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Comment cuire des pommes de terre en 7 façons

Alimentation et nutrition

Pommes de terre

Pommes de terre

Les pommes de terre sont l’un des ingrédients les plus polyvalents en cuisine car elles peuvent être préparées de nombreuses façons différentes : frites, rôties, sautés, en purée, etc. Je vous propose donc ci-dessous 7 façons de les cuire. Choisissez bien la variété en fonction de l’usage. Je vous renvoie pour cela à cet article : quelles pommes de terre choisir pour quel usage. En effet, certaines sont meilleures en frites, d’autres en purées, d’autres encore sautées.  Pas de panique en tout cas, c’est souvent noté sur les emballages 😀 .

A vous de choisir en fonction de vos goûts et de la recette choisie.

Comment cuire les pommes de terre

Les méthodes les plus courantes :

À l’eau  :

Il suffit de les plonger, une fois pelées, lavées et coupées en morceaux, dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. C’est une méthode parfaite pour préparer une purée de pommes de terre par exemple. Faites bien des morceaux de même taille pour une cuisson homogène.

Purée de pommes de terre (c) Elena Blokhina shutterstock

Purée de pommes de terre ©shutterstock

Si vous ne les pelez pas, vous avez des pommes de terre en robe des champs.

À la vapeur :

Il suffit de les placer, une fois pelées, lavées et coupées en morceaux, dans un panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Cuisez- les jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Au lieu de la casserole, vous pouvez aussi utiliser le panier vapeur de votre cocotte minute®. Je les cuis ainsi entre 13 et 15 minutes en fonction de leur taille. J’utilise aussi parfois mon micro ondes. J’ai un plat spécial qui ressemble un peu à cela et qui permet de cuire vapeur. Je compte là aussi entre 10 et 15 minutes.

Pommes de terre (c) Ezume Images shutterstock

Pommes de terre (c) Ezume Images shutterstock

Et aussi :

Au four :

Il suffit d’éplucher, de laver et de couper les pommes de terre en quartiers. Ensuite badigeonnez-les d’un mélange d’huile d’olive et d’épices. Puis, cuisez-les au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Vive les country potatoes. Vous pouvez aussi les cuire entières au four dans un papier alu. Puis, fendez-les en 2 une fois cuites et servez-les avec de la crème fraîche et de la ciboulette.

A la poêle :

Faites chauffer de l’huile dans une poêle ou une sauteuse, ajoutez les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en morceaux. Puis, faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Parfait pour les pommes de terre sautées ou Sarladaise.

Et enfin :

Dans l’huile :

C’est la méthode pour cuire les frites. Je vous renvoie à ma recette de frites.

Frites ©Itummy Shutterstock

Frites ©Itummy Shutterstock

Au micro-ondes :

Il suffit de percer la peau de chaque pomme de terre avec une fourchette, de les placer dans un plat et de recouvrir de film plastique micro ondes. Faites cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Grenaille

Grenaille

Sous la cendre :

Enveloppez les pommes de terre lavées, essuyées et non pelées de papier aluminium ou de papier cuisson et placez-les dans la cendre chaude. Laissez-les cuire pendant environ 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. C’est parfait pour accompagner les grillades.

Pommes de terre sous la cendre ©Martin Cathrae CC BY-SA 2.0

Pommes de terre sous la cendre ©Martin Cathrae CC BY-SA 2.0

Je rappelle aux distraits que le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des morceaux, du type de pomme de terre, et du mode de cuisson choisi 😀  . Je vous recommande donc de vérifier la bonne cuisson (et la tendreté) régulièrement en utilisant la pointe d’un couteau.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant des pommes de terre.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 mars 2023

    on pratique +++ ici
    on aime les pommes de terre
    chouette article merci et bravo

    • Anne a écrit le 8 mars 2023

      Avec plaisir. J’ai beaucoup de questions de débutants alors j’essaie d’écrire des articles un peu globaux 🙂

      • Barbara a écrit le 8 mars 2023

        c’est tout à ton honneur
        car oui pas de question bête et faut toujours oser demander

        apprendre
        débuter

        • Anne a écrit le 8 mars 2023

          Oui, on a tous débuté un jour 🙂

  • FrenchinUK a écrit le 8 mars 2023

    Coucou Anne, merci pour cet article qui m’a permis de découvrir le tableau des variétés de pdt les plus courantes et leur utilisation. J’ai aussi lu les commentaires et ton  » Je n’ai pas un master es pommes de terre  » a illuminé ma journée. Je n’arrête de pas de rire toute seule. Surtout ne change rien. 🙂

  • Catherine Bondier a écrit le 8 mars 2023

    Coucou ! Je trouve qu’il est de plus en plus difficile de trouver des bintj ou des BF15 sauf à les acheter par 25 kg (pas de soucis, on les mange toutes 😄), et encore ! Surtout, ne change rien ❣

    • Anne a écrit le 8 mars 2023

      Merci Catherine

      J’ai lu que cette année la récolte des bintje était pas au top ; c’est peut être pour cela ?

  • Pascale a écrit le 9 mars 2023

    Je rajouterai une 8 façon qui est le diable charentais, avec quelques gousses d’ail c’est super bon. Je l’utilise aussi pour la cuisson des châtaignes. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 9 mars 2023

      Bonjour Pascale. Merci pour l’info. Je n’en ai pas 😉

  • annie35 a écrit le 9 mars 2023

    Merci Anne, merci Monsieur Parmentier !!!! Que ferait on sans pommes de terre ? Une piqure de rappel fait du bien et un petit tour dans tes recettes rafraichit la mémoire. Allez, patates à midi !!!! Je trouvais l’an dernier une délicieuse variété : la Léontine. Elle était délicieusement sucrée, je n’en ai pas retrouvé, dommage…. Belle journée

    • Anne a écrit le 9 mars 2023

      Avec plaisir. Je ne connaissais pas cette variété.

  • Anaïs a écrit le 9 mars 2023

    Les patates c’est comme le champi, c’est la vie #jesuisauvergnate 🙂

  • Younique a écrit le 9 mars 2023

    Ca donne tellement envie! Merci pour ce partage très intéressant! Il ne reste plus qu’à tester!

  • Isa Neuville a écrit le 11 mars 2023

    Bonjour Anne, merci beaucoup pour cet article, ça me donne pleins d’idées pour régaler la famille ! Votre article avec le tableau sur les différentes variétés est génial ! En un coup d’œil on sait quoi faire 🙂
    On croule sous les pommes de terres chaque année ( mon mari met plus de 40 plants dans le jardin ), j’en conserve beaucoup en faisant des bocaux.
    Pour faire votre recette de potatoes ça pourrait aller en prenant des bintje conservées en bocaux ? Je me demande si elles ne seront pas trop molles ( elle ne sont pas épluchées ) et j’apprécierais avoir votre avis dessus.

    Merci par avance
    Isabelle

    • Anne a écrit le 11 mars 2023

      Merci Isa. JE n’ai jamais mis des pommes de terre en bocaux alors je ne sais pas du tout, désolée.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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