Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mtabbal, Baba Ghannouj, Crème d’aubergines au Tahineh

Apéro Entrées

Baba ghannouj

Baba ghannouj

Le problème avec les recettes du moyen orient c’est qu’elles ont toujours plusieurs noms et que, pour les néophytes, il est parfois difficile de s’y retrouver. Pour cette recette, je ne sais pas quel est le nom le plus approprié, mais tout ce que je peux vous dire, c’est que c’est excellent. Elle fait partie des ‘mezze’ libanais. On la retrouve dans la cuisine palestinienne, jordanienne, juive … A grignoter à l’apéro sur des pains pitas par exemple.

Il vous faut :

  • 2 aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillers à soupe de Tahiné
  • 3 cuillers à soupe de jus de citron
  • sel

Nettoyez vos aubergines. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, salez-les et laissez-les dégorger pendant un peit quart d’heure. Ensuite passez-les sous un filet d’eau froide pour enlever l’excédent de sel et séchez-les.

Préchauffez votre four à 180°C.

Déposez vos aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face vers le haut. Enfournez pour environ 25 minutes. La chair doit être molle à l’arrivée. Laissez tiédir. Enlevez la peau. Quand elles sont suffisamment cuites, la peau s’enlève toute seule, un peu comme pour une banane ^-^ Récupérez la chair.

Mtabbal - Baba Ghannouj - Crème d aubergines Mtabbal - Baba Ghannouj - Crème d aubergines au tahiné

Faites bien attention à ne pas laisser de morceaux de peau qui donnerait un peu d’amertume à votre préparation.

Epluchez vos gousses d’ail.

Dans votre robot, mixez l’aubergine et l’ail jusqu’à obtenir une consistance très veloutée.

Ajoutez le tahineh, le jus de citron et le sel. Mélangez et dégustez sur un morceau de pain pita !

Variantes :

  • Si on a la chance d’en trouver, on peut remplacer le jus de citron par du jus de grenade acide.
  • On peut également ajouter de la menthe fraîche hachée.
  • On peut aussi verser un grosse larme d’huile d’olive sur le dessus.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Florin a écrit le 25 avril 2014
    5

    Je passe souvent, je n’écris jamais… mais j’adore ton blog, Anne. Ce billet m’a inspiré, alors un petit clin d’œil. Sans rentrer dans le débat du « vrai mtabbal » et « baba ghannouj », on a tous subi l’influence de l’Empire Ottoman (« on »= »nous » car suis d’origine roumaine – les 22 ans de vie parisienne plus deux de Bretagne plus l’année d’errance sur un voilier le long des côtes galiciennes ne m’ont pas ôté le goût pour le caviar d’aubergines, la « salata de vinete »). En Roumanie, Bulgarie, les pays yougoslaves, Grèce, bien entendu la Turquie, on trouve des variantes plus ou moins semblables (j’ai toujours trouvé que les libanais ont su extraire du patrimoine culinaire de la Méditerranée le raffinement maximal). Dans les Balkans (ou un peu au nord, pour la Roumanie) on met ou pas de l’huile d’olives (chez nous il n’y en a pas traditionnellement) on met un oignon (rouge pour la Transylvanie, c’est sur) émincé très finement, on met ou pas de l’ail, il n’y a pas de tahiné… mais tout ça a une racine commune, la saveur légèrement fumée de l’aubergine grillée qui rend ce plat magique.
    Pour ma part je « grille » les aubergines dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, pas évident de sortir le barbecue tout le temps et dans le bateau il est hors de question de faire du feu. Les mamans disaient que pour peler plus facilement les aubergines on les laisse refroidir dans un sac en plastique ferme – le plus important reste de griller la peau juste comme il faut, sans la « cramer » complètement mais assez pour qu’elle parte quasi-seule en tirant dessus. J’en fais presque tous les 15 jours, des amis galiciens en sont fous – rien que pour le plaisir de voir leu sourire lorsque je sors le bol, ça vaut le coup.
    Désolé pour ce commentaire-fleuve, merci pour tes recettes.
    Florin

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Merci Florin pour le commentaire fleuve; Il est passionnant 🙂

    • El hamri melanie a écrit le 17 mai 2016

      Quel plaisir de lire votre com👍😃

  • Vesna a écrit le 20 juin 2016
    5

    Anne,j`adore Votre blog. Je les fais souvent Vos recettes et j`en suis ravie.Ma recette comprend les noix hachees et un peu de yaourt.
    Quand je n`ai pas d`inspiration pour le dejeuner je cherche Votre blog.
    Vesna

  • seb a écrit le 27 octobre 2016
    5

    Bonjour et merci pour cette recette grace à laquelle j’ai pu enfin retrouver le gout du baba ganoush (caviar d’aubergine) que j’avais decouvert en egypte syrie et jordanie un vrai régal et des proportion qui donne à cette recette un gout authentique !!!

