le taboule n’est que libanais et n’a jamais été » à la base une simple salade de boughoul « .
Attention vous frolez crise diplomatique!! 😉 Mais on vous pardonne pcq vos recettes sont tjrs très sympathiques 😉
Mais la coriandre dans le taboule… ça non….. svp…….
Martine Moisie
Beurk
C’est le meilleur!!
Les herbes de jardin dont du persil plat… N est ce pas Angela
c frais à manger !!!
Miamm 🙂
C’est mon favori …
Mmmm, j’adore y mettre quelques graines de grenade aussi 😉
Mis un peu au frais,un delice!
Je préfère ma recette ……..
Non on ne peut pas mettre de la coriandre dans le Tabboule, On peut ajouter ce qu’on veut grenade etc. mais ce n’est pas la bonne recette c’est des recettes mofidifiees. Votre recette manque de persil, pour une botte de persil a peine quelques feuilles de menthe emincees, sinon on n’a pas besoin de peler les tomates. Et comme a dit Zeina Saade moins de Bourghol dans la salade.
Oui malheureusement.
Demain pire ???
Oui un taboulé c’est justement ce que j’ai fait ce soir car vraiment trop trop chaud en Périgord !!
encore 25° en Alsace ,nous avons souvent 41° ces derniers temps ,mais personne n’en parle…………….
🙂 Non, pas du tout – mais Taboulé est toujours délicieux!
On va dire que c’est le jour du taboulé. J’en ai également préparé un ce soir, sans oignons mais avec dés de concombres.
Quand on a goûté au taboulé libanais on ne peut plus manger celui servi en France..
Dans le centre demain 34°
Merci !!
Nous c’était ratatouille inspirée de ta recette… ?
J’adore le taboulé libanais ?
Étant syrienne j’apprécie de voir cette recette publiée sur ton blog et je dis merci de la faire découvrir à ceux qui ne la connaissaient pas mais j’ai un très grand doute sur l’histoire du taboulé racontée sur la page. Le (Plutôt la car mot féminin en arabe ) taboulé ( originaire de la syrie et du Liban ) a toujours été à base de beaucoup de persil, de menthe et de tomates et très très peu de boulgour. La version maghrébine n’a rien à voir avec le taboulé d’origine.
C trop bon le taboulé libanais
Marie O’Magie Eloo Die Dumdum Artin ca ne vous rappelle rien ? Une certaine soirée au Maroc ?!
Très bon choix !
Très bonne idée ?
Merci Anne …Plus qu’à la Goûter !!! Bises ;), *
C’est devenu une de mes recettes préférées ! Merci
Tu as bien raison!
Je déteste cela mais j’adore la plupart des recettes que vous proposez . Merci pour votre blog
Rémi Gaignard
croc cro bon les herbes, et tellement d’énergie dedans 😉
Rhhaaa Oui belle idee : frais et bon ???
je préfère le taboulé? au poulet
Dans la recette que j’ai utilisée, la menthe est remplacée par de la coriandre !!
j’adore le taboulé libanais 🙂
mon préféré !!
Alors cette recette là je l’ai trouvé il y a 40 ans dans les fiches cusine de « Elle » les bonnes proportions c’est 500g de tomates bien mures et juteuses (sinon ça ne gonfle pas) pour 200 g de semoule. La 1ere fois que je l’ai fait c’était pour mes 30 ans et depuis j’en ai fait des tonnes, des pleins saladier à la gde joie de tout le monde. La petite astuce pour diminuer la quantité d’huile d’olive : raper la chaire d’1/2 cocombre sur les gros trous de la rape ça se sent à peine et ça mouille bien la semouleEt je met en prems citron et huile d’olive, ça commence à gonfler en attendant les tomates ensuite tomates et je sale pour que les tomates dégorge, en attendant les oigons et les herbes Bon app
Ma fille Clara s’est entraînée hier
Elle nous en a préparé un délicieux bien frais ?
Le vrai.. l’unique ?
La vitamine C ! ♡
bon bha voici les repas du francais cotidien bon !!!!
De la coriandre ! Je sais que vous n’aimez pas ça. Mais il doit y avoir de la coriandre ;?
Un de mes incontournables de l’été
Claire Lauverjat
Audrey Massarin pour samedi soir…
Anne Laure Perrin c’est pour toi
Tu me donnes une bonne idée pour mon repas de ce soir ?
Note perso : je fais des variantes en ajoutant des zestes de citrons confits haches, des minis cubes de petite courgette ou/et de concombre selon l’envie ….. par contre j’assaisonne toujours avec du sumac (comme la farouche ) que je trouve chez les épiciers de stMich ou cours Victor Hugo ?
De toute manière c’est le meilleur taboulé le Libanais 🙂
Ne pas manger avant un RV sans se laver les dents car gare au persil qui colle aux dents, lol !!!!