J’adore les poivrons grillés au four. Ils sont nécessaires pour la réalisation de certaines recettes comme les salades de poivrons grillés par exemple. Le fait de les griller au préalable non seulement facilite l’épluchage des poivrons mais en renforce leur goût. Ainsi rôtis ils sont plus sucrés, leurs arômes sont exacerbés.
C’est succulent. Il faut bien compter 2 poivrons par personne car cela diminue beaucoup à la cuisson. Pas non plus comme les épinards mais quand même.
Je vous conseille de mixer les couleurs, c’est plus joli dans l’assiette et les poivrons n’ont pas tous le même goût. Les vert sont plus fruités avec une note d’amertume parfois poivrée, les rouges sont doux, presque sucrés et les jaunes sont particulièrement juteux.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 3 poivrons rouges
- 3 poivrons verts
- 2 poivrons jaunes
Préparation
Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur (elles apportent un peu d’amertume). Lavez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson, côté peau vers le dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour une trentaine de minutes. Mettez la plaque de cuisson le plus prêt possible des résistances du four. Quand la peau des poivrons commence à cloquer et à noircir, c’est bon.
Sortez-les du four, enfermez-les dans un sac plastique ou, plus écolo, dans un saladier avec couvercle pour une trentaine de minutes. Cette opération permet de créer de la condensation et ainsi la peau s’enlèvera beaucoup plus facilement.
Les poivrons au four sont maintenant prêts. A vous de les utiliser en salade, sur des petites tartines façon bruchetta, dans des pâtes etc. Coupez-les juste en lanières et hop, c’est prêt.
C’est délicieux.
Les salades de poivrons sur le blog
Il suffit de cliquer sur la photo et vous aurez la recette :
Régalez-vous !
totu pareil 🙂
je me disais ce matin ça va bientôt être la saison (je me refuse à acheter des poivrons l’hiver)
mon mari est fan (moi aussi mais lui c’est summum et donc bien plus que 2 !!! )
je les fais ensuite comme déjà dit (et d’ailleurs la recette doit être sur ton blog aussi) en salade :marinés à savoir coupés en lanière dans un mélange huile d’olive (de qualité!) jus de citron sel poivre et ciboulette du jardin coupée
je dois les cacher pour qu’ils se reposent la nuit et le lendemain
hummmmmmmmmmmmmmm
vivement bisous et ♥ merci pour tout Anne
bonne journée à tous et toutes
Merci Barbara. Bisous
eh voilà !
les 3 poivrons achetés en début de semaine sont passés sous le grill
salade en vue (chut surprise!)
Super 😉
oui j’en parlais avec toi là
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/09/salade-de-poivrons-grilles-au-basilic.html/
<3 🙂
c’est moi qui perds la boule ou tu as rajouté les salades ensuite.?
Oui oui, j’ai rajouté les salades ensuite, je n’y avais pas pensé au moment où j’ai écrit le billet 😉
ouf suis pas si à la masse que ça
quoique …
mdr 🙂 Mais non Barbara ;))
Toujours enthousiaste, Anne, et vous nous entraînez d’un » Et hop ! » bien engageant.
Ma mère procédait de la même façon que vous et je continue…
Pour la conservation, l’huile est parfaite, parfumée à l’ail et origan. Après, le poivron s’invite aussi dans la ratatouille, ou sur une pizza maison, ou ensoleille un simple riz créole…
Bonne régalade à toutes !
Merci l’Effronté 🙂
Bonjour
Vous pouvez aussi mettre vos poivrons grillés dans un sac papier de votre primeur
C’est encore plus écologique
Cordialement
ah ah ah si on a un primeur
nan je cherche la pte bête 🙂 pardon
sinon dans un saladier avec couvercle ça fonctionne je fais ainsi (oui avant le sac plastique mais j’ai évolué changé :)) et c’est sans déchet non ?
bonne soirée
Je préfère un récipient parce que le sac en papier colle à la peau des poivrons
Bonjour Anne
Bonjour àux copinautes
et à tous!!
Comme kate l’a écrit .
Je cuis mes poivrons comme toi, puis j’y mets de l’ail écrasé au presse ail, ( pas trop quand même)
C’est le goût des poivrons qui doit ressortir, puis je les conditionne dans un bocal en verre rempli d’une bonne huile d’olive.
Se conserve au réfrigérateur…
Trop, trop bon sur du pain grillé nature, ou avec du fromage frais un peu corsé avec du fromage blanc aux herbes douces ( ciboulette, persil )
En tartelettes individuelles avec une salade de cresson ou du mesclun ou de la roquette.
C’est un papy _ mon voisin- qui m’a donné la recette .
Il faisait également une recette de petites tomates et petit poivrons rouges au vinaigre…
Il les consommait comme des cornichons!
