Si vous vous lancez dans la cuisine Vietnamienne, il faudra avoir ses ingrédients de base dans son placard. Phuong, la jeune cheffe de Hue Innside Out m’a donné cette liste en me précisant la chose suivante :
Les épices et les ingrédients diffèrent d’un pays à l’autre et même d’une saison à l’autre. La sauce poisson (nuoc man) originaire de Thaïlande a une saveur plus puissante que la Vietnamienne par exemple. Je vous recommande donc de goûter à chaque étape de la préparation des recettes afin d’ajuster à vos goûts. Cela vous exercera, vous fera prendre confiance en vous et vous rendra plus créatif. La cuisine c’est amusant et cela peut aussi être une aventure.
Voici les produits à utiliser :
- Le nuoc man (sauce poisson)
- La sauce soja (xi dau)
- L’huile de cuisson (dau an) – Cela peut être de l’huile d’olive, de l’huile de coco. On peut aussi utiliser du saindoux.
- Du bouillon de volaille (bot nem,) : Phuong l’utilise en remplacement du sel et comme exhauster de goût.
- Le poivre (tieu)
- Le piment, en poudre ou en flocons (ot bot/ot mau)
- Le sucre (duong) : privilégiez le sucre de palme et le sucre roux
- L’ail (toi)
- Les échalotes (hanh tim)
- Le gingembre (gung)
- L’huile de sésame (dau me)
- La sauce huître (dau hao)
- Les 5 épices (ngu vi huong)
- La poudre de curry (bot ca ri)
- La sauce saté aux crevettes (sate tom)
- Les graines de sésame (mè)
- Les cacahuètes (đâu phụng)
A acheter dans toutes les épiceries asiatiques. Le plus difficile à trouver est peut être la sauce sate tom mais vous pourrez l’acheter en ligne.
Bonne cuisine.
passionnant merci
ma nuoc man devait être thaï car elle était très très forte (pour ton porc au caramel) je regarderai
ou très vieille !!! 🙂
🙂
AH ben oui, c’est justement ce que je te disais sur la recette 🙂
oui je répondais à cet article en fait