Les tomates cerises sont des petites tomates rondes et sucrées que l’on trouve de différentes couleurs :
- Rouge : C’est la variété la plus courante. Elle est croquante avec un jus abondant et une saveur sucrée
- Jaune : Elle est plus douce que la rouge, moins acide.
- Orange : C’est l’entre deux 😀 .
- Noire : Elle a un petit côté légèrement fumé.
Elles sont originaires d’Amérique du Sud, où elles poussent à l’état sauvage dans les régions andines (les veinards) 😀 ! Il en existe également en forme de poires (tomates cerises cœur de pigeon) à la chair là-aussi très sucrée.
Comment conserver les tomates cerises ?
Je les conserve à température ambiante quelques jours. J’évite le réfrigérateur, je trouve que cela annihile toutes les saveurs.
Que faire avec des tomates cerises ?
Ces tomates se picorent comme des bonbons pour l’apéro ou les petits creux mais elles sont également excellentes en cuisine. Vous pouvez les incorporer à des salades, vous en servir pour préparer des brochettes (avec des billes de mozzarella, facile et délicieux), ou encore les cuire ; faites-les revenir par exemple dans un peu d’huile d’olive avec de l’ail, puis mélangez-les avec des pâtes cuites. Il ne vous reste plus qu’à ajouter du basilic ciselé pour obtenir un plat simple et savoureux.
Elles sont très polyvalentes en cuisine et j’en ai quasiment toujours à la maison. Pour la saison, c’est plutôt l’été même si on en trouve maintenant toute l’année.
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