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      J’en suis ravie. A bientôt Seb

Les commentaires
  • Ninnie a écrit le 8 mars 2007

    Au moment même où je lis ton post, je mange exactement ce que tu y présentes! Moi, j’y trempe mes bouquets de brocoli et c’est une préparation du commerce. Je note ta recette pour la faire maison! Merci.

  • Mercotte a écrit le 8 mars 2007

    en français on va dire que c’est un caviar d’aubergines au sésame ! trop bon, trop facile !

  • Audinette a écrit le 8 mars 2007

    et en +, j’en ai du tahiné alors…

  • bazarette a écrit le 8 mars 2007

    Merci pour cette recette, je ne sais jamais comment utiliser le tahiné, j’ai tout ce qu’il faut même les pitas, j’ai des testeurs sous la main autant en profiter.J’aime bien la traduction de Mercotte, beaucoup moins orientale c’est sûr…..

  • Mamina a écrit le 8 mars 2007

    Le caviar d’aubergines de l’autre côté de la méditerranée. le sésame doit apporter la note qui change.

  • madjy a écrit le 8 mars 2007

    ça doit être trop bon ! merci pour la recette !@ +

  • lacath a écrit le 8 mars 2007

    J’adore cette recette, je fais toujours mon caviar d’aubergine avec du tahini. Par contre je ne mets pas de menthe mais de la coriandre…

  • Patrick CdM a écrit le 8 mars 2007

    C’est excellent çà! Je lrencontre le plus souvent ce caviar d’aubergine de ‘moutabal’, et on peu d’ailleurs le préparer avec d’autres légumes, ou un mélange de légumes; je n’avais pas eu idée d’y mettre de la grenade, çà doit colorer non?

  • Gracianne a écrit le 8 mars 2007

    Un delice cette recette. J’adore ca, mais je n’ai jamais eu l’occasion d’en faire. C’est delicieux aussi dans les sandwichs. Et puis ca a le gout de l’ete.

  • Gracianne a écrit le 8 mars 2007

    Ah j’oubliais, j’adore Natacha Atlas, et j’ai ecoute pratiquement toutes tes videos hier matin – sauf Thiefaine, la j’ai du mal.

  • hélène a écrit le 8 mars 2007

    Effectivement le caviar d’aubergines est succulent. Je remplace le tahiné par l’huile de sésame. Je retiens le jus de grenade.

  • mam'zelle emie a écrit le 8 mars 2007

    je vois tahini tehina … moi j’ai un bocal de tahin bio (purée de sesame non sacré non salé… c’est la meme chose nan ??

  • Suiksuik a écrit le 8 mars 2007

    j’adore les aubergines !!!! quel délice !

  • Anne a écrit le 8 mars 2007

    Mam’zelle Emie : Oui c’est tout pareil. Il doit y avoir 4 ou 5 noms possibles 😉

  • Soho (chocoholic) a écrit le 8 mars 2007

    Peu importe leur nom, les mezze, je craque !

  • Anne a écrit le 8 mars 2007

    LaCath: coriandre, bien sur ! Quelle bonne version !PatrickCDM : Dans plusieurs livres, j’ai vu cette version mais comme je n’ai encore pas trouvé de jus de grenade acide, je ne peux pas te dire l’impact sur la couleur. Hélène : Bonne idée aussi l’huile de sésame. Je n’y aurais pas pensé. Merci

  • Anne a écrit le 8 mars 2007

    Mercotte, merci pour la traduction 😉

  • Elvira a écrit le 8 mars 2007

    J’ai déjà vu cette recette sur plusieurs blogs brésiliens. Ça me tente vraiment… 🙂

  • Jess a écrit le 8 mars 2007

    En effet ca a l’air delicieuxBisousJess

  • corinne a écrit le 8 mars 2007

    Choukran pour ce beau billet, moi je commande ca directement chez ma belle-mere… C’est pratique d’etre mariee a un Palestinien !Merci pour la musique !!Corinne

  • nuage de lait a écrit le 8 mars 2007

    ca semble bien bon. Je ne connaissais pas le tahiné

  • Chris a écrit le 8 mars 2007

    Cela a l’air très bon ce caviar d’aubergines, mais le tahiné, je ne connaissais pas…

  • Anonyme a écrit le 9 mars 2007

    Ma maman est syrienne et dans sa recette (maintenant ma recette aussi) on ajoute un yahourt.Pour les aubergines, on les pose directement sur le feu (et oui… mais ça en vaut vraiment la peine) avec la peau et on les fait noircir.

