C’est toujours chez Phuong à Hué que j’ai appris à cuisiner cette délicieuse recette. Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, on a quasiment tout à la maison pour peu que l’on s’intéresse un peu à la cuisine asiatique. Là on voyage dans l’assiette et on profite des saveurs incomparables de la cuisine vietnamienne.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes en petite entrée
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 300 g de blancs de poulet
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 2 cuillères à café de bouillon de volaille (vous râpez ou émiettez un cube)
- 1 bonne pincée de poivre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de sauce saté tom (facultatif)
- 1 bâton de citronnelle
- 2 cuillères à soupe de sauce huitre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, la salée)
- 1/2 de poivron
- 1 oignon coupé en lamelles
- 2 tiges d’oignon de printemps
- 1 racine de curcuma frais (ou 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre)
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 2 cuillères à café de cacahuètes concassées
Préparation
Pelez l’ail et l’échalote et ciselez-les finement. Lavez le poivron et coupez-le en un quart en petits morceaux. Épluchez le curcuma et émincez-le. Lavez la tige de l’oignon et ciselez-la.
Coupez finement l’escalope de poulet.
Mettez les morceaux dans un plat. Ajoutez 1 échalote ciselée, 1 gousse d’ail ciselée, 2 cuillères à soupe de nuoc mam, le bouillon de volaille râpé, le poivre et le piment de Cayenne. Mélangez.
Prenez un bâton de citronnelle. Ciselez-en finement l’équivalent d’1 cuillère à soupe et ajoutez 2 ou 3 tronçons de 3 cm. Ajoutez au poulet, mélangez, ajoutez 2 cuillère à soupe de sauce huitre et 2 cuillère à soupe de sauce saté tom si vous en trouvez.
Versez 4 cuillères à soupe de sauce soja dans une poêle. Faites-la chauffer puis ajoutez le poulet et sa marinade. Saisissez à feu vif puis ajoutez les poivrons, les lamelles d’oignon, 1 cuillère à café de curcuma frais émincé ou 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre.
Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes puis ajoutez la tige d’oignon de printemps, ciselée.
Stoppez la cuisson au bout d’une minute et saupoudrez de tiges d’oignon nouveau ciselée, de grains de sésame et de cacahuètes concassées.
Super bon !
Servez avec du riz blanc
Bon appétit !
Voilà, je me suis lancée dans cette recette. J’avais tous les ingrédients, sauf le saté tom que je n’ai pas trouvé, ni l’oignon de printemps car il n’y a pas de printemps ici. Le résultat: très gouteux. Peut-être pas autant que le plat vietnamien original que vous avez dégusté sur place, mais pas mal quand même. Je recommencerai.
PS: les étoiles ne veulent pas devenir jaunes, donc je précise: 5 étoiles jaunes
Merci Agnès. Les étoiles devaient avoir un petit coup de fatigue 😉
Merci pour cette délicieuse recette, elle a fait l’unanimité à la maison, même avec des ados !
A faire & refaire.
Super 🙂 Merci pour ton retour
Bonjour, je vous lis souvent mais c’est mon premier message ! Recette délicieuse, ultra rapide et tellement savoureuse. Un grand merci
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Bonjour Anne,
Recette réalisée hier soir : un délice ! J’en avais fait plus pour qu’il en reste ce midi, c’est raté ;-). Bref, simple et excellent, comme toujours. Merci !
Avec plaisir Violette
J’ai utilisé du gingembre frais au lieu de la citronnelle que j’aime pourtant beaucoup : c’était vraiment très bon. C’était facile à faire, je ne crois pas qu’on puisse rater ce plat ! Un grand merci, Anne !
Avec plaisir : )
Je l’ai faite hier et tout le monde à trouvez cela délicieux.
En plus facile à faire.
Merci pour cette recette excellente.
Avec plaisir Muriel 🙂
Cette recette me fait très envie. Je ne sais pas si c’est le printemps qui arrive mais je délaisse avec grand plaisir la crème fraiche pour des saveurs plus exotiques.
Pareil. ON a envie de printemps 🙂
Ça tombe bien je viens juste de sortir des blancs de poulet du congélateur pour demain , maintenant je sais comment je vais les accommoder. Il me manque juste le poivron, j’irai l’acheter demain
J’aime beaucoup ce genre de recettes très parfumées ainsi que la rapidité d’exécution. Tu obtiens un plat délicieux en 2 temps 3 mouvements!
Merci Anne.
Avec plaisir Nathalie 🙂
C’est délicieux, j’ai beaucoup aimé, parfumé et délicat, je l ‘ai accompagné avec des vermicelles de riz sautés, et en plus il m’en reste pour demain midi ! Youpi !
@Barbara, tu as raison pour le poivron je n’y pense jamais,pourtant il y a un peu de tout dans mon congélo,notamment les bâtons de citronnelle.
Nathalie merci pour ton retour !
à suivre alors cette recette
ps de rien en fait j’en avais avant de chez Picard et puis cet été quand j’en ai récupé et acheté des beaux plein j’ai dis » ben pourquoi pas en congeler « en lanières d’avance (ou plus gros si besoin)et depuis je refais top !
je te laisse la citronnelle 🙂
héhé 😉 bisous
merci !! j’allais écrire pas cette fois en lisant le titre et puis je lis que tu suggères de remplacer la citronnelle par du gingembre
alors là du coup je dis double oui
j’ai tout en effet (@Nathalie j’ai toujours un peu de poivron au congél au cas z’où 🙂 ) sauf la coriandre que de toute façon je ne mettrais pas na!
à suivre un jour alors
merci pour ce partage d’authentique
<3
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parmesan !
oups c’est pas sur cet article que je devais mettre ce commentaire mais sur les pâtes évidemment !
mdr 🙂
Bonjour Anne
Super recette qui me plait bien et que je ferai à coup sûr.
Facile et rapide.
Bon , je reprends !
Bonne journée
Bonjour,
tres envie de faire cette recette. Juste une question, vous servez le plat seul ou en accompagnement d’autre chose (si oui, des idéées)?
Merci beaucoup
Bonjour, Avec du riz, c’est simple et cela fonctionne très bien
Je viens tout juste de finir la recette qui embaume une odeur alléchante.
J’ai juste hâte d’y goûter.
Super 🙂
Je désire faire un plat complet de poulet à la citronnelle pour 4.
Dois-je doubler les portions indiquées (voire plus) ?
Quel est le temps de préparation ?
Merci
Bonjour
Le temps de préparation dépend tellement des gens. Entre mon mari et moi le ratio va de 1 à 5 :p Pour 4 personnes, je ne sais pas. Il faut augmenter plus la quantité de poulet que de garniture aromatique mais je ne l’ai jamais préparée pour 4 donc pas possible de te donner des choses précises.