J’ai beaucoup voyagé ces derniers mois : Québec, Islande, Norvège, Belgique, Japon, Italie, Etats Unis, Pays de Galles, Irlande, Espagne, … Il est passionnant de découvrir les habitudes alimentaires des uns et des autres, les produits locaux, les spécificités culturelles. Partout où je suis allée, les cours de cuisine se développent. Ce n’est pas quelque chose de franco français, c’est général.
La semaine dernière, je suis allée au Maroc grâce à Expédia qui m’a organisé un séjour du tonnerre. Parmi les activités mises en place, il y avait des cours de cuisine marocaine. Eh oui, à Marrakech, comme partout, la demande pour apprendre à cuisiner local augmente. Plusieurs Riads proposent donc des ateliers et parmi ceux-ci, le Dar Sara. Ce très joli riad de la Medina est décoré très sobrement, dans l’esprit marocain. Il comporte un très joli bassin empli d’eau et de pétales de roses. Celui ci est encadré de 4 orangers, l’endroit est un vrai petit coin de paradis, à l’abri de l’agitation de la ville.
J’ai donc pris un cours de cuisine avec Ouidyane qui a appris la cuisine d’abord avec sa mère, et ensuite à l’école hôtelière. C’était formidable de suivre ce cours et de voir les vrais gestes. Ce couscous se fait normalement avec 7 légumes mais point de potiron au marché ce matin alors ce sera un couscous au poulet et 6 légumes. J’ai choisi d’illustrer la recette avec beaucoup de photos (peut être trop ? ), mais j’ai pensé que cela pourrait aider ceux qui ne se sont jamais lancés dans la préparation d’un couscous.
Franchement, n’hésitez pas, c’est absolument délicieux. Et si vous partez en vacances à l’étranger, renseignez-vous sur les cours de cuisine, c’est tout à fait passionnant et un bon moyen de découvrir la culture locale.
La recette du couscous aux légumes
Ingrédients
Pour 4 personnes il vous faut :
=> Pour le poulet
- 4 cuisses de poulet (ou tout autre morceau)
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de safran
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement.
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 bol de pois chiches (une demi petite boite)
=> Pour les légumes en sauce
- 1 oignon
- 2 cuillères à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement,
- 1/2 cuillère à café de safran
- 1 grosse cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza)
- 2 tomates
- 4 carottes
- 3 petits navets
- 2 petites courgettes
- 1 aubergine (moyenne)
- 1/6 de chou blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 bouquet garni composé de quelques branches de persil et de quelques branches de coriandre
- eau
- 1 cuillère à soupe de smen (beurre fermenté – facultatif)
=> Pour la semoule
- 250 g de semoule moyenne
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale type colza
- 250 ml d’eau
- 10 cl huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de smen (facultatif)
Préparation
Lavez le chou et coupez-le en deux si besoin.
Râpez l’oignon.Mettez-le dans une grande casserole avec les morceaux de poulet. Ajoutez les épices, le sel, le poivre, le mélange persil coriandre et versez l’huile d’olive. Mélangez et mettez sur le feu, à feu, ajoutez les pois chiches s’ils sont frais, sinon il faudra les mettre en toute de fin de recette, en même temps que les courgettes.
Mouillez presque à hauteur avec de l’eau, couvrez, et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
Epluchez un oignon et coupez-le en dés. Versez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez 2 cuillères à café du mélange persil coriandre, 1/2 cuillère à café de safran, une grosse cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza). Mélangez et mettez à feu moyen.
Râpez les tomates (un excellent moyen d’ôter la peau que j’ai découvert là bas).
Ajoutez-les dans le couscoussier et portez à ébullition pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Au bout de ce laps de temps, versez 1,5 litre d’eau (votre petit couscoussier pour 4 doit être rempli presque à mi hauteur). Posez le panier perforé sur la partie basse du couscoussier.
Préparez la semoule :
Versez 250g de semoule dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée.
Laissez reposer 5 minutes et pendant ce temps épluchez les carottes.