Vous trouverez la recette sur google..
Et pour en avoir mangé à leur table chez ce couple, je peux dire que c’est délicieux
Chez nous aussi, pluie et vent et température redescendue à 20.
Mais ce n’est pas grave , il suffit d’avoir chaud à l’intérieur de soi , pour aller bien.
Bises à tout le monde
merci Myriam. Pas terrible non plus à Bordeaux le temps. Merci pour toutes les infos 🙂
Bonjour
Apportez un plus a votre salade de poivrons en rajoutant des aubergines
recette catalane qui s apelle une » escalibade »
Attention piquer les aubergines avec une fourchette avant d enfourner..
Servir avec des oeufs durs ,des filets d anchois ( en bocal deja assaisonnees a l huile d olive)
Bonne degustation
🙂 merci pour cette variante
Bon j’étais un peu dubitatif sur la façon (pour ma part, jusque là je les mettais en cocotte minute 5 mns puis les pelais en me brûlant les doigts et en arrachant trop de chair…)
Je me disais aussi : 30 mns au four à 200°C ils vont complètement cramer…
J’ai essayé…. J’ai adopté !
la peau se décolle toute seule et le coté un peu brûlé donne un vrai bon goût aux poivrons !
Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Méthode testée et approuvée.
Avant je les consommais cru, mais ça c’était avant….
Le goût est nettement meilleur quand ils sont cuits de cette façon.
Pour ma part, je les conserve dans une boîte hermétique et je les consomme rapidement, pas de trempage dans l’huile…
merci Emilie 🙂
voilà des années que je les précuis à la cocotte vapeur pour pouvoir ensuite les peler… une vraie corvée… et là c’est presque magique, la peau s’enlève toute seule, les poivrons se tiennent et en plus ce petit goût de brûlé est très agréable !
Merci Anne.
Super alors 🙂
Merci, très bonne recette.
Pour éviter le sac plastique ou salir un autre plat, j ai juste laissé dans le four éteint 20 minutes et la peau s est enlevée en quelques secondes! Si ça peut aider 🙂
Merci Mélanie. A bientôt
J ai fait grillé juste les rouges au four ensuite , j ai rajouté de l ail écrasé mélangé aux pâtes
Super 🙂
Merci Anne. Grâce à vous, j’ai encore épaté mon mari !
C’était très bon.
merci encore 🙂
Recette parfaite pour les fans de poivrons!
Pour une personne,on peut couper à poivron en 2,épépiner et mettre au four 15 min.Badigeonner d’huile d olive et fleur de sel.Deguster seul avec poivre/herbes ou avec un œuf poché,ça se marie très bien aussi!
Et pour la condensation,je les ai mis entre des feuilles de sopalin,ça absorbé l’huile et la peau se retire très bien comme ça aussi.
Bon appétit,et merci pour cette bonne recette!
Merci 🙂
Testé et approuvé. Technique parfaite pour peler les poivrons. Moi j’en fait plein et je les congèle ensuite. J’en ai tjr de côté et tte l’année. J’en mets partout lol, riz, pâte, soupe, tarte, omelette etc.. Top.
Merci 🙂
Avant, je mettais les poivrons entiers dans le four. Votre technique, qui est de les couper en deux et d’enlever les graines avant de les mettre au four, est formidable. Plus de galère ensuite à la phase finale car plus de graines qui collent aux mains !!!! Merci beaucoup.
Avec plaisir. A bientôt
Très bonne recette que je ferais cet été
Merci Cerise 🙂
Excellente recette et tellement simple à faire,merci pour toutes les recettes d’ailleurs proposées sur le site,et la présentation en plus ,qui donne vraiment envie,accessible à tous en plus,pour la gourmande et gourmet que je suis….enfin que nous sommes…lol
Merci Minouchka. Cela fait plaisir 🙂
Quelle bonne idée ! Je fais comme vous, four et boite hermétique, en revanche je laisse les poivrons entiers, que je suis cruche ! votre méthode est 1000 fois plus pratique ! Je vais tester dès que possible ! Merci beaucoup
De rien 🙂 Bonne soirée
Oh les poivrons au four! Trop pratique, ils tiennent au frigo. Avec de l´ail et un peu de cumin (assez pour relever mais tout de même pas beaucoup pour que cela n´ait pas le goût de cumin), qques oignons et du persil. Miam! Bonne idée que celle des tartines.
Bise!
