Depuis que j’ai testée cette sauce, je n’arrête pas d’en faire. J’en mets partout : sur un gratin, dans des pommes de terre cuites à la vapeur, sur des brochettes de poulet, pour accompagner un steak, sur des pâtes, dans des pommes de terre au four…. Elle est trop trop bonne ! Son seul défaut c’est sa couleur un peu marron, je n’arrive pas à garder la couleur verte du basilic. Si j’utilisais un balsamique blanc, ce serait certainement plus facile. Mais bon, même pas grave.
Ingrédients
Il vous faut pour 1 petit ramequin
- 30 g de feuilles de basilic
- 1/2 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 bonne pincée de sel
- 80 ml d’huile d’olive
- 30 ml de vinaigre balsamique.
Préparation
Lavez le basilic, séchez-le et effeuillez-le de manière à en avoir 30 g. Pelez l’échalote, coupez-la en 2. Epluchez et dégermez la gousse d’ail. Mettez tout dans le bol du blender. Ajoutez le sel et versez l’huile et le vinaigre. Mixez, c’est prêt !
Une merveille !
forcément bonne oui merci
pas grave la couleur
le balsamique fait ça et c’est bon !
😉 bises
ajoutez du parmesan rapé, la sauce au basilic restera verte. Essayez, vous verrez!
J’essaierai 🙂
Exact. Avec du parmesan et s’ily’a des pignons de provence c est encore meilleur
C’est certainement pas les Américains qui on inventés. Le pistou se son les génois !!!
Cette recette n’est ni un pesto ni un pistou, c’est autre chose ; Et quand je partage une recette, ni elle ni moi ne disons avoir inventé quoi que ce soit. Je suis un peu surprise. J’espère quand je propose une recette de curry par exemple, qu’un lecteur indien ne dise pas : ah ben ce n’est pas cette blogueuse française qui a inventé le curry , non mais allo
C’est le vinaigre qui « cuit » ton basilic. Je fais à peu près la même recette, mais sans vinaigre et avec du parmesan, pour le pesto et il reste bien vert.
Cette sauce est excellente. Je vais en faire des glaçons (comme je le fais pour le pesto) et j’en aurai ainsi tout l’hiver !
Merci Hélène 🙂
Cette sauce est excellente et c’est le vinaigre qui « cuit » le basilic en lui faisant perdre sa couleur verte. Je vais en faire beaucoup pour la mettre en glaçons. J’en aurai ainsi tout l’hiver ! C’est ce que je fais pour le pesto et je mets un glaçon de pesto dans chaque assiette de soupe et cela rend la soupe excellente.
Merci 🙂
Moi aussi je l ai fait et elle est délicieuse
Sa couleur m a fait penser à un velouté d épinards que j ai cuisiné lundi délicieux également mais d aspect, comment dire ? , assez particulier je l avoue
La prochaine fois je tenterai avec du vinaigre balsamique blanc
mdr 🙂 Bises et bonne journée
Fait la recette, aujourd’hui, très bon. Avec le vinaigre balsamique blanc, une très belle couleur verte. Trop peu pour le blinder, mais avec le mixeur plongeant, impeccable.
Super, merci beaucoup Marie de ton retour
très très bon , a refaire sans hésiter !
Merci Nathalie
BOnjour de Tahiti
J ai fait votre recette de sauce , elle était excellente…..j ai aussi mis des pignons dans une autre part de sauce …..et pareillement….excellente
Merci Anne pôur vos merveilleuses recettes
Merci Paari. A bientôt
Bonjour j ai tester ta recette accompagné de ta recette brochette de saumon aux citrons, c était un délice.
J aimerai l accompagné cette fois ci de brochettes de poulet cuite à la plancha mais c était quelle sorte de brochette de poulet je pourrais faire ?
Par avance merci ?
Bonjour. Tu peux aller voir les différentes sortes de brochettes du blog. tu tapes juste « brochettes » dans le mooteur de recherche en haut et tu les as toutes? Tu pourras ainsi choisir
Bonjour,
Je l’ai déjà réalisée de nombreuses fois elle est délicieuse 🙂
Je l’ai préparée pour aller avec les boulettes et leur sauce aux tomates cerises.
J’ai tout goûté séparément, ça a l’air fameux…vivement l’assemblage ce soir
Merci pour le partage 🙂
Effectivement simple à faire et délicieuse ! Tout ce qu on aime ! Merci 😊💗
merci Anne C
Et en utilisant du balsamique blanc, tu ne penses pas que le vert resterait ?