Versez ensuite la semoule dans le panier du couscoussier
Laissez-la cuire 5 minutes. Pendant ce temps, épluchez les courgettes une bande sur deux et fendez-les en deux, puis, mettez le chou dans la partie basse quand vous avez fini.
La semoule ayant cuit 5 minutes, versez-la dans un saladier. Ajoutez-lui 1/2 cuillère à café de sel et 250 ml d’eau en 3 ou 4 fois. Mélangez doucement à chaque fois à la main en aérant la semoule.
Attendez 5 minutes, le temps qu’elle sèche.
Pendant ce temps, épluchez les navets et les aubergines (une bande sur deux), fendez-les en deux et mettez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez-y aussi le bouquet garni (coriandre/persil). Si besoin rajouter un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement.
Remettez la partie haute, et versez-y la semoule pour une seconde cuisson. Sablez-la pour éviter qu’elle ne colle et ne fasse des paquets.
Laissez cuire 15 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les courgettes dans la partie basse. Si besoin, ajoutez un peu d’eau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Remettez la semoule sur la partie haute. Laissez-la pour 10 minutes de cuisson. Ensuite, versez-la à nouveau dans le saladier, ajoutez l’huile d’olive, mélangez et hop, à nouveau sur le couscoussier.
Arrêtez le feu. Revenez au poulet qui est maintenant cuit.
Dressage
Procédez au dressage. Nous avons servi dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser n’importe quel plat bien sur.
Déposez d’abord la semoule, puis le poulet et arrosez avec sa sauce. Puis, mettez les légumes en alternant navets, carottes et aubergine.Déposant le chou sur le dessus.
Arrosez avec un peu de sauce. Un régal !
Une merveille !
Bon appétit !
merci pour cette fantastique recette
Merci Cécile, j’avais adoré moi aussi 🙂
Bonjour Anne
REcette faite ce midi_ sans couscoussière.
Je n’ai pas mis de tomates ni courgette par ce que hiver.
J’ai remplacé par le choux et des carottes.
J’ai fait cuire la viande comme expliqué ds la recettes , ainsi que les légumes.
Pour la semoule, j’ai versé dessus le bouillon où la viande à cuite.
C’était délicieux!
Merci Myriam 🙂 Bises
En automne vous pouvez remplacer les courgettes par de la courge musquée ou butternut, ou même du potiron. C est un délice!
En tous cas, c est une des recettes marocaines de couscous la plus authentique que j ai lue sur le net.
Merci du partage!
Avec plaisir 🙂
Excellente recette! la meilleure recette de couscous que j’ai trouve, je la fais regulierement, merci!
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Ce n’est pas peu dire que de qualifier ce plat complet de merveille !!! Il est beau, bon marché, équilibré, généreux, gourmand, savoureux, bref, n’en jetez plus la coupe est pleine !!!
Merci, merci Anne !!! Cela faisait un petit moment que je n’avais pas réalisé l’une de vos savoureuses recettes.
SVP continuez à partager votre savoir et votre expérience avec cette générosité.
Petite question : le fait d’éplucher les courgettes une bande sur 2 n’est-ce qu’une question d’esthétique ou cela permet-il au légume de ne pas se déliter au cours de sa cuisson ? Je vous pose cette question car le seul bémol à ce plat c’est le petit goût amer des courgettes : c’est pas top ! Cela viendrait-il de la qualité du produit ?
Coucou Biolaine
Oui, pour fair joli. Si tu prends des courgettes de bonne qualité tu n’as pas d’amertume.
OK merci pour ces précieuses informations.
Bonne journée…
avec plaisir
Un vrai regal ! Tres digeste le fait de cuire separement viandes et legumes.
Les explications sont tres claires.
Bravo
Merci
Merci d’avoir partagé cette recette que j’ai suivie pour la partie légumes seulement car mon conjoint est vegan, c’était tout simplement délicieux, très loin de ce qu’on peut trouver chez un traiteur ou autre. Et la quantité d’huile idéale pour rendre le bouillon gourmand sans être trop gras. Un véritable régal!
