
Poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée
Quand j’étais en vacances en Thaïlande, avec le décalage horaire, je voyais des choses sur mon fil twitter que je vois difficilement habituellement et notamment le fil twitter d’Annabel Langbein, une auteure culinaire néo-zélandaise dont je vous ai déjà parlé et que j’aime beaucoup. L’autre jour, elle a donc posté le lien vers cette recette de poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée qui a tout de suite fait tilt dans ma tête. Je me suis envoyée le lien de la recette sur ma boite mail pour ne pas l’oublier, et sitôt rentrée à la maison, je l’ai réalisée. Nous nous sommes régalés.
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
- 6 escalopes de poulet
- 1 bâton de citronnelle, émincé
- 120 ml de sauce sucrée au piment (sweet chili sauce for chicken (clic pour découvrir), dans les épiceries asiatiques). Si vous avez une confiture au piment d’Espelette ou quelque chose dans le genre, cela peut le faire aussi.
- 60 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de nuoc man (sauce poisson)
- le zeste d’1 citron vert ou d’un cumbava (ou 2 feuilles de caripoulé finement émincées)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 gousses d’ail pressées
Préchauffez le four à 200°C.

Ingrédients pour la sauce pimentée
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.

Sauce pimentée
Placez les escalopes de poulet dans un plat à gratin et arrosez-les avec la sauce.

Poulet avant cuisson
Cuisez à chaleur tournante pendant une trentaine de minutes. Les escalopes doivent être cuites et légèrement dorées. Pour vérifier la bonne cuisson, piquez une escalope avec une brochettes dans sa partie la plus épaisse. Si le jus qui s’écoule est clair, c’est que c’est cuit. Si c’est encore rosé, cuisez encore quelques minutes.
Servez avec un riz parfumé (thaï), ou une salade verte.

Poulet à la citronnelle sauce pimentée et riz
Un régal et ça change.
Un vrai délice!
Et pourtant je l’ai faite un peu « à l’arrache »: pas de sauce nuoc nâm, donc je l’ai remplacé par de la sauce soja de base, et mon chéri ne supporte pas le piment, donc j’ai remplacé la sauce chili par qq gouttes de tabasco.
Commentaire du chéri: « Ha ouais c’est bon comme ça! »
Et en bonus, le chat aussi a validé 😀
mdr 🙂 Si le chat a validé alors, c’est top ;))
Cette recette EST vraiment DELICIEUSE. Je l’ai faite avec un poulet coupé en morceaux avec la carcasse, cuisson prolongée de 20 à 30mn, les morceaux retournés à mi-cuisson et arrosés plusieurs fois. Comme ma sauce était peu épicée, j’ai rajouté du gingembre. Un délice. Merci encore pour votre blog qui est mon préféré.
J’ai cuisinée cette recette, exactement avec les mêmes ingrédients. EXCELLENT!!
Je cuisine un peu Thai, car j’ai vécue avec un « Laoscient », cuisinier, qui m’a appris quelques recettes traditionnelle. (Si besoin, je peux vous donner des recettes accompagnant le riz gluant).
Merci Anne, pour ce retour aux gouts traditionnels asiatiques.
AE
Hiii, merci beaucoup Cheyenne 🙂
Un pur régal !! et comme il en restait je les ai émincés et mélangés avec des pâtes de riz chinoises, un peu de pousse de soja frais et de la coriandre….. miam !
Super, merci Valérie de ton retour
Merci beaucoup Anne pour ces menus dont je m’inspire largement avec bonheur !
Zéro tracas pour les menus de la semaine ! 😘💃
Avec plaisir 🙂
Depuis que j’ai découvert la citronnelle et que je sais la conserver au congelateur comme vous me l’avez conseillé, j’ai fait votre recette deux fois, cela va devenir un classique chez nous, un délice et la sauce sweet chili j’adore, vous allez encore nous épater avec les belles recettes que vous nous rapporterez sûrement dans vos bagages au retour d’Asie. Bon retour.