OUi, cela arrange bien 🙂 Après, le basilic est super sensible à l’oxydation et quand tu le mixes, il devient brun.
pourtant quand je fais mon pesto je le mixe aussi -(oh la vilaine qui respecte pas toujours la tradition mortier!!) et il est vert?
Bonjour Anne
A tester très vite alors, il ne me reste presque plus de basilic.
Et pour la couleur, c’est je pense de ne pas utiliser le basilic seul.
En pesto, aussi la couleur vire un peu!
bises
Coucou
oui parce qu’il est super sensible à l’oxydation :/
une recette 100% bio que je compte bien essayer très prochainement
super 🙂
Bonjour Anne,
moi aussi je pensais qu’avec du vinaigre balsamique blanc peut-être que la couleur serait moins marron….
Merci pour toutes vos recettes !!
En fait les feuilles mixées de basilic s’oxydent hyper vite. C’est ça qui fait la couleur marron ; / Mais avec du balsamique blanc, ca doit bien arranger 🙂
Il me semble que la sauce pesto est bien verte…
Qu’y a-t-il en plus (ou en moins !!!) pour que la couleur change ?
Tu as le balsamique qui colore beaucopu ici
Pour info : le basilic sous un arbre fruitier évite les maladies !
Là je pars en Grèce, mais promis en rentrant j’essaye et j’vous dis quoi ! (parole de ch’ti)
Merci Syl 🙂
Oui, Anne , je sais pour l ‘oxydation mais je ne comprenais pas le rôle du balsamique blanc avec la couleur.
Mais tu réponds à cette question !
Belle journée à toi!
😉
Tu mets une vinaigrette balsamique à part blanche ou marron…ça fait un peu plus de vaisselle c est tout..
🙂
Bonjour Anne,
Je fais cette sauce avec du persil, le vinaigre balsamique blanc permet de garder la couleur verte.
C’est un plaisir de vous lire tous les matins.
Merci Josette
À essayer ça a l’air trop top
Merci 🙂
Je vais essayer rapidement !! Peu importe la couleur, ce qui compte, c’est le goût !! Tu sens la bonne odeur du gratin d’aubergines (de ton livre) qui est en train de cuire ? Pour la salade de pois chiches, je me suis « amusée » à les éplucher: pas de double effet Kisscool, ( c’est à dire, pas d’effets secondaires !!) c’est agréable !! J’avoue que c’était pour deux, je ne l’aurais peut-être pas fait pour douze !! Bonne soirée
Merci 🙂 A bientôt
Merci pour cette recette, dès demain je la fait. J’ai même du vinaigre balsamique blanc et beaucoup de basilic.
Super 🙂 N’hésite pas à me dire si tu as aimé autant que nous
La sauce est facile à faire et s’acomode avec de nombreux produits interessant !
et avec du citron plutôt que du vinaigre ?
A essayer mais cela va changer le goût 🙂
Bonjour Anne,
Comme toujours une recette qui semble délicieuse!!!
Je vais la tester ce midi avec du poisson.
J’ai juste une petite question, vous croyez que l’on peut la congeler?
J’ai plein de basilic au jardin et je voudrais pouvoir retrouver l’été.. cet hiver!
Encore merci pour toutes vos super recettes que je ne me lasse pas e faire et refaire ( hier soir côté de boeuf basse température, un régal comme d’hab!!!)
Belle journée.
Corinne
Bonjour Corinne.
Je n’ai pas testé alors je ne sais pas du tout. Je me dis pourquoi pas vu qu’on congèle bien du pesto mais je ne suis pas 100% convaincue :p
Merci pour cette recette. La sauce m’a l’air délicieuse. Peut-on la concerner au frigo ? et si oui combien de temps.
J’ai déjà concervé pendant 1 mois environ un mélange basilic, huile d’olive mais je m’interroge dans la mesure où là on ajoute du vinaigre.
Tu peux sans problème la conserver quelques jours au frigo. Après plus longtemps, je ne sais pas, je n’ai pas testé
Bonsoir Anne,
Cette sauce m’a l’air divine. J’adore le basilic partout.
Merci pour toutes ces recettes. Ton blog est une mine d’or.
Je viens te dire que je t’ai nominée au Blogger Recognition Award.
Je t’invite à découvrir mon article, https://123degustez.fr/interviews-divers/articles-divers/blogger-recognition-award
Belle soirée et à bientôt
Valérie
Merci Valérie <3