Une recette de poulet très « à la mode d’antan », un peu comme on pouvait en manger dans les années 60’s ou 70’s. Enfin c’est l’idée que j’en ai. Cela fait partie des plats réconfortants, de ceux que l’on apprécie quand il fait froid dehors. C’est très bon, et réchauffé c’était encore meilleur.
Voici la recette.
Ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
- 1 poulet
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 600 g de carottes
- 500 g de poireaux
- 800 g de pommes de terre
- 5 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 200 ml de crème fraiche
- 1 échalote ciselée
- 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
- 1 bonne pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Découpez le poulet en une dizaine de morceaux, ôtez-en le maximum de peau. Epluchez les carottes, les pommes de terre. Coupez les pieds des poireaux, ôtez les premières feuilles. Lavez les légumes. Coupez les carottes et les poireaux en fines rondelles et les pommes de terre en quartiers.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Faites-y dorer le poulet environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré. Ôtez-le dans la cocotte et réservez-le dans un plat. Dans la même cocotte ajoutez les carottes, l’échalote et les poireaux et laissez cuirez 5 à 7 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite les pommes de terre, les herbes et cuisez encore 2 à 3 minutes. Assaisonnez.
Ajoutez ensuite le poulet réservé et ajoutez suffisamment d’eau pour que le tout soit à peine couvert. Portez à ébullition puis diminuez le feu et laissez mijoter pendant 45 minutes.
Au bout de ce laps de temps, sortez le poulet et les légumes que vous transférez dans un plat chaud. Aidez-vous d’une écumoire. Faites réduire la sauce pendant 3 à 5 minutes, puis versez la crème. Portez à ébullition puis ajoutez les 2 cuillères à soupe de moutarde. Mélangez, goûtez, et remettez le poireau et les légumes dans le plat. Mélangez et servez tout chaud.
Succulent !
je viens de faire cette recette mais nous sommes que deux peut on faire des barquettes et congeler je trouve que la sauce est un peut liquide et il y en a beaucoup ?? jp.
Bonjour le voyageur. Oui vous pouvez congeler. Si la sauce est un peu liquide, quand vous réchaufferez, elle réduira et épaissira 😉
Il est délicieux ton poulet 🙂 J’ai juste ajouté un peu plus de moutarde parce que je la sentais à peine. Vraiment délicieux!!
Hiii super @drcaso:disqus 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai fait cette recette Dimanche et c’était vraiment sympa.
Je crois en fait que je préfère le poulet en cocotte plutôt que rôti 🙂
@6dd41e59558f40433d1e6b5661c2af1c:disqus Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Recette testée ce week end! C’était délicieux, on s’est régalé! A refaire encore et encore et encore
merci beaucoup 🙂
juste un mot : EXCELLENT
merci Zoopsie 🙂
Un gros merci!!!!
Ce poulet est très bon, mon mari et mon fils se sont régales.
Je suis fan de votre site et de vos recettes qui sont bien expliquées et toujours très bonnes.
Bisous christine.
Merci Christine, cela me fait plaisir 🙂
délicieuse recette
peut on envisager de la faire avec une autre volaille plus festive( poularde ,pintade…)
merci pour toutes les bonnes recettes
Avec une poularde certainement. Une pintade je le sens moins mais après tout pourquoi pas
Recette que je recherche car chez nous c’est souvent 2 services le soir ou le nombre de convives changent au cours de la journée au repas du soir ! Je cuisine donc beaucoup en cocotte car facile à réchauffer !
J’ai acheté hier des cuisses de poulets à ma volaillière au marché à un très bon prix que j’ai congelé pour cette semaine , cela tombe bien !
super, j’espère que tu aimeras aussi 😉
[…] Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l’ancienne […]
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm…. ça a l’air succulent!!!!! Faut que je trouve une excuse pour inviter du monde et faire ce plat 🙂
Commentaire absolument sans intérêt !
Je trouve le votre encore pire :p
ouh si ça m’parle!
ça m’a l’air drôlement bon. Il y en a 2 qui risquent de tiquer sur les poireaux, mais ça changera pas de d’habitude!
Merci Anne, à bientôt.
@33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus il n’y a qu’à pas leur dire 😉
Bonjour dans le cadre du versatile blogguer award je me permets de vous taguer car j’aime beaucoup votre blog ! bonne journée
Merci @16550b75850a59bb7f55802cff1213b6:disqus 🙂
Bonjour! Juste une petite question: « moutarde en grains » c’est de la moutarde préparée (genre Dijon) avec des grains dedans ou seulement des grains de moutarde? Moulus ou pas? (Je n’arrive pas à trouver de la moutarde de Dijon ici alors j’écrase des grains quand je veux un peu de piquant dans ma vinaigrette).
Bonjour Noelia, Oui c’est de la moutarde genre Dijon avec des grains dedans. C’est un peu plus doux peut être que la moutarde de Dijon classique. Je te mets un lien pour que tu vois à quoi ça ressemble http://www.laruchedespassions.com/moutarde-en-gra…
J’ai reçu une livraison de poulet fermier hier… En ce moment même l’un mijote 🙂 … Ça sent bon ! Nous allons nous régaler grâce à vous, c’est certain !
merci 🙂
Bonjour, tout d’abord je tenais à vous féliciter pour votre blog très bien fait et vos recettes toujours aussi délicieuses!
j’aurais aimé savoir si je pouvais faire cette recette avec des escalopes de poulet seulement ou bien ça risque d’être sec? merci 🙂
Merci Amandine. Vous pouvez mais il faut à ce moment là bien réduire le temps de cuisson. (et donc les liquides). A mon avis 25 minutes seraient bien suffisantes
je sens qu’on va cette semaine
J’ai pratiquement fait le même plat que toi à l’instant je n’ai pas mis de pommes de terre mais en accompagnement du riz. Bon appétit.
hum mia miam
Je vais tester cette semaine aussi
Merci, je suis ravie que cela vous plaise 😉
cela ressemble à un waterzoî de poulet, mais même dans les annees 60 ,70, je ne faisais pas cette recette , c’est plutôt un plat du nord je crois, mais au demeurant trés bon . Vous devriez couper vos légumes en morceaux plus petits, question de présentation, ce n’est pas une potée .On peut le faire aussi avec un poisson ferme ,+des moules . Merci pour toutes vos recettes .
merci 🙂
Testé super bon 😉
Kikounette Guerin hiii, chouette, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
miam !
Le genre de plat que j’adore!
Un peu trop riche pour moi 🙁
merci j’adore, à la crème local et la moutarde à l’ancienne de Dijon et des légumes du jardin
HUUUUUM J’ADORE
Moi, jen veux bien
A table!!!!!! 🙂
Une bonne recette pour se réchauffer de la pluie glaciale du moment
Hummm je vais tenter rapidement cette recette!
Mmm, c’était poulet à la moutarde pour nous ce midi, mais pas de la même façon 🙂
IDEM
à essayer…
non merci je n’aime pas la crème !!!
Vraiment appétissant
Moi je veux, ,,
ceux sont » les carnets de florence « ,,lyonnaise? capitale française de la gastronomie parait il ? dommage peu de temps pour cuisiner mais sa donne envie ,,,de manger !
Hummm juste une petite part……
à tester ….
Je l’ai testé, cette recette est tout simplement délicieuse