Merci beaucoup de ce retour Michka
Bonjour,
j’ai réalisé cette recette ce WE: un vrai délice : très rapide à faire, bcp de saveurs. J’ai juste rajouté un peu plus de citronnelle et n’ayant pas de sauce « sweet chili » je l’ai remplacé par une sauce aigre douce et c’était parfait.
Merci pour cette heureuse découverte culinaire.
Merci Anna
Encore un plat facile et rapide à faire, impossible à rater, et au final délicieux. Ici, à la Réunion, j’ai tout trouvé facilement, y compris la citronnelle et le caloupilé dans mon jardin. Donc tous les parfums étaient réunis pour notre plus grand plaisir. Merci, Anne, de me permettre de régaler famille et amis.
recette approuvée, un plat succulent avec toutes les saveurs du Vietnam d’où je reviens.
j’ai préparé ce poulet en petits morceaux sans sauce pimentée (j’hésite à en acheter car je crains que ce soit trop fort à mon goût). j’ai utilisé la sauce en marinade avec un temps de repos puis cuit le poulet à la poêle. j’y ai aouté une échalote et un peu de sucre.
seule difficulté: couper la citronnelle qui est coriace je trouve!
p’tite question: le cœur de la citronnelle seulement est à déguster? (ce qui signifie qu’elle « s’épluche », ce qui est utilisé est une petite partie uniquement)
merci!
Merci Stéphanie. Non il sert seulement à parfumer
Ultra simple et délicieux !!!! Je n’en demande pas plus !
Merci pour cette recette qui va devenir un incontournable.
Merci <3
Miam, c’était trop trop bon!!! Et en plus rapide et si simple. Quel bonheur!
Merci pour cette pépite.
Avec plaisir Julienne 🙂
Recette rapide a faire et délicieuse (a condition d’avoir la sweet chili sauce sous la main dans le placard) beaucoup de goûts 🙂 c’est vraiment top comme d’habitude !
Merci, ca fait plaisir 🙂
Oh là là que ça a l’air bon… et simple ! La recette parfaite, je vais la tester très vite 🙂
chouette 🙂
L’asociation piment – citron me tente bien ! Merci !
Avec plaisir Milie 🙂
[…] Réalisez cette délicieuse recette de poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée et vous vous régalerez. Accompagnez d'un riz parfumé (thaï). […]
Oh la la, c’est ça qu’ c’est bon ! 🙂
Merci MArie 🙂
J’ai bien envie de tester la recette dès ce soir mais il me manque de la citronelle, par quoi puis-je la remplacer ?
On ne peut pas trop remplacer. Juste la supprimer alors mais ce sera moins parfumé
J’ai bien envie de tenter cette recette ce soir mail il me manque la citronelle, pas quoi puis-je éventuellement la remplacer ?
Sublime recette avec cette marinade dont j’affectionne tant les ingrédients !
Merciiii
kiki
merci Kitchenette
On peut la remplacer par du zeste de citron ça n’aura pas le même goût mais ça relève le plat. Quand à la citronnelle moi je la râpe finement on en gaspille beaucoup moins et ça a plus de goût. J’ai fait mariner mon poulet toute la nuit dans la sauce.
🙂 merci de ton retour
Le genre de préparation que j’aime beaucoup !
avec plaisir Pommes cannelles
Oh ça a l’air très bon ! en général je fais plutôt mes filets de poulet à la poêle, je ne pense pas au four … merci pour l’idée !
De rien Argone
Oh lalalala mais ça a l’air vraiment délicieux ! Mes filles (grandes !) vont adorer… je note, je note et merci, merci !
