
Poulet farci ©Lapina Maria. shutterstock

Michèle Carles
Il y a quelques mois, je suis allée chez Neff pour tester du nouveau matériel (comment cela fonctionne ? Est ce que c’est intuitif ? et patati et patata). J’y avais réalisé cette délicieuse recette de poulet farci et ses légumes vapeur sous la direction de Michèle Carles, l’une des talentueuses sœurs Scotto. Vous avez d’ailleurs pu voir notre réalisation dans le magazine Régal de décembre mais je ne l’avais pas encore mise sur le blog.
La recette telle que créée par Michèle utilisait des légumes un peu plus estivaux (de saison à l’époque ^_^), mais rien de vous empêche de remplacer les haricots mangetout et les haricots beurre par davantage de poireaux ou de carottes. Michèle préconise d’utiliser en hiver du potimarron, du cerfeuil tubéreux, des cœurs de fenouil… coupés en lamelles et cuits de la même façon.
J’avais beaucoup aimé cette recette. C’est la première fois que je faisais une farce à base de foies de volaille, et j’avais trouvé cela délicieux.
La recette
Préparation : 25 minutes environ – Cuisson : poulet 1h30 environ ; légumes 45 minutes environ
Pour 4 personnes :
- 1 gros poulet
Pour la farce :
- 200 g de foies de volaille
- 125 g de jambon blanc
- 50 g d’échalotes
- 30 g de noix
- 25 g de pistaches mondées
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 œuf
- 1/2 bouquet de persil
- 10 brins de cerfeuil
- 2 pincées de quatre-épices
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour les spaghettis de légumes
- 200 g de céleri boule
- 200 g de carottes
- 2 navets
- 100 g de pois mangetout ou de haricots plats
- 100 g de haricots beurre
- 6 petits poireaux
- 4 petits choux
- 1 pincée de sel
Sauce :
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de petits câpres au vinaigre
- 10 g de gingembre frais
Allumez le four en mode vapeur + chaleur tournante à 160°C.
Préparez la farce :
Pelez les échalotes et émincez-les ; coupez les foies de volaille en petits cubes, hachez le jambon, les noix et les pistaches, lavez et ciselez les herbes. Faites fondre le beurre, versez l’huile, ajoutez les échalotes, faites cuire 2 minutes à feu modéré, ajoutez les cubes de foie, continuez la cuisson 2 minutes à feu vif, puis, retirez du feu. Mettez le tout dans un bol, ajoutez les autres ingrédients de la farce : œuf, épices, et mélangez bien. Farcissez-en le poulet, cousez l’ouverture, posez-le dans un plat à four, glissez le four et laissez cuire 45 minutes.
Préparez les légumes :
Pelez les carottes, les navets, le céleri rave, et passez-les tous à travers une grosse râpe à trou. Équeutez les haricots, coupez-les obliquement en lamelles, posez-les dans un plat large, ajoutez 1dl d’eau, salez et réservez. Lorsque le poulet aura cuit 45 minutes, glissez dans le four le plat contenant les légumes. Posez les petits choux autour du poulet et laissez cuire encore 45 minutes.
Préparez la sauce :
Lavez et mixez toutes les herbes, ajoutez le gingembre pelé et râpé, les câpres après les avoir rincés, l’huile et mélangez-bien.
Servez le poulet : en morceaux avec la farce, les légumes et la sauce.
Note : Pour une farce plus festive, vous pouvez y ajouter 20 g de truffe râpée.
Belle réalisation 😉 Ta recette me rappelle la volaille que servait ma grand-mère lors des fêtes de fin d’année !
Tres bien ma chere P&P d’avoir farci le poulet; j’avais ete decu de voir une « pseudo poule au pot » faite avec un vulgaire poulet et sans farce…
donc maintenant j’attends une vraie poule au pot… sinon j’appelle Ravaillac
je pinaille, je pinaille, ce sont plutôt des tagliatelles de légumes ^^
Je n’ai pas l’occasion de faire un poulet entier puisque je vis seule, mais l’idée me plait pour des blancs, ça doit être très bon aussi !
En tout cas, ça donne envie d’investir…
Salutations,
Comme ça a l’air bon. Bon et sain avec des produits de qualité. Enrichir le poulet par une farce de foies de volaille et de jambon: c’est parfait pour un plat complet.
Les pâtes de légumes: Miam.
A bientôt,
*************************************
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits