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Pommes de terre grenaille en cocotte

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Pommes de terre grenaille en cocotte

Pommes de terre grenaille en cocotte

Ce matin au Marché des Capucins à Bordeaux, il y avait des petites pommes de terre grenaille. Elles sont succulentes et ce n’est pas la peine de les éplucher (Youhou ! ). Pour ceux qui l’ignoreraient ce sont des pommes de terre cueillies avant maturité. Sur le site de l’Académie du Goût, on peut lire :

  • qu’elles s’appellent « pommes de terre nouvelles » ou « primeur » pendant une période précise : de leur récolte (avril /mai selon les régions) jusqu’au 31 juillet
  • et qu’elles se nomment ensuite « grenailles » et ce sont des pommes de terre de consommation courante dont le calibre doit être de 28 à 40 mm. Leur chair est particulièrement fondante et présente des notes sucrées.

Elles sont délicieuses cuites à la cocotte.  Voici la recette que nous avons dégustée à midi :

Pour 6 personnes

Lavez et essuyez les pommes de terre et les gousses d’ail. N’épluchez rien.

Versez l’huile d’olive dans la cocotte. Faites chauffer à feu assez vif et déposez-y les gousses d’ail, les pommes de terre, 3 branches de thym et saupoudrez de gros sel.

Faites cuire ensuite environ 1 heure, à feu doux et à couvert, en remuant régulièrement.

Juste avant de servir, enlevez les branches de thym qui doivent être noire et saupoudrez avec les 3 autres branches de thym frais.

Servez avec un poulet rôti par exemple et régalez-vous.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 6 septembre 2015
    5

    Un délice ! On vient justement d’en faire la récolte au jardin

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      🙂 C’est chouette d’avoir un jardin

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 8 septembre 2015
    5

    Un délice cette recette!

    • Anne a écrit le 9 septembre 2015

      Merci beaucoup Pauline

  • So' a écrit le 10 mai 2016
    5

    J’ai testé cette recette ! Elle est simplement parfaite ! Les pommes de terre grenailles sont ainsi inratables et absolument délicieuses !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 septembre 2015

    rustique simple et bon oui avec l’huile d’olive et le thym pour sublimer

    moi j’aime bien avec la peau (bon pas tous ici soupirs)

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Arf, dur dur de satisfaire tout le monde

  • Guenro a écrit le 6 septembre 2015

    Bonjour

    L ail est cuite entière, avec sa peau sans éplucher ?

    Merci de votre réponse !

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Tout à fait, c’est de l’ail « en chemise »

  • Marie-Françoise a écrit le 6 septembre 2015

    Bonjour,
    De l’estragon ajouté à mi-cuisson à la place du thym est à mon goût une bonne variante. Bon appétit

  • Marie-Françoise a écrit le 6 septembre 2015

    Bonjour,
    Ajouter de l’estragon à mi-cuisson en remplacement du thym est à mon goût une bonne variante. Pour le reste, je ne change rien. Trop bon !
    Bon appétit

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      oui, on peut varier les herbes aromatiques en fonction de ses goûts

  • CyberMiette a écrit le 6 septembre 2015

    Ah, c’est tellement bon ! ♥
    Ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. Il faudrait que j’en refasse à l’occasion. 😀

  • Permangle a écrit le 15 septembre 2015

    Merci Anne pour vos recettes , je les lis par plaisir , j’en essaie aussi : TROP TOP .
    Et merci aussi de ne pas assaisonner vos pommes de terre grenailles de l’affreux « ce midi » . Je sais , les langues vivent et évoluent . C’est pourtant plus simple de dire je déjeune à la cantine que ce midi je mange à la cantine , non ?
    Bravo en tout cas de nous redonner l’envie de nous mettre aux fourneaux ! Souriza

  • VAN DE GUCHT Vincent a écrit le 24 mai 2016

    bonjour,
    moi je les cuit à la vapeur avec des herbes thym basilic origan dans l’eau, je fait revenir des lardons fumés dans une poêle bien chaude sans matière grasse et juste déglacé au whisky.(peu être préparé la veille)
    je réchauffe le tout dans une grande poêle ou un wok avec de la crème quand la crème a réduit c’est prêt.
    en fonction du goût on peu mettre un peu de fleur de sel et de poivre.
    bon appétit

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      Merci de ton partage

    • MARTINE DEBRIS a écrit le 10 juin 2016

      normand?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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