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Poulet à la citronnelle, au piment et au curcuma

Plats complets Poulet Vietnam Voyages

Poulet au piment citronnelle et curcuma ©nadianb shutterstock

Poulet au piment citronnelle et curcuma ©nadianb shutterstock

C’est toujours chez Phuong à Hué que j’ai appris à cuisiner cette délicieuse recette. Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, on a quasiment tout à la maison pour peu que l’on s’intéresse un peu à la cuisine asiatique. Là on voyage dans l’assiette et on profite des saveurs incomparables de la cuisine vietnamienne

Il vous faut pour 4 personnes en petite entrée

Préparation

Pelez l’ail et l’échalote et ciselez-les finement. Lavez le poivron et coupez-le en un quart en petits morceaux. Épluchez le curcuma et émincez-le. Lavez la tige de l’oignon et ciselez-la.

Ingrédients pour poulet

Ingrédients pour poulet

Coupez finement l’escalope de poulet.

Lamelles de poulet

Lamelles de poulet

Mettez les morceaux dans un plat. Ajoutez 1 échalote ciselée, 1 gousse d’ail ciselée, 2 cuillères à soupe de nuoc mam, le bouillon de volaille râpé, le poivre et le piment de Cayenne. Mélangez.

Prenez un bâton de citronnelle. Ciselez-en finement l’équivalent d’1 cuillère à soupe et ajoutez 2 ou 3 tronçons de 3 cm. Ajoutez au poulet, mélangez, ajoutez 2 cuillère à soupe de sauce huitre et 2 cuillère à soupe de sauce saté tom si vous en trouvez.

Versez 4 cuillères à soupe de sauce soja dans une poêle. Faites-la chauffer puis ajoutez le poulet et sa marinade. Saisissez à feu vif puis ajoutez les poivrons, les lamelles d’oignon, 1 cuillère à café de curcuma frais émincé ou 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre.

Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes puis ajoutez la tige d’oignon de printemps, ciselée.

Poulet à la vietnamienne

Poulet à la vietnamienne

Stoppez la cuisson au bout d’une minute et saupoudrez de tiges d’oignon nouveau ciselée, de grains de sésame et de cacahuètes concassées.

Super bon !

Servez avec du riz blanc

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 21 mars 2019
    5

    Voilà, je me suis lancée dans cette recette. J’avais tous les ingrédients, sauf le saté tom que je n’ai pas trouvé, ni l’oignon de printemps car il n’y a pas de printemps ici. Le résultat: très gouteux. Peut-être pas autant que le plat vietnamien original que vous avez dégusté sur place, mais pas mal quand même. Je recommencerai.
    PS: les étoiles ne veulent pas devenir jaunes, donc je précise: 5 étoiles jaunes

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Merci Agnès. Les étoiles devaient avoir un petit coup de fatigue 😉

  • LAMAISONDEJUMA a écrit le 6 mai 2019
    5

    Merci pour cette délicieuse recette, elle a fait l’unanimité à la maison, même avec des ados !
    A faire & refaire.

    • Anne a écrit le 6 mai 2019

      Super 🙂 Merci pour ton retour

  • Chouk a écrit le 21 décembre 2019
    5

    Bonjour, je vous lis souvent mais c’est mon premier message ! Recette délicieuse, ultra rapide et tellement savoureuse. Un grand merci

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Violette a écrit le 14 mai 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Recette réalisée hier soir : un délice ! J’en avais fait plus pour qu’il en reste ce midi, c’est raté ;-). Bref, simple et excellent, comme toujours. Merci !

  • Anne Gaëlle a écrit le 13 juin 2021
    5

    J’ai utilisé du gingembre frais au lieu de la citronnelle que j’aime pourtant beaucoup : c’était vraiment très bon. C’était facile à faire, je ne crois pas qu’on puisse rater ce plat ! Un grand merci, Anne !

  • Muriel a écrit le 1 août 2022
    5

    Je l’ai faite hier et tout le monde à trouvez cela délicieux.
    En plus facile à faire.
    Merci pour cette recette excellente.

    • Anne a écrit le 1 août 2022

      Avec plaisir Muriel 🙂

Les commentaires
  • Pascale a écrit le 6 mars 2019

    Cette recette me fait très envie. Je ne sais pas si c’est le printemps qui arrive mais je délaisse avec grand plaisir la crème fraiche pour des saveurs plus exotiques.

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Pareil. ON a envie de printemps 🙂

  • Nathalie a écrit le 6 mars 2019

    Ça tombe bien je viens juste de sortir des blancs de poulet du congélateur pour demain , maintenant je sais comment je vais les accommoder. Il me manque juste le poivron, j’irai l’acheter demain
    J’aime beaucoup ce genre de recettes très parfumées ainsi que la rapidité d’exécution. Tu obtiens un plat délicieux en 2 temps 3 mouvements!
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Avec plaisir Nathalie 🙂

      • Nathalie a écrit le 7 mars 2019

        C’est délicieux, j’ai beaucoup aimé, parfumé et délicat, je l ‘ai accompagné avec des vermicelles de riz sautés, et en plus il m’en reste pour demain midi ! Youpi !
        @Barbara, tu as raison pour le poivron je n’y pense jamais,pourtant il y a un peu de tout dans mon congélo,notamment les bâtons de citronnelle.

        • Barbara a écrit le 8 mars 2019

          Nathalie merci pour ton retour !
          à suivre alors cette recette

          ps de rien en fait j’en avais avant de chez Picard et puis cet été quand j’en ai récupé et acheté des beaux plein j’ai dis » ben pourquoi pas en congeler « en lanières d’avance (ou plus gros si besoin)et depuis je refais top !

          je te laisse la citronnelle 🙂

          • Anne a écrit le 10 mars 2019

            héhé 😉 bisous

  • Barbara a écrit le 6 mars 2019

    merci !! j’allais écrire pas cette fois en lisant le titre et puis je lis que tu suggères de remplacer la citronnelle par du gingembre
    alors là du coup je dis double oui
    j’ai tout en effet (@Nathalie j’ai toujours un peu de poivron au congél au cas z’où 🙂 ) sauf la coriandre que de toute façon je ne mettrais pas na!

    à suivre un jour alors
    merci pour ce partage d’authentique

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      <3

      • Barbara a écrit le 10 mars 2019

        ajouté sur la liste de courses
        parmesan !

        • Barbara a écrit le 11 mars 2019

          oups c’est pas sur cet article que je devais mettre ce commentaire mais sur les pâtes évidemment !

          • Anne a écrit le 11 mars 2019

            mdr 🙂

  • myriam a écrit le 7 mars 2019

    Bonjour Anne

    Super recette qui me plait bien et que je ferai à coup sûr.
    Facile et rapide.
    Bon , je reprends !
    Bonne journée

  • Camille a écrit le 20 janvier 2020

    Bonjour,

    tres envie de faire cette recette. Juste une question, vous servez le plat seul ou en accompagnement d’autre chose (si oui, des idéées)?

    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 21 janvier 2020

      Bonjour, Avec du riz, c’est simple et cela fonctionne très bien

  • MiuMiu a écrit le 28 mars 2020

    Je viens tout juste de finir la recette qui embaume une odeur alléchante.
    J’ai juste hâte d’y goûter.

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