  • Anne a écrit le 9 mars 2007

    Avec un yaourt, cela doit être encore plus crémeux. Merci

  • Mahie a écrit le 9 mars 2007

    Sublissime Natasha! Je l’avais oublié, je vais ressortir mon vieux CD 🙂 Merci de me l’avoir remise en tête. C’est un bijou. Sublime!

  • confituremaison a écrit le 10 mars 2007

    Oh! Je fais tout pareil dis donc! C’est tres bon, je confirme! Sauf que je me contente de piquer les aubergines entieres et zou au four.

  • Aurelia a écrit le 10 mars 2007

    Grâce à ce post, cette chanson a meublé une nuit d’insomnie… Je l’adore.Bises.

  • Lali a écrit le 11 mars 2007

    Et pour les beaux jours, griller l’aubergine directement sur le BBQ… Encore meilleur! Les 2 noms vont: moutzbzl et baba ghanouj! (plusieurs orthigraphes aussi…)

  • valentinA a écrit le 11 mars 2007

    I love your baba Ghannouj Anne!Cream of Aubergines sounds great as the flesh is creamy when cooked in fact!:)

  • Anne a écrit le 11 mars 2007

    Thks Valentina 🙂

  • Isabelle a écrit le 2 avril 2007

    Je suis mariée avec un syrien… la cuisine syrienne étant la même que la cuisine libanaise, je peux te donner qq précisions sur ta recette :- le baba ghannouj est constitué d’aubergines, tahineh, citron, (ail facultatif) et noix concassées- le mtabbal est constitué d’aubergines, tahineh, yaourt et ail facultatifSinon, je viens de découvrir ton blog et j’adore !!! Que de sources d’inspiration !

  • Anne a écrit le 2 avril 2007

    Merci beaucoup Isabelle !

  • amarige a écrit le 5 mai 2009

    coucoucj’adore la mtabal, les aubergines, sa fait penser a l’ete, le soleil, la mediterannée…. brefpour ce caviar d’aubergine, je met un oignon rouge mixé avec et sa dechire(lol)trop bon!!!

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Merci pour cette variation 🙂

  • […] la même idée, je vous propose ici (clic) la recette du mtabbal, aussi appelé baba ghannouj ou crème d’aubergines au […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Baba Ghannouj – Mtabbal – Crème d’aubergines au tahineh […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Ghannouj – Mtabbal – Crème d’aubergines au […]

  • Index - Recettes pour apéritifs entre amis | Papilles et Pupilles a écrit le 22 avril 2011

    […] Baba Ghannouj – Mtabbal – Crème d’aubergines au tahineh […]

  • […] Baba ghannouj […]

  • Recette de mezze libanais a écrit le 28 août 2011

    […] Vous trouverez d’ailleurs sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent […]

  • […] Baba Ghannouj […]

  • CCommeCel a écrit le 2 mars 2013

    Je suis entrain de faire votre recette de mtabal et je galère pour éplucher les aubergines. Un conseil?

  • Tahiné, Tahineh, Tahini, purée de sésame a écrit le 23 septembre 2013

    […] très employé dans la cuisine orientale. Il s’utilise par exemple dans le houmous et le baba ghannouj […]

  • Baba Ganoush | La Cucina a écrit le 15 mars 2014
  • henri a écrit le 13 juillet 2017

    !!!!! pourquoi « couper » les aubergines?….ça cuit bien mieux en les laissant entières!. Si elles brûlent un peu, -seule la peau brûlera-, la saveur de la chair n’en est que meilleure:.
    ….et le « Tahiné », …c’esy quoi?.
    – du sésame broyé, je suppose, malaxé à de l’huile d’olive, -sans doute-?,,,,,,
    pour moi, la fourchette « ancestrale » devrait suffire pour le « mixage », … si la cuisson est suffisante.
    Cuisin’amicalement à vous,
    H. V.
    ps avec l’AZERTI, j’ai bien failli écrire  » Cuisin’amixalement, !!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
432 200
followers
Instagram
40 200
followers
Fermer