Merci 🙂
humm ils ont une bien belle couleur ces poivrons!. je fais comme toi jd les ajoute dans les salades et tartines, Ce que je fais en plus qui est une recette de ma maman, c est de les faire compoter longtemps ensuire dans un peu d huile d olive et de l’ail, une tuerie, rien ne reste lol
J’adore 🙂
Alors ça
C est super pour faire des feuilletes tomates poivrons…
Merci Anne pour l emballage apres le grill…je ne savais pas
Sacha le berre
Souvenirs du Clis des Bergenias
Oh Sacha, j’espère que vous allez bien et que le confinement a été. J’espère que les touristes reviennent. Amitiés
Mais franchement quelle belle technique de les couper en deux et les préparer…… ….moi je les faisais entiers ….quel gain de temps je vais avoir maintenant …chouette merci j’en fais très souvent en été ..
Super 🙂
Comme je suis seule je n’en fait que 2 a la fois ,alors allumer le four ! non,je pique le poivron entier sur une longue fourchette ,manche bois !,et je les tourne sur la flamme du gaz, puis idem ,saladier/couvercle.
bonjour Gazelle19 j’ai déjà fait un jour où pressée
mais c’est quand même différent
la peau se retire mais le poivron ne cuit pas vraiment
bon a midi
Super idée. Moi je n’ai que l’induction donc pas possible mais merci pour cette astuce.
Bjr,c’est gazelle ,excusez ,avez vous un truc pour rattraper des feuilles de brick qui ont séchés ?? merci beaucoup J’aime vos articles , 88ans en ….
désolée aucune
Moi aussi je les grillais entiers et je galérais pour ne pas laisser de graines à l’épluchage !! merci pour le truc ! Chez nous on les adore en salade avec des anchois ! pour la couleur on peut les associer avec du crabe et du maïs. Merci, à bientôt.
Avec plaisir 🙂
Trop bons froids avec un peu d’ail écrasé, feta émiétée et un filet d’huile d’olive! Une tuerie!
J’adore 🙂
C’est une super recette que je fais régulièrement. Après la cuisson je les mets dans de l’huile d’olive avec de l’ail coupé en petits morceaux. Puis je les garde ainsi dans un bocal en verre.
A mettre sur les viandes ou les poissons grillés.
Super bon 🙂
Hello Anne,
Ben moi je les grille entiers au four sous le grill je vais essayer ta méthode, ensuite je coupe en lanières
je mélange avec du fromage blanc de l’ai sel poivre au frigo il faut que ce soit frais et c’est un délice
en entrée
Bon week end très frais et pluvieux pour moi
♥♥nous c’était hier orages pluies +++ gris
auj le vent (mistral)chasse tout
bon courage bisous Jeannine
relis mon commentaire écrit lors sur l’Ascension je disais super chaud à l’Ascension à Reims et après retour du froid
tu vois cqfd 🙂 hi hi hi (nan en fait c’est pas drôle je compatis)
pardon pour mes silences ces derniers jours: loque de canapé 🙁
à bientôt
Super idée le fromage blanc, je n’y aurais pas pensé. Merci
Il y a bien longtemps que je coupe les poivrons en deux pour les faire griller. Cela m’évite d’avoir à les retourner et à me bruler à la résistance du gril. Je les mets ensuite dans une casserole avec un couvercle. Je les prépare avec de l’huile d’olive et un filet de vinaigre et j’y ajoute quelques anchois et quelques olives à la grecque. Quel régal! Ici la saison des poivrons est finie, mais j’en ai bien profité. A bientôt chère Anne.
A bientôt Agnès 🙂
Avec anchois pour nous aussi, mais on les fait fondre doucement dans l’huile d’olive chaude. Puis un peu de vinaigre, de l’ail pressé et on verse sur les lanières de poivrons que l’on oublie dans le frigo quelques jours, c’est encore meilleur !
Merci pour l’astuce de la préparation avant le passage au four. Je fais partie de celles qui les laissaient entiers et galéraient pour les trier ensuite. C’était le seul bémol à la préparation des poivrons, grâce à toi c’est bien fini !!!
Super 🙂
j’ai encore failli lécher l’écran, quelle photo !!!!!!!! J’ai les papilles toutes émues !!! Beau Week end (avec une petite laine !!!)
mdr 🙂 Merci Annie et bon weekend
Une super astuce, c’est de les laisser au four toute la nuit, après les avoir cuits 45 minutes à 180° Pas besoin de sac, la peau se décolle le lendemain matin comme si de rien n’était. C’est grâce a la vapeur contenue dans le four. Il suffit d’enlever d’abord le pédoncule et tous les grains tombent avec
Oui, cela condense . Si on a le temps c’est top 🙂
Idée géniale cette préparation avant de mettre au four. Ensuite, J’ai laissé mes poivrons toute la nuit au four. Le lendemain, la peau s’est enlevée sans problème. Voilà une méthode qui va être adoptée à vie. Merci
Avec plaisir 🙂
bonjour,
j’aimerais appliquer cette astuce, mais je n’ai pas bien compris… on les fait cuire pendant 45 mins entier ou couper en deux? eon enlève le pédencule avant de le cuire ou le lendemain matin??
désolé si je ne comprend pas tout ..
merci
Bonjour
Relis la première étape, tout est indiqué
« Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur «
Tout pareil que beaucoup d’entre vous, je dresse mes lanières de poivron multicolores dans une jolie terrine transparente, je presse de l’ail, mais j’intercale quelques feuilles de menthe hachées avant de recouvrir d’huile d’olive. Je le cache au fond du frigo jusqu’au lendemain où on les deguste avec du pain grillé.
