
Salade de saumon fumé de l’Alaska au concombre
Il va y avoir plusieurs recettes de poissons sur Papilles et Pupilles dans les semaines qui viennent car je démarre une collaboration avec les poissons de l’Alaska (Alaska Seafood). Si j’ai la chance d’habiter à côté de l’Atlantique et de trouver facilement des poissons, je sais que ce n’est pas le cas de tout le monde. Et pourtant ils ont beaucoup d’atouts : ils sont excellent, se cuisinent de plein de façons différentes (grillés, pochés, cuits à la vapeur, en papillotes, au four, etc. ) et sont une excellente source de protéines et d’omega3, bons pour la santé.
Pourquoi choisir des poissons de l’Alaska ?
Parce que ce sont des poissons sauvages, pêchés dans les eaux pures de l’Alaska. L’environnement étant naturel, ils peuvent grandir sans impact humain. De nombreuses espèces que l’on aime y vivent telles le saumon, le colin, le cabillaud du Pacifique, la plie etc.
Parce que ces poissons sont issus de la pêche durable. L’industrie de la pêche en Alaska se protège en effet de la surpêche, de la dégradation de l’environnement et de la pollution. En pratiquant activement une pêche durable, l’État contribue à préserver les poissons et fruits de mer pour les générations futures. Des règles strictes et des contrôles sévères sont mis en place pour assurer la préservation du stock.
Comment reconnaître les poissons de l’Alaska ?
Nous pouvons identifier les produits issus de la pêche durable d’Alaska au moyen de l’indication géographique de la zone de pêche FAO 67. Cette zone comprend le golfe de l’Alaska ainsi que l’est de la mer de Béring. On les trouve souvent dans le rayon « surgelés » mais aussi le rayon frais pour ce qui est du saumon fumé utilisé dans cette recette.
- Saumon fumé de l’Alaska
- Saumon Fumé de l’Alaska
Cette recette de salade de saumon fumé, concombre, pommes de terre et radis, sauce à l’aneth peut convenir à 2 personnes en plat complet ou être servie pour 4 personnes en entrée.
ingrédients
Il vous faut :
- 120 g de saumon rouge fumé d’Alaska
- 2 petits concombres (400 g)
- 130 g de pommes de terre grenaille
- 40 g de radis
- 1 pincée de gros sel
Et pour l’assaisonnement :
- 2 cuillères à soupe rases de moutarde à anglaise
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé
Préparation des ingrédients de la salade
Mettez vos pommes de terre lavées et non pelées dans une grande casserole d’eau. Ajoutez une pincée de gros sel, portez à ébullition et faites cuire une vingtaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans une pomme de terre, elle doit s’enfoncer facilement. Égouttez et laissez refroidir. Coupez ensuite chaque pomme de terre en 3 ou 4 morceaux.
Prenez le premier concombre, lavez-le bien et ne l’épluchez pas. Fendez-le en deux. A l’aide d’une petite cuillère, enlevez les graines. Coupez chaque moitié en deux dans le sens de la longueur, et découpez de petites tranches. Épluchez l’autre concombre, ôtez également les graines et coupez la chair en petits dés. Réservez.
Lavez les radis et tranchez-les finement. Coupez le saumon fumé en lanières de 2 à 3 cm x 1 à 2 cm.
Préparation de l’assaisonnement.
Lavez, séchez et ciselez l’aneth.
Dans un bol, mélangez la moutarde anglaise, le yaourt grec, la mayonnaise, le jus de citron et l’aneth. Goûtez et salez si besoin.
Il ne vous reste plus qu’à tout mélanger. Vous pouvez si vous voulez réservez quelques-uns des ingrédients non assaisonnés et vous en servir pour décorer une fois la salade mélangée.

Salade de saumon de l’Alaska au concombre
Absolument délicieux !
ah chouette (les articles sur les poissons )
et sinon miam ce type de salade
j’aime beaucoup aussi
🙂 bisous et à suivre ….
Merci Barbara 🙂
et sinon av hier c’était aussi presque ça ici (cette fois sans concombre pas encore sur les étals mais déjà fait et miam 🙂
à défaut c’était les dernières endives
(je mets huile à la place de mayo perso so mais ch fait comme il veut !et pleinnnnn d’aneth!!
Ouiiii, l’aneth, je trouve cela toujours dépaysant 🙂 Je ne sais pas pourquoi, c’est idiot. J’en achète pas forcément souvent et à chaque fois que j’en utilise je me dis que je devrais le faire plus souvent 😉
j’en avais planté l’an dernier
et j’en ai toujours une boite saupoudreuse au congel
c’est frais anisé c’est bon
♥
Je l’ai faite hier soir, un grand succès
Délicieux 😉
Merci François. Bon dimanche 🙂
Encore une recette testée et approuvée, merci !
Merci Camille 🙂
Hello Anne,
salade faite samedi soir pour repas complet DELICIEUX à refaire j’ai trouvé le même saumon que le tien
la mayo on ne sent pas
Bonne semaine
Merci Jeannine 🙂
Super recette!! C’est devenu une incontournable que je fais très régulièrement depuis que vous l’avez publiée en avril! Une recette fraiche, avec des saveurs qui me font penser au Danemark. Du voyage et du gout, c’est tout Papilles et Pupilles ça!
