
Cocotte de pommes de terre, petits pois, jambon et persil
En lisant le dernier exemplaire du magazine anglais Delicious, j’ai été tentée par une recette dont je me suis inspirée pour réaliser celle-ci. Celle du magazine comportait du vinaigre et des fèves quand moi j’ai choisi l’option sarriette et petits pois mais on est dans le même esprit.
J’aime bien le côté à la fois consistant mais avec des légumes de ce plat. Et puis les carnivores seront contents grâce aux chips de jambon. Elles apportent en plus de goût et un petit côté croustillant super sympa.
La recette
Pour 4/6 personnes en fonction de votre appétit
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café de gros sel
- 700 g de petites pommes de terre nouvelles (grenaille)
- 300 g de petits pois frais (poids écossé) ou surgelés hors saison
- 50 g de jambon de Bayonne
- 3 brins de sarriette (ou à défaut du romarin)
- 2 cuillères à soupe de persil plat
Préparation
Lavez et brossez soigneusement les petites pommes de terre nouvelles. Coupez en deux les plus grosses.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre + l’huile. Ajoutez les pommes de terre, la sarriette, le sel, couvrez et faites cuire à feu moyen-vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Diminuez ensuite le feu et faites cuire 15 minutes supplémentaires à feu moyen, toujours à couvert. C’est important de bien couvrir hermétiquement car la vapeur dégagée pendant la cuisson va aider à cuire les pommes de terre.
Pendant ce temps, enlevez le gras du jambon et coupez la chair en lanières. Faites-les griller dans une poêle à sec, à feu assez vif pendant 2 à 3 minutes. Réservez. Lavez, séchez et ciselez le persil.
Quand les pommes de terre sont presque cuites au bout des 10+15 minutes de cuisson, ajoutez les petits pois. Couvrez et laissez cuire 8 minutes. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les chips de jambon et le persil ciselé.

Cocotte de pommes de terre, petit pois, jambon
Servez et régalez-vous !
Bonjour Anne
C’est drôle, j’ai fait exactement la même recette la semaine dernière.
ET cette semaine pareil mais avec pommes de terre et courgettes
Succès garanti!
bises
<3 bisous
Bonjour Anne,
Je viens de tester la recette pour le repas de ce midi et elle a fait l’unanimité ?
Merci pour tous ces plaisirs culinaires que tu nous propose
Belle journée
Avec plaisir Lolotte. A bientôt
Quelle bonne idée de réunir ces 3 produits! Cela donne un petit plat très agréable et savoureux, même avec les surgelés que je suis obligée d’utiliser si je veux cuisiner. Et, chère Anne, vous me donnez très souvent envie de cuisiner.
merci Agnès. Bises et à bientôt. Je devrais venir chez vous au second semestre 😉
Quel plaisir de vous rencontrer « pour de bon »! Tenez moi au courant des dates de votre venue, je m’en réjouis par avance.
Je vous le dirai 🙂 Promis
Excellent , je ne pensais pas me faire autant plaisir , c’est gouteux et simple à réaliser avec une bonne salade croquante
Merci 🙂
Très bonne recette j’ai juste ajouté une pointe de fleur de sel de Guérande bien sûr 😉
Top 🙂
Bonjour, cette recette me tente beaucoup, quand j’aurai des pommes de terre du jardin, mais mon mari ne peux comprendre de les manger non épluchées. ..
ah les hommes
🙂
Argg 😉
😉
Cette cocotte de pommes de terre me plait bien…
Merci LadyMilonguera
j’aime beaucoup ta version
vraiment appétissante
merci
Merci Barbara
oh comme c’est tentant !
çà a l’air délicieux
merci Anne
Merci
J’ai faaaiiiimmmm 😉
Demain, après le marché, c’est sûr que ce sera cette recette !!
Merci pour le petit plus avec le jambon de Bayonne…
Avec plaisir
Ça donne vraiment envie cette recette, la photo me fait saliver !! Belle découverte de ton blog qui intègre directement mes favoris 🙂
Belle journée, bisous,
Camille
Merci camille 🙂 A bientôt alors
Une très belle recette. Merci.
Avec plaisir