Avec plaisir 40 and so what
[…] Quand j’étais en vacances en Thaïlande, avec le décalage horaire, je voyais des choses sur mon fil twitter que je vois difficilement habituellement et notamment le fil twitter d’Annabel Langbein, une auteure culinaire néo-zélandaise dont je vous ai… […]
Chère Anne, toujours un bonheur gourmand de découvrir vos recettes ensoleillées, je note pour les plus grands de mes petits enfants… peut on congeler ( comme le gingembre ) la citronelle, car il me faudrait faire 50 kms pour en trouver à chaque fois que l’envie d’une recette exotique me fait de l’oeil….
Bon week end.
Bonjour Michka .Oui la citronnelle vous pouvez la congeler sans souci 🙂
Merci beaucoup Anne, je vais pouvoir me lancer dans les recettes de ces beaux Pays de l’Extrême-Orient.
🙂
Cette recette a l’air délicieuse ! A tester au plus vite 🙂
Merci pour ces idées gourmandes… J’espère que vous viendrez également faire un tour sur mon petit blog, http://charlottenoglu.com, spécial recettes sans gluten et sans lait ! Bonne soirée !
Snif je n’ai pas tous les ingrédients mais j’ai trop envie de tester ta recette, il va falloir que j’aille chercher tout ça !
Allez hop hop, quelques courses 😉
Ok. J’admets que cette recette me fais vraiment saliver !
🙂 Alors il n y a plus qu’à la faire 🙂
Ce poulet m’a l’air terriblement savoureux…
meri LadyMilonguera
En fait ce n’est pas un commentaire mais juste une question : par quoi remplacer le « Caripoulet » SVP? c’est la première fois que j’en entends parler…
Merci beaucoup…
Mais sinon recette très tentante…😋👍😉
Bonjour Geneviève.
Dans la recette on met du citron vert, je propose juste le caripoulé en remplacement du citron vert
C’est bon, mais sans plus, cuisiné en respectant tous les ingrédients, seulement doublé la citronnelle. Servi avec du riz thaï complet et quelques feuilles de mâche.
Hannnn ça a l’air trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!! quels blancs de poulet vous conseillez ? dans le commerce, les « sous-vide » y a tjs des nervures, des trucs un peu ragoutant… ça se coupe rarement comme dans du beurre … même avec des filets :/ du coup je ne prends que des vrais blancs de poulet rôti mais ça revient très cher…
Hummm…
Juliette je prends toujours les découpes label rouge (ou bio) et j’enlève le nerf quand je les prépare
ah je crois que je sais pas enlever le nerf alors… je suis vraiment pas super douée en cuisine. en tous cas la recette me donne trop envie !!!!!!!!!
Juliette Dubois Dans mon Leclerc le seul poulet qui se rapproche le plus à du poulet fermier c’est la marque » st Sever «
merci
Julie Heyraud en qualité label, c’est pas mal. Il faut bien prendre élevé en plein air, label rouge toussa toussa
C’est en train de mijoter !!!
Ça sent bon !!!
Pas de nuoc man
J’ai remplacé par de la sauce soja 😉
Mmmmmm
Mmmmhhhhhh miam miam !!!
Pásamela por favor en español besos.
Abir Khaoui Eps Guenaya
Mercie chef Jakob Srv je vien manger souf si c toi qui cuisine
ah la la ! je suis débutante en cuisine mais là je me régale ! rares sont les sites qui proposent des recettes de réelle qualité ! je me suis enfin décidée à parcourir votre site. Je cherche une recette de poulet tandoori ou indien… enfin qq chose comme ça… j’ai tapé « poulet » dans le moteur de recherche : je ne sais plus où donner de la tête !!!! il y a des recettes qui ont l’air tellement succulentes ! Vraiment je suis contente de connaître votre site.
merci Juliette, ca me fait super plaisir 🙂
Je vs ai fait de la pub sur mon mur. (Et c pas tout ça mais il y a tellement de choix q je ne sais tjs pas quoi choisir pour demain lol)
Hum…
Hummm…Vero pas un peu gourmande???….lol………… bisous
merci je vais l’essayer
<3.