Merci Juliette de on retour 🙂
Bonjour,
Je ne compte plus le nombre de vos recettes testées et approuvées et j’ajoute celle-ci testée ce midi. On s’est régalés merci pour ce partage de recette authentique. Parole d’une maman dont les 2 parents étaient marocains 😉
Merci ❤️. Cela fait super plaisir
Il ne manque plus qu’à recevoir le plat pour le déguster!! En chronopost c’est possible :))
lol 🙂 Bon weekend
ah j’ai la tagine vite aux courses et le faire hum
Je bouquine, je bouquine, je pars au Maroc, j’en oublierais presque que j’ai un tagine d’agneau aux abricots à préparer… Merci pour ce beau voyage, mais là faut que je file en cuisine!
File 😉
Quand je n’ai pas de safran, je remplace par du curcuma (safran du pauvre). C’était une idée de David Martin quand il faisait la cuisine sur A2 le dimanche avec son père l’inoubliable Jacques. Comment fais tu l’harissa pour ne pas utiliser le tube du « cap Bon » si possible ?????
:))
coucou
elle se mouille pas notre p&p le chronoposte sa marche bien il arrivera encore chaud hihi
bises bon WE
lol
je rêve d’aller au Maroc, et se serait formidable avec un cours de cuisine ! non pas trop de photos ! juste ce qu’il faut pour nous aider à reproduire cette fabuleuse recette ! merci.
Merci @ef67120391c628fe7fcc8ea568011f65:disqus
j’en ai l’eau à la bouche !!!!
j’en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux !
Merci Fabou 🙂
Même si le couscous n’est pas mon plat préféré, mon homme l’apprécie beaucoup et tant qu’à faire j’aime les recettes au cachet traditionnel… Merci pour le partage, je garde ça sous le coude !
Merci de nous faire voyager , joli plat de légumes colorés
avec plaisir @lacuisinedannehelene:disqus 🙂
OMG j’en veux moi aussi.
Je savais qu’il y avait beaucoup de manips au niveau de la semoule, et j’avoue ne m’être jamais cassé la tête avec ça, mais je suppose que ça fit une vraie différence!
Merci Anne.
@33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus oui, ce n’est pas du tout pareil, ca vaut le coup d’essayer 😉
Je suis ravie que cela te plaise @6c7b42e3febadadcdbb4b343f8ea71e9:disqus
Oh J’adore le couscous!! recette a tester ce weekend!! Merci
avec plaisir @facebook-792087885:disqus
il est possible de le réaliser sans de couscoussière ?
@facebook-1257434842:disqus C’est pour la semoule que ce sera compliqué. Tout le reste tu peux le faire sans couscoussier. LA semoule, fait là à ce moment comme indiqué sur l’emballage (à savoir une cuisson à l’eau). La cuisson vapeur au couscoussier est bien meilleure mais c’est bon quand même avec l’eau. 🙂
merci pour l’info. Je viens déjà de réaliser la quiche au saumon et épinards. Tout le monde s’est régalé enfin sauf les enfants lol mais ils ont gouté. Je tenterai bien le couscous. Si je remplace le poulet par la merguez ça reste les mêmes proportions pour les ingrédiens et épices ?
A ce moment là ne faire que les légumes avec les épices. Et zapper toute la partie poulet. Faire griller les merguez à part et les servir avec 😉
[…] a préparé ensuite est top. J’ai testé 2 adresses : le Dar Sara (voir recette du couscous aux légumes) et le Dar Cherifa (voir la recette du Tajine de poulet au citron confit et des cornes de […]
Miam il a l’air délicieux ce couscous !
Une question qui m’a toujours laissée perplexe : comment la semoule ne passe-t-elle pas à travers les GROS trous (je trouve !!!) de la passoire du couscoussier ?
