Le poulet cocotte est un classique de la cuisine de grand mère et ma fois, c’est dommage qu’il soit un peu tombé en désuétude parce que c’est succulent. Je l’ai accompagné de petites pommes de terre et d’un poivron rouge (qui apporte vraiment quelque chose tant au niveau du goût que de la couleur) et nous nous sommes régalés .
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 poulet
- 100 g de lardons (fumés ou non, selon les goûts)
- 1 oignon
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 poivron rouge
- 500 g de pommes de terre grenaille
- 2 branches de thym
- 50 g de beurre
Préparation
Coupez votre poulet en morceaux. Épluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Nettoyez le poivron et coupez le en dés. Lavez les pommes de terre grenaille et laissez-les s’égoutter.
Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre puis mettez-y l’oignon émincé et les lardons. Faire cuire 6 à 7 minutes puis débarrasser dans une assiette.
Mettez 30 g de beurre dans la cocotte, faites le fondre à nouveau et faites-y dorer cette fois les morceaux de poulet pendant une dizaine de minutes, sur toutes leurs faces. Déglacez avec le vin blanc sec.
Ajoutez les oignons et lardons réservés, le thym, les morceaux de poivron et les pommes de terre. Salez, couvrez et laissez cuire 40 minutes en remuant régulièrement. Laissez ensuite s’évaporer un peu le jus à découvert pendant 5 minutes et servez tout chaud.
Trop trop bon !
Bon appétit !
hummm un régal!!!
testée la semaine dernière ! excellent! après avoir mangé pendant 2 ans des pâtes/steak/pizza j’ai décidée de me mettre a la VRAIE cuisine et après un pot-au-feu j’ai fait votre recette dans ma ptite cuisine( ou plutôt mon coin cuisine) d’étudiante ! et franchement ça me donne goût à tout essayer ! MERCI !
Merci de votre retour @a7730de6364f5d6e9d09a69616401c00:disqus , cela fait super plaisir 🙂
Miam, miam, un délice cette recette après l’avoir adapté à nos goûts.
C’est devenu un des classiques de la maison, et j’adore cuisiner avec mes cocottes.
merci Sophie 🙂
J,aie fais cette recette ce soir,c est juste un regal,je n avais pas de poivron,j aie juste mis a la place du paprika doux,on c est tous regaler, comme a chaque fois que je fais 1recette tirer de ce blog.
Je viens régulièrement sur ce site,et je n aie jamais etais decu, que ce soi pour le pain ou tout autre recette ce site est fabuleux, on trouve forcement sont bonheur et croyez moi c est plus que bon, c est excellent, cest ce que mes invites me disent tout le temps.
Des que je recois du monde,je vais direct sur ce site,je trouve toujours la recette que je veus et en plus a chaque fois je n aie que des complimemts!!!!!Je n hesite pas d ailleurs a dire a mes invites quand t il me le demande ou je trouve mes recettes!!!!!!
Merci Sandrine, vous me faites très plaisir 🙂
Aujourd’hui j’ai fait votre poulet cocotte au top du top , une recette que je garde dans mon répertoire ,merci à vous papilles et pupilles
Avec plaisir 🙂
Ce soir, je viens de faire cette recette, je suis retraité et ma femme travaille, elle a aimé, et j ai aimé aussi. Rapide simple et très bon.
Compliments
Mario
Merci Mario
[…] Le poulet cocotte est une recette classique de la cuisine française. Ici je l’ai accompagné de petites pommes de terre, un régal. […]
Une recette qui me tente bien pour recevoir quelques amis.
Bonne journée, FLaure
Merci Flaure, bonne journée à toi 🙂
Voilà un bon plat convivial comme on aime bien chez nous. Vindiou!
Voilà et puis avec l’arrivée de l’automne, ca me fait envie 🙂
Je note, je note ! On a fait chou blanc pour le poulet entier-fermier-qui-va-bien mais je n’ai pas dit mon dernier mot !
