Les linguines sont mes pâtes préférées. Enfin en ce moment mais cela fait quelques temps que cela dure. Ce sont des pâtes longues, variante des spaghettis, mais qui se différencient de ces derniers par leur forme aplatie. Elles sont originaires de la région de Gênes, dans le Nord de l’Italie (région de la Ligurie). J’achète toujours des pâtes tréfilées au bronze (c’est marqué sur les emballages). Cela signifie que le moule dans lequel elles sont formé est en bronze et l’intérêt de ce matériau c’est que cela donne des pâtes légèrement rugueuses. Et qui dit pâtes légèrement rugueuses dit pâtes qui accrochent la sauce. #yummy !
Bref, voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300 g de pâtes (linguine pour moi)
- 400 g de tomates cerise
- 2 brins de céleri
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 12 feuilles de basilic
Préparation
Lavez les brins de céleri (ôtez pieds et feuilles), épluchez les gousses d’ail et ciselez-le tout. Nettoyez les tomates cerises. Fendez en 2 un tiers d’entre elles et laissez les autres entières.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu moyen et faites-y revenir les dés de céleri et d’ail pendant 5 minutes puis ajoutez les tomates cerises et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites chauffer un grand volume d’eau salée et, quand elle est à ébullition, plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage cuisson al dente.
Egouttez-les en gardant 30 ml d’eau de cuisson. Remettez-les dans le plat avec les 30 ml réservés, ajoutez la garniture aromatique à base de tomates cerises, ajoutez le basilic ciselé, mélangez. Goûtez, salez si besoin, poivrez légèrement et servez immédiatement.
Bon appétit !
Simple, rapide, efficace, association parfaite. Perso mes pâtes préférées ce sont les coquillettes… Comme les enfants… Coquillette /jambon /fromage et je me régale, très régressif comme plat.
Merci 🙂 Ma fille aussi adore les coquillettes 😉
😊
Coucou Anne,
Voila une assiette qui fait envie !!
Moi aussi mes pâtes préférées sont les linguines…mon fils aime les coquillettes…et mon homme ne ma jamais dit sa préférence mdr alors j’alterne les pâtes 😉
Bises et bonne soirée !
Mrci Christelle 🙂
Mes pâtes préférées depuis peu, nécessite un tablier, 8 mn de cuisson, accompagnement selon ce qu’il y a à disposition : tomates crues, oignons crus émincés, gruyère (c’est moins chic que le parmesan) sauce tomate maison. (surgelée ou sous vide) il faut vivre avec son temps
🙂
Moins chic??? C’est une question de goût et c’est une suissesse qui vous le dit.
C’est une chouette assiette de pâtes !
Merci LadyMilonguera
Belle assiette !!!!! J’aime aussi beaucoup les linguines pour leur goût mais aussi je trouve qu’elles sont moins « vivantes » que les spaghettis quand on veut les attraper !!!!! Moins dangereux quand il y a de la sauce !!! Belle soirée
mdr :), j’adore ton image 😉
Mmmm!! Ça sent bon la Provence ! Merci pour cette recette ! ♥️
tout à fait
le Sud en tout cas (ça pourrait être l’Italie aussi )
🙂
Avec plaisir
Bonjour,
Ca doit être bon aussi de rajouter quelques anchois, ou de la pâte d’anchois, pour saler le plat, et ajouter une touche « sicilienne »…
A tester rapidement !
Merci encore pour ce blog indispensable…
Ah oui, très bonne idée
Bonjour Anne
Pour moi aussi, ce sont les linguines mes pâtes préférées!!!
Quand au reste de la famille, quand il y a des pâtes, n’importe lesquelles, et quel que soit la recette, ils adorent !!
Ici, toujours pas de pluie, mais le ciel s’obscurcit de plus en plus !!
Bises
Enjoy !!!
Coucou 🙂
j’espère que tu n’as pas eu de dégâts avec les orages. Ici il tonne encore ce soir et les pluies sont diluviennes
Tout va bien!
Pluie en fin d’après midi , 10 mm.
L’atmosphère est plus respirable !!!
Je te remercie !
J’espère que tu n’auras pas de dégâts!!!
Je t’embrasse
Merci, non tout va bien ici aussi
Tes recettes sont toujours délicieuses et tes idées supers! Encore une à laquelle, personnellement, je n’aurais pas pensé! Merci Anne! Douce journée (un peu moins chaude). Bisous.
Merci Nanou 🙂
J’adore votre blog
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette. Par contre, petite question sur un passage de la recette :
« Egouttez-les en gardant 30 ml d’eau de cuisson. Remettez-les dans le plat avec les 30 ml réservés, ajoutez la garniture aromatique à base de tomates cerises, ajoutez le basilic ciselé, mélangez. Goûtez, salez si besoin, poivrez légèrement et servez immédiatement. »
Que fait-on de cette eau de cuisson ? On la remet dans le plat ? Mais comment évapore-t-elle ?
Voilà, je ne suis pas certain d’avoir saisi l’enchaînement des étapes.
Merci pour le retour 🙂
Tu égouttes. Tu jettes toute l’eau SAUF 30 ml que tu remets avec les pâtes. 🙂 C’est plus clair ?