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Cocotte de pommes de terre, petits pois et chips de jambon

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Cocotte de pommes de terre petits pois et jambon cru

Cocotte de pommes de terre petits pois et jambon cru

En lisant le dernier exemplaire du magazine anglais Delicious, j’ai été tentée par une recette dont je me suis inspirée pour réaliser celle-ci. Alors elle comportait du vinaigre et des fèves quand moi j’ai choisi l’option sarriette et petits pois mais on est dans le même esprit.

Pour cette recette, créée en collaboration avec Tramier, j’ai utilisé de l’huile d’olive bio mélangée à du beurre pour la cuisson des pommes de terre. C’est parfait, elles sont ainsi bien dorées.  J’aime bien le côté à la fois consistant mais avec des légumes de ce plat. Et puis les carnivores seront contents grâce aux chips de jambon. Elles apportent en plus de goût et un petit côté croustillant super sympa.

Pour 4/6 personnes en fonction de votre appétit

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio Tramier
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 700 g de petites pommes de terre nouvelles (grenaille)
  • 300 g de petits pois frais (poids écossé) ou surgelés hors saison
  • 50 g de jambon de Bayonne
  • 3 brins de sarriette (ou à défaut du romarin)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat

Lavez et brossez soigneusement les petites pommes de terre nouvelles. Coupez en deux les plus grosses.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre + l’huile. Ajoutez les pommes de terre, la sarriette, le sel, couvrez et faites cuire à feu moyen-vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Diminuez ensuite le feu et faites cuire 15 minutes supplémentaires à feu moyen, toujours à couvert. C’est important de bien couvrir hermétiquement car la vapeur dégagée pendant la cuisson va aider à cuire les pommes de terre.

Pendant ce temps, enlevez le gras du jambon et coupez la chair en lanières. Faites-les griller dans une poêle à sec, à feu assez vif pendant 2 à 3 minutes. Réservez.  Lavez, séchez et ciselez le persil.

Quand les pommes de terre sont presque cuites  au bout des 10+15 minutes de cuisson, ajoutez les petits pois. Couvrez et laissez cuire 8 minutes. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les chips de jambon et le persil ciselé.

Cocotte de pommes de terre, petit pois, jambon

Cocotte de pommes de terre, petit pois, jambon

Servez et régalez-vous !

Recette créée en collaboration avec Tramier

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 17 mai 2019
    5

    Bonjour Anne

    C’est drôle, j’ai fait exactement la même recette la semaine dernière.
    ET cette semaine pareil mais avec pommes de terre et courgettes
    Succès garanti!
    bises

  • Lolotte a écrit le 18 mai 2019
    5

    Bonjour Anne,

    Je viens de tester la recette pour le repas de ce midi et elle a fait l’unanimité ?
    Merci pour tous ces plaisirs culinaires que tu nous propose
    Belle journée

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Avec plaisir Lolotte. A bientôt

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 20 mai 2019
    5

    Quelle bonne idée de réunir ces 3 produits! Cela donne un petit plat très agréable et savoureux, même avec les surgelés que je suis obligée d’utiliser si je veux cuisiner. Et, chère Anne, vous me donnez très souvent envie de cuisiner.

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      merci Agnès. Bises et à bientôt. Je devrais venir chez vous au second semestre 😉

      • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 28 mai 2019

        Quel plaisir de vous rencontrer « pour de bon »! Tenez moi au courant des dates de votre venue, je m’en réjouis par avance.

        • Anne a écrit le 28 mai 2019

          Je vous le dirai 🙂 Promis

Les commentaires
  • Dubois a écrit le 17 mai 2019

    Bonjour, cette recette me tente beaucoup, quand j’aurai des pommes de terre du jardin, mais mon mari ne peux comprendre de les manger non épluchées. ..

  • LadyMilonguera a écrit le 17 mai 2019

    Cette cocotte de pommes de terre me plait bien…

  • Barbara a écrit le 17 mai 2019

    j’aime beaucoup ta version
    vraiment appétissante
    merci

  • brijoudu93 a écrit le 17 mai 2019

    oh comme c’est tentant !
    çà a l’air délicieux
    merci Anne

  • Cathy a écrit le 17 mai 2019

    J’ai faaaiiiimmmm 😉
    Demain, après le marché, c’est sûr que ce sera cette recette !!
    Merci pour le petit plus avec le jambon de Bayonne…

  • Camille a écrit le 18 mai 2019

    Ça donne vraiment envie cette recette, la photo me fait saliver !! Belle découverte de ton blog qui intègre directement mes favoris 🙂
    Belle journée, bisous,
    Camille

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Merci camille 🙂 A bientôt alors

  • nerede çekiliyor a écrit le 26 mai 2019

    Une très belle recette. Merci.

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