Vous vous régalerez avec cette tarte salée aux poireaux et au fromage de chèvre. La recette est facile et plaira à toute la famille. A déguster un soir telle quelle ou avec une salade verte. J’aime ces plats qui sont vite faits et faciles. Cette recette est issue d’un dossier de presse de Passion Céréales.
Ingrédients
Pour 6 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 50 minutes.
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 115 g de beurre
- 1/2 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau
Pour la garniture :
- 1 oignon
- 800 g de petits blancs de poireaux
- 200 g de fromage de chèvre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d‘huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 10 g de beurre salé
Préparez la pâte :
Mettez la farine, les herbes de Provence, la moutarde, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte.
Effritez du bout des doigts. Versez 4 à 5 cl d’eau froide. Pétrissez légèrement et ramassez la pâte en boule. Laissez-la reposer 30 min dans un film plastique au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Préparez la garniture :
Emincez finement l’oignon et coupez les blancs de poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre l’oignon sur feu doux avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les poireaux, couvrez et laissez mijoter 20 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
Dans une jatte, battez les œufs avec la crème, la moutarde et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Ajoutez les poireaux et le chèvre coupé en petits morceaux.
Versez la garniture sur la pâte et enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée.
Bon appétit !
Merci simple et très bon
Merci Jennifer 🙂
Faite hier, DÉLICIEUSE ! Merci 🙂
Merci. A bientôt
Simple délicieux et facile
Parfait pour un dimanche soir
Merci 🙂
C’était rapide, simple et délicieux, avec cette pointe de moutarde et ses herbes qui apportent une touche inédite. Miam !
Merci