Nous nous sommes régalés avec cette recette improvisée avec les ingrédients du jour. Il faut dire que j’avais des ingrédients tip top achetés au Marché des Capucins la veille. Un filet mignon de veau qui m’avait tapé dans l’oeil chez Gautier et des petites pommes de terre grenaille super appétissantes chez Philippe Lherme.
Sans oublier mon marchand d’herbes chouchou de la Cabane aux aromates pour le thym. Bref, trop bien quoi ! Hop hop, tous au marché, et on choisit les producteurs.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 filet mignon de veau de 700 g
- 700 g de pommes de terre grenaille
- 150 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym frais
Préparation
Lavez les pommes de terre grenaille avec beaucoup de soin. Ne les pelez pas. Plongez-les 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez-les.
Déposez le filet mignon de veau dans un plat allant au four. Répartir autour les lardons fumés et les pommes de terre précuites. Salez, poivrez, et saupoudrez d’herbes de Provence.
Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Arrosez régulièrement pendant la cuisson. Personnellement je cuis dans mon four combiné chaleur tournante + vapeur.
A la sortie du four, saupoudrez de quelques feuilles de thym frais. C’est prêt et c’est trop bon !
Bon appétit !
Bonjour Anne !
Mmmmmmmm ! Les pommes de terre sont l’accompagnement parfait d’une viande pour notre santé ! C’est le féculent que j’aime privilégier pour des raisons gustatives et physiologiques. C’est souvent méconnu mais les minéraux contenus dans les viandes et l’ensemble des produits d’origine animale sont plutôt acidifiant pour nos organismes. Les pommes de terres en revanche sont alcalinisantes (ou basifiantes). Elles contribuent à contrer limiter les effets liés à la consommation de viandes. Elles sont sources de potassium de magnésium, riches en oligo-éléments, en vitamines (la C très forte chez les primeurs), en fibres… Elles constituent donc une meilleur association avec une alimentation carnée que des céréales (pâtes ou riz) ou certaines légumineuses (lentilles). En plus c’est délicieux ! Alors : Goût + santé+ bonne association alimentaire = 3 raison d’en manger ! MiaM ! J’aime bien faire cette recette accompagnée d’une salade composée et/ou d’une salade verte ! Ou avec du romarin aussi..
PS : Jolie photo ! 😉
Merci Hervé <3
je salive devant la photo!!! j’ai justement des pommes de terre grenaille qui n’attendent que leur petit filet mignon…
Chouette 🙂 Merci Katel
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
🙂
Appétissant ce filet mignon !!!
Merci LadyMilonguera
Ca a l’air délicieux ! J’ai justement des petites grenailles chez moi ! Je sais maintenant ce que je vais en faire 🙂
Je suis ravie que cette recette te plaise
Je me demande que veux dire pommes de terre grenailles. Au Quebec nous appelons pommes de terre Grelot, des belles petites pommes de terre rondes qui sont nouvelles.
Je veux faire la recette…elle a l’air succulente!!! Peut-être je peux prendre pommes de terre ordinaire ????
Merci de me répondre
bonjour Henriette. Ce sont les petites pommes de terre nouvelles. Elles font moins de 3 cm de long 🙂
J’ai un filet mignon de porc pas de veau sous la main mais je vais tester la même recette ce soir 😉 Merci !
avec plaisir Sandrine 🙂
Looks so delicious. On my way back to France now from 2 weeks in Cape Town and looking forward to my local market and good, fresh produce. Must admit, I had excellent food while here, especially sea food.
I’ve been once in Cape Town. So amazing place with Table mountain <3
Très , très appétissant mais il faut le budget !!!!
Tu peux mettre du porc à la place
Mon marchand à côté de chez moi a des belles de Noirmoutier en stock. Vu que ce sont aussi des pommes de terre nouvelles, ça pourrait marcher non?
tout à fait 🙂
Bonjour,
Je viens d’acheter un four combiné Vapeur et je me demande si les temps de cuisson en utilisant la fonction vapeur en plus de fonction Four doivent être augmentés ou diminués par rapport au recettes traditionnelles ?
Merci de votre aide
Bonjour
Moi je laisse le même temps
Mais quelle gourmande!! 😉 Tu me diras, c’est bientôt l’heure de manger….!
Une petite sauce par dessus dans les assiettes c’est que du bonheur 😉
parfait comme d’habitude!!!! j’adore papilles et pupilles =D
Bonjour Anne, je me doute que vous y avez déjà eu droit à de nombreuses reprises, mais j’ai nominé votre blog pour le Liebster Award (des blogs de cuisine bien sûr). Vous trouverez les questions ici : https://apprentiecuisiniere.wordpress.com/2016/05/18/nomination-au-liebster-award-des-blogs/
J ADORE CA
Délicieux mais pas pour ma bourse ???
est ce que l’on peut marqué à la poêle un peu la viande avant d’enfourner?
ca a l’air bon, et en plus le veau c’est la pleine saison