J’aime beaucoup faire cette recette lorsque j’ai des petites pommes de terre nouvelles. Petit Papilles lui n’est pas fan des pommes de terre avec la peau (ahhh les enfants …).
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 750 g de pommes de terre nouvelles (ou grenaille)
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 2 branches de romarin
- 1 cuillère à soupe de gros sel
Préparation
Lavez et essuyez les pommes de terre et les gousses d’ail. N’épluchez rien.
Versez l’huile d’olive et le beurre dans la cocotte. Faites chauffer à feu assez vif et déposez-y les gousses d’ail, les pommes de terre,1 branche de romarin et saupoudrez de gros sel.
Faites cuire ensuite à couvert environ 1 heure à feu doux en remuant régulièrement.
Juste avant de servir, enlevez les branches de romarin qui doivent être noire et saupoudrez avec les 1 branche de romarin frais.
Régalez-vous !
Bonjour Anne, tes recettes sont toujours au top. Ne te laisse pas décontenancer, c’est vrai que l’on ne peut plaire à tout le monde mais fait ce en quoi tu crois et c’est l’essentiel. Quand des recettes ne m’attirent pas je passe à autre chose et c’est tout , je n’en fais plat tout un plat ( mdr c’est de circonstance non ?) , en tout les cas continue à nous faire rêver et surtout à nous régaler. Merci pour tes partages que je fais profiter à mes filles.
PS, cette recette je l’adore, elle me fais penser à ma mère , à ma région qui est le Vaucluse (Cavaillon ), nous faisons les patates nouvelles de cette manière.
Merci beaucoup Elisabeth 🙂
Réalisée ce midi et j’ai remporté un triomphe !
chouette 🙂
Bonjour , je réalise souvent cette recette toute simple , mais tellement délicieuse et emplie de souvenirs de gosse attablé , la grande table de cuisine , la toile cirée , le dessous de plat en fonte émaillée et…..
La P’tite Maman qui porte sa cocotte en fonte rouge , ces odeurs de pommes de terre rôties , dorées
à souhait , les arômes des Herbes qui fleurent bon ! Mmmmm Il y a des Gens qui cherchent le Graal ,
moi , je l’ai trouvé dans ce plat de rattes rôties-confites au saindoux comme faisaient les « Anciens » !
Une salade frisée aillée et un petit morceau de jambonneau = 3 *** au Guide Rouge ! Non ?
Amitiés chère Anne .
Ouh la la! que de souvenirs!
Merci <3
Merveileuse recette pour célébrer le printemps. La patate ..tout le monde l’adore à la maison, alors la pomme de terre nouvelle , nous guettons sont arrivée et la dégustons toujours avec bonheur. Merci pour ce joli post. À bientôt
Merci Nonette 🙂
Bonjour.on ne doit pas éplucher les gousses d ail?je vous remercie
Bonjour
Non, on ne doit pas 🙂 on n’épluche ni les pommes de terre; ni les gousses d’ail
Magnifique cette recette- comme toutes les autres.
Allez Anne, Laisse dire les grognons§
Fais ce qu’il te plait, ce a quoi ton coeur aspire.
Tu te fais plaisirs et à nous aussi.
Amitié de Dordogne
(recette faite hier soir et approuvée par tous)
Magnifique cette recette- comme toutes les autres.
Allez Anne, Laisse dire les grognons§
Fais ce qu’il te plait, ce a quoi ton coeur aspire.
Tu te fais plaisirs et à nous aussi.
Amitié de Dordogne
(recette faite hier soir et approuvée par tous)
Avec plaisir Myriam. Merci de vos encouragements 🙂
Merci pour cette simple et délicieuse recette que j ai adorée. Je la refais demain.
Merci Nicole
Recette testée ce midi, un délice !
Merci Marie
J’ai goûté cette recette il y a un mois lors d’un repas entre amis et je suis absolument fan. Mon homme un peu moins ( Bah oui, ce ne sont pas des frites vous comprenez ! ) mais j’ai tout de même décidé de les refaire ce soir pour d’autres amis car moi elles me plaisent comme ça, ni plus ni moins.
Merci beaucoup !
Avec plaisir Morgane
Recette testée hier soir…
Aussi facile que délicieuse…!
À refaire!
Merci Jenny
Ca fait plusieurs fois que je fais la recette et on adore à la maison. Je rajoute juste une ou deux cuillères à soupe en cours de cuisson. Je vais tenter en ajoutant du citron la prochaine. Merci pour tes belles recettes Anne . Biz
Une ou deux cuillères à soupe d’eau 😉
Avec plaisir. Je t’embrasse
Je viens de faire la recette très très bonne je pense que comme accompagnement d’une viande (un poulet par exemple ) on doit toucher la perfection ! ! Merci à toi de partager!