@e4b9ae5bb958e8bad503e0ae78e176fb:disqus ben je ne sais pas, ca se colle par paquets 😉 En tout cas cela ne passe pas 🙂 et je me posais exactement la même question que toi 🙂
car la semoule une fois mouillee les graines se collent un peu..il y aura qq graines qui passeront mais bcp
au deuxieme passage les graines ont absorbes d eau aucun probleme..amicalement
faites l’experience
merci Cajou 🙂
Je teste la recette pour l’anniversaire de ma moitié, j’espère que le résultat sera à la hauteur de tes photos…
Merci
Bonsoir,
Pour éviter le passage de graines, il suffit de mettre un linge entre le bas du couscoussier et le haut. La semoule cuit avec la vapeur qui passe à travers le linge (souvent un torchon suffit largement). Donc fini le souci évoqué plus haut…
Bonjour, je vais tester ce dimanche cette recette qui me semble authentique. Mais….dans la liste des ingrédients pour les achats, je n’ai pas vu les pois chiche ??? L’ail ???? Je les joins à ma préparation et reviendrai par ici pour commentaire, Merci à plus tard….
si si, il est indiqué 1/2 bol de pois chiche. Et ensuite dans le déroulé : Mélangez et mettez sur le feu, à feu, ajoutez les pois chiches s’ils sont frais, sinon il faudra les mettre en toute de fin de recette, en même temps que les courgettes. Pas d’ail dans cette recette
Je cuis ma viande avec les legumes c est comme ca que j ai appris avec ma mere les courgettes et chou en dernier car ils prennent moins de temps que les carottes et pommes de terres
Merci de ton partage 🙂
Bonjour Anne,
Pardon mais j’ai un doute à la lecture sur le nombre de fois où l’on passe la semoule à la vapeur, c’est 2 ou 3 fois?
J’ai également besoin d’un conseil. Si on veut tout préparer un peu à l’avance et qu’on souhaite passer la semoule à la vapeur juste avant de passer à table, comment peut-on s’organiser pour le faire? Les légumes (et la viande éventuellement) peuvent-ils rester dans le liquide en attendant puis tout réchauffer dans le couscoussier et passer à la vapeur au dernier moment ?
Merci beaucoup pour votre aide
Jean-Marc
3 fois 🙂 Pour le reste je ne sais pas. Il faut expérimenter. Bonne soirée
Merci Anne. Finalement après le 2ème passage de la semoule à la vapeur nous avons retiré les légumes presque cuits du bouillon , les avons réservés et coupé le feu sous le couscoussier . Puis une quinzaine de minutes avant de passer à table nous avons fait réchauffer le bouillon, remis les légumes et fait passer la semoule à la vapeur une 3ème fois tout en finissant la cuisson des légumes. C’était très bon 😋
Super 🙂 Merci JEan Marc
Bonjour !
Je suis entrain de préparer le bouillon (je n’ai pas de couscoussiere), ça semble déjà tellement bon !!!! merci pour cette recette inspirante et gourmande. Les descriptions et les photos Bravo et merci
merci Stef 🙂
Bonjour !
Ça donne envie de tester cette recette mais j’aimerais bien la préparer la veille .
Est ce possible ?
Merci pour votre retour !
Belle année à vous
Oui, cela se réchauffe bien : )
Magnifique !! Superbement illustré
Merci 🙂
Bonjour, votre recette à l’air vraiment superbe. Je m’apprête à la réaliser pour samedi soir. Combien de temps de préparation faut il compter au total? Et conseillez vous de le faire à l’avance ou juste avant la dégustation?
Bonjour
Je ne sais pas répondre à ce genre de questions. Le temps de préparation suivant si c’est moi qui fait cette recette ou mon mari va varier du simple au quadruple.
Merci pour votre reponse.
Et si je prepare mon couscous le matin pour le soir, est ce que les legumes ne vont pas partir en bouillie?
Je ne sais pas Céline 🙂 Je ne l’ai jamais fait. Il ne faut pas stresser 🙂
Merci pour cette super recette de légumes à tester !
Avec plaisir
Ya pas plus beau que le couscous marocaine vraimment
Bonjour A quel moment faut il mettre le potiron si on souhaite en rajouter?
