En ce moment, je suis dans une série « pois chiches » 🙂 . Il faut dire que quand je vous ai demandé que faire avec des pois chiches pendant le confinement, vous avez été super réactifs et vous m’avez fait envie avec toutes vos propositions. L’un(e) d’entre vous m’a proposé une recette avec des épinards et pois chiches et cela m’a rappelé cette préparation que je voulais tester depuis un moment.
Il me semble que c’est une recette andalouse. Dans la version originale il y a du pimenton de la Vera, de la poudre de poivrons doux séchés et fumés, c’est même l’un des marqueurs de ce plat. Mais (attention les puristes), j’ai pensé que vous n’en aviez peut être pas chez vous. Alors j’ai décidé de modifier la recette, à ma sauce, et je vous propose une version avec des épinard, pois chiches et piquillos, en direct de votre placard. Les piquillos, je les trouve dans n’importe quel supermarché (au cas où). Vous pouvez en acheter aussi en ligne.
Pratique par les temps qui courent non ?
Ouvrez donc vos placards et sortez une boite de pois chiches cuits, bio de préférence (ou, encore mieux, faites-les cuire vous-mêmes après trempage), des piquillos, une bonne sauce tomate et des épinards. Pour les épinards, j’avais 800 g d’épinards frais dans mon frigo, mais si vous avez une version congelée ou en boite, cela pourra aussi faire l’affaire. Juste, SVP, ne l’ébruitez pas 😀 .
Ce repas végétarien est complet et savoureux. Si vous avez des gros mangeurs à la maison, (au hasard des adolescents #VisMaVie), vous pouvez préparer un riz blanc pour compléter à côté. Sinon, vous pouvez aussi le cuisiner avec des merguez ou des chipos. A vous de voir.
Voici la recette des épinards, pois chiches et piquillos :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g d’épinards frais (ou 400 g en boîte ou congelés)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 petite boîte de piquillos (200 g)
- 320 g de pois chiches (une grosse boite, et avec le reste je fais ça)
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- 1 pincée de cumin en poudre
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en dés. Lavez les épinards. Dans une grande poêle, faites-les sauter avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les gousses d’ail hachées. Salez et poivrez. Réservez.
Egouttez les piquillos et coupez-les en cubes.
Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans votre poêle, faites-revenir 3 minutes les pois chiches égouttés. Quand ils sont dorés, ajoutez les tomates concassées, les piquillos, la pincée de cumin et les épinards. Assaisonnez et faites revenir 10 minutes à feu moyen.
Servez aussitôt, c’est délicieux !
Bon appétit !
Super recette!
Ayant des bettes au jardin [et pas d’épinards], j’ai remplacé les uns par les autres. Un peu de coriandre moulue pour finaliser l’assaisonnement. C’est parfait. Complet. Délicieux
Merci Marieke 🙂
Bonjour, j’ai fait cette recette hier soir. C’est super bon et très rapide à faire. Cela se suffit à soit-même ou c’est parfait en accompagnement d’un poisson blanc. Merci !
Avec plaisir Béné 🙂
Très bonne recette qui permet de varier les plaisirs et les utilisations des épinards et des pois chiches.
Merci Sophie 🙂
Délicieux! J’habite à l’étranger donc j’ai juste remplacé les piquillos par des poivrons grillés. Je rajoute dans mon carnet de recettes. Merci Anne! ☺
Merci Milie 🙂
Franchement, je n’en reviens pas. En lisant la recette je n’imaginais pas qu’elle donnerait lieu à un plat succulent. Un équilibre parfait entre le goût de chaque ingrédient et une saveur d’ensemble d’un équilibre parfait. Un grand merci !
Coucou
Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu 🙂
Bonjour,
Je fais souvent vos recettes que j’aime beaucoup, aujourd’hui j’ai testé vos épinards, pois chiches, piquillos. J’ai trouvé des poivrons grillés dans mon super marché, et mis des tomates fraiches c’était un régal 🙂 Merci à vous
Merci Julie 🙂
Je viens de finir la recette. C’est très bon, a refaire.
Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu.
Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu. 🙂
Testé ce soir mais sans les tomates absentes du placard 😉
On s’est régalé, le cumin apporte un petit quelque chose vraiment très sympa 😋
Merci Véro 🙂
Recette succulente. Ai émietté de la feta en fin de cuisson et c’était délicieux
Avec plaisir Brigitte 🙂
D’abord envisagée, je l’avoue, comme potentiellement tristounette cette recette s’est révélée extra et guillerette ! 😊 vraiment, je vous la conseille ! Merci !
