Une petite salade très agréable pour un soir ou en accompagnement d’un BBQ par exemple. N’hésitez pas à acheter des petites pommes de terre de Noirmoutier (bonnottes) ou de l’île de Ré. Elles sont délicieuses et fondantes. J’adore !
Vous pouvez servir cette salade de pommes de terre légèrement tiède si vous aimez.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 4 cuillers à soupe d’un mélange d’herbes : ciboulette, persil, un peu de romarin, un peu de thym frais, un peu de sarriette, estragon …. à votre convenance.
Préparation
Faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Comptez environ 20 à 25 minutes . Pour vérifier qu’elles sont bien cuites, plantez en leur coeur la pointe d’un couteau. Elle doit s’enfoncer facilement. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur à l’autocuiseur. Comptez dans ce cas entre 10 et 15 minutes de cuisson selon la taille de vos pommes de terre.
Pendant ce temps, préparez votre mélange d’herbes et d’échalotes. Nettoyez bien les herbes, séchez les et ciselez-les. Préparez l’assaisonnement : Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Ajoutez 2 cuillers à soupe de vinaigre et 6 cuillers à soupe d’huile d’olive. Mélangez en émulsionnant légèrement.
Quand vos pommes de terre sont cuites, épluchez-les et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans le saladier, saupoudrez avec les herbes et mélangez.
C’est prêt !
Bon appétit !
mmmm un délice… en plus avec des PDT de Noirmoutier!!! J’ADORE!
J’aime beaucoup…Perso je les épluche avec une fourchette et un couteau afin de ne pas me brûler les doigts …
Les pdt simplement en salade sont savoureuses…j’ajoute quelques filets d’anchois sur le dessus et c’est un délice!
Excellente recette ! Toutes ces herbes de Provence mélangées à l’huile d’olive plus 1 CàS de moutarde émerveillent nos papilles.
Merci Catherine 🙂
J’adore moi aussi les pommes de terre de Noirmoutier ! je tenterai ta version la prochaine fois !
question ‘technique’ : fais-tu refroidir les pdt avant de les éplucher ?
Oui Béa. Je les épluche tièdes car sinon je me brûle les doigts 😉
Vend-t’on des pommes de terre de Noirmoutier au Canada ? HahahaJe vais prendre des petites ‘patates’ nouvelles (appelées grelots) !
Ahhh miam miam ! J’adore ce genre de salade très savoureuse ! Idéal avec un bbq … Ton idée d’y ajouter un petit mélange d’herbes est une excellente idée, va falloir que j’expérimente ça pour ma futur salade de pommes de terre 🙂
Oh, je la testerais bien celle-ci…
J’adore ce genre de salade ! C’est aussi ezxtra avec des poissons fumés
Toujours appétissantes, tes photos.Recette simple mais, on va tester la tienne, et ça ‘risque’ d’être adopté.
Une excellente idée ,et les pommes de terre en salade j’aime beaucoup.
Ces petites pommes de terre sont vraiment très bonnes et en salade c’est l’idéal en ce moment.
Elle me tente cette salade et toutes ces herbes.
oh j’adore ce genre de petites salades , bien mieux que les frites !
Je vois bien ca avec des petits travers de porc au barbecue…
Humm des petites patates bien appétissantes !
Ah oui, j’aime la salade de pommes de terre, et comme j’ai beaucoup des herbes dans mon jardin…
Tu as bien raison : ces pdt sont délicieuses et c’est le plus simplement qu’elles donnent le meileur d’elles-même !
Moi je vois bien avec ça rien du tout : elles ont l’air de se suffire à elles-même et de n’être pas partageables !
Je suis partante pour une bonne p’tite salade de pdt aux herbes !J’en ai justement fait hier pour accompagner des brochettes au BBQ, et j’ai ajouté des dés de tomates, des câpres et des rondelles de cornichons :o)
Merci pour ta recette. J’aime énormément les pommes de terre, mais il est vrai que depuis les beaux jours, je les délaissais quelque peu. Je vais m’y remettre!
j’adore tes diverses déclinaisons de la pomme de terre, je relève encore cette version différente!
Super salade… mais la Tortue, l’avez-vous déjà oubliée la Tortue à lunettes?
J’ai mon sachet de pommes deterre de Noirmoutier….J’ai ma recette !!! Merci!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Une hérésie ! Oser marier les pommes de terre de Noirmoutier (un des plus grands et des plus anciens producteurs de sel au monde !) avec du sel de Guérande, son ennemi juré !!!
[…] Salade de pommes de terre de Noirmoutier aux herbes […]
Pour moi, c’est cuites à la vapeur et dégustées tièdes avec une petite sauce moutarde, huile d’olive, vinaigre de cidre, herbes fraîches ciselées, oignons nouveaux passés qq secondes à la vapeur, poivre & sel de Noirmoutier…..
Ce doit être super bon 🙂