Bonjour Claire
Un peu avant les courgettes 🙂
Qu’appellez vous « safran » pour en utiliser 1 cuillère à café entière entre cuisson du poulet et des légumes cela me paraît énorme et rendrait la recette sans doute hors de prix.
du safran :p J’utilise des pistils . Mais mettez 2 petites dosettes si vous préférez.
Avec du potiron Muscade et même une patate douce un régal, je le fait uniquement avec du collier et de l »épaule d’agneau.
Merci Anne
Merci Léopold 🙂
j’ai faim!!!!!!!!!!!!!!! (et vu les magnifiques photos y en a jamais trop^^)
un vrai plaisir pour les yeux ! dommage que ce ne soit que pour les yeux ….
Merci !
Merci Mathéa ) l’autre jour j’ai eu droit à la réflexion que mes photos étaient moches alors tu me fais plaisir 😉
Merci Fa Bou
merci Gaelle 🙂
moches !n’importe quoi !je me suis vue déguster ce plat pendant une seconde ! papilles en effervescence !!
certaines personnes ne sont pas amies avec d’autres parce qu’elles sont en intérêt l’une pour l’autre mais juste pour critiquer….que ceux qui n’aiment pas cette page ou les photos dégagent, c’et une page sans prétention et très intéressante, bien plus que ceux qui la critiquent….si ils aiment pas pkoi il restent ?? pour critiquer, leur vie doit être follement intéressante !!!! bon courage PAPILLES ET PUPILLES si j’avais du courage et de l’audace je ferais un blog moi aussi tellement je suis passionnée de cuisine, bravo à vous ! continuez surtout!!!
je me répete encore qu’ils viennent chez moi les gens qui te disent ça ils vont voir ce que c’est des photos moches^^ je bave devant tes photos et celle de Céline Dupont 😉
Moches !! N’importe quoi. Continuez Anne, vos recettes sont délicieuses et faciles à réaliser, vos photos , vos recettes, vos voyages sont des pépites que nous aimons découvrir
Merci pour la recette, je viens de la copier sur mon cahier. Je n’ai jamais fait de couscous mais je crois que je vais me lancer.Ne vous occupez pas des commentaires désagréables. Comme on le dit si bien, la critique est facile mais l’art est difficile!!si ça se trouve ils achètent du tout prêt!!
Tu n’as jamais pensé à utiliser des crash testers (même bénévoles.. ) pour tes recettes ? 😉
On pourrait imaginer qu’ils écrivent un laïus même… hein ?
Fa Bou merci
Nath Ali merci c’est super gentil
Mathéa Roulin oh c’est drolement gentil 🙂
Murielle, merci ca fait chaud au coeur 😉
Muriel <3
Alain lol 🙂 tu es volontaire ? ;))
bé voui 😉
Merci pour cette belle recette 🙂
mais je suis drolement sympa (haha)^^
Moi aussi j’aime beaucoup ce blog, et aussi grâce aux photos !! Ne changez rien !! Que les mécontents passent leur chemin…
Et sinon, c’est quoi le smen ?
trop bon et belles photos
merci 🙂 ca fait super plaisir 🙂
@elodie, le smen, c’est du beurre clarifié – ca a un goût un peu particulier, des fois on appelle cela beurre rance
Je n’ai jamais osée me lancer !! Ce sera peut être l’occasion !!
Mylene Vintier vas y n’hésite pas 😉 ca vaut le coup 😉
Ohhhh oui un régal !!! Et sais-tu que le couscous est le plat du vendredi pour les marocains ? Je ne connais pas d’autre pays qui ont cette tradition ? Le même menu hebdomadaire pour tout le monde peu importe la catégorie sociale :))
Non je ne savais pas pas du tout , merci pour l’info
je suis algérienne et dans ma famille le vendredi on fait du couscous aussi par contre je ne sais pas si tout les algériens k=le font lol ! 😉
bises
@Knanou en tout cas qu’est ce qu’on se régale 😉
oui c vrai !!!
Miammm, j’adore le couscous !
Miam miam ♥
merci 🙂