Avec plaisir Catherine
Je l’ai faite à midi, c’était très original et délicieux. J’ai utilisé un poivron rouge cuit vapeur pour remplacer ceux en conserve. A refaire !
Je connais votre site depuis peu, et c’est formidable car avec un ingrédient on a accès à plusieurs recettes… l’embarras du choix ! Un grand merci !
Merci <3
Bonjour Anne,
On a adoré ! Bonne idée aussi de servir avec du riz, cela donne un super plat végétarien. Merci !
Avec plaisir Lisiane
Je viens de la préparer, avec des épinards frais. Délicieux et original.
Et très joli plat coloré!
Merci Annick 🙂
Bonjour Anne,
J’ai découvert ce blog récemment (mais où étais-je ??? 😉 en cherchant un plat à base de pois-chiche… et quel délice ! C’est vraiment super bon et très simple à faire.
J’en ai profité pour repérer d’autres recettes qui ont l’air délicieuses et que je vais tacher de cuisiner au plus vite.
mdr 🙂 Merci Mina et à bientôt alors
Merci Mina 🙂
Bonjour
C’était très bon, mon mari indigne a même dit « c’est pas mauvais » et m’a exprimé son « agréable surprise ». Même quelqu’un qui n’aime pas les épinards a apprécié !
Moi j’ai trouvé ça équilibré, rapide à faire et bon. J’étais déjà quasiment convaincue rien qu’en lisant la recette car j’aime tous les ingrédients.
Bonne soirée !
Avec plaisir 🙂 Merci pour le retour et bon dimanche
C’est une recette merveilleuse. Une belle découverte. Merci !
Merci <3
Bonjour Anne, je confirme c’était succulent ! J’ai accompagné de riz pour compléter et mis des blettes car pas d’épinards sous la main. Mais quel bonheur cette recette! Merci beaucoup, c’est un must. Bonne journée !
Merci beaucoup Bea
Génial! Ici en Espagne c´est effectivement un plat dit ´de base´. D´ailleurs ils vendent en conserve de verre, le mélange prêt à être passé à la poele avec un peu d´ail. C´est vrai que c´est excellent.
Je n´avais pas pensé à la sauce tomate, j´essaierais 🙂
Mille mercis!
Avec plaisir 🙂 Je ne savais pas que c’était vendu en tout prêt là bas.
Bonjour Anne
Tu vas me réconcilier avec les pois chiches.
Ce n’est pas que je n’aimais pas, mais n’ayant pas l’habitude d’en cuisiner,
je n’en faisais pas souvent!
Mais devant l’avalanche de recettes liées au pois chiche , je découvre et apprécie .
Ma famille aussi!!
Belle journée estivale!!!!
Avec plaisir Myriam. Bonne journée
Merci pour la recette ! J’ai du pimenton à la maison, que j’utilise essentiellement pour faire du lomo (tellement meilleur que celui qu’on achète tout fait), ça me donne aussi d’autres idées pour l’utiliser !
Super 🙂
Je n’avais jamais entendu parler des piquillos, je vais essayer d’en trouver dans mon Alberta profonde, merci pour l’idée 🙂
C’est vraiment super bon. J’en ai toujours une boite à la maison.
Depuis que j’ai découvert que les pois chiches vivaient ailleurs que dans le couscous (la honte !!), je les cuisine beaucoup ! Tout arrive ! Cette recette me plait beaucoup, une de plus ! Bonne soirée
Oui il y a plein d’idées. Et avec le développement de la cuisine végétarienne, de plus en plus de recettes
ça me paraît tout à fait délicieux. Merci
Merci 🙂
Bonjour c’est quoi des piquillos et ou en trouver en belgique ? merci
IL suffit de cliquer sur le mot piquillos en rose dans l’article et vous avez les réponses à vos questions.
Bonjour,
J’ai tout ce qu’il faut pour cette recette, je vais en profiter pour utiliser les piquillos surgelés, tant j’ai galèré pour trouver les autres, mais parvenue quand même.
Recette qui est très sympa.
Merci Marie 🙂
Bonjour.
J utilise des épinards frais.
Faut il les blanchir auparavant ?
Non, les épinards ne se blanchissent pas.
On les rince et on les met à petit feu ds un récipient. Ils cuisent avec leur eau de végétation.
Bonsoir Izma. Je confirme ce qui t’a été dit avant. Les épinards ne se blanchissent pas 🙂 bonne soirée
Merci Anne pour cette recette, j’ai tous les ingrédients….. même le pimenton de la Vera de chez Roelinger je pense qu’on en met à la place du cumin?
Merci pour ta réponse.
SYLVIE
Bonjour Sylvie,
J’imagine que oui 🙂