Merci Nicolas 🙂
Recette très simple et très bonne,qui parfume délicieusement la cuisine et qui a l’avantage d’être facilement réchauffée !
Merci Anne pour ton blog et tes conseils
Merci Eliz
merci pour cette délicieuse recette.
Avec plaisir MLaure 🙂
Bonjour
J’ai fais mes pomme de terre rate super bonnes merci pour la recette
a bientôt
Avec plaisir
On a décidé de faire ces patates en complément de la recette de paleron de boeuf mariné au BBQ. Le succès a été total.
On a eu la chance de pouvoir réaliser ce plat avec des patates de l’Île de Ré. J’avais un peu plus que doublé les quantités pour 8 bons mangeurs (avec 3 enfants quand même) et il n’y en avait pas assez 🙂 tout le monde en redemandait !
C’est simple à réaliser et délicieux ! Merci pour cette super recette que je ressortirai souvent (je viens pour la peine d’acheter une cagette de 7 kilos de patates de l’Île de Ré à mon maraîcher préféré).
Bonjour Pierre. je suis ravie que cette recette vous ait plu
Bonjour!
Dans votre recette vous écrivez: les pommes de terre, 3 branches de thym et saupoudrez de gros sel. Et aussi: saupoudrez avec les 3 autres branches de thym frais.
Il s’agit de romarin, n’est-ce pas?
Bonne continuation.
tout à fait. Merci beaucoup Patricia, j’ai rectifié
Avec du thym cela soit être délicieux! Merci pour ce partage. 😉
bonjour,
Allons allons, il ne faut pas baisser les bras ! Ce n’est pas parce qu’il y a des abrutis (nombreux ma foi et partout) qu’il faut vous décourager. Je ne suis pas seule à apprécier vos recettes qui me donnent des idées quand je suis un peu à court. Je les adapte en fonction de ce dont je dispose mais je les apprécie toujours.
Bonne continuation surtout !
Je vais faire vos petites pommes de terre ce week end. Je pense que je devrais peut-être trouver des pommes de terre nouvelles chez mon maraîcher au marché (quoique c’est quand même peut-être un peu tôtp pour la Seine et Marne !).
merci <3
abruti c’est un peu fort quand même non ?
Arf Barbara, tu verrais ce que je reçois parfois. C’est effrayant :/
;(
Ah mon dieu, la jalousie, la science infuse, enfin bref les gros cons (désolé), ne change surtout rien Anne. Ma passion de la bonne bouffe, je l’ai depuis 50 ans, j’ai même crée la confrérie de la bonne bouf avec des potes, et avec ton blog japprend encore et encore plein de choses.
La bonne bouffe est un echange, ceux qui s’amuse lamentablement derrière un clavier n’ont justement rien à échanger.
Viva papilles et pupilles.
<3
Très sympa et complet, puis-je remplacer les Kartoffens par des cerises, et la cocotte par un coq?
Allez bon moral ??????
merci 🙂
bonjour ,je veux essayer mais je duis nul en cuisine ,la cocote ne prendra pas feux ? vous ne metter pas d’ eaux ?
bonjour 🙂 Pensez vous vraiment que je mettrai une recette où une cocotte prend feu ? #Han :p Bref. Il y a un peu de beurre qui empêche de brûler et ensuite cela cuit à couvert. C’est à dire juste avec l’eau contenue dans les pommes de terre. Il faut faire mijoter. Ce sont des pommes de terre confites, pas cuites à l’eau. Mais IL FAUT BIEN COUVRIR
Pleins de courage et surtout continuez à nous faire partager tous vos bons petits plats je ne m’en lasse pas .
Merci Sandra 🙂
Ah… les pommes de terre, quel régal!!! Je fais à peu près la même recette mais au four.
Je vais essayer en cocotte, peut-être plus fondantes?
C’est un plaisir de te lire.
Oui …moi aussi
Mais en cocotte c’est certainement très bon aussi…
🙂 merci
Le résultat est un peu différent. Cela change 🙂
Pourquoi ne pas conjuguer les deux modes de cuisson ? Saisir les PDT à feu vif en cocotte puis placer cette dernière avec son couvercle dans un four à température modérée, 120 à 140° par exemple.
On peut 😉
miam !
merci simple et bon toute la saveur des pommes de terres réhausées par le romarin
merci ps ah les maris !!!
Merci Barbara 🙂
réhauSSées
Simple et efficace, j’adore…. ? ?
