Nous mangeons souvent des pâtes à la maison.
J’imagine que c’est pareil chez vous ?
Enfin je ne sais pas trop 😀 . Si vous, vous savez ce que je mange, l’inverse n’est pas vrai 😀 . Quand je discute avec des copines, j’ai l’impression que de plus en plus de gens utilisent les services type Uber (du moins pour ceux qui vivent dans les zones urbaines) ou les livraisons à domicile. Moi s’il m’arrive aussi ponctuellement de commander (je vis dans la vraie vie), je trouve quand même que c’est beaucoup plus cher que de cuisiner maison. Cela m’étonne toujours. A la fin du mois, cela fait un sacré budget.
Enfin tout cela pour dire que quand j’ai la flemme de cuisiner, je cuisine souvent des pâtes. On les mange parfois nature mais en général je prépare une sauce tomate. Là, j’avais un pot de pesto, alors j’ai bidouillé cette nouvelle recette !
Un plat complet parfait pour un repas rapide.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes fusilli
- 150 g de pesto maison ou acheté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de tomates cerises de toutes les couleurs
- 6 gousses d‘ail
- 3 brins de thym
- 1 boule de mozzarella (125 g en poids net égoutté)
- 2 cuillères à soupe de Parmesan
- 10 feuilles de basilic
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Si vous faites souhaitez faire votre propre pesto, je vous renvoie à cette recette.
Lavez les tomates cerise et fendez-les en deux. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les si besoin. Versez l’huile d’olive dans une poêle et déposez-y les gousses d’ail et le thym. Ajoutez une pincée de sel. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen puis ajoutez les tomates cerise. Poursuivez la cuisson à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, cuisez les pâtes le temps indiqué sur leur emballage (temps de cuisson al dente).
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les (garder 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson que vous remettez dans le plat avec les pâtes). Ajoutez le pesto, les tomates cerises et l’ail (ôtez le thym), et la mozzarella égouttée que vous déchirez en morceau. Mélangez et laissez cuire 1 minute, le temps que la mozzarella fonde.
Servez les pâtes saupoudrées de lamelles de Parmesan et de feuilles de basilic fraîches ciselées.
Délicieux
Chez nous aussi on mange souvent des pâtes. C’est pratique. Ça se mange à toute les sauces. En ce moment c’est froid, en salades. Ce soir c’est tortillons ( pâtes alsaciennes aux œufs de U) avec macédoine de légumes et dès de saumon fumé, sauce mi yaourt grec aux herbes/ mi mayonnaise.
Votre recette, je l’ai déjà faite, sans le pesto. J’en ai, mais j’y pense pas toujours. Merci à vous pour vos idées 💡
Merci <3
on aime aussi
aux couleurs de chez moi donc forcément 🙂
(cuisine du Soleil et de saison )
merci Anne
Avec plaisir BArbara 🙂
Un plat qui fait toujours l’unanimité.
Pour moi jours de flemme c’est sandwich / sardines / concombre et tabasco.
bien aussi
! d’ailleurs sardines hier soir 🙂
Coucou Barbara
Chez moi quand « Flemme » c’est vraiment flemme ! Même flemme de sortir, donc c’est sardines en boites. C’est super bon je t’assure, sinon il y a version sandwich avec thon (boites) mayo; toujours avec tabasco. D’ailleurs, ici on a des châteaux magnifiques (Centre Val de Loire) mais question poissons frais il faut ….
Prends bien soin de toi.
❤❤
@my ky j’avais compris et je confirmais / je parlais aussi des sardines en boites
moi je sors quasi jamais pour d’autres raisons et les magasins sont loin donc faut apprendre à gérer
et avoir en prévision
bonne journée
d’ailleurs si tu trouves des sardines ds la Loire préviens moi y aura vraiment soucis pour la planète !!! 🙂
Ca marche !
😂😂😂
Déjà qu’on trouve de tout dans la Seine …… il ne faudrait pas être surpris !!!!
Merci Myky
@ Anne,
Surtout merci à toi de nous avoir réunies et permettre ces échanges.
😀
<3
Merci pour l’idée 👍
Comme toi je trouve que quitoque and co, même si ça peut dépanner sur le principe, revient assez cher au final 🤔
Merci
En fait je n’aime pas du tout l’idée de sous traiter mes achats d’alimentation 🙂 Mais bon ca peut dépanner
Quelle bonne idée! justement je n’avais pas envie de cuisiner aujourd’hui, donc je vais faire comme vous : des pâtes
Merci pour votre idée
Bonne journée
Avec plaisir 🙂
Bonjour, habitant en périphérie d’une ville nous n’avons pas la possibilité de nous faire livrer. Si je pouvais je ne pense pas que je le ferai (sauf crise aiguë de flemme)
Quand flemme il y a : des pâtes (à la sauce tomate, au citron ….) et il y a toujours du parmesan dans le frigo. Sinon je fais des œufs aussi, c’est délicieux avec du bon pain. J’avoue aussi qu’une bonne baguette, du beurre demi-sel ou du fromage ça me plaît bien aussi.
