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La sauce de l’été au basilic et au vinaigre balsamique

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Sauce de l'été

Sauce de l’été

Depuis que j’ai testée cette sauce, je n’arrête pas d’en faire. J’en mets partout : sur un gratin, dans des pommes de terre cuites à la vapeur, sur des brochettes de poulet, pour accompagner un steak, sur des pâtes, dans des pommes de terre au four…. Elle est trop trop bonne ! Son seul défaut c’est sa couleur un peu marron, je n’arrive pas à garder la couleur verte du basilic. Si j’utilisais un balsamique blanc, ce serait certainement plus facile. Mais bon, même pas grave.

Ingrédients

Il vous faut pour 1 petit ramequin

Préparation

Lavez le basilic, séchez-le et effeuillez-le de manière à en avoir 30 g. Pelez l’échalote, coupez-la en 2. Epluchez et dégermez la gousse d’ail. Mettez tout dans le bol du blender. Ajoutez le sel et versez l’huile et le vinaigre. Mixez, c’est prêt !

Sauce au basilic

Sauce au basilic

Une merveille !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 14 août 2018
    5

    forcément bonne oui merci
    pas grave la couleur
    le balsamique fait ça et c’est bon !

  • clara a écrit le 14 août 2018
    5

    ajoutez du parmesan rapé, la sauce au basilic restera verte. Essayez, vous verrez!

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      J’essaierai 🙂

    • Claumar a écrit le 15 août 2018

      Exact. Avec du parmesan et s’ily’a des pignons de provence c est encore meilleur
      C’est certainement pas les Américains qui on inventés. Le pistou se son les génois !!!

      • Anne a écrit le 16 août 2018

        Cette recette n’est ni un pesto ni un pistou, c’est autre chose ; Et quand je partage une recette, ni elle ni moi ne disons avoir inventé quoi que ce soit. Je suis un peu surprise. J’espère quand je propose une recette de curry par exemple, qu’un lecteur indien ne dise pas : ah ben ce n’est pas cette blogueuse française qui a inventé le curry , non mais allo

  • Hélène Suquet a écrit le 14 août 2018
    5

    C’est le vinaigre qui « cuit » ton basilic. Je fais à peu près la même recette, mais sans vinaigre et avec du parmesan, pour le pesto et il reste bien vert.
    Cette sauce est excellente. Je vais en faire des glaçons (comme je le fais pour le pesto) et j’en aurai ainsi tout l’hiver !

  • Hélène a écrit le 14 août 2018
    5

    Cette sauce est excellente et c’est le vinaigre qui « cuit » le basilic en lui faisant perdre sa couleur verte. Je vais en faire beaucoup pour la mettre en glaçons. J’en aurai ainsi tout l’hiver ! C’est ce que je fais pour le pesto et je mets un glaçon de pesto dans chaque assiette de soupe et cela rend la soupe excellente.

  • Brijoudu93 a écrit le 15 août 2018
    5

    Moi aussi je l ai fait et elle est délicieuse
    Sa couleur m a fait penser à un velouté d épinards que j ai cuisiné lundi délicieux également mais d aspect, comment dire ? , assez particulier je l avoue
    La prochaine fois je tenterai avec du vinaigre balsamique blanc

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      mdr 🙂 Bises et bonne journée

  • Marie a écrit le 15 août 2018
    5

    Fait la recette, aujourd’hui, très bon. Avec le vinaigre balsamique blanc, une très belle couleur verte. Trop peu pour le blinder, mais avec le mixeur plongeant, impeccable.

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      Super, merci beaucoup Marie de ton retour

  • nathalie a écrit le 17 août 2018
    5

    très très bon , a refaire sans hésiter !

  • Paari a écrit le 18 août 2018
    5

    BOnjour de Tahiti
    J ai fait votre recette de sauce , elle était excellente…..j ai aussi mis des pignons dans une autre part de sauce …..et pareillement….excellente
    Merci Anne pôur vos merveilleuses recettes

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      Merci Paari. A bientôt

  • Diego a écrit le 3 septembre 2018
    5

    Bonjour j ai tester ta recette accompagné de ta recette brochette de saumon aux citrons, c était un délice.
    J aimerai l accompagné cette fois ci de brochettes de poulet cuite à la plancha mais c était quelle sorte de brochette de poulet je pourrais faire ?

    Par avance merci ?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Bonjour. Tu peux aller voir les différentes sortes de brochettes du blog. tu tapes juste « brochettes » dans le mooteur de recherche en haut et tu les as toutes? Tu pourras ainsi choisir

  • Nathalie a écrit le 16 juin 2019
    5

    Bonjour,

    Je l’ai déjà réalisée de nombreuses fois elle est délicieuse 🙂
    Je l’ai préparée pour aller avec les boulettes et leur sauce aux tomates cerises.
    J’ai tout goûté séparément, ça a l’air fameux…vivement l’assemblage ce soir
    Merci pour le partage 🙂

  • Anne C a écrit le 19 juillet 2020
    5

    Effectivement simple à faire et délicieuse ! Tout ce qu on aime ! Merci 😊💗

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 14 août 2018

    Et en utilisant du balsamique blanc, tu ne penses pas que le vert resterait ?

    • Anne a écrit le 14 août 2018

      OUi, cela arrange bien 🙂 Après, le basilic est super sensible à l’oxydation et quand tu le mixes, il devient brun.