Merci Evaliya
Ah non !!! Ne vous découragez pas et laissez parler les mauvaises langues… Je découvre votre blog (OK je suis pas en avance… mais il y a un début à tout 🙂 ) et je m’enthousiasme à chaque article. Par exemple, grâce à vous, je découvre des produits du Pérou, pays très cher à mon cœur, que j’ai eu la chance de visiter plusieurs fois à une époque où la cuisine m’intéressait beaucoup moins qu’aujourd’hui ! Je teste une de vos recettes ce soir et ne manquerai pas de venir commenter ! Merci pour le bonheur que vous nous procurer avec vos articles ! 🙂
mdr 🙂 Merci Anais
Bonjour,
Merci infiniment pour toutes tes recettes.Elles sont d’une aide très appréciable.
Jamel
Merci 🙂
Bonjour,
Je vous suis régulièrement sur fcb et très souvent, vos recettes tombent pile poil pour booster mon imagination afin de réaliser mes plats avec ce que j’ai dans le frigo.
Cette recette de pommes de terre confites m’a rappeler celle que faisait ma mère autrefois: un régal dans la simplicité…
Merci
Merci 🙂
oups ! » rappelé » !
:p
Bonjour, vos recettes sont au top, originales….je les utilise avec ou sans thermomix. Ceux que çela n’intéresse pas devraient passer leur chemin la critique est facile…..personnne ne les oblige à rester sur votre site. En tout cas ne changez rien on est bien plus à apprécier votre cuisine et vos conseils. Merci d’être là et de nous faire partager. Bonne continuation et à bientôt pour de nouvelles recettes?????
Merci <3
Elles ont l’air bien fondantes et confites à merveille !
Mais tu es sûre que la cocotte n’explose pas ? Et l’haleine avec l’ail, on en parle ? Ok je sors ( ta recette est superbe … )
Bonne semaine , bizzz
mdr 🙂
Bravo pour votre site, toutes les recettes que j’ai réalisées sont excellentes, ne vous laissez pas décourager!
Merci <3
Merci, pour toutes vos recettes excellentes !!!!
Avec plaisir
Bravo pour cet article et tes photos qui sont magnifiques … tu nous enchantes …. Bravo !!!! ! J’ai créé un blog mode et beauté il y a un an … Si le cœur t’en dit tu peux aller faire un tour (likeaprincess.canalblog.com) ou bien sur ma page Facebook Overdressed (https://www.facebook.com/Mimie2908/about/)
bjr,
je m’intéresse aux recettes de cuisines depuis peu sur le net(.
je vois que vous avez de très bonne chose a proposer. Je vais en essayer quelques unes et je vous en dirai la suite. J’aime également bcp cuisiner et je pense qu’on pourra échanger des recettes si vous le voulez bien.
Bernadette
A bientôt Bernadette
Genial…1 journee que je suis en quete d idees…en voila une bonne en accompagnement de petits mezzes…
Avec plaisir 🙂
Très sympa ces pommes de terre confites !
Merci Lady Milonguera
Anne merci pour ces recettes que tu propose. Je suis mère de famille et parfois mon porte monnaie ne suit pas et je n’ai pas beaucoup d’idée de recette mais avec les tiennes je m’en sort superbement bien que se soit financièrement et original, le compte est toujours bon et ma petite famille est épater. Merci a toi pour toutes les recette que tu propose je ne jure que par ton blog lol. Continue je ne me lasse pas de ton blog.
Ohlala tu me fais super plaisir 🙂
J’aime les pommes nouvelles
C’est vrai que c’est délicieux
Bonjour,
Une question me turlupine… Pourquoi ne pas éplucher les gosses d’ail ? On les mange avec la peau ??
Merci d’avance pour votre réponse !
Bonjour Fanette, c’est pour avoir leur goût plus dilué, avec moins de force
Merci pour votre réponse ! Du coup il faut aussi les retirer avant de servir ou ça se mange comme ça?
Je teste ça ce soir !
Si tu aimes l’ail tu peux le manger (une fois la peau ôtée). Tu verras c’est super bon.
Bonsoir, quel genre de cocotte utilisez-vous ? Inox, fonte, … ?
J’en ai plusieurs. Fonte et inox. J’aime bien les 2. Pour cette recette j’ai utilisé de la fonte
Merciiiiiiii !!! 😉
de rien
Bonjour
peut on faire avec des pommes de terre rate
merci
Bonjour
Oui, vous pouvez tout à fait
Allez je teste ça ce soir ! Avec une petite rouelle de porc marinée à la plancha.
Merci pour vos recettes simples et réconfortantes 👍😀
avec plaisir Martine.
Bonsoir
Est-ce que je peux faire cuire les pommes de terre à l’eau avant de les passer au beurre et huile comme votre recette l’indic votre recette
Bonjour
Pourquoi voulez-vous les cuire avant ? Si vous voulez essayer allez-y, mais ce n’est plus du tout cette recette 😉