On voit depuis quelques années s’implanter des distributeurs de pizzas même pas la peine d’attendre le livreur… c’est hyper rapide.
Il est midi il faut que j’aille voir ce que je peux me faire ce midi, l’avantage de passer un peu de temps en cuisine, c’est qu’il y a souvent des restes et ça c’est très chouette. Je sais qu’il reste du gratin d’augergines, miam
Re coucou
Personnellement , si je manque de temps , je cuisine du rapide : tartines , oeufs au jambon sur le plat , sandwichs , croque Monsieur , ou même fromage , salade verte , fruits du verger, compote , jambon de pays ou pâté maison , pâtes , mais jamais , jamais de livraison rapide !
C’est un système que ne n’encouragerai jamais !
L’alimentation est une denrée trop précieuse _pour la santé comme pour l’environnement ou même le budget pour que je ne rentre pas enrichir ce système trop mauvais sur tout les plans !
L’alimentation est une denrée trop précieuse pour la gaspiller !!
Chacun fais comme il veut mais mon éthique environnemental et de santé m’encouragent fortement A NE PAS ME TRAHIR en ne suivant pas mon chemin de vie et en ne respectant pas CE QUI FAIS SENS POUR MOI !!!!
Enjoy !!
Moi j’aime bien ponctuellement. Quand je n’ai pas envie ou que ce sont des choses que je ne sais pas faire. Mais je fais attention à ce que ce soit des VRAIS restaurants et pas des dark kitchens.
Bonjour,
Marrant c’est (au thym prêt) exactement le contenu de ma « gamelle » du boulot de ces jours ci ! Les grands (ou plutôt gourmands) esprits blablabla… 🙂
Quant aux livraisons de plats tout prêt, je désapprouve le système de livraisons des plateformes donc n’y fais pas appel (et je peux m’y tenir je vis en campagne!). Et pour les courses, je préfère choisir moi même les produits mais je comprends bien le gain de temps que cela procure pour certaines situations.
Je suis du même avis.
Je préfère cuisiner, que de faire appel à ce genre de service.
Bonjour Anne
Sympa , cette nouvelle recette !!
J’ai tout ce qu’il faut !
Et le pesto, je vais le faire !!
Aujourd’hui, j’ai cuisiné du chou kale du potager !
Enfin, un quart _ car mes choux kale pèsent tous au bas mot un peu plus de 3kg !!
De l’eau , de la bonne terre , de l’attention , tout les jours , encore plus en cas de canicule sévère ,
de l’Amour et voilà !!
Bonne semaine à toi e à tout ceux qui passeront !!
Bonne semaine 🙂
Bonjour Anne et merci pour cette recette très simple.
Tout comme vous, je trouve que je cuisine assez souvent des pâtes car c’est rapide. Même si pour le moment notre fils de 20 mois mange absolument de tout (ça va durer ?) , les pâtes reste l’aliment qui préfère le moins… Pour les services type Uber, nous ne les utilisons jamais. C’est très bête mais si je n’ai rien à faire en cuisine, il me manque quelque chose…
Bonne journée, Nicolas
Merci Nicolas 🙂
Quelle marque de pesto utilises-tu ?
Merci 🤩
Les pâtes et les œufs en cas de flemme, ça dépanne bien ! Une petite sauce, des restes de légumes, on s’en sort toujours !!!! Quand je compte les émissions de cuisine, la quantité de magazines culinaires, toutes les recettes sur internet, surtout de blog d’Anne, comment fait on pour ne pas mijoter des petits plats ? Je suis souvent étonnée quand je vois le contenu de certains caddies, ça me désespère ….. Je crois qu’en cas extrême, je préfèrerais un bon sandwich jambon beurre avec du bon pain bien sûr !!! Pensons à notre santé, celle des enfants et …………..à notre porte monnaie ! Belle journée (bien chaude encore ici !)
Merci et bonne journée. C’est vrai que le contenu de certains caddies me sidère aussi
comme toi Annie (et notamment pour les oeufs)
bises ♥
Bonjour Anne
Merci pour cette recette qui me paraît délicieuse. Et encore bravo pour la qualité de tes textes et photos qui font super envie
Merci <3
tout pareil !
ici on en mange beaucoup (d’autant avec un mari sportif )
même beurre jambon c’est bon (j’aime la version crême lardons ou crême/saumon hummmmmm )mais y a multiple possibilités formes etc etc comme dit ci dessus
je repasse ……………demain ; aujourdhui pas possible
pour le reste moi pas en zone urbaine donc … 🙂
Bisous BArbara
@ Annie35
Tu parles du pauvre béluga ?
Oui ! il y a eu un phoque aussi…. Tout notre monde est décalé, c’est peu dire !!!! Belle journée
❤❤❤
Les 3 P : pâtes, pesto, parmesan.
La vie ! Merci de nous le rappeler Anne 😜
le Pain aussi c’est un P 🙂
Merci Brigitte 🙂 J’aime bien ton 3 P =D
Une recette simple et sympa pour utiliser les pots de pesto ( que j’adore ! ) rapportés d’Italie. Merci. Bonne journée !
Marci Mary, à bientôt