(et me connaissant, je vais passer la recette entiere a faire des blagues a deux balles a base de « ma cocotte, mon poulet »… On ne se refait pas, il parait ^^)
Merci, m’dame Papilles ! Des bisous !
On ne trouve pas de poulet entier fermier qui va bien en Australie ? Mais c’est incredibeule ?
T’as raison, on ne se refait pas et c’est parfait comme ça 🙂 Des bisous
Si, si, on doit bien trouver… Mais il faut chercher un peu, la majeure partie du poulet se vendant a la decoupe. Et comme j’en fais une affaire personnelle, je vais trouver 😉
(d’ici qu’on se retrouve a elever des poules dans le backyard, il n’y a qu’un pas) (deja qu’on s’est lances dans le vermi-compost cette annee…)
Youhou, tu m’impressionnes 🙂
[…] Le poulet cocotte est une recette classique de la cuisine française. Ici je l’ai accompagné de petites pommes de terre, un régal. […]
[…] Recette poulet cocotte Jumping On The Pulled Pork Bandwagon Hello all! It’s August already so I thought it was ’bout time to share the last recipe I made for the 4th of July. It seems everywhere I go someone is posting a recipe for BBQ pulled pork or chicken. Is it just me or are they everywhere?! Normally, I’d hold off and post it at a later date but I’m jumping on the bandwagon and sharing this delicious recipe with you. Why? Panda Express Orange Chicken Recipe – Food.com – 103215 […]
c’est ma belle mère qui est spécialiste du poulet aux pommes de terre au four !!! c’est toujours meilleur chez elle ;-(
je me régale aussi avec ta version !!
manue :))
En vloilà une bonne idée pour changer du « sacro saint » poulet rôti du dimanche. Les enfants adorent, reste à les convaincre pour cette version, je te tiendrai au courant…
Merci bien!
Avec plaisir Fabienne 🙂
Ca a l’air très bon, et assez facile à faire en plus. C’est noté. Merci
Coucou, je me suis fortement inspirée de ta recette pour la mienne postée ce soir 😉
Merci pour toutes ces bonnes choses que tu partages avec nous!!
Bizz
merci @fc6af692e97fe4e06a31bfbaa456f8a2:disqus 🙂 Ca me fait plaisir
[…] Recette poulet cocotte […]
[…] Recette poulet cocotte […]
[…] Via Papilles et pupilles […]
ca ,me tente bien je vais l essayer demain .
[…] Le poulet cocotte est une recette classique de la cuisine française. Ici je l'ai accompagné de petites pommes de terre, un régal. […]
[…] préparation rapide, cuisson tout aussi rapide, parfait pour recevoir en toute simplicité. Recette poulet cocotte. Poulet biryani. Allez je vous laisse avec la […]
Bonjour,
S’agit-il d’une cuisson en cocotte minute ou cocotte normale ?
Merci. Bien cordialement.
Une cocotte normale (quand c’est cocotte minute, c’est noté- ou je mets autocuiseur)
Mmmmhhhhh, c’est trop tentant!
Merci Aude 🙂
niak niak
Bon
pour midi reste de roti de boeuf pommes de terres à l’estragon et ce soir …………………. steet food ! un camion de bokit antillais du feu de dieu (comme tous les vendredis) !
Me donne envie de me refaire un poulet à la turque…
J aime trop vos recettes. Merci ?
Merci pour la recette. Par quoi peut on remplacer le vin blanc lorsqu’on ne boit pas d’alcool ?
appétissant
J’arrive ,je ne suis pas loin de chez toi bises
Carrément ! 🙂
Tu cuisine amparo miam ?
Ben tiens, c’est-y pas une idée qu’elle est bonne ça ? 😉
Mejdazina Reda
wow quel bonne idée. Moi j’ai de la dinde est-ce que je peux faire la recette quand même. Ou bien dois-je attendre à ma prochaine commande pour acheté poulet?
wawou ce vraiment appétissant
içi un grand classique aussi qu’on apprecie toujours autant 🙂
pareil à la maison 🙂
je peux m’atabler maintenant j’ai faim ,il me semble qu’il est delicieux.