Merci Anne 🙂
Avec plaisir Caroline 🙂
Bonsoir Anne,
Cette petite recette va être une de mes favorite du moment et la sauce on en parle de la sauce ?!!!
Délicieuse !!! Même mes enfants en raffolent miracle ah ah. !!!
Super 🙂
Succulente salade dont la sauce est manifestement un plus.
Cette recette a beaucoup de succes aupres de mes amis et tout le monde veut la recette et connaitre le site que j’ai consulté
MerciAnne
Avec plaisir JOcelyne 🙂
Une très belle salade qui fait envie, je la garde sous le coude pour l’arrivée du concombre chez mon maraîcher. Belle journée. Bises
voilà 🙂
Merci Cécile 🙂
Le Cabillaud d’Alaska part en Chine, ils y ajoutent de l’eau en le piquant et ils le congelent pour l’importer en France 😡😡,alors méfiance !! Éviter le poisson surgelé 🤔
Je vais chercher des infos.
Il y avait un reportage dimanche soir sur la 5 sur le cabillaud
J’aime bien regarder ces documentaires,on apprend plein de choses intéressantes sur ce qu’on nous fait manger 😡 .
Nos habitudes ont bien changées depuis .
j’ai vu ce reportage aussi mais il y a d’autres filières, d’autres circuits, des labels ..
et tout à fait d’accord sur l’intéret de ces reportages sur France 5 et Arte notamment
vu en redif l’amidi
doc dispo en replay jusqu au 27 avril
https://www.france.tv/france-5/le-doc-du-dimanche/2336831-les-poissons-sont-ils-bien-eleves.html
Merci pour le lien, je mets mon maillot, mes brassards, mon masque et mon tuba et je vais regarder ça de plus près. La planète est bien polluée (terre, eau, air) ça va être de plus en plus difficile de trouver des produits sain. Quand je vois qu’à cause du gèle, des agriculteurs on cramé de l’essence pour pouvoir réchauffé leurs récoltes (d’ailleurs il y a eut des intoxications au monoxyde de carbone)… Ça me laisse perplexe.
Merci 🙂 Là en l’occurrence il s’agit de poissons sauvages mais je vais regarder pour ma culture personnelle 🙂
Oui je les regarde aussi. Parfois c’est un peu too much mais c’est souvent très intéressant
Coucou Anne
Les poissons et les fruits de mer en général sont pleins de vitamines B12 et B6.
ils sont remplis de minéraux, iode et phosphore .
Les poissons dit gras sont surtout source de vitamines B2 , A et D.
En de multiples préparations,: sushis, makis, cuit à la poêle, pochés, en salade, en gratin, en soupes, au bbq .Ils ont tout pour plaire !!!
Et cette petit salade n ‘est pas pour me déplaire !!
J’y ajouterai bien des quartiers d’orange si j’en trouve d’origine France
Bonne journée
Enjoy
Super 🙂 Merci Myriam
Hello Anne
Ta salade me plait » très » beaucoup c’est ce dont j’ai envie en ce moment Passeuse y verrait de l’orange et moi pamplemousse en ce moment ceux de Corse sont extra
Bises à toutes les deux Bonne journée
Des bises Jeannine 🙂
Une bonne petite salade au gout de printemps! Composée de légumes nouveaux agrémentée de délicieuses lanières de saumon fumé d’Alaska, une pure merveille. On a qu’une envie: Faire cette recette et peut être la revisiter d’une autre façon avec des légumes différents. Merci Anne de nous amener vers des horizons de création. Bel après midi. Bisous.
Merci Nanou
J’aime beaucoup la photo, les couleurs sont magnifiques, très beau rendu. La recette me plaît beaucoup aussi, ça va de soi !
Merci beaucoup Stéphanie 🙂
Coucou Jeannine
Le pamplemousse me va aussi !!
Mais mon mari n’aime pas !
C’est vrai que l’on a envie de Renouveau en ce moment !!!!
Les petits légumes et les fruits frais en sont un bon exemple.
Malheureusement , avec ses gelées, il y a de la « casse » au niveau arboriculteur fruitier , la vigne …
L’Agriculture va avoir besoin du soutien de tous!!
Et j’espère qu’on se rendra enfin compte que les Agriculteurs ont besoin de respect et de compréhension et que sans eux….
Qui vivra , verra !!
En attendant vive les bonnes recettes de Papilles et Pupilles et le plaisir de tout un instant!!!
Je t’ embrasse Jeanine
Tu as deviné que j’avais envie de salade ? J’ai acheté le premier concombre. Je vais apprécier après avoir bêché deux heures dans le potager !!!!! Beau week end
héhé, top 🙂
Merci à vous, d’émerveiller mes pupilles avec vos belles photos et mes papilles avec vos délicieuses recettes.
Avec plaisir Stéphanie
Ce matin, au marché, j’ai acheté du saumon fumé d’Alaska, 3 maquereaux magnifiques et et 1 kg de belles sardines fraiches!
Oui, le vendredi matin et le samedi, je trouve beaucoup de promo !!!
De quoi remplir mon congélateur et peut-être donneras tu des recettes qui en comportent !!
Enjoy
<3
Bonjour Anne
Cette recette m’inspire. Petit Bémol, nous n’aimons pas la mayonnaise.
Est-ce obligatoire?
Je te remercie
Bonjour Saf. Je ne sais pas, tu testes 😉 Moi je te la donne comme je l’ai faite .
Bon weekend