
Crevettes, pommes de terre, chorizo et maïs au four
L’autre jour au marché, j’ai acheté 2 épis de maÏs. Cela fait longtemps que j’en vois sur les blogs américains et j’avais envie de faire une recette en les incorporant. J’avais repéré une recette qui me tentait sur un blog américain, Damn Delicious . Alors je l’ai adaptée, notamment en remplaçant la saucisse utilisée par du chorizo (héhé, quand il y a du chorizo c’est bon) et en modifiant pas mal de proportions. Nous nous sommes régalés. Cela change vraiment.
J’ai utilisé des rattes mais vous pouvez aussi utiliser de petites pommes de terre nouvelles. Aux USA on retrouve ce plat sous le nom de low country boil.
La recette
Pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre rattes
- 2 épis de maïs
- 1 cuillère à café de gros sel.
- 65 g de beurre
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de paprika
- 250 g de crevettes crues (sans la tête mais avec la carapace)
- 250 g de chorizo
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 citron coupé en quartier

Plat avant cuisson
Lavez les rattes, frottez-les bien avec une petite brosse et ne les pelez-pas. Si certaines sont plus grosses que les autres, coupez-les en deux. Le but est que les pommes de terre soient toutes de la même taille
Ôtez les feuilles de l’épis de maïs. Enlevez également les barbes (tous les filaments) à l’intérieur. Quand vous avez les épis, rincez-les rapidement sous l’eau froide et coupez chacun en 6 morceaux égaux.
Faites bouillir un gros volume d’eau salée (avec le gros sel). Quand l’eau bout, plongez-y les pommes de terre. Cuisez les 5 minutes à partir du moment où l’ébullition reprend. Au bout de 5 minutes, ajoutez les morceaux de maïs et cuisez à nouveau 5 minutes en comptant le temps, toujours une fois que l’ébullition a repris.
Une fois que les pommes de terre et maïs sont cuits, égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans un ramequin puis ajoutez les gousses d’ail pelées et pressées, le paprika, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en tranches (une bonne vingtaine).
Prendre une plaque de four (ou un grand plat plat), mettez à l’intérieur les pommes de terre et le maïs. Ajoutez les rondelles de chorizo, les crevettes et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le tout avec le beurre épicé.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 12 minutes de cuisson, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez de persil, ajoutez le citron coupé en quartiers et servez immédiatement.

Crevettes maïs pommes de terre chorizo
Top top !
Délicieux, original et facile à faire.
Je n’avais jamais découpé des épis de maïs crus….
Mon couteau a bien failli ne pas survivre !!!!
Je referai cette recette avec plaisir.
mdr 🙂 Merci Dominique
Excellent et facile a faire! Merci!
Merci <3
Recette testée mais quelle tuerie ! Juste irrésistible ! Merci Anne 😋
Merci Hélène 🙂
Facile,rapide,bon,copieux
Merci Caro 🙂
Merci pour cette recette, facile, rapide et gustative !
Avec plaisir 🙂
Merci pour la recette, on s’est régalés. Juste rajouté des aiguillettes de poulet et des poivrons coupé en gros quartiers.
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup ca fait plusieurs fois qu’on fait cette recette tout simplement délicieux
Merci, je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
Coucou Anne,
J’adore le maïs, le chorizo et les pdt – donc j’adore ce plat, surtout arrosé de beurre parfumé. Merci merci. 👍
coucou my Ky 🙂
Tu vas bien ? Super alors 🙂
ZOUX …………..
A tester absolument ça doit être génial !!
MErci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Coucou Anne
Une recette qui change !!!
Merci et très bon dimanche à toute ta famille
bisous
Coucou Myriam
Bon début de semaine 🙂
super sympa en effet ! coloré !
Merci Barbara <3
Que c’est beau !!!!!! Et quand c’est beau, c’est bon !!!!
Merci Annie 🙂
super
superbe T shirt
vive la recherche!
😉 Ma fille y était étudiante
Très bon mélange et adaptions pour les ingrédients disponibles en France, mais les épis coupés en morceaux, ça fait une jolie photo mais recouverts de sauce, ce n’est pas pratique pour déguster ensuite le maïs.
Je suggère plutôt ou de libérer le maïs des épis avec un couteau très futé (et ensuite de râcler les épis avec l’autre côté de la lame pour en extraire leur « crème », et d’ajouter le maïs libéré au plat (les 4 dernières minutes seulement–le maïs cuit vite) ou de laisser les épis entiers et les cuire à part sur le gril en retournant toutes les 2 mn pour bien les dorer (ou 2 mn par épis encore couvert de feuilles au micro-ondes–donc pour 6 épis vous les cuisez ensemble pendant 12 mn), ce qui permet d’apprécier le mais « à l’américaine » en les mangeant effeuillés après cuisson en tenant l’épis par les deux bouts (après les avoir badigeonnés de beurre fondu et en saupoudrant de sel (d’espélette si préféré) et de poivre.
perso on les a toujours mangés que entiers
mais (!)
je pense que le plat d’Anne ne pose pas de soucis
2 cure -dents dans ch côté et on peut les grignoter aussi 🙂 parce que ? c’est pas nappé de sauce ou alors j’ai mal lu
bon dimanche ensoleillé !
cordialement
oui top 🙂
Je préfère comme cela, c’est tout à fait facile à manger avec un couteau et une fourchette et c’est plus joli 🙂
@ Anne
Superbes photos comme d’hab.
👍
Merci 🙂
d’autant que là ça m’a bien l’air d’un plat convivial qu’on déguste avec les doigts cf quartiers de citron et crevettes notamment
🙂
c’est exactement cela
😉
@ Bill de Virginie,
Je n’ai pas de problème pour manger les tronçons de maïs recouverts ou pas de sauce. J’enfonce le « coeur » avec des piques pour brochettes et grignote tout autour.
@ Barbara
Coucou !
@coucou !♥
Miam 🙂
belle et bonne semaine à tous et toutes
estivale!
☼
mais n’oubliez pas d’être prudents … (gestes barrières etc )
Merci de le rappeler Barbara et bonne semaine à toi
bonne semaine Anne♥
Merci à toi aussi.Je pense bien à ton mari et à toi aujourd’hui <3
♥♥♥♥