Super bon 🙂
tiens belle variante la menthe merci 🙂
(et MDR » je cache « : comme chez moi 🙂 )
mdr 🙂
Bonjour tout le monde
moi lorsque je prépare un barbecue je mets directement les poivrons sur la flamme je laisse cramer et je mets ensuite dans ma boîte plastique
C’est pratique et très rapide
Ah oui. Top. Je n’ai jamais essayé, on a une plancha à la maison, pas de BBQ. Merci de l’avoir rajouté
J’épluche des tomates que je coupe et fais revenir avec de l’aïl pressé dans de l’huile d’olive. Dès qu’elles deviennent crémeuses, j’y ajoute mes poivrons coupés en lanière, cuits au préalable au four et épluchés, je sale, je poivre, j’ajoute un peu de piment, et je laisse cuire 1/2 h en remuant pour que cela n’attache pas. Au frigo toute la nuit, c’est une entrée délicieuse
top 🙂
Bonjour je fais mes poivrons comme vous c’est excellent, et en plus je rajoute des pions d,ail non épluchés très pratique pour faire 1 crème d’ail ou assaisonner les poivrons J’adore vos recettes. Bonne journée.
Merci beaucoup Cloclo
HAN !!
Vais en faire asap, c’est tellement bon une ptite salade de poivron comme ça…
Vais fouiller les recettes indiquées en fin d’article.
super 🙂
Moi je lès fais avec de l’ ail et persil, un régal.
super 🙂
J’ajoute mon petit grain …. c’est aussi très bon assaisonné avec du ras el nout ou du tebel …. Ça lui donne un côté exotique vacances en plus recette donnée par là grand mère de mon chéri qui avait vécu en Tunisie …. merci pour ce blog et tout ceux qui participent …mon mari en a bien profité pendant le confinement et j’ai découvert des super recettes qui changent un peu de mon cahier perso … bonne journée à tous
Avec plaisir 🙂
OUf ! Je ne suis pas la seule à avoir cuit les poivrons entiers avant de les peler (au moins 50 ans) . Quelle galère pour enlever tous les grains. Je tenais le savoir faire de ma belle mère laquelle le tenait de la sienne au Maroc. Les femmes avaient du boulot à l’époque. La mamy de mon mari faisait suer les poivrons dans un torchon !!! bonjour la lessive sans machine bien sur. C’est moi qui ait initié le sac en plastique. On n’arrête pas le progrès. Définitivement je change la recette familiale. Je coupe les poivrons en 2 et direct dans un saladier recouvert. Ma recette : je coupe les poivrons en lanières, et si j’en ai je pense à faire griller des tomates (grosses de préférence pour la chair) que je coupe en morceaux. Je fais compoter le tout avec de l’huile d’olive. c’est délicieux et se congèle très bien. Convient bien avec des côtes d’agneau grillées.
Cela doit être délicieux 🙂
En Espagne les poivrons grillés se mangent aussi en salades. Couper les poivrons en lanières, ajouter de l’ail en tres petits morceaux, du vinaigre, sel, poivre et bien sûr de l’huile d’olive ! Un vrai régal.
Bonjour
Oui, il y a beaucoup de recettes sur le blog. Par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/salade-de-poivrons-grills.html/ ou https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/salade-de-poivrons-grilles-aux-zestes-de-citron.html/
Bonjour
Votre recette a été volée
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02ogRb9fGeuoZoUpwCJecZ8NuJiyp2G1epUtKnvXZaYD4hCFnQZwt4q6ArM5P1XBcrl&id=100056202081732
Merci pour l’info
Bonjour,
Pour ma part je m’éclate avec un assisonnement à la crème d’anchois ( Anchois, Ail mixé et beurre, poivre )
Verser la sauce chaude sur le poivron et éclatez vous
Amitié
Raymond
Bonjour
Cela doit être super bon 🙂
Bonjour,
Bonne idée de recette ! Une autre alternative souvent cuisinée dans les pays d’Afrique du Nord consiste à faire revenir les poivrons dans une poêle accompagnés d’une ou deux tomates. Avant de servir, ajouter un peu d’huile d’olive et du sel et dégustez chaud. Un délice !
Merci 🙂
Je fais la raterouille aux poivrons avec des pâtes c est délicieux 😋
A refaire l’été 🙂