      • Barbara a écrit le 14 août 2018

        pourtant quand je fais mon pesto je le mixe aussi -(oh la vilaine qui respecte pas toujours la tradition mortier!!) et il est vert?

  • myriam a écrit le 14 août 2018

    Bonjour Anne

    A tester très vite alors, il ne me reste presque plus de basilic.
    Et pour la couleur, c’est je pense de ne pas utiliser le basilic seul.
    En pesto, aussi la couleur vire un peu!
    bises

    • Anne a écrit le 14 août 2018

      Coucou
      oui parce qu’il est super sensible à l’oxydation :/

  • Délicieux a écrit le 14 août 2018

    une recette 100% bio que je compte bien essayer très prochainement

  • Isabelle a écrit le 14 août 2018

    Bonjour Anne,
    moi aussi je pensais qu’avec du vinaigre balsamique blanc peut-être que la couleur serait moins marron….
    Merci pour toutes vos recettes !!

    • Anne a écrit le 14 août 2018

      En fait les feuilles mixées de basilic s’oxydent hyper vite. C’est ça qui fait la couleur marron ; / Mais avec du balsamique blanc, ca doit bien arranger 🙂

      • Nad a écrit le 14 août 2018

        Il me semble que la sauce pesto est bien verte…
        Qu’y a-t-il en plus (ou en moins !!!) pour que la couleur change ?

        • Anne a écrit le 15 août 2018

          Tu as le balsamique qui colore beaucopu ici

  • Syl. a écrit le 14 août 2018

    Pour info : le basilic sous un arbre fruitier évite les maladies !
    Là je pars en Grèce, mais promis en rentrant j’essaye et j’vous dis quoi ! (parole de ch’ti)

  • , a écrit le 14 août 2018

    Oui, Anne , je sais pour l ‘oxydation mais je ne comprenais pas le rôle du balsamique blanc avec la couleur.
    Mais tu réponds à cette question !
    Belle journée à toi!

  • Roux a écrit le 14 août 2018

    Tu mets une vinaigrette balsamique à part blanche ou marron…ça fait un peu plus de vaisselle c est tout..

  • Josette Cowper a écrit le 14 août 2018

    Bonjour Anne,

    Je fais cette sauce avec du persil, le vinaigre balsamique blanc permet de garder la couleur verte.
    C’est un plaisir de vous lire tous les matins.

  • Gentreau a écrit le 14 août 2018

    À essayer ça a l’air trop top

  • annie35 a écrit le 14 août 2018

    Je vais essayer rapidement !! Peu importe la couleur, ce qui compte, c’est le goût !! Tu sens la bonne odeur du gratin d’aubergines (de ton livre) qui est en train de cuire ? Pour la salade de pois chiches, je me suis « amusée » à les éplucher: pas de double effet Kisscool, ( c’est à dire, pas d’effets secondaires !!) c’est agréable !! J’avoue que c’était pour deux, je ne l’aurais peut-être pas fait pour douze !! Bonne soirée

  • Marie a écrit le 14 août 2018

    Merci pour cette recette, dès demain je la fait. J’ai même du vinaigre balsamique blanc et beaucoup de basilic.

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      Super 🙂 N’hésite pas à me dire si tu as aimé autant que nous

  • France (86) a écrit le 14 août 2018

    La sauce est facile à faire et s’acomode avec de nombreux produits interessant !
    et avec du citron plutôt que du vinaigre ?

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      A essayer mais cela va changer le goût 🙂

  • Corinne a écrit le 16 août 2018

    Bonjour Anne,
    Comme toujours une recette qui semble délicieuse!!!
    Je vais la tester ce midi avec du poisson.
    J’ai juste une petite question, vous croyez que l’on peut la congeler?
    J’ai plein de basilic au jardin et je voudrais pouvoir retrouver l’été.. cet hiver!
    Encore merci pour toutes vos super recettes que je ne me lasse pas e faire et refaire ( hier soir côté de boeuf basse température, un régal comme d’hab!!!)
    Belle journée.
    Corinne

    • Anne a écrit le 16 août 2018

      Bonjour Corinne.
      Je n’ai pas testé alors je ne sais pas du tout. Je me dis pourquoi pas vu qu’on congèle bien du pesto mais je ne suis pas 100% convaincue :p

  • laure-bchev a écrit le 16 août 2018

    Merci pour cette recette. La sauce m’a l’air délicieuse. Peut-on la concerner au frigo ? et si oui combien de temps.
    J’ai déjà concervé pendant 1 mois environ un mélange basilic, huile d’olive mais je m’interroge dans la mesure où là on ajoute du vinaigre.

    • Anne a écrit le 17 août 2018

      Tu peux sans problème la conserver quelques jours au frigo. Après plus longtemps, je ne sais pas, je n’ai pas testé

  • Valérie 123degustez a écrit le 19 août 2018

    Bonsoir Anne,

    Cette sauce m’a l’air divine. J’adore le basilic partout.
    Merci pour toutes ces recettes. Ton blog est une mine d’or.

    Je viens te dire que je t’ai nominée au Blogger Recognition Award.
    Je t’invite à découvrir mon article, https://123degustez.fr/interviews-divers/articles-divers/blogger-recognition-award

    Belle soirée et à bientôt
    Valérie

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Anne Lataillade
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